Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Send message

Отчёт о четвёртой UX-конференции Русской школы сервисного дизайна

Reading time3 min
Views6.6K


19 января в офисе Mail.Ru Group прошла очередная, четвёртая UX-конференция Русской школы сервисного дизайна. Её основной темой был обмен опытом в сфере проектирования сервисов и услуг с учётом клиентоориентированности. На конференции прозвучало немало интересных и полезных докладов. И если вам не удалось побывать ней лично, то здесь вы можете ознакомиться с видеозаписями выступлений и презентациями докладчиков. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Лучшие бесплатные коллекции векторных иконок

Reading time2 min
Views348K
Привет, Хабр! Сегодня я хочу представить вам огромную коллекцию из 51 набора бесплатных векторных иконок. Да, есть потрясающие ресурсы Flaticon или Iconfinder, но бывают случаи, когда необходима именно группа иконок в едином стилистическом оформлении. Определиться с выбором, вам поможет эта подборка. Я старался собрать не как можно больше, а действительно самое лучшее.

Среди веб-разработчиков существует много споров о том, что лучше: иконочный шрифт или SVG спрайты? Четкого ответа на этот вопрос нет. Каждый выбирает свое. Данные наборы иконок вас неограничиывают в выборе, поскольку представлены в различных форматах: @font-face, SVG, EPS, AI, PSD, Sketch.

В целом данная подборка содержит более 10 000 иконок, охватывающих множество категорий: интерфейсы, технологии, наука, спорт, маркетинг, среда, транспорт и тд. Полые, заполненные, цветные, во Flat, Material, Elegant, Cartoon, Hand drawing стилях.

Responsive Icons (100 иконок, PSD, AI, EPS, SVG)


Responsive Icons

Читать дальше →

How to ReactJS

Reading time6 min
Views85K
Для новичка, экосистема вокруг React (как и фронтэнда в целом) может показаться запутанной. Этому есть несколько причин.

  • Изначально, React был нацелен на экспертов и ранних последователей
  • Facebook открывает исходный код только тех продуктов, которые использует сам, т. е. не нацеленные на проекты-меньше-чем-Facebook
  • Огромное количество гайдов по React совершенно разной сложности


Здесь и далее, я предполагаю, что вы уже знакомы с HTML, CSS и JavaScript.

Читать дальше →

Email-рассылка со своего сервера: подводные камни

Reading time3 min
Views43K
Недавно мы по ряду причин решили отказаться от стороннего сервиса для email-рассылок и осуществлять рассылки со своего сервера. Я бы хотел указать на ряд трудностей, с которыми мы столкнулись в процессе, и пути их решения. Непосредственно тему верстки эта статья практически не затрагивает, но более подходящего хаба я не нашел.

Конечно, если вы давно в теме, подобные советы могут показаться банальными и очевидными, но некий свод хитростей и подсказок будет полезен начинающим рассыльщикам.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #136 (11-17 января)

Reading time3 min
Views15K
Подводим итоги первой в этом году рабочей недели — в Google Play наконец-то появились промо-коды, определили ситуацию с разработкой корпоративных приложений, снова разобрали Cordova и разработали фреймворк для iOS. Интересных вам проектов в новом году!

image
Читать дальше →

Рип сетевых словарей при помощи Node.js, ч. 1: статические страницы; CLI; DSL -> TXT, PDF, DjVu; сопутствующие задачи

Reading time20 min
Views13K
Компания ABBYY создала хорошую программную оболочку для работы со словарями, однако не меньшим её вкладом в цифровую лексикографию стал побочный продукт разработки ABBYY Lingvo — язык словарной разметки DSL. Он давно уже вышел за границы Lingvo, стал самостоятельным стандартом и форматом для других словарных оболочек, в том числе одной из самых известных в своём роде — GoldenDict.

Но сама по себе компания ABBYY не достигла бы таких успехов без помощи многочисленной армии энтузиастов-лексикографов, маниакально год за годом оцифровывавших бумажные словари и конвертировавших словари цифровые — от миниатюрных специальных до огромных общего назначения.

Одна из самых известных и плодотворных групп давно уже работает на сайте forum.ru-board.com. Со временем там накопилась как обширнейшая коллекция словарей, так и основательнейшая база знаний и инструментов в помощь их создателям и редакторам. Было написано множество скриптов и программ, набор которых отражает историю и изменения популярности языков программирования, более или менее приспособленных для обработки текста. Тут и Perl с Python, и языки пакетных файлов для оболочек, и макросы MS Word и Excel, и компилируемые программы на языках общего назначения.

Однако до последнего времени один из языков почти не был представлен в данной сфере. Хотелось бы восполнить этот пробел и отдать должное стремительному росту мощности, функциональности и популярности языка JavaScript. Думается, он может оказать большую помощь современным программистам-лексикографам, особенно на границе сетевой и локальной лексикографии.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №194 (11 — 17 января 2016)

Reading time7 min
Views29K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

PHP-Дайджест № 77 – интересные новости, материалы и инструменты (1 – 17 января 2016)

Reading time4 min
Views21K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку со ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Как мы обеспечивали связь на побережье Черного и Азовского морей Краснодарского края

Reading time21 min
Views22K
Каждое лето на побережье Черного и Азовского морей обрушивается многомиллионное нашествие туристов, имя которым – отдыхающие.


Курортный сезон в н/п Архипо-Осиповка

От такого количества туристов мобильная сеть испытывает существенные перегрузки. Нам предстояло усилить покрытие на побережье и подготовить мобильную сеть к очередному курортному сезону. Мне довелось отвечать за общетехническую координацию проекта.
Читать дальше →

Поговорим о Gmail: Как развивался популярный почтовый сервис

Reading time14 min
Views41K


В нашем блоге на Хабре мы много пишем о почтовых рассылках и рассматриваем различные вопросы, связанные с их созданием. Мы уже писали о том, как делать адаптивные письма в Gmail. Теперь же речь пойдет об истории этого популярного почтового сервиса.

По сравнению со своими конкурентами Gmail появился на рынке не так давно, но сразу стал очень популярен. Сегодня мы рассмотрим его отличительные качества, о которых рассказал один из инженеров компании.
Читать дальше →

Заметки о SQL и реляционной алгебре

Reading time12 min
Views99K


На Хабре и за его пределами часто обсуждают реляционную алгебру и SQL, но далеко не так часто акцентируют внимание на связи между этими формализмами. В данной статье мы отправимся к самым корням теории запросов: реляционному исчислению, реляционной алгебре и языку SQL. Мы разберем их на простых примерах, а также увидим, что бывает полезно переключаться между формализмами для анализа и написания запросов.

Зачем это может быть нужно сегодня? Не только специалистам по анализу данных и администраторам баз данных приходится работать с данными, фактически мало кому не приходится что-то извлекать из (полу-)структурированных данных или трансформировать уже имеющиеся. Для того, чтобы иметь хорошее представление почему языки запросов устроены определенным образом и осознанно их использовать нужно разобраться с ядром, лежащим в основе. Об этом мы сегодня и поговорим.

Большую часть статьи составляют примеры с вкраплениями теории. В конце разделов приведены ссылки на дополнительные материалы, а для заинтересовавшихся и небольшая подборка литературы и курсов в конце.

Содержание



Читать дальше →

Аналоговые часы на HTML5 c логикой на JavaScript

Reading time8 min
Views58K


Для кого и зачем эта статья?


Когда изучаешь новую технологию или язык программирования, основные понятия всегда носят относительно рутинный характер и поэтому, на мой взгляд, быстро отбивают желание обучаться у начинающих. Цель данной статьи — это заинтересовать и увлечь читателя изучением программирования на примере разработки элементарной графики в динамическом режиме. Статья подойдет для начинающих разработчиков, которые ознакомились с основами HTML5 и JavaScript, и которым наскучило видеть статический текст на страничке при выводе в консоль браузера массивов, объектов, результатов арифметических операций и т.д. Далее мы реализуем простейшую, но полезную для понимания языка анимацию.
Читать дальше →

Сравнение языков программирования и фреймворков для них

Reading time2 min
Views17K
imageНаверняка многих мучил вопрос — какой язык и фреймворк для него выбрать для своей работы. Я тоже задумывался этим вопросом и результаты своего тестирования приведу в статье.

Я являюсь веб-разработчиком уже несколько лет и постоянно слежу за развитием событий в среде веб-разработки.
В ходе профессиональной деятельности мне удалось познакомиться с ворохом технологий, языков, библиотек, фреймворков и прочим.

Периодически задавая себе вопрос «так что же выбрать для постоянной работы именно для себя (какой язык, какой фреймворк)?» я начал изучать всеобъемлющий гугл на предмет сего ответа. И был, однако, удивлен, т.к. нужной мне информации не нашел. Все статьи скатываются до того, что все языки и фреймворки хороши, особенно для отдельных задач и нельзя сказать — кто победитель. Мол, хочешь знать ответ — попробуй всё и реши для себя сам.
Читать дальше →

Почему сложно программировать UI и как выглядит идеальный фреймворк

Reading time1 min
Views22K
Привет, Хабр!

Одна из сложных задач современной разработки — это программирование пользовательского интерфейса. С увеличением количества элементов сложность увеличивается нелинейно и совладать с огромным количеством вариантов, состояний и переходов становится практически невозможно. Фреймворки вроде Angular со своим двусторонним связыванием пытается решить эту проблему, но на фундаментальном уровне ничего не меняется.

Со-основатель, технический директор и главный учитель нашего образовательного проекта Хекслет Кирилл Мокевнин рассказывает про сложность программирования интерфейсов и каким образом можно совладать со сложностью если вы знакомы с одной базовой концепцией информатики. Заодно расскажет и покажет идеальный JS-фреймворк для программирования UI.

Читать дальше →

Перевод «Simplified JavaScript Jargon»

Reading time2 min
Views14K
Упрощённый JavaScript-жаргон
Автор анонса — хабрапользователь elnee


Доброго вам new Date().toLocaleString(), хабрапользователи. Хочу представить всеобщему вниманию перевод англоязычного словаря терминов для фронтенд-разработчиков.
Если заинтересовались — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для всех

Reading time5 min
Views32K


Доброго времени суток, уважаемые хабравчане! Обычно мои подборки ориентированы сугубо на веб-разработку, но этот выпуск охватывает все сферы программирования. Но самое главное, что интересность и полезность каждого материала имеет социальное доказательство, благодаря замечательному сервису Slant.co. Это некий аналог Quora, сфокусированный сугубо на разработчиков.

Коллекция из почти 200 ответов в Slant на вопросы «Какие лучшие...»


Читать дальше →

7 примеров использования процедурной генерации в играх, о которых полезно знать всем разработчикам

Reading time9 min
Views51K
Процедурно-генерируемый контент «правильных» игр — Diablo, Rogue, Spelunky, Daggerfall, Elite, Spore и даже аналогов Football Manager — не перестает удивлять. Он позволяет иначе взглянуть на дизайн и подчеркивает элегантность основных показателей системы. С его помощью вы экономите время и можете зарабатывать. Именно благодаря ему Skyrim и Minecraft привлекают огромное количество игроков, которые не изменяют своему выбору даже через несколько лет после выхода этих продуктов. Процедурная генерация – надежное основание, на котором построена концепция столь ожидаемой "No Man’s Sky" от Hello Games.

В то же время стоит отметить, что принципы процедурной генерации не всегда используются и воспринимаются правильно, а потому не у всех получается сходу разрабатывать алгоритмы для отдельных элементов игры. Учитывая такую особенность, мы проконсультировались с опытными разработчиками и решили рассказать вам о продуктах, которые нашли весьма оригинальное применение данной технике.

В каждой из нижеупомянутых игр процедурная генерация производит невероятный эффект, а потому, возможно, подготовленный обзор вдохновит вас на создание более качественных продуктов на базе генерируемых алгоритмов.

1.Crusader Kings II: Сложные родственные связи становятся динамичными благодаря генерируемым персонажам


image
Читать дальше →

Как предсказать цену акций: Алгоритм адаптивной фильтрации

Reading time6 min
Views34K


Группа бразильских ученых опубликовала исследование, посвященное созданию инструмента для предсказания поведения активов, торгующихся на фондовом рынке. В работе представлено подробное описание метода и способа расчетов для подобных прогнозов. Мы представляем вашему вниманию наиболее интересные моменты этого документа.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №192 (28 декабря 2015 — 3 января 2016)

Reading time5 min
Views31K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Круглендарь 2016 — плакат-ежедневник

Reading time1 min
Views17K
image

Друзья, готов круглый календарь 2016!

Каждый год я рисую новый круглендарь, вешаю на стенку и пишу-рисую на нём обо всём интересном, что со мной происходит. Или собирается произойти.

К концу года плакат становится исторической вещью и отправляется в архив.

Круглый календарь к концу года

  1. Скачайте *.pdf с сайта kruglendar.ru.
  2. Распечатайте и повесьте на стенку, рядом — фломастер.
  3. Подпишите какое-нибудь событие, например, появление круглендаря.

Как и раньше, круглендари бесплатные, исходный код — на гитхабе.
Процесс

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity