Comments 194
Спасибо, очень круто. С содроганием вспомнил, как из-за косяка с монтажом вытяжки у нас полбанки разлитого ортоксилола улетело в общий коридор по трубам. Вообще, крайне советую обратить внимание на описанную защиту. Печень отпадает от этой дряни очень быстро.
чем можно отмыть клей от магазинного ценника на подарке
Так чем же?
Но для большинства случаев вариант спирт/бензин вполне работает.
Я в школе бром получал. По классике — серная кислота + NaBr. Из пробирки попер H2S, SO2 и Br. Воняло это дело — не то слово, скорее сравнимо с газовой атакой :)
Варево было вовремя смыто в раковину, но какое-то количество брома все же осело на ватку и я был горд удачным экспериментом =)
Захожу в комнату а там пятна на полу и специфический бурый туман. Красиво, но пришлось быстро ретироваться… Про бутыль речи не шло конечно, там едва десятки грамм на большую комнату с выбитыми стеклами, но находится не смотря на зиму — невозможно
habr.com/ru/post/408139
Дело в том, что эта парочка норовить раствориться как в гексане, так и в декане, которые заливаются в ячейку секвенатора. А заливать их приходится для формирования на сенсорных лунках этой ячейки липидного бислоя. Правда, фторуглероды эти пластмассы не растворяют. Но всё равно хотелось бы разобраться с видом пластмасс, поскольку знание — сила.
а токсичность — на порядок меньшеLC50 Inhalation:
Ethylene dichloride — 7.8 mg/l ( Rat ) 4h
Methylene chloride — 76000 mg/m3 ( Rat ) 4 h
Кроме того, у дихлорметана температура кипения гораздо меньше, в результате чего испаряется он прямо-таки на глазах, и его концентрация на рабочем месте получается соответствующая.
ДХМ
LC50
24,929 ppm (rat, 30 min)
14,400 ppm (mouse, 7 hr)
LCLo
5000 ppm (guinea pig, 2 hr)
10,000 ppm (rabbit, 7 hr)
12,295 ppm (cat, 4.5 hr)
14,108 ppm (dog, 7 hr)
ДХЭ
LC50
3000 ppm (guinea pig, 7 hr)
1000 ppm (rat, 7 hr)
LCLo
1217 ppm (mouse, 2 hr)
1000 ppm (rat, 4 hr)
3000 ppm (rabbit, 7 hr)
Дихлорметан — ирритант, дихлорэтан-канцероген
Ну это уж слишком манипуляция. Канцероген — не значит, что вдохнул, и заболел раком. Канцерогенное воздействие накапливается за годы, или даже десятилетия, и применимо к случаям, когда человек постоянно работает на производстве, связанном с использованием канцерогенного вещества. Точно так же, как асбест вызывает силикоз лёгких, но не у тех, у кого он в электроплите намотан, а у тех, кто каждый день в шахте отбойным молотком его из земли выковыривает.
Асбест — не вызывает силикоз, силикоз вызывает мелкодисперсный кристаллический кремнезем (SiO2, аморфный — не вызывает, кстати). И страшен не асбест, а его микроволокна-иглы (!), способные необратимо фиксироваться в ткани легких и образовывать вокруг себя «гранулемы», в потенциале способные к перерождению в онко-… Как-то так, если кратенько.
в потенциале способные к перерождению в онко-Да, в потенциале, и способные. За сорок лет способные с вероятностью 30%, за один день — с пропорционально меньшей вероятностью, за полчаса… о боже, мы все умрём.
Кстати, вы будете смеяться, но в MSDS для дхм: «Probably Carcinogenic to Humans», для дихлорэтана: «Possibly Carcinogenic to Humans».
Не знаю, что это значит, и в чём разница.
не место галогенсодержащим вещам в человеческом организмеГоворят, без хлорида натрия в крови человек помирает. Так что совсем без галогенов не получится)
Но… уточнил предыдущий комментарий. не стоит галогенорганику сравнивать с ионами…
Возвращаясь к хлориду натрия и галогенорганике – в составе первого есть хлорид-ион, в составе вторых – ковалентно связанный хлор. Свойства этих двух зверей сильно отличаются. В хлорорганических веществах опасен не хлор, а его отсутствие – при его отщеплении образуются радикалы, карбены и прочие активные соединения, которые в организме атакуют что попало, вызывая мутации и прочие проблемы. Ну а хлорид-ионы мы преспокойно едим каждый день.
Испарятся они оба в атмосферу в процессе склеивания.
Кстати, то же самое происходит и при обработке PLA дихлорметаном: где-то через месяц-два гладкое изделие начнёт напоминать пересушенный леденец, полностью покрывшись мелкой сетью трещин.
Поэтому я бы вообще не рекомендовал дихлорметан для склейки чего бы то ни было, разве что это самое склеенное не предполагается использовать более месяца.
Пожалуйста, скажите, какая цветовая маркировка должна быть на фильтре респиратора для защиты от Дихлорметана?
ПДК дихлорметана – 50 мг/м³ (токсин, канцероген).
ПДК ацетона – 200 мг/м³ (наркотическое действие).
Возможно в статью следует добавить таблицу со значениями ПДК (предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны) и свойствами токсичности.
Как то пытались SBS от FDplast ацетоном обработать — он просто крошиться начал после этого
Вот буквально вчера склеивал. Печать прервалась на середине, т.к. контакт стола отпаялся, решил напечатать отдельно недостающую часть. Намазывал ацетон солидно, малярной кистью.
Пробовал на отрыв адекватным усилием, держит. Но площадь контакта большая, с мелкими деталями получалась фигня, в итоге склеивал суперклеем.
Посмотрите ссылку, все что с «3» — может растворить теоретически, но вполне возможно, что эффекты будут разные (=«не те, что нужно») — от помутнения, до деструкции.
— он очень дорогой (на два порядка дороже большинства остальных растворителей)
— запах убивает наповал, нужна защита
— при попадании на кожу мгновенный хим.ожог (опять же, в отличие от большинства растворителей, которые можно смыть без видимых следов) — нужны печатки
Дихлорметан работает отлично. А еще есть дешевый и сердитый метод. Идете в строймаг, покупаете смывку для краски. Ищите в составе "хлористый метилен" (он же — дихлорметан). Если есть — берете и клеете. Смывка эта еще и достаточно удобно мажется. Способ мной опробован — ломается где угодно кроме шва.
Еще со времен СССР изобретатели и просто рукастые граждане всех мастей клеили корпуса своих поделок из оргстекла и дихлорметана.
Дихлорэтаном да, клеили и продолжаем клеить. Как из дихлорметана клей для оргстекла сделать и чем он лучше?
Конечно же это любимый «народный» филамент — PLA, который растворяется лучше всего в полярных апротонных растворителях: пиридин, N-метилпирролидон, этилацетат, пропиленкарбонат, диоксалан, диоксан, дихлорметан, хлороформ, ацетон, нитробензол, ацетонитрил, диметилацетамид и т.д.
Но PLA в ацетоне не растворяется. А ABS растворяется в нем замечательно.
То-же заметил эту странность. Ни разу не наблюдал хоть какого-то эффекта от ацетона на PLA. Может ацетон не тот (концентрация или состав).
А вот abs отлично им растворяется, а написано в таблице что клеить невыйдет. Может автор заметит и прокомметирует.
Сейчас проверил: PLA размягчается в ацетоне, но не любой — все зависит от производителя. Лично у меня abs очень хорошо растворяется в ацетоне.
PLA в дихлорэтане тоже неплохо размягчается, растворяется и клеится.
А ацетон ему практически побоку.
То ли что-то было неправильно настроено, то ли опыта у меня химического мало, то ли из-за того что разок специально нюхнул толуол, чтобы запомнить его запах — потом часа 3 колбасило. Не знал, что он имеет наркотическое действие в таких малых дозах!
поверьте, уже после одной «понюшки» биохимия крови «толуольщика» выдает :)
вообще, молодость классный ресурс, может долгое время нивелировать работу с самыми токсичными веществами. Расплата, расплата приходит в старости, когда человек наиболее уязвим.
Нелишним было бы добавить правила работы с диметилформамидом, диметилсульфоксидом, пропиленкарбонатом и прочими «суперратстворителями»: что они помимо собственной токсичности (которой у ДМСО почти нет) способны «втаскивать» через кожу все, что в них растворено. И обычные перчатки от них не помогают от слова «совсем».
Их под одну гребенку не загонишь, уже хотя бы потому что тот же ДМСО — первое средство от растяжений :) (я своему покойному руководителю, когда болела у него спина — отливал хч ДМСО, чтобы старик съэкономил на аптеке).
И да, обычные перчатки даже в случае хлорорганики уже не актуальны (дихлорметаны и иже с ними), чем дальше — тем больше…
А можно просто нагреть градусов до 60-ти. Офигенная вещь кстати. Если бы еще не специфический запах…
Перчатки тоже лишними не будут, но тут есть нюансы:
— от капли ацетона/хлороформа/этилацетата/диоксана, разово попавшей на руку, ничего опасного не будет, смыли и забыли. Зато гадость типа ГФИП (гексафторизопропанол), не говоря уж о кислотах, мгновенно оставляет на коже хим.ожоги — тут перчатки обязательны.
— обычные латексные перчатки бесполезны против хлорорганики. Простейший лайфхак — поддевать под них полиэтиленовые перчатки
И отдельный момент, уже правового плана: ряд популярных растворителей (например, хлороформ), не продаются физ.лицам — только организациям и после подписания гарантийного письма об исключительно законном использовании.
С юридической стороной — важное замечание. Но есть блошиные рынки, где голодающие заводчане могут продать и ТГФ, и хлороформ, и МЭК и еще кучу прекурсоров.
Хотя вообще, основные растворители для найлона сейчас — это ГФИП и муравьиная кислота (либо ее смесь с уксусной).
Простейший практический способ определения подходящего растворителя для нужного полимера — открыть Академию Google и вбить туда запрос "%polymername% solution". Получите в ответ 100500 статей, где работали с раствором нужного полимера, и смотрите, в чем его растворяли.
С другой стороны, удивлён что монтажная полиуретановая пена не даёт такого же эффекта отравления.
Также неплохо бы, что этот реактор умел переплавлять в нить и другие распространённые виды пластика, например, бутылки от минералки и пр.
Пускай этот пластик будет с несколько «гуляющим» качеством из-за непредсказуемых примесей в оригинальном материале. Фирменная «химия» должна нивелировать это. Но всё равно было бы здорово при минимальных затратах получать почти бесплатное сырьё для 3D-печати. А какая польза была бы для экологии! Вместо загаживания пластиковым мусором природы все собирали бы этот мусор и печатали из него всякие полезные вещички.
В крайнем случае, если это сложно сделать в «домашнем» формате, пусть это будет «полупромышленная» установка. Принёс в магазинчик с 3D-принтерами и такой установкой несколько кг отмытого и отсортированного пластикового мусора, его взвесили, и тебе либо сразу дали за этот пластик немного денег, или катушку нити от предыдущего сдавшего, либо именно твой пластик переплавили и продали тебе через несколько дней. Это сделает для экологии больше, чем все нынешние экологические движения.
Видел статью или видео где печатали "бутылкой" без всякой переработки. Бутылку нарезали спиралью в длинную ленту, её свернули вдоль в трубочку и подали в принтер. Далее подбор режима и печать.
Также ленту из бутылки можно применять непосредственно, см. на канале Адвоката Егорова
У него отличная технология без расплавления пэт бутылок, вьет нити из тонких полосок, техпроцесс простой результат качественный
Увы, но маски со стеклом часто не совместимы с очками — дужки очков не дают прилегать уплотнению, и забор воздуха идет мимо фильтра через эту щель. В результате лучшее что мне удалось найти — комплект из полумаски на рот и нос + защитные очки поверх обычных. Тоже не очень удобно, но это единственное что не давало подсоса нефильтрованного воздуха.
А почему вы не рассматриваете линзы?
Любые перчатки (за исключением толстых резиновых) и мази бесполезны для предохранения кожи от большинства неполярных растворителей. Хуже того, в перчатках руки потеют, и проникновение растворителей через кожу становится даже легче, чем без них.
В целом, у перчаток в современной химии немного другой сценарий использования — если химическое вещество или растворитель попали на перчатки, перчатки выкидываются, надеваются новые.
Обычные нитрильные совершенно нестойки к дмсо, латексные получше. Есть специальные нитрильные, устойчивые к дмсо (разумеется только на определенное время), только цена тоже $специальная$. Толщина перчаток и многослойность (несколько перчаток) тоже помогают. Раньше я пользовался более толстыми перчатками повышенной прочности (загуглил, вроде это перчатки от DERMAGRIP, обычно в аптеках продают), они вроде латексные, должны быть устойчивыми к дмсо и другим химвеществам (насколько я знаю это перчатки для опасных манипуляций в медицине, то есть должны быть максимально защищенными, очень прочные долгоиграющие перчатки). Можно надевать эти и тонкие полиэтиленовые или нитрильные под них.
Ну и каждого нормального производителя есть таблица стойкости, которую стоить учитывать при работе с химией, типа вот
или
во втором случае нет неопрена, но перчатки из неопрена значительно менее распространены.
Любопытно, что нитрильные к дмф не рекомендованы.
«Темный квадрат в таблице на пересечении линий «полимер»-«растворитель», говорит о том, что химическую сварку с использованием данных компонентов провести представляется возможным. »
Я правильно понимаю что, по таблице, ABS клеится дихлорметаном, а никак не ацетоном?
Лучшая защита от них — работать в условиях притяжно-вытяжной вентиляции, в специальных боксах.
М.б. приточно-вытяжной?
Дунуть на него стройфеном и отлепить, при некоторой практике отходит практически бесследно.
Не буду далеко ходить, пример из жизни — нужно было снять металлизированые наклейки с корпуса ноутбука (из статьи). Наклейка отклеилась, но остался след, который ничем не стирался (точнее спирт/ацетон начинали снимать краску). Грел и пытался скрести пластиковой картой — клей размазывался. В итоге — уксусная кислота конц выше 50% (точно не знаю, потому что разбавлял периодически) — сняла все на 1-2. Нанес, подождал и просто смахнул жесткой фетровой тряпкой.
И еще один лайфхак — остатки подобного липкого гна надо соскребать, аккуратно присыпая мукой. Оно в нее впитывается и отваливается.
PLA и PETG намертво клеятся дихлорметаном (не путать с дихлорэтаном). Если тяжело достать чистый — он входит в состав смывок для краски. Ацетоном ни то ни другое не берется. Это то, что на практике проверял.
Производители пластика могут мутить. Свой пластик кажется брал в pet-g.ru Его держать не нужно — плывет моментально.
По западным источникам тоже метиленхлоридом клеят. Чекните, точно ли у вас ПЕТГ?
дихлорметан, как уже говорили выше, ищите либо в смывках для красок, либо на блошиных рынках на разлив…
Не знаю на сколько это он и берёт ли PETG, ещё не проверял.
В добавку к статье. Общее правило — держаться подальше от ароматики. Почти вся она в той или иной степени канцерогенна, в добавок к "просто токсичности". Стирол, толуол, бензол и т.д. — лучше не использовать без крайней нужды.
Да. Но я тут еще и про тех, кто ежедневно, например, что-нибудь с акриловыми смолами мутит. А там стирола — мама дорогая.
О, скажите пожалуйста, насколько опасен полистирол в качестве утеплителя и материала для упаковки пищевых продуктов, некоторые источники говорят о выделении стирола и его опасности, другие же утверждают, что в тех следовых количествах, которые выделяются — не опасно. Судя по тому как массово сейчас ps используют в Европе для утепления, не все так плохо. Да и правда ли что при горении полистирола выделяется что-то жутко токсичное?
Подскажите, чем можно убрать двухкомпонентный лак с одежды?
О простых вещах-сложно. Письмо химика 3D-печатнику. Растворители для пластмасс и защита от них