Search
Write a publication
Pull to refresh
11
0.9

К.т.н., Архитектор Big Data решений

Send message

Использование графов знаний при разработке RAG-систем

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views5.9K

Привет, Habr! На связи Александр Сулейкин, Роман Бабенко и Даниил Бутнев. Подготовили совместную статью по теме использования графов знаний при разработке RAG-систем. В рамках статьи рассказываем про основные проблемы традиционных RAG-систем, даем обзор основных открытых проектов графов знаний GraphRAG, показываем и даем краткое описание архитектуры таких систем, а также рассказываем про практическое использование графов знаний на примере трех областей - медицины, метрологии и стандартизации.

Читать далее

Сравнение low-code редакторов для разработки приложений на основе LLM

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views6.2K

Привет, Habr! Наша команда LLM-разработки подготовила статью с анализом low-code редакторов для разработки пайплайнов на базе LLM-моделей. Тема сравнения редакторов назревала давно, так как мы активно используем данные инструменты в своей работе и зачастую сталкиваемся с различными ограничениями решений. Данная статья будет полезна командам, которые только выбирают среду разработки пайплайнов для своих LLM-приложений и ИИ-агентов, а также тем, кто ищет лучший редактор для решения своих задач.

Читать далее

BI-Ассистент для создания аналитических дашбордов и автоматизированного анализа данных

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.8K

BI-Ассистент для создания аналитических дашбордов и автоматизированного анализа данных

Привет, Habr! На связи Александр Сулейкин, Founder DUC Technologies и наша LLM-команда – Роман Бабенко и Александра Деведерова, а также Бутнев Даниил — аналитик, бывший сотрудник компании, являющейся центром компетенций по качеству и метрологии. Мы подготовили статью по возможному применению и созданию BI-ассистентов на базе LLM моделей для создания аналитических дашбордов. Данная сфера пока еще находится в зачаточном состоянии, развитие LLM для BI-решений только набирает популярность. В данной статье мы описали возможный кейс совмещения BI и LLM на примере реального Use Case в сфере метрологии.

1. Введение

Создание аналитических дашбордов и проведение комплексного анализа данных являются важными аспектами работы организаций. Однако этот процесс часто требует глубоких технических знаний, что делает его труднодоступным для пользователей без специальной подготовки. Особенно актуальной становится проблема, когда речь идет о небольших компаниях или отделах, где ресурсы ограничены, а необходимость в оперативном анализе данных высока. Это создает барьер между бизнесом и информацией, которую можно было бы использовать для принятия взвешенных решений.

Цель данной статьи - представить разработку BI-Ассистента, виртуального помощника, предназначенного для автоматизации процесса создания аналитических дашбордов и выполнения аналитических запросов. Этот инструмент направлен на упрощение взаимодействия с данными и снижение порога входа для пользователей, не обладающих технической подготовкой.

Читать далее

Сопоставление номенклатур товаров ресторанов и поставщиков с помощью LLM — Case Study для ресторанного холдинга

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.4K

Привет, Habr! На связи Александр Сулейкин. к. т. н. и СЕО ИТ-компании “ДЮК Технологии”. Совместно с нашим экспертом по LLM-решениям Романом Бабенко подготовили новую статью по теме применения LLM для задачи сопоставления номенклатур товаров и поставщиков - типовой задачи, с которой часто сталкиваются менеджеры по закупкам. Статья подготовлена на базе реального Use Case пилотного внедрения в крупном ресторанном холдинге. 

Читать далее

LLM для HR-Tech: как мы делали ИИ-ассистента для автоматизации форматирования резюме

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views4.6K

Привет, Habr! Меня зовут Александр Сулейкин, к.т. н., архитектор Big Data решений и генеральный директор ИТ‑компании «ДЮК Технологии». Совместно с нашим экспертом по генеративному ИИ Романом Бабенко подготовили статью на базе реального кейса внедрения ИИ‑помощника для сферы HR‑Tech. Статья будет полезна HR-руководителям, исполнительным директорам, руководителям по цифровизации и автоматизации бизнес-процессов. Статья описывает реальный кейс внедрения ИИ-ассистента для бизнес-процесса поиска и показа кандидатов на различные аутсорс/ аутстафф вакансии. Система была апробирована на примере одной небольшой ИТ-компании, занимающейся аутстаффингом ИТ-разработчиков.

Читать далее

Как мы делали умного помощника: Use Case внедрения умного чат-бота на основе подхода «Карта знаний» и LLM GigaChat

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views5.1K

Привет, Habr! Меня зовут Александр Сулейкин, архитектор Big Data решений, к. т. н. и CEO ИТ‑компании «ДЮК Технологии». Совместно с нашим экспертом по внедрению LLM, Анатолием Лапковым, мы подготовили статью по теме внедрения умного помощника в крупной некоммерческой организации. Под капотом — базовая модель от Сбера GigaChat, однако вся обвязка и подход к решению задачи — наши собственные. И это то, о чем пойдет речь в статье.

Читать далее

Greenplum, NiFi и Airflow на страже импортозамещения: но есть нюансы

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views4.3K

В статье описывается практическое применение популярных Open-Source технологий в области интеграции, хранения и обработки больших данных: Apache NiFi, Apache Airflow и Greenplum для проекта по аналитике учета вывоза отходов строительства.

Статья полезна специалистам и руководителям, которые работают с данными решениями и делают ставку на них в части импортозамещения аналогичных технологий. Статья дает обзор основных сложностей внедрения на примере реального кейса, описывает архитектуру и особенности при совместном использовании решений.

Читать далее

Современные тенденции и проблемы управления данными на рынке РФ: вызовы 2024 года

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views3.5K

В эпоху данных и активной цифровизации вопросы эффективного управления данными становятся все более актуальными. От того, насколько эффективно компания управляет своими данными, зависит эффективность принятия управленческих решений, что влияет на выручку компании и чистую прибыль.

Вопросы управления данными включают задачи эффективного хранения и обработки данных (КХД, озера данных, ETL & ELT) в облаках и On-Premise, настройки интеграционных потоков (транспорт) для анализа в режиме реального времени и не только, вопросы предоставления данных во внешние системы и BI, процессы качества данных и каталогизации, безопасность данных, решения на базе расширенной аналитики и ИИ. 

Александр Сулейкин, кандидат технических наук, генеральный директор и архитектор Big Data систем компании “ДЮК Технологии” дает прогноз на предстоящий год: какие технологии управления данными будут развиваться, с какими проблемами сталкивается бизнес и каких технологий не хватает для полноценного импортозамещения.

Читать далее

Information

Rating
2,344-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Chief Executive Officer (CEO), Software Architect
Lead
People management
Business development
Project management
Optimization of business processes
Designing application architecture
Architecture of the company
Development management
Company management
Strategic management