Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Что делать, чтобы проекты не занимали в 2-3 раза дольше, чем планируется? Часть 1

Reading time2 min
Views7.8K
На Хабре недавно была поднята очень важная тема — соблюдение сроков проектов. В качестве метафоры автор, Михаэль Вольф, использует метафору путешествия и прогнозирования сроков прибытия, но не дает практических советов по завершению проектов в срок. Чтобы раскрыть советы в более понятной форме, я вставлю несколько презентаций и слайдкастов в пост.
Позволю себе привести ряд конкретных рекомендаций, которые будут полезны для большинства проектов:
  • Грамотно обрабатывайте запросы на изменение требований
  • Урезайте лишний функционал
  • Управляйте рисками
  • Используйте гибкие методологии
  • Научитесь управлять Death March проектами
Подробности под катом

5 гемов на все случаи жизни

Reading time3 min
Views9.4K
В блоге про Django я периодически вижу посты с обзорами интересных расширений для этого фреймворка. Идея мне понравилась, и я решил, что было бы неплохо сделать похожий цикл заметок и о Ruby on Rails.

За последние 9 месяцев работы с RoR у меня накопился небольшой список гемов, которые существенно упрощают жизнь разработчику, и которые я бы мог посоветовать для решения тех или иных задач. В этой статье я хочу рассказать о пяти из них.
Читать дальше →

SOAP-сервер на Java при участии Apache CXF и Spring

Reading time7 min
Views66K
imageЗа последнее время появилось несколько статей, рассказывающих о протоколе SOAP, а также описывающих процесс создания сервера на различных языках и платформах. Продолжим тему. В этой статье будет описываться создание сервера на языке Java с использование Apache CXF и Spring Framework. Предполагается, что читатель уже имеет общее представление об упомянутом протоколе, а также о работе с ant и maven. Для того, чтобы сделать задачу немного интереснее, добавим начальное условие: дана WSDL-схема, описывающая веб-сервис. Итак…
(Картинка из статьи на Wikipedia.)
Читать дальше →

Конструктор по созданию уроков JS, Ruby и Python

Reading time1 min
Views2.6K
Стартап Codecademy уже неоднократно упоминался на Хабре в связи с интерактивными обучающими курсами по JavaScript. К настоящему моменту на сайте пара десятков уроков, это совсем мало, ведь каждый урок можно пройти за несколько минут. В общем, они приняли очевидное решение и выпустили конструктор уроков Course Creator.



Course Creator — инструмент для создания и публикации собственных уроков по программированию. Если раньше уроки писали штатные или приглашённые эксперты (с помощью примерно такого же инструментария), то теперь сделать это может любой желающий. Никакой модерации нет, после создания урока автор сразу получает ссылку, которую может распространять на своё усмотрение, в общем, как на Youtube. Вдобавок к JavaScript, поддерживаются также языки программирования Ruby и Python.

Среди всей массы контента UGC модераторы Codecademy будут выбирать достаточно хорошие уроки для размещения на сайте в главном разделе, так что общее качество контента не пострадает.

Документация по Course Creator

Интересные решения для электронной подписи в браузере

Reading time4 min
Views31K
В одном из комментов к этому топику, отечественный потребитель ЭЦП написал:
У меня есть мечта… В самом деле — у меня есть мечта, что когда-нибудь в будущем я смогу обойтись без связки «windows + IE» для клиент-банков и прочего софта, который использует крипто-про. СБИС++, например. Блин, я надеюсь, что это когда-нибудь будет.



Конкретная такая мечта. И сейчас имеются все предпосылки для ее исполнения.

В топике я немного остановлюсь на решениях Крипто-Про, которые позволяют сделать квалифицированную ЭЦП в браузере действительно удобной.

А так же опишу одно оригинальное решение от фирмы Криптоком (www.cryptocom.ru), которое позволяет подписывать документы через интернет квалифицированной ЭЦП с помощью практически любого компьютера/браузера без предварительной настройки и без прав сисадмина (для варианта «срочно нужно провести сделку из интернет-кафе турецкого отеля»).

Читать дальше →

Знакомство с Goliath

Reading time8 min
Views6.1K
Продолжаем серию статей, в которой мы знакомим читателей с различными веб фреймворками. И сегодня позвольте представить Goliath (Голиаф, http://postrank-labs.github.com/goliath/) — асинхронный веб фреймворк на Ruby, созданный компанией PostRank (http://postrank.com/), ныне купленной Google.

Главной особенностью Голиафа является применение модели событий для ввода-вывода, посредством библиотеки EventMachine, а также механизма волокон (fibers), появившегося в Ruby 1.9. Его можно считать аналогом столь модного сегодня Node.js, только на Ruby.

В статье мы рассмотрим такие вопросы:
  • волокна и события;
  • установка Goliath;
  • написание простого чата с применением механизма long-polling;
В заключении вы найдете традиционные тесты производительности.

Читать дальше →

Технологии работы с электронной подписью

Reading time7 min
Views41K

Введение


Внедрение электронной подписи (без разделения на используемые криптоалгоритмы и критерий «квалифицированности», см. закон 63-ФЗ, ст. 5) в информационную систему обычно вызвано необходимостью контроля целостности и авторства порождаемых в системе информационных потоков и документов.

Под катом описаны интерфейсы для работы с электронной подписью, а также распространенные форматы электронной подписи.
Читать дальше →

Исходные коды кросс-платформенного фреймворка Enyo 1.0 и 2.0

Reading time1 min
Views799
Компания HP начала выполнять обещанное и выкладывать в open source части webOS. Сегодня ночью состоялся первый подарок — JavaScript-фреймворк Enyo под лицензией Apache 2.0. Теперь это кросс-платформенный фреймворк.

Enyo отлично подходит для создания легковесных и быстрых приложений: ядро Enyo весит всего 13 КБ. На сайте Enyo есть Playground, где можно написать любой код и посмотреть, как он работает.

Скачать Enyo 2.0
Смотреть код на github

Кстати, в Android Market уже появилось первое приложение, сделанное на Enyo. См. также примеры приложений на сайте Enyo.

Операционную систему Open WebOS 1.0 обещают выпустить в сентябре 2012 года.

Чёртова дюжина советов начинающим верстальщикам. Часть первая

Reading time6 min
Views32K
Доброго времени суток!

Введение


Я являюсь фрилансером. Раньше я не особо задумывался над тем, как и что делают верстальщики. Я делал серверную часть, а мой друг верстал и набивал контент. Совсем недавно мне захотелось попробовать «что и как». Пару дней назад мне на глаза попался материал, который мне очень понравился. Он наглядно обЪяснял, что и как нужно писать. К сожалению, сылку дать не могу, так как я не запаомнил, где располагался сей мануал, но… Казалось бы, можно это и запомнить, но я пошёл ещё одним путём — законспектировал это дело. Собственно, добро пожаловать в мою записку.
Читать дальше →

Исследуем защиту на основе сертификатов (utm5)

Reading time4 min
Views4.2K
Эта статья не повествует о том как сделать кряк или кейген. Здесь будет простое исследование защиты достаточно дорогого программного продукта.

Так сложилось, что выбор пал на utm5.
Целью являлось понять какой метод защиты использует данный программный продукт, тем более что этот комплекс программ есть как под windows так и под linux/freebsd.
Читать дальше →

Лекториум записал почти тысячу лекций за год

Reading time4 min
Views57K
Дорогой Хабр!



У нас для тебя небольшой подарок. Мы тут работали-работали и вот чего сделали.
Сняли и опубликовали почти тысячу лекций по IT и математике.

UPD2 Помогите, пожалуйста, оперативно решить вопрос насчёт организации торрентов на php.

Читать дальше →

Электронная цифровая подпись для чайников: с чем ее есть и как не подавиться. Часть 3

Reading time6 min
Views168K
Часть 1
Часть 2

В этой части сделаем небольшое отступление от цифровых подписей в сторону того, без чего непосредственно цифровых подписей, да и защиты информации в привычном понимании, не было бы: шифрования. Ведь первое, что приходит на ум, когда идет речь о защите наших данных — это не дать эти данные нехорошему человеку прочитать. Поэтому, перед тем, как продолжить рассмотрение стандартов PGP и S/MIME, стоит закрасить некоторые остающиеся в знаниях белые пятна, и рассмотреть процесс шифрования немного поподробнее.

Читать дальше →

Электронная подпись для чайников: с чем ее есть и как не подавиться. Часть 2

Reading time5 min
Views98K
Часть 1

Продолжая раскрывать тайное знание о цифровой подписи простым языком, разберем, что же нам надо для удобной и эффективной работы с ними, а также главное различие между лагерями S/MIME + X.509 и PGP.

Читать дальше →

Уроки Ruby для детей

Reading time1 min
Views12K


Среди преподавателей сложилось мнение, что Ruby — наиболее подходящий язык для изучения программирования. Первый в жизни ЯП должен быть максимально простым в использовании и, разумеется, объектно-ориентированным. В нём не должно быть каких-то двусмысленных концепций или странных особенностей синтаксиса. В общем, Ruby подходит идеально, решили ребята из компании The Hybrid Group и выпустили приложение KidsRuby (код на github) — уроки Ruby для детей.

Несколько скриншотов

Электронная подпись в браузере с помощью OpenSSL и СКЗИ Рутокен ЭЦП

Reading time26 min
Views23K
UPDATE. Готовое решение для электронной подписи в браузере — Рутокен Плагин

Потребность в решениях, помогающих реализовать электронную подпись в «браузере», возрастает. Главные требования к таким решениям — поддержка российких криптоалгоритмов, обеспечение безопасности ключа и нормальное usability. В данном топике мы напишем браузерный криптографический java-апплет, в который интегрирован OpenSSL ГОСТ c модулем поддержки Рутокен ЭЦП. Этот апплет не требует установки какого-либо клиентского софта (кроме java-машины, конечно) и позволяет подписывать файлы через браузер в формате PKCS#7 с ипользованием аппаратной реализации российских криптографических стандартов на «борту» USB-токена Рутокен ЭЦП. Для демонстрации в топике будет дан пример HTML-страницы, использующей данный апплет. На странице можно сгенерить ключ внутри токена, создать заявку PKCS#10 на сертификат для этого ключа, получить тестовый сертификат, записать его на токен, подписать файл.

Архитектура решения представлена на рисунке:

image
Читать дальше →

REST vs SOAP. Часть 2. Как проще и эффективнее организовать общение платформ?

Reading time6 min
Views104K
После написания первой части статьи аппетит разыгрался и захотелось продолжить изучение, на этот раз больше с уклом в практическую часть. Весь сыр-бор у нас разгорелся из-за необходимости взаимодействии приложений и платформ, поэтому именно этому в основном и будет посвящена статья.
Читать дальше →

Разработка для Pokki: Hello World

Reading time4 min
Views4.1K
Не так давно была запущена в бета-режиме платформа Pokki, позволяющая разрабатывать десктопные приложения с помощью HTML5 и JavaScript (обзор здесь). На данный момент она доступна только пользователям Windows 7, в ближайшем будущем — пользователям Vista и XP, также в планах Mac OS. В этой статье мы будем разрабатывать свое первое приложение.
Читать дальше →

Подключаем Рутокен ЭЦП к OpenSSL

Reading time3 min
Views19K
UPDATE. Готовое решение для электронной подписи в браузере — Рутокен Плагин

Как известно, OpenSSL версии 1.0.0 и старше поддерживает российские криптоалгоритмы ГОСТ, причем поддержка этих алгоритмов полнофункциональна: реализованы подпись и шифрование в форматах PKCS#7, CMS, S/MIME в соответствии с российскими стандартами и RFC; протокол TLS с поддержкой российских шифрсьютов и т.п.

Таким образом, OpenSSL полностью совместим с проприетарными средствами криптозащиты российских производителей.

Для поддержки ГОСТов в него добавлен специальный «плагин» — engine gost. Вместе с тем существуют криптографические USB-токены с аппартной реализацией российских криптоалгоритмов на «борту». Примером такого токена является Рутокен ЭЦП, который, кстати сказать, сертифицирован как СКЗИ по классу КС2. Рутокен ЭЦП можно подключить к OpenSSL таким образом, что криптографические операции будут делаться на «борту» токена.

Для Рутокен ЭЦП имеется специальный кроссплатформенный плагин к OpenSSL — engine pkcs11_gost, который позволяет использовать аппаратную релизацию ГОСТов через стандартный интерфейс OpenSSL.

Читать дальше →

Пишем ГОСТ криптопровайдер

Reading time18 min
Views40K
рис.1
Секреты создания CSP для Windows раскрыты в статье Ю.С.Зырянова.

Российские криптоалгоритмы ГОСТ реализованы в OpenSSL Gost.

Удивлен, что на просторах Интернета не удалось найти подтверждения, что кем-то был создан интерфейс криптопровайдера ГОСТ под Windows с использованием вышеприведенных инструментов.

Можно подумать, что эта задача под силу только крупным коммерческим компаниям, имеющим большой опыт в сфере информационной безопасности, к примеру, таким как:Опровергнуть, хотя бы частично, это утверждение и будет задачей данной статьи.
Читать дальше →

Как не терять деньги при оплате через PayPal

Reading time5 min
Views472K
Часто платите через PayPal и хотите быть уверенным что не переплачиваете 1-2% от суммы платежей? Тогда загляните под кат. Пользователям PayPal «со стажем», возможно, это будет не интересно, но кто знает…
Все равно читать...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity