Pull to refresh
3
0

.net — разработчик

Send message

Адаптация языковой модели vosk

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views11K

Приветствую, Хабр. В данной статье хочу рассмотреть процесс добавления слов в языковую модель vosk'а (vosk - библиотека для распознавания речи, в основе которой kaldi).

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments11

C# как замена VBA в Excel

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views15K
Я довольно много пишу на C#, и это мне нравится. Время от времени мне хочется, чтобы можно было использовать C# внутри других приложений.

Думаю, одним из таких приложений, в которых хорошо приживётся C#, был бы Excel, этим языком можно было бы заменить VBA. Язык VBA уже немного отстаёт от времени, а Microsoft не планирует его апгрейдить. Вместо него — компания предлагает среду-песочницу для JavaScript под названием Office Scripts.

Я понимаю привлекательность JavaScript для веб-версии Excel, но не в качестве хорошей замены VBA.

Так как этим не собирается заниматься Microsoft, я решил, что могу попробовать сам. В конце концов, если Microsoft так увлечена JavaScript, маловероятно, что она выдавит меня с обширного рынка использования C# в Excel.

Итак, вот что я создал:

QueryStorm IDE, выполняющая запрос LINQ для таблицы Excel

«Это что, IDE языка C#, выполняющая запросы LINQ для таблиц Excel?» Именно. Всё так и есть.

Я назвал это QueryStorm. Моя работа над этим проектом началась ещё в 2014 году. Изначально у него имелась только поддержка SQL, и с тех пор я продолжал над ним работать, постепенно добавляя поддержку скриптинга на C#, пользовательских функций C#/Excel, поддержку NuGet, отладчик и даже магазин приложений!
Читать дальше →
Total votes 67: ↑66 and ↓1+86
Comments22

Девять способов выстрелить себе в ногу с PostgreSQL

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views26K

Большинство этих проблем связано с масштабируемостью. Это то, что не повлияет на вас, пока база данных мала. Но если когда-нибудь вам захочется, чтобы база данных перестала быть маленькой, о таких вещах стоит подумать заранее. В противном случае они нанесут вам удар исподтишка, возможно, в самый неудобный момент. Плюс во многих случаях работы потребуется меньше, если делать всё правильно с самого начала, чем менять уже работающую систему.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+26
Comments2

Полное понимание асинхронности в браузере

Reading time24 min
Views110K
Про асинхронность JavaScript написано много статей, документации и книг. Но вся информация сильно распределена по интернету, поэтому сложно быстро и полностью разобраться, что к чему, и составить цельную картину в голове. Не хватает одного исчерпывающего гайда. Именно эту потребность я и хочу закрыть своей статьёй.

Читать дальше →
Total votes 78: ↑78 and ↓0+78
Comments26

В небо на велосипеде: летательные аппараты с мускульным приводом

Reading time11 min
Views8.1K


Может ли человек летать, как птица? Без моторов, именно что своими силами? Может. Но есть ряд нюансов. Сегодня мы поговорим о тех, кто попытался — сразу проспойлерю, что у многих из них даже получилось.

Но как именно? Если поддаться соблазну и провести простую аналогию, мы получим, что раз крылья у птиц структурно размещены там же, где руки у человека, то для полёта человек должен махать руками. Логично это, однако, только на первый взгляд. Если исследовать строение организмов человека и птицы внимательнее, мы увидим, что мышцы у них распределены очень по-разному. У летающих птиц (страусов, киви и пингвинов по понятным причинам в расчёт мы не берём) грудная мускулатура, та самая, которая приводит крылья в движение, составляет в среднем около 17% от общей массы тела. У человека же, даже самого раскачанного, грудная мускулатура редко превышает 1% от массы тела. Разница в семнадцать раз! А ведь к массе человека в этих вычислениях надо будет добавить ещё и массу искусственных крыльев – это у птиц они «входят в комплект», человеку же требуется дополнительное снаряжение. В итоге соотношение получается ещё хуже.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+20
Comments31

Рейкастинг в игровых 2D-движках

Reading time8 min
Views17K

Введение


На мой взгляд, рейкастинг — великолепная концепция, понять которую не так сложно, но качественных ресурсов по ней очень мало. Я расскажу о математике, лежащей в её основе, чтобы вы при желании с лёгкостью могли реализовать её в своих будущих проектах. Постараюсь сделать объяснение как можно более понятным, рассказать о всех тонкостях и проблемах, с которыми вы можете столкнуться. Также мы поговорим об оптимизации и о том, как сильно вам могут помочь пространственные хэш-карты. Ещё я напишу простые интерактивные примеры, с которыми вы сможете поэкспериментировать. Учтите, что демо написаны максимально простым образом, не ожидайте увидеть в них код уровня энтерпрайза — мы изучаем саму концепцию, а не реализацию.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments0

Сделай себе книгу для изучения языка с нейросетевыми иллюстрациями

Reading time12 min
Views11K

Lingtrain books


Upd. 04.12.2021. Наш телеграм канал


Upd 10.09.2021. Добавил ещё одну подборку Colab'ов для генерации картинок


Upd 21.09.2021. Добавил пару иллюстраций к Дюне для примера


Статья будет интересна всем любителям программирования, иностранных языков и красивых книг. Сначала мы сделаем параллельную книгу, имея на руках два обычных текста. Затем мы проиллюстрируем ее картинками в стиле pixel art на основе лишь текстовых подсказок.


Книгу можно сделать более чем на сотне языков с восстановлением и подсветкой связей между предложениями:


Lingtrain


А теперь давайте сделаем такую книгу сами.

Смотреть демо
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments56

Ускоряем цикл foreach до for

Reading time6 min
Views17K

Привет!

В этой небольшой заметке о быстром енумераторе для foreach на C#:

foreach (var i in 1..10)

Можно ли сделать его таким же быстрым, как аналогичный for, и какую магию можно попробовать, добиваясь лучшего решения.

Будет много бенчмарков и шарплаба. Прошу под кат!

Читать далее
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments23

Монады как паттерн переиспользования кода

Reading time24 min
Views71K


В предыдущей статье мы обсуждали, почему функциональное программирование это совсем не то, что распиарено, и что оно совершенно не противоречит ООП, так, что даже сам "Дядя Боб" пишет про хороший ФП дизайн порождающий хороший ООП дизайн программы (и наоборот).


Сейчас же я хочу рассказать, что такое монады на самом деле, чем они полезны для обычного практикующего разработчика, и приведу примеры, почему недостаточная поддержка их в распространенных языках приводит к копипасте и ненадежным решениям.


Но ведь в интернете буквально сотни статей про ФП и монады, зачем писать еще одну?


Дело в том, что все их (по крайней мере те что я читал) можно поделить условно на две категории: с одной стороны это статьи где вам объяснят что монада это моноид в категории эндофункторов, и что если монада T над неким топосом имеет правый сопряжённый, то категория T-алгебр над этой монадой — топос. На другой стороне располагаются статьи, где вам рассказывают, что монады — это коробки, в которых живут собачки, кошечки, и вот они из одних коробок перепрыгивают в другие, размножаются, исчезают… В итоге за горой аналогий понять что-то содержательное решительно невозможно.


Получается, что первые обычно полезны тем, кто и так знает обсуждаемую тему, а вторые даже не знаю на кого рассчитаны: сколько я их не прочитал, ничего полезного понять из них мне не удалось.


Я же хотел бы занять промежуточную позицию, и рассказать про монады без заумных терминов, но и без котиков, используя понятные ООП разработчикам термины: интерфейсы, паттерны, копипаста, инкапсуляция сложности, бойлерплейт, и так далее. В процессе работы над статьёй ни один термин теории категории использован не был.

Читать дальше →
Total votes 89: ↑85 and ↓4+100
Comments256

Взрывающие мозг истории из книги «Атомные привычки»

Reading time23 min
Views52K
Дочитала на днях книгу Джеймса Клира «Атомные привычки». Книгу третий год обсуждают англоязычные IT-шники, я решила разобраться, что в ней такого. По сути, «Atomic habbits» — это сборник публикаций Клира на тему привычек из его блога, но в красивой обложке и на русском.



Самым клевым в книге оказались истории из жизни. Фишки из этих историй уже безо всякой теории на 150 страниц можно брать и применять на себе / детях / сотрудниках.

Под катом 15 полезных историй из книги «Атомные привычки».
Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3+37
Comments28

Фрактальный state-менеджер на генераторах*

Reading time14 min
Views6.3K


По некоторым источникам еще в IV до нашей эры Аристотель задался одним простым вопросом — Что было раньше? Курица или яйцо? Сам он в итоге пришел к выводу, что и то, и другое появилось одновременно — вот это поворот! Не правда ли?


Ладно, шутки в сторону, тут есть кое-что интересное. Данная простая дилемма хорошо описывает ситуацию, в которой не ясно, какое из двух явлений считать причиной, а какое — следствием, но в то же время позволяет сделать вывод о том, что причина может являться следствием и наоборот — следствие может являться причиной, смотря с какой стороны посмотреть (относительность, позиция наблюдателя и т.д.).


Прошло полгода с момента первой публикации моих шизоидных фантазий. Я всё также продолжаю пытаться понять непонятное и аппроксимировать это в код. Принцип причинности пополнил список моих интересов. Я перелопатил всё, что сделал ранее, но сохранил и преумножил идею.


Сегодня я не буду терзать ваш разум водопадом отборного бреда. Выпуск будет чуть суровее — ибо лирики меньше, а кода больше. Тем не менее местами он будет вкуснее — ибо вишенки я вам приготовил отменные. Поехали?

Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments12

Глубже в дебри ФП

Reading time23 min
Views10K

Прежде чем начать, зацените эту красоту! Это — игра "жизнь" на языке APL:



В прошлой статье о функциональном программировании мы обсудили некоторые концепции ФП (впрочем, довольно вольно). В этой статье я бы хотел продолжить раскрывать суть других понятий, не затронутых в первой статье. Все же ФП не ограничивается одними монадами, хотя о них сегодня тоже поговорим.


Впереди вас ждут скандалы, интриги, расследования, моноиды, трансформеры, линзы и прочие полугруппы с комонадами. Заодно попытаемся разобраться, откуда происходят эти странные названия.


Расчехляйте свои абстрагаторы ...
Total votes 18: ↑17 and ↓1+21
Comments22

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity