Владимир Ликич — автор книги «Understanding Linux: The Kernel Perspective», обладатель учёной степени в области биоинформатики и просто энтузиаст Unix-подобных операционных систем. В своём микроблоге он иногда публикует различные факты про историю развития этой известнейшей операционной системы. К примеру, 9 октября он написал небольшой (192 слова) пост про терминал DEC VT100.
В ответ на твит оживился другой известный энтузиаст истории компьютерных технологий — Дейв Пламмер, ветеран Microsoft, зарекомендовавший себя в Вебе как автор первых версий «Диспетчера задач» Windows, порта 3D Pinball: Space Cadet на Windows NT и механизма активации Windows XP. Пламмер уже давно ушёл на покой и занимается травлей баек в личных блогах, но не отказывает себе в удовольствии покупать старые компьютеры и мини-ЭВМ.
Пламмер показал собственный экземпляр DEC VT100. Терминал подключён к PDP-11/34, на которой крутится 29BSD.

Конечно, читатель сразу обратит внимание на другое, куда более интересное устройство в кадре. Это игровой автомат в формате мини (так называемый cabaret) известнейшей Tempest. В комментариях у Пламмера на игровой автомат сразу же указал стример Кевин Гриффин.
Tempest — видеоигра 1981 года компании Atari, и её жанр безошибочно определяется как shoot'em up. Более продвинутый геймер даже укажет, что это тоннельный шутер, и будет полностью прав. Напомнить нужно лишь о том, что Tempest — первый представитель данного поджанра, именно здесь были заложены правила и нормы. За Tempest последовали Gyruss (1983) компании Konami и продолжения Tempest 2000, 3000 и 4000 руки Джеффа Минтера. Также Минтер вдохновлялся Tempest, когда разрабатывал TxK (2014).
В Tempest игрок управляет космическим кораблём, который передвигается по игровому полю в виде трубы сложной формы. Игра полагается на векторную графику, которая выводится на экран Quadrascan производства Wells-Gardner. Элементы игры рисуются не пикселями, а острыми светящимися линиями.
Этот экземпляр игрового автомата — уникальный. Как в ответе Гриффину пояснил Пламмер, у него в коллекции есть все три форм-фактора автоматов Tempest (стандартный вертикальный, горизонтальный, мини), но конкретно на этом Дейв никогда не играет. Тому есть очень интересная причина.
Автомат был получен от семьи бывшего сотрудника Atari. Как видно на фотографии, в памяти автомата остались рекорды некоего DFT. Их в начале восьмидесятых на рождественском корпоративе Atari поставил не кто иной, как Дейв Тьюрер, сам автор Tempest. Пламмер не хочет случайно перезаписать этот «автограф» создателя игры.