Pull to refresh
0
0
Send message

4 способа развернуть собственный аналог Dropbox

Reading time2 min
Views59K
storage


Хотите получить облачное хранилище, но при этом иметь больше контроля над вашим сервисом, чем вы могли бы получить от Dropbox и его конкурентов? Здесь представлены несколько способов, чтобы создать ваше собственное хранилище в стиле Dropbox.
Читать дальше →

Энергосберегающие лампы: как же их выбирать?

Reading time4 min
Views128K
Лампы накаливания медленно и печально уходят из повседневного быта, а на замену сгоревшим уже нельзя приобрести лампы мощнее 95Вт. Для предотвращения тёмных времён предназначены люминесцентные лампы, но выбрать хорошую лампу не так просто, особенно потому, что китайские и турецкие заводы работают в полный рост и заваливают магазины откровенным барахлом.

Если Вы хотите постичь таинство выбора лампы, которая порадует глаз и не подпортит зрение — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Свет и освещение

Reading time7 min
Views165K
Часто (в том числе и на хабре) всплывает вопрос освещения, особенно «нанотехнологиченого» светодиодного и зачастую говны священных войн «светодиод» против люминисцентных ламп начинают подбурливать. Больше года я уже собирался написать статью о свете, и оно наконец свершилось.
Из этой статьи вы узнаете почему в фотостудиях не снимают с люминесцентными лампами, почему светодиоды до сих пор не захватили мир и стоит ли ими освещать улицы. Поехали!
Читать дальше →

Html Agility Pack — удобный .NET парсер HTML

Reading time5 min
Views164K
Всем привет!
Как-то раз мне пришла в голову идея проанализировать вакансии размещенные на Хабре. Конкретно интересовало, есть ли зависимость между размером зарплаты и наличия высшего образования. А еще сейчас у студентов идет сессия (в том числе и у меня), то возможно кому-то уже надоело трепать нервы на экзаменах и этот анализ будет полезен.
Так как я программист на .Net, то и решать эту задачу — парсить объявления на Хабре я решил на C#. Вручную разбирать строки html мне не хотелось, поэтому было придумано найти html-парсер, который помог бы осуществить задачу.
Забегая вперед скажу, что из анализа ничего интересного не вышло и сессию придется сдавать дальше :(
Но зато немножко расскажу про весьма полезную библиотеку Html Agility Pack
Читать дальше →

Как развиваться начинающему тестировщику?

Reading time4 min
Views239K
На форуме тестировщиков и в блогах часто появляются вопросы: с чего начинать тестировщику, который только-только выбрал свою стезю?

С одной стороны, сейчас много курсов в этой области, которые проводятся на базе портала Software-Testing.Ru, УЦ Luxoft, EPAM Systems и т.д.
С другой стороны, начинающему тестировщику далеко не всегда нужны курсы. Если вы ещё не знаете, в каком направлении развиваться, какие области интересны, какие знания хочется получать – то о каких курсах идёт речь? А комплексного ВУЗовского образования для тестировщиков в СНГ пока что нет… В итоге, многие люди не могут быстро «влиться» в профессию, найти направление для развития и понять, «что и как надо изучать для быстрого старта?».

Поэтому, я составила инструкцию для начинающих тестировщиков или людей, которые только выбрали себе эту область деятельности, и снабдила её максимумом ссылок, чтобы информацию не приходилось собирать по крупицам. Надеюсь, что эта инструкция поможет Вам в выбранном начинании.

Итак, 7 шагов от чайника к тестировщику.


image
Читать дальше →

Краткий обзор скриптов интернет-магазинов

Reading time2 min
Views26K
По моему, скрипт интернет-магазина является своего рода, лакмусовой бумажкой для веб-студий. У любой приличной компании или хорошего программиста, занимающихся созданием сайтов, в портфолио обязательно есть какой-никакой интернет-магазин и по нему можно точно определить профессионализм разработчика. Однако из-за того, что магазины охватывают широкий спектр технологий и функционала, создавать магазин каждый раз «с нуля» не имеет смысла. Гораздо проще взять готовый скрипт и исправить его под свои нужды. Возникает логичный вопрос — а какой скрипт брать? В этом я и попытаюсь разобраться.
Читать дальше →

N+1 полезных книг о бизнесе

Reading time9 min
Views230K
В топике блиц-обзор книг, которые будут полезны IT-специалистам, бизнесменам и тем, кто собирается открыть своё дело. Рядом с каждой — короткие пояснения, почему и зачем стоит прочесть.

Отобраны лучшие 10% из примерно 200 прочитанных книг о маркетинге, продажах и всем связанном — самые «пробивные» вещи, которые помогут вам не тратить время на всякий шлак, а сразу начать с главного.

В конце — суммация книг, которые хабровчане рекомендуют в комментариях помимо основного списка.

Читать дальше →

Capistrano и php

Reading time8 min
Views32K
image Всем привет. Сегодня я хотел бы ещё раз поговорить о замечательном deploy-ере Capistrano.

Напомню, что Capistrano — это Open Source-ный инструмент для выполнения скриптов на нескольких серверах, который в основном используется для web приложений. Он позволяет автоматизировать процесс развертывания новой версии на одном или нескольких web серверах и включает поддержку таких задач, как например изменение базы данных.

Capistrano написан на Ruby и является «модулем» (или компонентном, не знаю как лучше) фреймворка Ruby on Rails.

Данный топик по большей части является переводом туториала со страницы проекта на github-е с некоторыми дополнениями, изменениями и сокращениями специфичными для php (или для «не RoR»). Здесь не будут рассматриваться вопросы работы с несколькими серверами и базой данных, это всего лишь небольшое пособие для начинающих.

Итак, допустим на нашем локальном компьютере в паке /path/deploy/from находится приложение написанное на языке php. У этого приложения есть git репозиторий находящийся по адресу example.net/project.git с актуальным кодом. Также у нас есть хостинг по адресу example.com с ssh доступом и папкой /path/deploy/to куда мы собираемся залить наши файлы. Мы не хотим постоянно возиться с ftp клиентом и решили потратить несколько часов для того, чтобы разобраться в деплойере capistrano. Давайте приступим.
Читать дальше →

Конкурс по труднорешаемым задачам для программистов

Reading time4 min
Views11K
Здравствуй, хабрачитатель.

С недавних пор мне нравится проводить конкурсы для программистов-математиков, но эти конкурсы несколько отличаются от олимпиад по программированию, хотя бы тем, что я предлагаю задачи, не имеющие эффективного алгоритма решения. Кроме того, предлагаются задачи, которые либо вообще никто раньше не решал, либо решали очень мало, но серьёзных успехов не добились. Последняя особенность этих задач в том, что они так или иначе связаны с перечислительной комбинаторикой, той областью математики, которая в России была похоронена вместе с другими полезными областями науки «сами знаете когда». Но это менее важно.

Читать дальше →

Кейс «Проектирование веб-сервиса бронирования билетов». Бизнес-анализ. Контекст и заинтересованные лица

Reading time2 min
Views15K

I. Бизнес-контекст

Отправной точкой для осуществления бизнес-анализа является контекст — изложение потребностей, проблем и идей заинтересованных лиц в свободной и понятной форме, так, чтобы даже несведущему человеку было понятно, о чем идет речь. Короче говоря — это описание текущей ситуации, которое формируется исходя из интервью с заинтересованными лицами и на основе общей информации о происходящем.

Издательский дом «Афиша» был основан в апреле 1999 года и сегодня является владельцем нескольких ведущих журналов и сайтов о развлечениях. Компания издает журнал «Афиша», выходящий в трех версиях, — для Москвы, Петербурга и 20 других городов России. Аудитория одного номера журнала составляет около 1 миллиона человек. Сайт «Афиши» ежемесячно посещают порядка 3,2 млн человек.

С целью расширения функционала сайта, развития портала и подготовки к продаже билетов на киносеансы было принято решение рассмотреть возможность запуска сервиса бронирования билетов, который бы работал следующим образом: «Афиша» вступает в партнерские отношения с сетью кинотеатров N и предоставляет зарегистрированным пользователям сайта возможность осуществлять он-лайн бронирование билетов на киносеансы данной сети. В свою очередь, компания N размещает на территории своих кинотеатров рекламные объявления, содержащие ссылку на сайт afisha.ru. Объявления могут размещаться в любом виде: на плакатах, на билетах, в виде логотипа на любых информационных материалах.
Читать дальше →

Делаем твёрдый переплёт для любимых книжек

Reading time6 min
Views540K
Небольшое вступление

В последнее время на Хабре появилось несколько статей о том, как можно удобно читать техническую и художественную литературу. Разгорались горячие споры об электронных читалках и способах печати нужного материала.

В своей статье мне хотелось бы поподробнее остановиться на вопросах собственно печати (как сделать этот процесс быстрым и удобным) и изготовления книги из доступных материалов.

Большое вступление

Некоторое время назад мне захотелось прочитать цикл Дугласа Адамса «Автостопом по галактике». Я попробовал почитать несколько переводов и не один меня не устроил. Поэтому было принято решение — читать на английском! Найти эти книги в оригинале в наших книжных магазинах довольно сложно. А если и есть, то только первая часть цикла. В электронном виде найти несколько проще. Но я предпочитаю читать с бумаги (читалку на E-ink куплю обязательно — очень нравятся), поэтому книги я распечатываю.

Первые две книги выглядели так:
image

Я их прочитал с огромным удовольствием, но выглядели они не очень хорошо. И я решил, что «Life, the Universe, and Everything» нужно делать книжкой.

Процесс с картинками и комментариями под катом. Осторожно, действительно много картинок.
Читать дальше →

Кейс «Проектирование веб-сервиса бронирования билетов». Бизнес-анализ. Описание существующих бизнес-процессов (AS-IS)

Reading time2 min
Views30K
После того как стало понятно, в какой ситуации мы находимся и кто является основными агентами, необходимо описать бизнес-процессы, которые требуют автоматизации или изменения. Это поможет понять, что и в какой последовательности происходит, в применении к данному кейсу — как в общем происходит покупка билета и бронирование?

III. Описание процесса в графической форме


В виде диаграмм бизнес-процесс можно описывать с помощью различных нотаций: ARISVAD и EPC, IDEF0, BPMN и др. Нотаций много, у каждой есть свои достоинства и недостатки, в рамках этой статьи эта тема не затрагивается.

Основной плюс использования диаграмм — наглядность. Основные минусы — сложно изображать все возможные варианты ветвлений и долго вносить изменения.


Посещение кинотеатра без предварительного бронирования билетов (в нотации VAD)


Читать дальше →

«От хорошего к великому» — книга, которую обязательно стоит прочесть. (в цитатах) — ЧАСТЬ 1

Reading time4 min
Views72K
imageМоя прошлая статья «Обнаженный бизнес» Ричарда Брэнсона (в цитатах), похоже многим была интересна. Что же, не будем останавливаться?

Сегодня несколько слов о книге Джима Коллинза «От хорошего к великому». Это пожалуй, лучшая книга по бизнесу, среди всех, которые я читал. Она по-настоящему заслуживает права быть настольной. В какой то степени она даже не только о бизнесе. Не только о том, как построить успешную стабильную компанию, как набирать персонал или управлять проектами. Прежде всего она открывает глаза. Как на бизнес, так и на жизнь.

Я прочел эту книгу 2 раза. Второй раз (теперь, как всегда) — с маркером, выделяя цитаты. Рад ими поделиться. Уверен, тем кто знаком с книгой, будет интересно и полезно прочесть эти мысли еще раз. А те, кто книгу еще не читал, скорее всего убедятся в том, что это обязательно стоит сделать.

***

Мы тщательно изучили и просеяли компании, которые входили в список Fortune 500 c 1965 по 1999 год. И определили те компании, которым удалось осуществить переход от хороших результатов к выдающимся и сохранять эти высокие результаты в течение, по крайней мере, 15 лет. Затем мы проанализировали те факторы, которые позволили это сделать.

Читать дальше →

Регистрация своей фирмы собственными руками, туду-лист

Reading time12 min
Views51K
Дисклаймер: описываю только свой личный опыт и мнения автора могут не совпадать с мнением автора. Статья огромная, читать много.

Пишу эту статью, и представляю себе тебя, читателя Хабра, которой в обеденный перерыв залез почитать что-нибудь для развития. А этот читатель, т.е. ты (да, не отворачивай глаза от букв, именно ты) давно наслышан, что своё дело – это круто. И, может быть, как раз не хватало лёгкого пинка, чтобы выйти из зоны будничного комфорта и что-нибудь, да предпринять.

Эта статья адресована тем, кто уже «на грани». Она почти лишена философии и туманных ссылок, просто тупо туду-лист. Бери и делай. Намеренно избавляю тебя от объяснений, зачем молодому проекту нужна госрегистрация, такая ли уж это свобода – быть собственником и от куда взять деньги на госпошлину. Статья адресована московским стартаперам, гео-патчи от других городов приветствуются в комментариях.
Будем считать, что с формой собственности определились — это ООО и упрощенка 6%. Если кому нужно ИП – там проще, справишься и без этой статьи.

Для создания фирмы необходимо:

Минимальный реквизит для создания своей компании
Подробности под кОтом.

Самый короткий в мире маркетинговый план

Reading time1 min
Views17K
В догонку к посту про макет бизнес модели, не менее полезный «самый короткий в мире маркетинговый план» (так его назвал автор, Келли Одел).

Можно для любой новой идеи, продукта или услуги заполнить эту табличку и сразу увидеть общую картину с перспективами.

Посмотреть план

Настройка хостинга heroku.com + custom domain name *для новичков

Reading time2 min
Views29K
Итак, подобного материала я нигде не видел, так что считаю необходимым опубликовать данную информацию. image
  • Регистрируемся на Heroku.com письмо с линком приходит быстро, мне пришло уже через 30 секунд.
  • Далее необходимо установить git, я работал в ОС windows (как устанавливать в linux я думаю знают те, кто его используют), вот версия для win, если использовать портативную версию, то необходимо в интерфейсе командной строки, перейти в директорию (куда распаковали) git, и запустить либо оболочку git-bash.bat (лично мне удобнее с ней работать), либо использовать команды только лишь cmd, git-cmd.bat.
  • Далее, необходимо установить gem heroku командой (sudo) gem install heroku у него есть зависимости с другими гемами, вообще они сами установятся автоматически, ну а если нет, то вот ссылки для них: rest-client, launchy, json.
Читать дальше →

Опубликован весь архив Computer Science клуб при ПОМИ РАН

Reading time2 min
Views6.2K
Добрый день!

Как представитель проекта Лекториум рад сообщить — мы опубликовали весь архив Computer Science клуба.
Кроме того, почти год назад мы организовали запись всех лекций на хорошие камеры и микрофоны.
А в этом году планируем подключить вебинары.


Большинство лекций читается на русском языке. Все записи снабжены презентациями и описаниями.

UPD. Кратко. Старые лекции в плохом качестве, а новые с 2010 года с хорошим звуком и в 720p.
UPD 2 Расширили канал, видео грузится теперь без проблем.

Под катом перечень курсов и несколько вопросов касательно вебинаров.
Читать дальше →

Расшарьте свой локальный веб-сервер в Интернете с помощью localtunnel

Reading time1 min
Views17K
Иногда во время тестирования веб-приложений может понадобится доступ к ним снаружи (то есть из публичного Интернета). Например некоторые API используют коллбеки.

В таком случае можно создать обратный SSH-туннель чтоб расшарить свой локальный сервер. Но для этого нужен доступ к публично доступной машине с SSH и нужными портами открытыми на фаерволе.

Но не всегда найдется такая машина, и влом покупать VPS или что-то в этом роде. В таком случае localtunnel — как раз то что надо.

localtunnel — инструмент специально предназначеный для того чтоб временно расшарить локальный веб-сервер в Интернете. Он работает как клиент к публичному сервису обратного туннелирования с открытыми исходниками.

Использовать его очень просто:

localtunnel 8080

Эта команда сделает локальный сервис на порту 8080 доступным на порту 80 на домене который выведет утилита.

Конечно перед использованием все-таки надо устанавить и настроить программу.
Установка для всех пользователей:

sudo gem install localtunnel

После этого при первом запуске нужно указать свой публичный ключ для аутентификации:

localtunnel -k ~/.ssh/id_rsa.pub 8080

Если у вас нет готовых ключей для SSH, их можно сгенерировать такой командой:

ssh-keygen -t rsa

Больше информации (на английском) и исходники – на Гитхабе.

UPD: Вышенаписанное справедливо для Unix-систем. В Windows наверное может работать через Cygwin.

Как выучить любой язык за 3 месяца?

Reading time6 min
Views99K
Перевод статьи Тима Ферриса из его блога.

image

(Учебник Дзюдо Окано Исао, который я использовал для изучения японской грамматики)

Изучение языка не должно быть сложным.

Принципы когнитивной нейронауки и управления временем могут быть применены для достижения свободного владения языком на разговорном уровне (в данном случае определяется как 95%+ процентов понимания и 100% выразительных возможностей) в течение 1-3 месяцев.

Время прочтения: 15 минут

Проект твоей мечты

Reading time10 min
Views2K
Некоторым везет. Вы точно знаете такого. У него на столе широкоформатный монитор, которым можно заменить экран в кинотеатре. Компьютер, приютившийся под дорогим дубовым столом, мощнее WOPR из старого фильма «Военные игры». И, конечно же, не забываем, что всё это в отдельном кабинете, в котором даже можно закрыть дверь на ключ (само собой, по исключительно важным поводам). И если вам людишкам из-за офисных перегородок этого мало, то вспомните, что этот чувак отвечает за самые крутые проекты и использует самые сексуальные и новейшие технологий. Он из тех, кем все прочие смертные тоскливыми ночами мечтают быть, вместо того чтобы спать. Но какого же ему так везет?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity