Pull to refresh
27
0
Артур @avrfun

Пользователь

Send message

Прямой нечеткий логический вывод

Reading time5 min
Views19K

Введение


В 1965 г. в журнале «Information and Control» была опубликована работа Л.Заде под названием «Fuzzy sets». Это название переведено на русский язык как нечеткие множества. Побудительным мотивом стала необходимость описания таких явлений и понятий, которые имеют многозначным и неточный характер. Известные до этого математические методы, использовавшие классическую теорию множеств и двузначную логику, не позволяли решать проблемы этого типа.

Читать дальше →

Алгоритм Дейкстры. Поиск оптимальных маршрутов на графе

Reading time3 min
Views439K
Из многих алгоритмов поиска кратчайших маршрутов на графе, на Хабре я нашел только описание алгоритма Флойда-Уоршалла. Этот алгоритм находит кратчайшие пути между всеми вершинами графа и их длину. В этой статье я опишу принцип работы алгоритма Дейкстры, который находит оптимальные маршруты и их длину между одной конкретной вершиной (источником) и всеми остальными вершинами графа. Недостаток данного алгоритма в том, что он будет некорректно работать если граф имеет дуги отрицательного веса.

Для примера возьмем такой ориентированный граф G:

image

Читать дальше →

Алгоритмы поиска в строке

Reading time4 min
Views192K

Постановка задачи поиска в строке


Часто приходится сталкиваться со специфическим поиском, так называемым поиском строки (поиском в строке). Пусть есть некоторый текст Т и слово (или образ) W. Необходимо найти первое вхождение этого слова в указанном тексте. Это действие типично для любых систем обработки текстов. (Элементы массивов Т и W – символы некоторого конечного алфавита – например, {0, 1}, или {a, …, z}, или {а, …, я}.)

Наиболее типичным приложением такой задачи является документальный поиск: задан фонд документов, состоящих из последовательности библиографических ссылок, каждая ссылка сопровождается «дескриптором», указывающим тему соответствующей ссылки. Надо найти некоторые ключевые слова, встречающиеся среди дескрипторов. Мог бы иметь место, например, запрос «Программирование» и «Java». Такой запрос можно трактовать следующим образом: существуют ли статьи, обладающие дескрипторами «Программирование» и «Java».

Поиск строки формально определяется следующим образом. Пусть задан массив Т из N элементов и массив W из M элементов, причем 0<M≤N. Поиск строки обнаруживает первое вхождение W в Т, результатом будем считать индекс i, указывающий на первое с начала строки (с начала массива Т) совпадение с образом (словом).
Пример. Требуется найти все вхождения образца W = abaa в текст T=abcabaabcabca.

Образец входит в текст только один раз, со сдвигом S=3, индекс i=4.
Читать дальше →

Фильтр Блума

Reading time3 min
Views63K
И снова здравствуйте! Сегодня я поведаю о фильтре Блума — структуре данных гениальной в своей простоте. По сути, этот фильтр реализует вероятностное множество всего с двумя операциями: добавление элемента к множеству и проверка принадлежности элемента множеству. Множество вероятностное потому, что последняя операция на вопрос «принадлежит ли этот элемент множеству?» даёт ответ не в форме «да/нет», а в форме «возможно/нет».

Как фильтр это делает?

Методы распознавания текстов

Reading time6 min
Views60K
Несмотря на то, что в настоящее время большинство документов составляется на компьютерах, задача создания полностью электронного документооборота ещё далека до полной реализации. Как правило, существующие системы охватывают деятельность отдельных организаций, а обмен данными между организациями осуществляется с помощью традиционных бумажных документов.
Читать дальше →

Как устроен AES

Reading time7 min
Views318K

О чём эта статья



Долгое время я считал, что криптографические алгоритмы шифрования и хеширования, вроде AES и MD5, устроены очень сложно и написать их совсем не просто, даже имея под рукой полную документацию. Запутанные реализации этих алгоритмов на разных языках программирования только укрепляли это мнение. Но недавно у меня появилось много свободного времени и я решил разобраться в этих алгоритмах и написать их. Оказалось, что они очень просто устроены и для их реализации нужно совсем немного времени.

В этой статье я напишу как устроен алгоритм шифрования AES (которого иногда называют Rijndael) и напишу его на JavaScript. Почему на JavaScript? Чтобы запустить программу на этом языке, нужен только браузер в котором вы читаете эту статью. Чтобы запустить программу, скажем, на C, нужен компилятор и найдётся совсем мало желающих, готовых потратить время на компиляцию кода из какой то статьи. В конце есть ссылка по которой можно скачать архив с html страницей и несколькими js файлами — это пример реализации AES на JavaScript.

Читать дальше →

SSP — Собственный алгоритм сжатия изображений без потерь

Reading time6 min
Views6.3K
Наконец–то появилась возможность опубликовать разработанный мною когда-то алгоритм. Алгоритм был разработан для программы автоматического снятия скриншотов. Для удобства дальнейшего его описания буду называть его – SSP (sciner screenshot packer). SSP можно справедливо сопоставить PNG, поэтому в статье я буду проводить сравнения именно с ним.

Алгоритм имеет два режима компресии:
  1. без потерь – в котором, изображения после декомпресии будет восстановлено с точностью до бита;
  2. с потерями – который не уменьшает качества картинки, просто в нем непосредственно перед сжатием, изображение переводится палитру YcbCr
    Только лишь за счет изменения палитры удается существенно улучшить сжатие. Использую следующие коэффициенты:
    cY = 0.30078125 * R + 0.5859375 * G + 0.11328125 * B
    cCb = -0.171875 * R - 0.33984375 * G + 0.51171875 * B + 128
    cCr = 0.51171875 * R - 0.4296875 * G - 0.08203125 * B + 128
Читать дальше →

Минимизация булевых функций методом Гиперкубов

Reading time2 min
Views18K
В этой статье я расскажу про достаточно важную в информатике и теории автоматов тему – минимизацию булевых функций. Этим вопросом задавались пожалуй все, кто изучал или сталкивался с данной тематикой.

Существует немало методов, однако наибольший интерес представляют те, которые могут быть формализованы, а соответственно запрограммированы без особых сложностей. А также работающие с произвольными булевыми выражениями. Идеального метода не придумано, все имеют те или иные слабые и сильные качества. Я остановлюсь на так называемом методе Гиперкубов — Методе Квайна.

Метод, к сожалению, применим только для Совершенных ДНФ, поэтому при большом числе переменных использование затруднено гигантским выражением СДНФ.
Читать дальше →

Фильтр Калмана — !cложно?

Reading time7 min
Views85K
Недавно прочитал пост из «Дополненной реальности», в котором упоминается Фильтр Калмана в сравнении с более простым «альфа-бета» фильтром. Давно собирался сочинить нечто вроде сниппета по составлению ФК, и вот думаю самое время. В статье я вам расскажу как на практике можно составить расширенный ФК не особо утруждая себя высоконаучными размышлениями и глубокими теоретическими изысканиями.
Под катом попытка рассказать по-простому о сложном

Алгоритм Карацубы для умножения двух чисел

Reading time3 min
Views28K
Как-то раз пришлось реализовывать умножение длинных чисел, через половинки их представления на C++. 128-битные числа были представлены как пара 64-битных. Оказалось что перемножить два 128-битных числа и получить все 256 бит результата по сложности сравнимо с 4-мя произведениями 64-битных половинок. Как же это работает…

Читать дальше →

Свидетельство подлинности вашей Ubuntu, или Linux по-украински

Reading time1 min
Views9K


Уважаемые Хабравчане, моё внимание привлекла услуга компании UALinux которая является, по заявлению на сайте, единственным сертифицированным партнёром по распространению и поддержке Ubuntu на территории стран СНГ.
Да, официальный партнёр и поддержка — это всё замечательно, но…
Читать дальше →

Корпоративный троллинг. Часть вторая

Reading time6 min
Views5.3K
Сегодня мы разберем разновидности противодействия, которые встречаются при очных мероприятиях — на презентациях и переговорах. Конечно, трудно охватить одним махом обширнейшую сферу черной риторики, черного пиара и прочей черной мерзости, которая сопровождает любое наше даже самое благое начинание. Но хабралюди народ опытный, информацию искать обученный. Как говорится, хороший инженер не обязан все знать, но он должен уметь быстро добывать необходимые знания. Сам я не являюсь гуру ни в переговорах, ни в риторике, но имел опыт общения с настоящими мастерами своего дела, которые в Хабр писать никогда не станут, даже если знают о существовании этого ресурса. Мне кажется, что этот опыт, обобщенный и очищенный от эмоций, будет многим интересен.
Читать дальше →

Корпоративный троллинг. Часть первая

Reading time4 min
Views8.9K
В коммерческой деятельности одним все время что-то нужно от других. В проектном бизнесе вы жаждете втюхать свои услуги. Вам нужно получить прибыль. Заказчику тоже много чего нужно. Но, независимо ни от чего вам нужно продать услуги и получить за них деньги. На каждом этапе вам будут оказывать сопротивление. Сегодня я начну рассказ о том, кто и как будет оказывать вам сопротивление и что вы можете сделать для того, чтобы этому противостоять.

В общих чертах проект в ИТ состоит из следующих этапов. Сначала вы узнаете о потребности кого-то в чем-то (или создаете эту потребность). Потом вы третесь возле заказчика, всячески облизывая его и склоняя в сторону откровенного разговора. Я намеренно выношу за скобки коррупционные сделки и буду рассказывать только о сделках в рамках закона.Когда клиент созревает для встречи, вы устраиваете шоу, в ходе которого продается идея и рисуется картина прекрасной жизни, которая наступит после внедрения вашего решения. Потом контракт и аванс. Потом обследование и долгая нудная работа по проектированию. Потом сдача проектных документов. Потом реализация и запуск решения. Потом ввод в действие. Каждый этап закрывается актом, на основании которого вам на счет падает копейка. Вот такой бизнес. Конечно, я утрирую, и иногда все может быть наоборот. А иногда — и шиворот навыворот.

Итак, займемся классификацией троллей и их приемов. Сегодня — формальный троллинг. В другой раз троллинг очный.
Читать дальше →

Знакомство с межпроцессным взаимодействием на Linux

Reading time11 min
Views224K
Межпроцессное взаимодействие (Inter-process communication (IPC)) — это набор методов для обмена данными между потоками процессов. Процессы могут быть запущены как на одном и том же компьютере, так и на разных, соединенных сетью. IPC бывают нескольких типов: «сигнал», «сокет», «семафор», «файл», «сообщение»…

В данной статье я хочу рассмотреть всего 3 типа IPC:
  1. именованный канал
  2. разделенная память
  3. семафор
Отступление: данная статья является учебной и расчитана на людей, только еще вступающих на путь системного программирования. Ее главный замысел — познакомиться с различными способами взаимодействия между процессами на POSIX-совместимой ОС.
Читать дальше →

VHDL для начинающих. Brainfuck

Reading time5 min
Views81K
Как известно, VHDL – высокоуровневый язык описания аппаратуры (если это вызывает сомнения, можно посмотреть здесь и здесь). Из всего разнообразия задач мне приглянулся именно brainfuck благодаря лёгкости в реализации с одной стороны и волшебству создания программируемого (пусть и весьма ограниченно) вычислителя с другой.
В рамках данной статьи я не буду углубляться в дебри синтаксиса и настройки среды, сконцентрировавшись на реализации конкретной задачи.
Испытательным стендом будет Altera Cyclone II Starter Kit (EP2C20F484C7)


Любителей мигающих лампочек прошу под кат.
Читать дальше →

IPO for dummies. Часть I: акции, мажоритарии, контроль над компанией

Reading time5 min
Views16K
Во время недавнего обсуждения IPO Яндекса в комментариях прошла дискуссия на тему того, как торгуются акции на бирже, как проходит IPO, кто и какую от него получает пользу. По совету других участников обсуждения выношу в отдельную тему — а точнее, в серию тем — небольшой рассказ, который был рассредоточен по нескольким комментариям. Если вы тогда внимательно следили за темой, основная часть рассказа вам уже известна, но тем не менее… Если нет, вы наверняка найдете что-то интересное.

Disclaimer: эта и дальнейшие статьи серии написаны двумя хабраобитателями: honeyman — программистом стартапов, в свободное время экспериментирующим с торговлей на бирже и созданием аналитического софта для этого, в сотрудничестве с kaichik — журналистом и главредом автомобильных проектов. Если вы в предыдущем предложении не заметили слов «финансист», «лицензированные консультативные экономические услуги» и «богатый опыт» — то наверное, это потому, что их там не может быть.

  • Часть I: акции, мажоритарии, контроль над компанией.
  • Часть II: стоимость акций, биржа, самый лучший способ торговать картошкой, и кого же можно встретить на рынке бирже.
  • Часть III: процесс IPO, его польза для компании, основателей и владельцев, а также почему у руководства компании при открытии торгов такой замученный вид.
  • Часть IV: влияние IPO на доход от адулт-партнёрок.
  • Часть V: жизнь после IPO.
  • Часть VI: сложности выбора — два Lamborghini Gallardo или один Aventador?
  • Часть VII: про инсайд.
  • Часть VIII: о мотивации.


Итак, часть I: акции, мажоритарии, контроль над компанией.

Что такое акции, и для чего они нужны?

Читать дальше →

Использование макросов в LibreOffice

Reading time4 min
Views88K
Хабравчане, хочу вам представить перевод от юзера rze. Его ещё нет на Хабрахабре, но он не отказался бы от инвайта. Отправить можно на почту mail@worze.org.

АПД: спасибо Mithgol, инвайт получен. :)

Привет, хабражители!
Сегодня я хочу Вам рассказать об использовании макросов в LibreOffice.

Предисловие
Каждый день дома и на работе мы пользуемся офисными приложениями для выполения каких-либо задач. Часто бывает так, что Вы специализируетесь на одной работе и в итоге выполняете одни и те же задачи: вставляете один и тот же текст, форматируете его, используя большое количество горячих клавиш. Во всех этих случаях можно сэкономить Ваше ценное рабочее время, автоматризировав некоторую Вашу работу.
Далее в статье я Вам расскажу об использовании макросов в LibreOffice.
Читать дальше →

Коммуникацию ближнего поля – в массы!

Reading time9 min
Views23K
Добрый день!

Недавно я прочесывал архивы Хабра в поисках информации о NFC-технологии, которая уже несколько лет активно обсуждается в числе инновационных и очень всеми желанных разработок. Но, к своему искреннему удивлению, я нашел лишь разрозненные и уже устаревшие коротенькие статьи на тему беспроводных платежей… Решил исправить ситуацию, тем более, что тема поистине интересная; много всего было разработано, интегрировано и еще планируется реализовать в мобильных (и не только) устройствах.

image
Читать дальше →

Онлайн проектная среда: постановка проблемы

Reading time5 min
Views3.5K
image

Введение



Восемь лет назад у меня была идея открыть сеть ресторанов быстрого здорового питания в городе Красноярске. Я достаточно долго проработал в сфере общепита, начиная от официанта, бармена, повара до помощника директора + было неплохое видение будущего бизнеса. При этом отсутствовали всего лишь знания и опыт в области предпринимательства и необходимые денежные средства. Мелочь :-) Но я был полон энтузиазма и намерения воплотить задуманное.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Красноярск, Красноярский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity