Pull to refresh
660
22.6

Замглавреда

Send message

Исследование: успешный взлом приносит в среднем 14,7 тыс. долларов, но хакеры быстро сдаются

Reading time3 min
Views21K

«Типичный хакер» (Kung Fury).

Организация Ponemon Institute провела опрос среди экспертов компьютерной безопасности, целью которого было выяснить, насколько прибыльны кибератаки. Также ставился вопрос о том, какова мотивация хакеров: либо это политика, какие-то репутационные интересы, либо сугубо материальные потребности. Исследование состояло из опроса 304 экспертов по угрозам компьютерной безопасности из США (158), Великобритании (70) и Германии (76). Как утверждает Ponemon Institute, все эти люди помогали деятельности организации или засветились на конференциях по компьютерной безопасности. Эксперты согласились участвовать в опросе на условиях анонимности, и достоверность данных полностью обеспечивается честностью ответов.

Опрос выявил, что наибольшую роль в мотивации взломщика играет именно материальная выгода. Исследователи пришли к простому выводу: преступники отдают предпочтение слабо защищённым системам и быстро сдаются, если наталкиваются на трудности.
Читать дальше →

Есть ли шанс у AlphaGo в матче против Ли Седоля: мнения и оценки профессиональных игроков в го

Reading time9 min
Views22K

В марте состоится матч го-профессионала 9 дана и искусственного интеллекта компании Google


Ни один компьютер пока не в состоянии обыграть профессионального игрока в азиатскую настольную игру го. Дело в особенностях игры: позиций слишком много, а интуицию человека сложно описать алгоритмически. Мир придерживался подобных мнений до 27 января. Несколько дней назад компания Google опубликовала данные исследования своего подразделения DeepMind. В нём рассказывается о системе AlphaGo, которая в октябре прошлого года смогла обыграть профессионального игрока второго дана Фань Хуэя в 5 играх из пяти.

Тем не менее у профессиональных игроков и знакомых с го возникли вопросы по качеству игры. Хуэй — трёхкратный чемпион, но он чемпион Европы, где уровень игры не слишком высок. Вызывает вопросы не только выбор игрока для демонстрации силы AlphaGo, но и некоторые ходы в партиях.
Читать дальше →

Полёт на Марс в 2025 году, визит на МКС и грузовик Tesla: что Илон Маск пообещал на StartmeupHK 2016

Reading time4 min
Views20K


С 23 по 30 января в Гонконге проходил фестиваль стартапов StartmeupHK. Одним из выступающих гостей был предприниматель Илон Маск. На данный момент миллиардер работает сразу над несколькими проектами, которые призваны изменить мир: это частная космическая компания SpaceX, электромобили Tesla Motors, солнечные панели SolarCity и вакуумные поезда Hyperloop. Со сцены Маск поделился несколькими интересными деталями о своих планах.
Читать дальше →

Искусственный интеллект впервые в мире победил профессионального игрока в го

Reading time4 min
Views32K

Это был AlphaGo от компании Google




Подразделение DeepMind компании Google заявило о том, что искусственный интеллект компании смог победить европейского чемпиона по настольной игре го. Система AlphaGo обыграла человека в 5 из 5 игр. До этого го была одной из немногих логических игр, профессиональные игроки в которую выигрывали у компьютеров.

Робопретендент на рекорд решает кубик Рубика за 1,1 секунды

Reading time2 min
Views11K
Решение кубика Рубика на скорость — это уже почти стандартная дисциплина. Взгляд решающего ничем не прерывается, он прекрасно видит классический куб 3×3×3. Всё это позволяет достичь отличного времени, год от года результаты становятся всё лучше и лучше. Предел скорости во многом ограничен физическими характеристиками головоломки: её нужно вертеть так, чтобы она не заела и не разлетелась на куски. Люди действительно отрабатывают решение до автоматизма, но физические ограничения особенно справедливы для машин.



Джей Флэтлэнд и Пол Роуз создали собственную версию робота для решения головоломки. Она в состоянии решить её за приблизительно 1,1 секунды, что даёт изобретателям повод претендовать на рекорд.
Читать дальше →

Новый виток насаждения Windows 10: фоновый процесс следит за изменениями реестра

Reading time4 min
Views37K
29 июля 2015 года компания Microsoft выпустила операционную систему Windows 10. Бесплатность обновления до новой операционки обеспечила неплохой рост пользователей. В компьютерах пользователей Windows 7 и 8/8.1 начала разливаться «десятка». Через 24 часа после выхода она была установлена на 14 миллионов компьютеров, а через четыре недели число пробило 75 миллионов. Чтобы достичь девяти цифр (сто миллионов), операционке потребовалось всего 10 недель. Последние числа из блога Microsoft говорят, что Windows 10 управляет работой 200 миллионов устройств.

Цифры впечатляют, но они далеки от поставленной цели. В Редмонде за 2—3 года хотят добиться работы на миллиарде устройств. Это число не так фантастично, если учесть, что в него входят персональные компьютеры и ноутбуки, игровые консоли Xbox, смартфоны и планшеты. Но рост всё равно замедляется. Наверное, поэтому пользователи «семёрки» и «восьмёрки» уже начали ощущать куда большую настойчивость компании Microsoft.
Читать дальше →

Баг драйвера видеокарты может раскрыть просмотренное в режиме инкогнито

Reading time3 min
Views27K

Окно с порносайтом случайно появляется при загрузке игры


Современные браузеры снабжены приватным режимом работы. Переключение в него означает открытие нового окна браузера, которое обладает рядом особенностей. Записанные браузере куки не будут учитываться при сёрфинге, а установленные нигде не останутся. Открытые в приватном окне страницы не попадут в историю. Не будут записываться введённые в формы данные, чтобы они не появились позже в автодополнении набора.

По окончании работы в режиме инкогнито пользователь может закрыть окно, будто ничего и не было. Но это «что-то» было, и есть множество способов выяснить, что. Эван Андерсон обратил внимание на ещё один: видеопамять графического ускорителя не обнуляет данные кадровых буферов.
Читать дальше →

Лучшие статьи за новогодние каникулы

Reading time3 min
Views6.3K
С 31 декабря по 10 января многие из нас усиленно отмечали Новый год. Другая часть пользователей ресурса использовала длинные выходные как удачную возможность для того, чтобы перешерстить черновики и закладки. За полторы недели новогодних каникул накопилось несколько интересных статей, не все из которых получили должное внимание. Здесь субъективно отобраны некоторые посты каникул, которые не являются новостями, то есть не привязаны к произошедшим недавно событиям.
Читать дальше →

Каким будет следующее поколение видеокарт

Reading time5 min
Views29K
Если стационарный компьютер или ноутбук ориентирован на новые и требовательные видеоигры, а также работу с системами автоматизированного проектирования и другими специализированными приложениями, то в нём чаще всего установлен видеоускоритель либо компании Nvidia, либо AMD. Текущее поколение видеоускорителей представлено девятисотой серией GeForce и трёхсотой серией чипов Radeon. Обе постепенно заполняются моделями разной направленности: Nvidia начала делать это осенью 2014 года, AMD — в прошлом июне.

Новая линейка появится в 2016 году. Производители предоставляют скудную информацию о новых продуктах. Возможно, они опасаются эффекта Осборна: рассказ о более совершенном последователе состарит текущую модель в общественном восприятии, что негативно отразится на продажах последней. А ещё разработчики и сами могут не знать, как будет выглядеть конечный продукт на прилавке. Но какая-то информация есть уже сейчас.
Читать дальше →

Автомобильный суперкомпьютер Drive PX 2 от Nvidia для автономного вождения

Reading time3 min
Views12K

Нет, игр не будет


Год назад на Международной выставке потребительской электроники CES 2015 производитель видеоускорителей Nvidia показал свой продукт для беспилотных автомобилей. Это был компьютер Drive PX. В этом году на CES 2016 глава Nvidia Жэнь-Сунь Хуан рассказал о обновлении этого продукта. Новый компьютер носит название Drive PX 2, обладает тепловыделением 250 ватт и системой жидкостного охлаждения.
Читать дальше →

Faraday Future представила концепт модульной платформы электромобилей и суперкар FFZERO1

Reading time4 min
Views11K
Принадлежность Faraday Future некоторое время была покрыта завесой тайны. Внимание привлекал факт наличия денег: компания вложила миллиард долларов в фабрику электромобилей. Ходили слухи, что тёмной лошадкой владеет Apple. Позже выяснилось, что компания принадлежит китайскому миллиардеру Цзя Юэтину.

Юэтин и другие представители Faraday Future обещали, что на Международной выставке потребительской электроники (CES) впервые будет показан концепт электрокара. Своё слово компания сдержала.
Читать дальше →

«Сатурн-5»: как можно утерять технологию ракеты

Reading time7 min
Views126K


В СМИ всё чаще говорят о так называемом «лунном заговоре», конспирологической теории, которая утверждает, что полёт и высадка на Луну в рамках космической программы «Аполлон» были сфабрикованы. Является ли это политической спекуляцией, какие цели преследуют эти обсуждения — это немного другой вопрос. Иногда незамутнённые потоки сознания выплёскиваются и на «Гиктаймс».

Часто говорят, что ракета «Сатурн-5» была слишком хороша для того, чтобы быть реальной. Если она существовала, зачем нужно было начинать программу шаттлов, которые в конечном итоге оказались дороже предшественника? Если она существовала, зачем сейчас вести с нуля разработку сверхтяжёлой ракеты SLS с похожими характеристиками? Как вообще можно утерять технологию производства?
Читать дальше →

Сколько получают космонавты и астронавты

Reading time3 min
Views98K
Найти данные по жалованью космонавта или астронавта на каком-нибудь Glassdoor.com или hh.ru можно разве что в качестве первоапрельской шутки. И по сей день число летающих в космос мало, а те, кому это доверяют, являются людьми с уникальным опытом. Про такие закулисные детали упоминают мало. Но про жалованье космические агентства говорят охотнее, чем про мастурбацию и секс на орбите.
Читать дальше →

Ухищрения аппаратной обратной совместимости в игровых приставках

Reading time8 min
Views28K
Многим приходится иметь дело со старыми аппаратными интерфейсами: к примеру, это наследственные команды в процессоре или режимы работы оборудования. Программисты могут поспорить, что подобное усложняет разработку программного обеспечения, является проблемой с точки зрения безопасности и банально не нужно, поскольку софт работает хуже в режиме совместимости. Инженеры рвут волосы при очередном упоминании необходимости добавить поддержку старого оборудования. И их можно понять.

Но вычислительные машины ценны не своими характеристиками, а набором программного обеспечения, которое они могут запускать. Именно поэтому во многих ситуациях так важно обеспечивать обратную совместимость с оборудованием предыдущего поколения — нравится это разработчику или нет. Но иногда обратная совместимость принимает причудливые формы. Сложно подобрать правильное слово: то ли это «костыли», то ли вполне обоснованные решения.
Читать дальше →

[Запуск и посадка успешны] Этой ночью SpaceX впервые попытается посадить первую ступень ракеты Falcon 9 на сушу

Reading time5 min
Views20K

Ракета Falcon 9 готовится к статическим испытаниям на стартовом комплексе, SpaceX.

21 декабря в 4:29 утра по московскому времени частная космическая компания SpaceX выведёт 11 телекоммуникационных спутников компании Orbcomm с помощью ракеты-носителя семейства Falcon 9. Запуск спутников связи нельзя назвать чем-то неординарным — подобное случается регулярно. Интерес вызывает побочная задача запуска. У компании Илона Маска впервые возник шанс отработать посадку первой ступени ракеты на сушу с целью изучения возможности повторного использования частей ракет для удешевления стоимости пуска.
Читать дальше →

Как вернуть старый лимит в 15 ГБ в OneDrive

Reading time3 min
Views43K
Объём облачного хранилища OneDrive будет изменён в меньшую сторону. Сейчас пользователи бесплатного тарифа могут хранить 15 ГБ. Это значение упадёт до 5 ГБ. Это и ряд других изменений вызвали негативную реакцию клиентов сервиса. Компания Microsoft делает исключение. Тем, кому не нравятся изменения, достаточно зайти на специальную страницу и выразить несогласие с изменениями.
Читать дальше →

Квантовый компьютер Google работает

Reading time3 min
Views64K

Поисковик считает, что машина D-Wave подтвердила свои принципы работы


Квантовые компьютеры — это вычислительные машины, которые работают на основе квантовых эффектов. Использование необычных свойств квантовой суперпозиции и квантовой запутанности может дать значительный скачок производительности. Она может вырасти на несколько порядков. Этот рост может обеспечить новые возможности во многих областях работы со знаниями: системы искусственного интеллекта, симуляция различных процессов и прогнозирование.

Поэтому многие государственные исследовательские лаборатории и ИТ-гиганты проявляют к этой сфере пристальный интерес. К примеру, IBM и Microsoft работают над квантовыми вычислениями. Google тоже не отстаёт. В 2013 году поисковик купил квантовую машину у компании D-Wave. Этот канадский стартап представляет свой продукт как первый в мире коммерчески доступный квантовый компьютер. Проблема заключается в том, что учёные не были уверены, что чипы D-Wave действительно используют квантовые эффекты для выполнения вычислений. 8 декабря компания Google заявила, что подтверждение этому появилось.
Читать дальше →

Как пробраться за кулисы на концерте? Отредактировать статью в «Википедии»

Reading time2 min
Views14K
Для фанатов различных исполнителей музыки и других форм развлечений есть немалая ценность в виде прохода за кулисы; туда, где находится объект поклонения и многие другие вещи, которые могут заинтересовать фана. Для исполнителей есть не менее важная ценность в том, чтобы в процессе работы и подготовки к ней им не мешали назойливые фанаты. Этот вечный конфликт легко решается с помощью служб безопасности. Но последним нужно решать вопрос с тем, кто авторизован пройти за кулисы, а кому там не место.

Peking Duk — австралийская музыкальная группа, которая состоит из диджеев Адама Хайда и Рубена Стайлса. Дуэт исполняет танцевальную музыку жанра хаус. Вечером 2 декабря коллектив выступал в Мельбурне. Один из фанов возжелал попасть за кулисы, и сделал это с помощью редактирования статьи в «Википедии»
Читать дальше →

[Старт успешен] Запуск космического грузовика Cygnus Orb-4 к МКС намечен на 01:55

Reading time3 min
Views7.6K
Через несколько часов состоится пуск космического корабля Cygnus в рамках полёта CRS Orb-4 по снабжению Международной космической станции. Автоматический грузовик доставит на МКС 3,5 тонн еды, оборудования и научных экспериментов. Это первый запуск Cygnus после неудачи в октябре прошлого года, когда ракета была взорвана через несколько секунд после отрыва от Земли.

Корабль Cygnus производится аэрокосмической компанией Orbital ATK. В этот раз «Сигнус» впервые запускается ракетой Atlas V. В январе и июле 2014 года грузовики Cygnus выводились на орбиту с помощью ракет Antares. Первая ступень сотой серии этих ракет приводится в движение двигателями Aerojet AJ26-62 — прошедшими сертификацию и обследование НК-33, двигателями ракеты советской лунной программы.
Читать дальше →

SpaceX готовится к посадке ракеты на сушу

Reading time3 min
Views11K

Первую ступень Falcon 9 будут сажать на мыс Канаверал



Стартовый комплекс LC-39A, SpaceX

Во вторник представитель Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) сообщил интересную новость, касающуюся частных космических запусков. Следующий старт компании SpaceX закончится попыткой посадки первой ступени ракеты Falcon 9 на площадку Landing Complex 1.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Registered
Activity