Pull to refresh
5
0
Send message

Windows на RAM-диске

Reading time10 min
Views370K

В наш век мы все любим скорость. Мы любим быстрый транспорт, быстрые службы доставки, скоростной интернет. И, разумеется, быстрые компьютеры. У нас есть шестое чувство, которым мы детектируем милли/микросекундные задержки. Частенько появляется желание что-нибудь да разогнать.
Вы уже поняли из названия, как именно будем разгонять

Файловая система Linux полностью на tmpfs — скорость без компромиссов

Reading time4 min
Views122K

Предыстория


Так сложилось, что уже пять лет мой раздел ntfs с операционной системой Windows располагается на рамдиске. Решено это не аппаратным, а чисто программным способом, доступным на любом ПК с достаточным количеством оперативной памяти: рамдиск создается средствами загрузчика grub4dos, а Windows распознаёт его при помощи драйвера firadisk.

Однако до недавнего времени мне не был известен способ, как реализовать подобное для Linux. Нет, безусловно, существует огромное количество линуксовых LiveCD, загружающихся в память при помощи опций ядра toram, copy2ram и т. д., однако это не совсем то. Во-первых, это сжатые файловые системы, обычно squashfs, поэтому любое чтение с них сопровождается накладными расходами на распаковку, что вредит производительности. Во-вторых, это достаточно сложная каскадная система монтирования (так как squashfs — рид-онли система, а для функционирования ОС нужна запись), а мне хотелось по возможности простого способа, которым можно «вот так взять и превратить» любой установленный на жесткий диск Linux в загружаемый целиком в RAM.

Ниже я опишу такой способ, который был с успехом опробован. Для опытов был взят самый заслуженный дистрибутив Linux — Debian.
Читать дальше →

Перекрестное опыление: управляем Linux из-под Windows, и наоборот

Reading time6 min
Views28K


В прошлой статье я обещал рассмотреть механизм удаленного подключения с Windows на серверы под управлением *nix, и наоборот при помощи PowerShell. Обещанного обычно ждут три года, но я успел чуть раньше. Что ж, если хочется с верного макбука управлять гетерогенной инфраструктурой, или наоборот ― с Surface Pro рулить Linux-серверами без всяких putty, ― прошу под кат.

Читать дальше →

Новая многообещающая методология разработки, которую уже назвали «убийцей Agile»*

Reading time5 min
Views66K
*

на правах пятницы


Сегодня я хочу рассказать вам о новой вдохновляющей методологии разработки прорывающих своё время программных решений, которые выведут удовлетворённость продуктом на новую высоту.


Уже тысячи и тысячи мужчин и женщин по всему миру используют этот современный подход, который гарантирует потрясающие выигрыши в производительности и эффективности по сравнению с устаревшими методиками, такими, как Scrum, Agile, Kanban.


Новые люди, вовлечённые в челлендж, евангелисты и продакты, лидеры и тим-феллоус прямо сейчас готовы рассказать о самых уникальных преимуществах, вовлекающих всё новые команды и стартапы в многообещающий мир настоящих передовых технологий.


Итак, встречайте — Porozhnyak!

1000++ способ запуска команд на удаленном компьютере

Reading time6 min
Views203K


В наше время даже для собак придумали удаленное управление.


Возвращаясь к циклу «Конспект Админа», мне хотелось бы рассказать о вариантах запуска исполняемых программ на удаленных компьютерах. Эта статья будет интересна тем, у кого еще нет систем централизованного управления, но уже есть понимание утомительности ручного обхода рабочих станций и серверов. Либо тем, кому решения «под ключ» не интересны ввиду неспортивности.

Читать дальше →

Фантастические процессоры и где они обитают — самый сок из новых линеек HPE, Dell EMC и Lenovo

Reading time6 min
Views16K


Летом этого года Intel презентовала новое поколение процессоров Intel Xeon Scalable, и производители серверов поспешили добавить новинку в свои обновленные линейки. На первый взгляд, помимо новых процессоров изменилось немногое. И все же кое-что интересное мне удалось откопать в тоннах цифровой макулатуры.


В этой статье я расскажу о любопытных нововведениях HPE ProLiant, Dell EMC PowerEdge и Lenovo ThinkSystem.

Читать дальше →

[конспект админа] Меньше администраторов всем

Reading time7 min
Views77K


Продолжим про безопасность операционных систем – на этот раз «жертвой» станет MS Windows и принцип предоставления минимальных прав для задач системного администрирования.


Сотрудникам, ответственным за определенные серверы и рабочие станции совсем не обязательно выдавать права «администратор домена». Хоть не по злому умыслу, по ошибке, но это может подпортить всем жизнь, а то и стоить чьих-то выходных. Под катом детально разберем принцип предоставления минимальных прав как одну из технологий предоставления минимальных прав.

Читать дальше →

Базовая фортификация Linux: выбираем ежи и учимся рыть траншеи

Reading time10 min
Views27K


Несмотря на то, что Linux по праву считается более защищенной системой, чем MS Windows, самого по себе этого факта мало.


Поэтому я хочу рассказать про базовую настройку безопасности в семействе Linux. Статья ориентирована на начинающих Linux-администраторов, но возможно и матерые специалисты почерпнут для себя что-нибудь интересное. В тексте не будет пошаговых инструкций – лишь базовое описание технологий и методов, а также несколько личных рекомендаций.

Читать дальше →

Антивирус на батниках в прошлом ㅡ пришло время сниффера на PowerShell

Reading time6 min
Views23K


Все мы в качестве сниффера обычно используем готовые программы. Однако, можно обойтись и встроенными средствами Windows с помощью PowerShell. Помимо изобретения велосипеда «потому что можем», скрипты пригодятся в сценариях автоматизированного анализа трафика.

Читать дальше →

Тюнинг типовых ролей Windows. Часть вторая: терминальный сервер и дедупликация

Reading time11 min
Views49K


Продолжаем выжимать все соки из Windows-сервера. В этот раз я расскажу про настройку сервера удаленных рабочих столов, более известного как терминальный сервер. В качестве «вишенки на торте» остановимся еще на тюнинге системы дедупликации томов Windows.

Читать дальше →

Тюнинг типовых ролей Windows. Часть первая: Файлы и печать

Reading time14 min
Views38K


Начинаем небольшой цикл статей, посвященных тюнингу производительности сервера Windows и его типовых ролей. Материал будет полезен как при попытке выжать из старого сервера максимум (помимо покраски в красный цвет), так и при планировании новых высоконагруженных систем без покупки топовых серверов (как это советуют интеграторы).

Читать дальше →

Боремся с вирусами и инфраструктурой, или отключение SMB v1

Reading time5 min
Views110K


В связи с недавной эпидемией шифровальщика WannaCry, эксплуатирующим уязвимость SMB v1, в сети снова появились советы по отключению этого протокола. Более того, Microsoft настоятельно рекомендовала отключить первую версию SMB еще в сентябре 2016 года. Но такое отключение может привести к неожиданным последствиям, вплоть до курьезов: лично сталкивался с компанией, где после борьбы с SMB перестали играть беспроводные колонки Sonos.


Специально для минимизации вероятности «выстрела в ногу» я хочу напомнить об особенностях SMB и подробно рассмотреть, чем грозит непродуманное отключение его старых версий.

Читать дальше →

[Конспект админа] Домены, адреса и Windows: смешивать, но не взбалтывать

Reading time8 min
Views106K


В очередном «конспекте админа» остановимся на еще одной фундаментальной вещи – механизме разрешения имен в IP-сетях. Кстати, знаете почему в доменной сети nslookup на все запросы может отвечать одним адресом? И это при том, что сайты исправно открываются. Если задумались – добро пожаловать под кат.

Освежим базу

Железо для ядерной зимы – с защитой от холода, тумана и дыма

Reading time5 min
Views17K

image alt text


Обычно военное железо окутано ореолом невероятной надежности и живучести. Впрочем, это не помешало американскому эсминцу «Дональду Куку» в апреле 2014 года «ослепнуть» и «оглохнуть» после применения против него комплекса радиоэлектронной борьбы «Хибины». А ведь на борту было немало и компьютерной техники, хоть и специализированной – неужели нет никакой защиты от ЭМИ?


В общем, если вам тоже интересна военная ИТ-тематика, то предлагаю небольшой экскурс в сферу «боевого» и просто защищенного железа.

Читать дальше →

Как дать шифровальщикам потопить компанию

Reading time5 min
Views94K

image alt text


Пока что не все системные администраторы насладились в полной мере знакомством с криптолокерами, хотя стараются многие. В этой статье я расскажу, что нужно сделать, чтобы облегчить попадание шифровальщика в инфраструктуру и обеспечить максимально разрушительные последствия.

Читать дальше →

ЦОД Шредингера

Reading time5 min
Views11K

image alt text


Впервые с модульными ЦОД я столкнулся в профессиональной юности: правда, тогда вместо красивого контейнера со всем жизнеобеспечением внутри была старая бытовка с парой стоек. Кто бы мог подумать, что неполный десяток лет спустя идея станет настолько популярной, что лидеры серверного рынка кинутся в срочном порядке оборудовать собственные технологичные трейлеры.


Предлагаю как следует разобраться в идее модульных и контейнерных ЦОД, и порассуждать на тему их применимости и реальной пользы.

Читать дальше →

Конспект админа: блеск и нищета блейд-систем

Reading time7 min
Views44K

image alt text


В Конспекте мы часто обходим стороной enterprise-технологии из-за их малой применимости в не столь масштабных проектах. Но сегодняшняя статья – исключение, потому что речь пойдет о модульных системах, "блейдах".


Не так много архитектурных изысков в IT-мире, которые были бы окутаны большим ореолом "невероятной крутости" и сравнимым набором мифов. Поэтому не буду усложнять еще больше, и просто расскажу об особенностях и применимости такого рода систем на практике.

Читать дальше →

Про ранги и виртуализацию в RAM

Reading time6 min
Views75K

image alt text


В продолжение рубрики "конспект админа" хотелось бы разобраться в нюансах технологий ОЗУ современного железа: в регистровой памяти, рангах, банках памяти и прочем. Подробнее коснемся надежности хранения данных в памяти и тех технологий, которые несчетное число раз на дню избавляют администраторов от печалей BSOD.

Читать дальше →

Арсенал ленивого Джедая для удаленной реанимации

Reading time7 min
Views26K


У каждого администратора однажды перестает отзываться некий сервер на другом конце города. В вечер пятницы приходится ехать по раскисшему весеннему городу, так как пациент недоступен через Интернет и вменяемого персонала рядом нет. Помню, как в один из таких случаев было обидно лицезреть "Press F1 to continue": вышел из строя ИБП и старенький ProLiant после перезагрузки считал, что «Power Supply Failed». Ну надо же было забыть отключить уведомление с ожиданием реакции в BIOS!


Но здесь будет не ода IPMI, а немного личных граблей и хитростей удаленного восстановления сетевого и серверного железа.

Читать дальше →

Как мы сокращали персонал через Wi-Fi

Reading time6 min
Views39K

image alt text


На одном складе работа была организована так, что сотрудники с навыками работы на ПК все время пребывали в режиме "аврал". При отгрузке заказов толпа комплектовщиков стояла в очереди за сверкой и сканированием штрих-кодов. Естественно, поломка одного из двух операторских компьютеров превращала весь процесс в сплошные мучения для самих операторов и радость для остальных (о, чайку можно попить!).


В статье расскажу, как мы испортили людям отдых с помощью бесшовного Wi-Fi.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity