Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
asis @asis

User

Send message

Google — это 2 миллиарда строчек кода

Reading time2 min
Views27K


Издание Wired обратило внимание на выступление сотрудницы Google Рейчел Потвин «The Motivation for a Monolithic Codebase», которое состоялось в рамках конференции в Кремниевой долине. В своём докладе она оценила число строк кода, который отвечает за работу всех интернет-сервисов Google: выяснилось, что число равно примерно 2 миллиардам. Если провести некорректное сравнение и учесть, что Windows содержит примерно 50 миллионов строк кода, то получается, что с 1998 года в Google успели написать 40 операционных систем от Microsoft, которая разрабатывается с 1985 года. Мало того, весь этот «Google-код» находится в едином репозитории, которым ежедневно пользуются 25 000 сотрудников поискового гиганта.
Узнать подробности

Марсианские иллюзии и земные заблуждения

Reading time6 min
Views26K


За минувшие полгода желтая пресса порадовала несколькими сенсационными находками на Марсе. Сначала нашли бизона, потом краба, рассмотрели летающий каменный шар, а потом увидели женщину в платье. Сегодня разберем эти “открытия” и подумаем, почему подобные новости продолжат появляться.
Читать дальше →

Диаграммы Вороного для аэропортов и столиц

Reading time1 min
Views12K


Диаграмма Вороного конечного множества точек S на плоскости представляет такое разбиение плоскости, при котором каждая область этого разбиения образует множество точек, более близких к одному из элементов множества S, чем к любому другому элементу множества.

Эксперт по визуализации данных и информатике Джейсон Дэвис (Jason Davies) на своём сайте выложил несколько любопытных экспериментов, в том числе со сферическими диаграммами Вороного.
Читать дальше →

Мировой рекорд для Tesla Model S: 728 км без подзарядки

Reading time1 min
Views13K


Электромобили сейчас становятся все популярнее. Динамика роста спроса на них не такая, какую хотели бы видеть производители, но все равно, тренд достаточно устойчивый. Ну, а интерес к электромобилям, включая Tesla, подогревают разного рода рекорды и достижения.

Сейчас одному из владельцев Tesla Model S удалось поставить очередной рекорд — Бьорн Ниланд (Bjorn Nyland) проехал 728 километров на своем электромобиле. И по пути электрокар никто не заряжал — все это без дополнительной подзарядки. Кстати, он же смог проехать более 500 километров без подзарядки несколькими месяцами ранее — причем в условиях темной и снежной норвежской зимы. Сейчас дороги чистые, никаких заносов, и рекорд удалось вывести на мировой уровень.
Читать дальше →

Защита переговоров. Антижучки и индикаторы поля

Reading time15 min
Views102K

Примеры найденных жучков (источник фото: Интернет)

Дело было еще во Владивостоке.
Знакомые, владельцы турфирмы, рассказали, что однажды уборщица их спросила: «А почему вечером, когда все уходят, у вас сверху, на шкафу что-то мигает?». Полезли на шкаф, а там — чуть ли не автомобильный аккумулятор и рация, прикрученная синей изолентой. Вот такой суровой бывала дальневосточная прослушка.

Я узнал, что компания detsys.ru проводит у себя бесплатное обучение по пользованию индикаторами поля и попросил у них на недельку три экземпляра антижучков и еще парочку имитаторов сигналов для проверки работоспособности поисковой техники, для того чтобы повозиться с ними в Хакспейсе.

Под катом немного исторических примеров прослушки и доступные способы самостоятельной проверки своих помещений.
(Если ваши далекие знакомые сталкивались с обнаружением и, не дай бог, с установкой жучков, поделитесь в комментах)
Читать дальше →

Последствия одного форумного спора о приватности

Reading time5 min
Views23K
Не так давно, на одном профильном форуме, зашла речь о приватности в Windows 10. Уже стандартный, в общем-то, спор: отсылает ли она приватные данные, какие и зачем. Как часто бывает в подобных вопросах — рвались тельняшки, сыпались взаимные обвинения, публиковались исследования мабританских ученых и так далее. В какой-то момент в раздражении от очередного «при активации Windows 10 отправляет 30 мегабайт данных с видеокамеры ноутбука», я решил глянуть, что же происходит у меня в Windows 8.1, затем установить рядом (в очередной раз) Windows 10 и попробовать сравнить поведение.

Сразу скажу, что задуманное не дошло до установки десятки. Вопросы возникли уже в восьмерке.
Читать дальше →

Растущая империя Илона Маска питается миллиардными государственными субсидиями

Reading time6 min
Views66K
image

Илон Маск, предприниматель из Лос-Анджелеса, построил многомиллионную империю благодаря компаниям, делающим электромобили, продающим солнечные панели и запускающим космические ракеты.

И построил он их не без помощи многомиллиардных государственных субсидий.

Tesla Motors Inc., SolarCity Corp. и Space Exploration Technologies Corp., известная, как SpaceX, в сумме получили порядка $4,9 млрд. поддержки от государства, согласно данным, которые собрала газета The Times. И эта цифра характеризует всю деятельность его империи – публично-частная модель финансирования, основанная на стартапах с негарантированной прибыльностью.

«Он однозначно идёт туда, где есть государственные финансы,- говорит Дэн Долев, аналитик из Jefferies Equity Research. – Это отличная стратегия, но когда-нибудь государство прекратит финансировать тебя».

В подсчитанную сумму входят гранты, налоговые льготы, помощь в строительстве фабрик, прощённые займы и квоты на загрязнение атмосферы, которые продаёт Tesla. Также они включают налоговые вычеты и возвраты денег покупателям солнечных панелей и электромобилей.

Вопрос лишь в том, движутся ли эти компании к самоокупаемости, как считает Долев, и смогут ли они урезать стоимость разработки до того, как закончится эта подпитка.
Читать дальше →

Идёт гражданская война за Bitcoin

Reading time3 min
Views20K
Война за Bitcoin началась после того, как два влиятельных программиста ядра Bitcoin объявили о планах разбить код, на котором работает сеть. Их новая сеть называется Bitcoin XT, и она хочет заменить собой Bitcoin — но зачем они пошли на это?

Одна из самых больших проблем Bitcoin — это проблема роста. Размер каждого блока в цепи сейчас ограничен 1 Мб, что позволяет ей обрабатывать до семи (7) транзакций в секунду. Для сравнения, система VISA обрабатывает в среднем около 2000 транзакций в секунду. Сейчас предел не достигнут, средний размер блока колеблется около 400 Кб.

Нужно ли увеличить размер блока и, если да, то как скоро? Команда ядра Bitcoin и всё сообщество не могут единогласно ответить на этот вопрос. Увеличение блока также увеличит затраты на хранение и перемещение данных, увеличение количества транзакций повысит траффик, что может выдавить с рынка мелких майнеров. Существуют хитроумные проекты надстроек для протокола Bitcoin, чтобы пустить часть транзакций в обход основной сети, но все они пока что находятся на стадии проектирования или имеют некоторые уязвимости безопасности.
Читать дальше →

Mangalyaan прислал детальные изображения поверхности Марса

Reading time2 min
Views7.3K

Источник: ISRO

Индийский орбитальный марсианский зонд продолжает работать — сейчас этот аппарат прислал детальные фотографии поверхности Марса. В частности, фотографию каньона Ophir Chasma, довольно интересного в плане изучения региона. Размеры каньона составляют 317 на 67 километров, этот регион — часть самой большой в Солнечной системе каньонной структуры, известной, как долины Маринера. Кстати, именно здесь обнаружены следы жидкой воды — насколько можно судить, вода стекает по крутым склонам в теплое время года, образуя продольные вертикальные структуры.

Стены каньона Ophir Chasma, сфотографированные зондом Mangalyaan, состоят из многих слоев, плюс дно каньона покрыто несколькими слоями горных пород. Проанализировав снимок, индийские ученые смогли создать трехмерную модель региона.
Читать дальше →

Атака на архиваторы. Скрываемся в одном архиве от трех программ

Reading time4 min
Views40K
Статья показывает, как можно обхитрить внимательного пользователя, знакомого с азами социальной инженерии, следящего даже за расширениями файлов и ни в коей мере не призывает к использованию данной информации в незаконных целях. Цель – запустить исполняемый файл, выдав его за текстовый документ в zip-архиве, а если запустить вряд ли получится, то не дать распаковать или скрыть файл.
Читать дальше →

Занимательные хаки: краткая история

Reading time5 min
Views12K
Сложно перечислить все трудности, встающие перед разработчиками при реализации своих идей — от неожиданных проблем железной совместимости, поджимающих сроков, невоспроизводимых багов, до просто недостатков технологии, не позволяющих воссоздать всё желаемое, или слишком больших амбиций. Почитав ряд post mortem-откровений, где девелоперы сетовали на неожиданные препоны, встававшие у них на пути, — можно только даваться диву, что конечный продукт был интересен и играбелен, хоть и не вмещал в себя и половины задуманного. Но в этой статье пойдёт речь о некоторых ярких примерах из истории разработки известных игр, в которых программисты сумели превозмочь трудности и сделали это неординарным способом.
Читать дальше →

Проект строительства международной лунной деревни

Reading time1 min
Views13K


Новый директор Европейского космического агентства, профессор Йохан-Дитрих Вёрнер (Johann-Dietrich Wörner), вступил в должность чуть больше месяца назад, но уже успел предложить амбициозный проект. Выступая на конференции UK Space Conference 2015 в Ливерпуле, он высказал идею создания международной лунной станции, которая станет центром фундаментальных научных исследований и платформой для запуска межпланетных кораблей.

Станция должна быть обязательно на обратной стороне Луны, что облегчит запуск кораблей и наблюдения за космосом, а также защитит от земных радиопомех.
Читать дальше →

Меганебоскрёбы: невероятные символы настоящего и будущего

Reading time6 min
Views34K

Трёхкилометровая цитадель из игры Half-Life 2 больше не кажется чем-то недостижимым…

Желание заглянуть в будущее было всегда присуще людям. Нострадамус пророчествовал на тысячу и более лет вперёд. В начале XX века всплеск научно-технического прогресса особенно разжигал любопытство человека и ставил вопрос: а что будет через 100 лет? В наши дни трендом становится узкий горизонт прогнозирования — появляются концепции близкого будущего, отдалённого от нас на 15-35 лет.

На самом деле, в 2015 году пора говорить о том, что будущее (то самое, о котором приятно фантазировать, насыщенное фантастическими элементами) находится к нам гораздо ближе, на расстоянии не более 5 лет. Проверить это утверждение можно самым банальным способом — изучив, как меняется облик мира на разных континентах.

Человек, который путешествует мало, меньше всего склонен думать о фантастических красотах урбанистической цивилизации. Даже находясь в таком крупном мегаполисе, как Москва, трудно привыкнуть к мысли, что мир может стремительно меняться, расширяя границы человеческого воображения. Облик столицы России мало поменялся за последние десятилетия. Конечно, строятся новые развязки, улицы и целые районы, но сколько построек в городе действительно могут удивить, потрясти, вдохновить вас?

Прямо сейчас в мире строятся здания, одним своим видом говорящие «вот оно — будущее — дивись». А к 2020 году футуристических мест на планете станет ещё больше. И среди всего, созданного руками человека, более всего впечатлять нас будут меганебоскрёбы высотой в сотни и сотни метров. Со времен Вавилонской башни небоскрёбы выступают символом могущественности человеческого гения, который простыми материальными средствами вознамерился штурмовать само небо.
Читать дальше →

Автономная подлодка от Boeing может погружаться на глубину до 6 км

Reading time2 min
Views9.5K


Как ни странно, но океаны и моря изучены человеком довольно плохо. Причин тому несколько, и одна из них — сложность изучения глубин, ведь специализированных аппаратов, способных погружаться на несколько километров, раз два и обчелся. Компания Boeing разработала собственный вариант глубоководного аппарата, который без всяких проблем может погружаться на глубину вплоть до 6 км.

При этом подлодка — автономная, она может действовать самостоятельно, человек не подвергается риску. Автономные аппараты, подобные этому — лучший вариант для изучения дна океана и моря, поиска затонувших самолетов и кораблей, картирования того, что скрывается под толщей воды.
Читать дальше →

Интервалы в С++, часть 2: Бесконечные интервалы

Reading time4 min
Views12K
В предыдущем посте мы пытались впихнуть интервалы с ограничителями в STL, и убедились, что результат оставляет желать лучшего. Сейчас мы попробуем сделать это с бесконечными интервалами, чтобы прийти к аналогичному заключению. Но это упражнение направит нас к концепции супер-интервалов, которые будут включать в себя и интервалы с ограничителями, и бесконечные, и пары итераторов, напоминающие STL'ные.

Бесконечные интервалы


Необходимость бесконечных интервалов обосновать чуть сложнее. Программисты на С++ редко сталкиваются с бесконечностями. В других языках это случается сплошь и рядом. В Haskell можно создать бесконечный список целых чисел, просто набрав [1..]. Это просто «ленивый список», элементы в котором создаются по требованию. Все бесконечные интервалы ленивые.

Для чего это может понадобиться? Допустим, в алгоритме, строящем новый список из N первых элементов другого. Или вы захотите «склеить» бесконечный список с конечным. Тогда вы получите конечный список пар элементов. Это совершенно нормальная практика.

Было бы круто иметь поддержку бесконечных списков в библиотеке общего назначения.
Читать дальше →

ICANN представила план по полному выходу из-под контроля США

Reading time2 min
Views6.9K
image
Штаб ICANN в Калифорнии

В скором времени управление вопросами функционирования интернета может уйти из-под контроля США. 31 июля специально созданная координационная группа (ICG) в составе некоммерческой корпорация ICANN опубликовала план постепенной передачи управления от Национального управления по телекоммуникациям и информации (NTIA) Министерства торговли США глобальному сообществу множества заинтересованных сторон. До 8 августа проходит сбор комментариев общественности по опубликованному плану.

Несмотря на то, что некоммерческая организация ICANN по факту является международной, она постоянно подвергалась критике за юридическое подчинение американским властям, в частности, Министерству торговли США. В 2009 году корпорация официально стала независимой, правда, не избавившись полностью от государственных «наблюдателей» – например, организации Internet Assigned Numbers Authority (IANA), по контракту с ICANN занимающаяся вопросами доменов верхнего уровня и пулов адресов.

image
Как всё будет работать

В прошлом году власти, намереваясь полностью дистанцироваться от управления интернетом, поручили ей подготовить план передачи рычагов управления. Готовый документ на 199 страницах (на английском) посвящён тому, как управление будет полностью передано в ICANN и в надзорный орган «Customer Standing Committee (CSC) », который будет состоять из «заинтересованных сторон».
Читать дальше →

Размышления на тему искусственного гамбургера

Reading time3 min
Views15K
Недавно прочитал на Гигтаймсе, что Google собирается или собиралась купить компанию, которая занимается разработкой веганского мяса и цель всего проекта — сделать гамбургер по вкусовым качествам ничем не отличающийся от настоящего, но сделанный совершенно искусственно. Так как моя профессия связанна с пищевой промышленностью, я сразу же вспомнил про такую интересную, неизученную и настолько же полезную реакцию Майара, да и вообще решил порассуждать на тему как сделать искусственный гамбургер.

Суть процесса, происходящего в реакции Майара заключается в реакции аминокислот и сахаров.
Каждый день мы готовим что-то на кухне (курочку, говядину, овощи) и у нас под боком происходит очень сложный синтез огромного количества веществ, которые как раз отвечают за вкус жареного, вареного, печеного и т.д. Но как нам все это повторить? До конца объяснить, что происходит в курочке, когда мы ее поджариваем, пока никто не может, так как очень сложно предсказать в какую сторону пойдет процесс и какие вещества будут образовываться. Но экспериментальным путем люди уже давно делают реакционные ароматизаторы (технологические) и используют в пищевой промышленности. Кстати первыми были на этом рынке кубики «Магги».

image
Читать дальше →

Советские игровые автоматы

Reading time5 min
Views25K


Разработчиками игр, геймдизайнерами и хардкорными игроками не рождаются. Мое поколение, например, выросло на ранних консолях и закалилось суровым ПК-геймингом 90-х. Но люди увлекались видеоиграми еще задолго до того, как 8-битные приставки появились в каждом доме. Я говорю о предшественниках консолей – советских игровых автоматах.
Читать дальше →

Doomception: игру Doom запустили внутри Doom

Reading time2 min
Views28K


Любитель создал модификацию игры Doom, которая добавляет в игру работающий игровой автомат с игрой Doom. Примечательно, что для этого ему не потребовалось изменять движок, он использовал уже существующие в порте технологии.
Читать дальше →

Злоупотребление правом или как легко отнять фанатское сообщество (на примере антивируса Dr. WEB)

Reading time4 min
Views76K
История о том, как я создал и развивал фанатскую группу, и как ее у меня отобрали.

«… Ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял».
От Луки (гл. 19, ст. 21):

В далеком 2007 году я на добровольных началах, не являясь сотрудником фирмы Доктор Веб (c одобрения ее сотрудников, с которыми я общался на официальном форуме), создал фанатскую группу во Вконтакте vk.com/drwebuser (обратите внимание на адрес группы, я оставил возможность фирме создать vk.com/drweb), объединяющую «счастливых» пользователей антивирусных продуктов данной компании. На самом деле не всегда счастливых, а часто заложников этих продуктов, потому что решения о выборе антивирусного ПО, часто принимаются руководителями организаций, и у юзеров не остается выбора чем пользоваться. Поэтому кроме развития данной группы, я добровольно и без вознаграждения длительное время в ней занимался технической и моральной поддержкой пользователей антивирусов Доктор Веб.



Почему я вообще создал подобную группу? Потому что меня интересовала антивирусная защита и методы борьбы с вирусами, и профессиональный своевременный обмен опытом на данную тему. Это ведь была золотая эпоха зарождения и расцвета винлокеров и USB-авторанеров. И я не одну организацию избавил от этих напастей и не мало неизвестных семплов послал в антивирусную лабораторию Доктора Веба.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity