Pull to refresh
36
0
Александр Воронин @av0000

User

Send message

Батарейное питание для устройств MySensors

Reading time6 min
Views16K

Эта музыка будет вечной если я заменю батарейки (С)



Это опус посвящен моим изысканиям по питанию автономными беспроводными устройствами, входящими в систему умного дома MySensors.


Сперва был литий...


Вернее литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы.


Долгое время эти аккумуляторы от старых гаджетов копились в ящике. Думал — вот оно, универсальное питание для всех малогабаритных микроконтроллеров. Тем более, напряжение 3.3-4.2В отлично подходит как для AVR, так и для всяческих ESP и STM. Для надежности можно поставить LDO стабилизатор нужной мощности и получить стабильные 3.3 для МК и всей периферии.

Читать дальше →

«САПР для всех, даром, и пусть никто не уйдет…» или первые шаги в программировании FreeCAD на Python

Reading time8 min
Views31K
Возможно, вам уже ранее попадались мои заметки по первым шагам в программировании САПР на примере NanoCAD.

Надо отметить, что для человека не умеющего программировать и знающего САПР на уровне «электронного кульмана» это было удивительное приключение. Однако, NanoCAD это все же в первую очередь коммерческий продукт. Его бесплатная версия не обновлялась, уже около шести лет и порядком устарела в плане возможностей для разработки.

А ведь так хотелось, чтобы как в одной замечательной повести: «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!» . Поэтому было принято решение, внять совету боевого товарища DrZugrik и установить себе FreeCAD.

Итак, по горячим следам пишу для вас материал, всего за один день я узнал, как подружить эту САПР с Anaconda, написал на Python простенький скрипт, который рисует квадратик с текстом и протестировал его на работоспособность в Windows и Linux. О чем я собственно готов вам по шагам рассказать и показать, чтобы вы тоже могли это сделать.

Хотите поближе познакомиться с очаровательной парочкой Python и FreeCAD? Тогда милости прошу под кат.


Читать дальше →

ShIoTiny: малая автоматизация, интернет вещей или «за полгода до отпуска»

Reading time11 min
Views20K



Основные тезисы или о чем эта статья


Так как интересы людей разные, а времени у людей мало, то кратко о содержании статьи.


Статья эта представляет собой обзор проекта контроллера с минимальной ценой и возможностью визуального программирования посредством WEB-браузера.


Поскольку это статья-обзор, направленная на то, чтобы показать "что можно выжать из копеечного контроллера", глубоких истин и подробных алгоритмов в ней искать не стоит.


Рассмотрена мотивация, идеи и результаты построения контроллера на базе WiFI-чипа ESP8266.

Читать дальше →

Делаем контроллер для умного дома

Reading time11 min
Views21K
Делаем контроллер для умного дома и не только.

В предыдущей статье я описывал разработку системы в целом. В этой я опишу разработку контроллера, который отвечает за опрос датчиков и модулей ввода-вывода. «Зачем изобретать велосипед?» — спросите вы. Во-первых, это интересно, во вторых, как ни странно, нет OpenSource решения для подобного контроллера, покрывающего как программную так и аппаратную часть. Статья ориентирована на людей немного разбирающихся как в электронике так и в embedded linux development.

Сделать контроллер, скажете вы, это же так сложно — нужно делать плату, писать софт, печатать корпус. Но в реалии всё чуть-чуть ещё сложнее, вот во что это вылилось для меня, но вы в принципе правы:
Читать дальше →

Беспроводной модуль для ёмкостного датчика влажности почвы на nRF52832

Reading time6 min
Views15K
Всем привет, сегодня расскажу о том как я решил проапгрейдить датчик влажности почвы с Алиэкспресс. Примерно месяц назад был куплен датчик влажности почвы. Зачем покупал и сам не знаю, наверное все из-за цены в 40 рублей :)

Получив и успешно проверив датчик(с помощью Ардуино Нано) стал думать куда бы его пристроить в уже работающей системе на основе Майсенсорс(что это такое поясню позже). Так как датчик супер дешевый, то очень хотелось бы найти так же дешевое и незатейливое решение.


Тюнинг переходных отверстий печатных плат

Reading time10 min
Views51K
Давайте поговорим про проектирование переходных отверстий — для серьёзной электроники их качество очень важно. В начале статьи я осветил факторы, влияющие на целостность сигнала, а потом показал примеры расчёта и тюнинга импеданса одиночных и дифференциальных переходных отверстий.


Читать дальше →

Читаем даташиты 2: SPI на STM32; ШИМ, таймеры и прерывания на STM8

Reading time24 min
Views42K


В первой части я попробовал рассказать хобби-электронщикам, выросшим из штанишек Ардуино, как и зачем им стоит читать даташиты и прочую документацию к микроконтроллерам. Текст получился большой, поэтому я пообещал практические примеры показать в отдельной статье. Ну что же, назвался груздем...


Сегодня я покажу, как с помощью даташитов решить довольно простые, но необходимые для множества проектов задачи на контроллерах STM32 (Blue Pill) и STM8. Все демо-проекты посвящены моим любимым светодиодам, зажигать мы их будем в больших количествах, для чего придется задействовать всякую интересную периферию.

Читать дальше →

Samba DC в качестве второго контроллера в домене AD Windows 2012R2 и перемещаемые папки для клиентов на Windows и Linux

Reading time10 min
Views52K
image

Осознание того, что я попал в импортозамес пришло не сразу. Только когда из вышестоящей организации свежие поставки ПК стали стабильно приезжать с дистрибутивом «Альт Линукс» на борту, я заподозрил неладное.

Однако в процессе прохождения по стадиям принятия неизбежного я втянулся и даже немного начал получать удовольствие от процесса. А в какой-то момент подумал, что такими темпами рано или поздно мне придётся расставаться с решениями по организации службы каталогов от Microsoft и двигаться в сторону чего-то более экзотичного. Поэтому, чтобы заранее подготовиться к неизбежному, и по возможности выловить побольше подводных камней, было решено развернуть тестовый стенд, включающий в себя:

  • DC1 — Windows Server 2012R2
  • DC2 — Альт Сервер 8.2
  • File Server — Windows Server 2012R2
  • PC1 — Windows 7
  • PC2 — Альт Рабочая станция 8.2
Читать дальше →

Сенсорный мини выключатель cо стеклянной панелью на nRF52832

Reading time7 min
Views16K

В сегодняшней статье хочу поделится с вами новым проектом. На этот раз это сенсорный выключатель с стеклянной панелью. Устройство компактное, размерами 42х42мм(стандартные стеклянные панель имеет размеры 80х80мм). История этого устройства началась давно, около года назад.


Как сделать из сайта приложение и выложить его в Google Play за несколько часов. Часть 1/2: Progressive Web App

Reading time8 min
Views105K


Наверное, все близкие к веб-разработке люди уже наслышаны о Progressive Web App. Ещё бы! Эта технология практически уравняла веб и мобильную разработку с точки зрения распространения продуктов и вовлечённости пользователей.

Да, современный фронтенд, написанный, например, на React, работает как приложение. Но вот только скачивается это приложение в браузер и запускается из него. В этом и заключается огромный гандикап, который всегда имела мобильная разработка. Давайте подумаем, чем с точки зрения обычного пользователя, «приложение» отличается от «сайта». Сразу в голову приходит, что приложение в телефоне, а сайт на компьютере. Но ведь есть мобильный браузер, так что сайт и в телефоне тоже. Тогда остаётся 3 существенных отличия:
Читать дальше →

Визуальное программирование для Sonoff Basic

Reading time5 min
Views29K
image

Статья о том, как из дешёвого китайского устройства создать программируемый логический контроллер. Такое устройство найдёт своё применение как в домашней автоматизации, так и в качестве практических занятий по школьной информатике.
Читать дальше →

Нужно ли чистить строки в JavaScript?

Reading time6 min
Views79K
Что? Строки могут быть «грязными»?

Да, могут.

//.....Какой-то код
console.log(typeof str); // string
console.log(str.length); // 15
console.log(str); // "ччччччччччччччч"

Вы думаете, в этом примере строка занимает 30 байт?

А вот и нет! Она занимает 30 мегабайт!
Читать дальше →

Бесплатный VPN сервис Wireguard на AWS

Reading time11 min
Views142K

Для чего?


С ростом цензурирования интернета авторитарными режимами, блокируются все большее количество полезных интернет ресурсов и сайтов. В том числе с технической информацией.
Таким образом, становится невозможно полноценно пользоваться интернетом и нарушается фундаментальное право на свободу слова, закрепленное во Всеобщей декларации прав человека.


Статья 19
Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ

В данном руководстве мы за 6 этапов развернем свой собственный бесплатный* VPN сервис на базе технологии Wireguard, в облачной инфраструктуре Amazon Web Services (AWS), с помощью бесплатного аккаунта (на 12 месяцев), на инстансе (виртуальной машине) под управлением Ubuntu Server 18.04 LTS.


Я старался сделать это пошаговое руководство как можно более дружественным к людям, далеким от ИТ. Единственное что требуется — это усидчивость в повторении описанных ниже шагов.

Читать дальше →

Mikrotik. IPSEC vpn за NAT как клиент

Reading time4 min
Views40K
Доброго всем дня!

Так уж сложилось, что в нашей компании в течении последних двух лет мы потихоньку переходим на микротики. Основные узлы построены на CCR1072, а локальные точки подключения компов на устройствах попроще. Само собой существует и объединение сетей по IPSEC tunnel, в данном случае настройка достаточно проста и не вызывает никаких трудностей, благо есть множество материалов в сети. А вот с мобильным подключением клиентов есть определенные трудности, вики производителя подсказывает, как использовать Shrew soft VPN client (по этой настройке все вроде понятно) и именно этот клиент использует 99% пользователей удаленного доступа, а 1% это я, мне стало просто лень каждый раз вводить логин и пароль в клиент и захотелось ленивого расположения на диване и удобного подключения к рабочим сетям. Инструкций по настройки Микротика для ситуаций, когда он находится даже не за серым адресом, а совсем за черным и может быть даже несколькими NAT в сети я не нашел. Потому пришлось импровизировать, а потому предлагаю посмотреть на результат.

Имеется:

  1. CCR1072 как основное устройство. версия 6.44.1
  2. CAP ac как домашняя точка подключения. версия 6.44.1

Главная особенность настройки в том, что ПК и микротик должны находиться в одной сети с одной адресацией, что и выдается основым 1072.
Читать дальше →

О простых вещах-сложно. Письмо химика 3D-печатнику. Растворители для пластмасс и защита от них

Reading time15 min
Views107K
DIY посвящается...

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов в моей консультационной практике являются вопросы связанные с растворением/склейкой пластмасс с помощью всевозможных органических растворителей. В последнее время произошел настоящий всплеск интереса к химии высокомолекулярных соединений, связанный с появлением доступных 3D принтеров и необходимостью ориентироваться в «чернилах» для них (т.е. полимерных нитях-филаментах). Лишний раз убеждаюсь в том, что ни один, даже самый продвинутый «музей науки» с эффектным шоу не может так заставить IT-шника интересоваться пластмассами, как собственный 3D-принтер. Так что, читатель, если тебе хоть раз приходилось думать чем склеить пластмассу, которую не клеил default-ный суперклей, если мучали сомнения по поводу растворения поддержек свежеотпечатанной детали, да и просто интересно, чем можно отмыть клей от магазинного ценника на подарке — прошу под кат. Также настоятельно рекомендую страницу отправить в закладки не только тем, кто часто занимается склеиванием пластмасс, но и всем тем, кому часто приходится работать с различными растворителями/разбавителями. Делалось для себя — подарено Хабру!

Читать дальше →

SamsPcbGuide, часть 9: Гальваническая изоляция, безопасность и печатные платы

Reading time8 min
Views16K
Данная статья продолжает рассмотрение темы, поднятой @olartamonov, а именно, обеспечение безопасности в высоковольтных приложениях. В статье будут рассмотрены физические основы пробоя диэлектриков, а также новый стандарт безопасности.
Читать дальше →

HTTPS не всегда такой безопасный, как кажется. Уязвимости найдены у 5,5% сайтов HTTPS

Reading time6 min
Views12K

Один из топовых сайтов Alexa (центральный кружок), защищённый HTTPS, с поддоменами (серым) и зависимостями (белым), среди которых есть уязвимые (штриховая заливка)

В наше время значок защищённого соединения HTTPS стал стандартным и даже необходимым атрибутом любого серьёзного сайта. Если сертификат отсутствует, почти все последние браузеры показывают предупреждение, что соединение с сайтом «не защищено» и не рекомендуют передавать на него конфиденциальную информацию.

Но оказывается, что наличие «замочка» в адресной строке не всегда гарантирует защиту. Проверка 10 000 ведущих сайтов из рейтинга Alexa показала: многие из них подвержены критическим уязвимостям протоколов SSL/TLS, обычно через поддомены или зависимости. По словам авторов исследования, сложность современных веб-приложений многократно увеличивает поверхность атаки.
Читать дальше →

Linux Kernel 5.0 — пишем Simple Block Device под blk-mq

Reading time9 min
Views13K
Good News, Everyone!

Linux kernel 5.0 уже здесь и появляется в экспериментальных дистрибутивах, таких как Arch, openSUSE Tumbleweed, Fedora.



А если посмотреть на RC дистрибутивов Ubuntu Disko Dingo и Red Hat 8, то станет понятно: скоро kernel 5.0 с десктопов фанатов перекачует и на серьёзные сервера.
Кто-то скажет — ну и что. Очередной релиз, ничего особенного. Вот и сам Linus Torvalds сказал:
I’d like to point out (yet again) that we don’t do feature-based releases, and that “5.0” doesn’t mean anything more than that the 4.x numbers started getting big enough that I ran out of fingers and toes.

(Еще раз повторюсь — наши релизы не привязываются к каким-то определенным фичам, так что номер новой версии 5.0 означает только то, что для нумерования версий 4.х у меня уже не хватает пальцев на руках и ногах)

Однако модуль для floppy дисков (кто не знает — это такие диски размером c нагрудный карман рубашки, ёмкостью в 1,44 MB) — поправили…
И вот почему:
Читать дальше →

И снова о втором мониторе из планшета…

Reading time3 min
Views37K
Оказавшись обладателем среднего такого планшета с нерабочим сенсором (старшенький сынуля постарался) долго думал, куда приспособить. Гуглил, гуглил и нагуглил (раз, два, Хакер №227), а так же много других рецептов с участием spacedesk, iDispla и некоторых других. Вот только незадача — у меня Linux. Погуглив ещё, я нашел несколько рецептов и путем несложного шаманства получил приемлемый результат.

Читать дальше →

Система скриптового 3д моделирования ZenCad

Reading time10 min
Views16K

Та работа, которую я хочу представить вашему вниманию, есть попытка еще раз написать систему скриптового 3д моделирования. Написать так, как я её хотел бы видеть.


Рецепт системы ZenCad довольно прост. Концепт скриптового 3д моделирования OpenScad, геометрическое ядро OpenCascade, python3 в качестве клея, библиотека ленивых вычислений evalcache для агресивного кеширования вычислений. Добавить специй еще из пары-тройки инструментов, приправить gui под соусом PyQt, и подать к столу перемешав, но не взбалтывая.


машинка.пнг

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity