Обновить
4
0

Пользователь

Отправить сообщение

OK Google, заведи мне машину

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели28K


Будущее всё ближе. Лет 10 назад я и не мог подумать, что буду заводить машину с помощью голосовой команды!

Последние годы я с интересом наблюдал за бурным развитием голосовых ассистентов. После выхода Google Home Mini, решил что и мне уже пора попробовать, так как цена стала более-менее адекватной для «игрушки». Первый проект — интеграция голосового помощника с GSM модулем StarLine для автозапуска, контроля координат, напряжения аккумулятора и других параметров, отдаваемых сигнализацией автомобиля. Итак, поехали?
Читать дальше →

Демонстрация возможностей высокоростной обработки IP-пакетов, на примере простого DDOS-фильтра, разработанного на базе фреймворка NETMAP

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели21K
Как только я заинтересовался Netmap’ом, меня сразу же стало одолевать любопытство, сколько пакетов в секунду можно будет «выжать» на обычном железе в режиме генерации пакетов и/или в режиме приёма и фильтрации пакетов? С какой производительностью можно будет фильтровать трафик различных, популярных на сегодняшний день атак и какие при этом будут потери пакетов.



Данные, которые показывает автор Netmap Luigi Rizzo весьма впечатляют. Как известно, по опубликованным Luigi тестам, Netmap легко генерирует 14Mpps и позволяет «поднять» поток в 14Mpps из сетевого кабеля в userspace, используя только одном ядро процессора Core i7. Стало интересно применить эту технологию в фильтрах очистки трафика.
Итак, на прошедшей в сентябре выставке InfosecurityRussia 2013 мы представили стенд, на котором по запросу всех желающих генерировали различные атаки и демонстрировали защиту от них, собирая статистику и отрисовывая различные графики Zabbix’ом.
В статье мы сконцентрируемся на некоторых особенностях архитектуры NETMAP, а также показателях скорости обработки пакетов, которые с его помощью получены на «обычном» железе.

Читать дальше →

OSSIM — разворачиваем комплексную open source систему управления безопасностью

Время на прочтение12 мин
Охват и читатели151K


OSSIM (Open Source Security Information Management) — система управления, контроля и обеспечения информационной безопасности.
OSSIM «из коробки» включает в себя такой функционал как:
  • Сбор, анализ и корреляция событий — SIEM
  • Хостовая система обнаружения вторжений (HIDS) — OSSEC
  • Сетевая система обнаружения вторжений (NIDS) — Suricata
  • Беспроводная система обнаружения вторжений (WIDS) — Kismet
  • Мониторинг узлов сети- Nagios
  • Анализ сетевых аномалий – P0f, PADS, FProbe, Arpwatch и др.
  • Сканер уязвимостей – OpenVAS
  • Мощнейшая система обмена информацией об угрозах между пользователями OSSIM — OTX
  • Более 200 плагинов для парсинга и корреляции логов со всевозможных внешних устройств и служб

Читать дальше →

Разбор всех заданий отборочной игры Yandex.Root

Время на прочтение15 мин
Охват и читатели56K
Сегодня ночью завершилась первая игра отборочного тура Yandex.Root — олимпиады для Unix-инженеров и системных администраторов. В ней приняло участие 456 человек из 229 команд, 194 из которых выполнили хотя бы одно задание. Со всеми девятью справилось 38 команд.

Мы проводим Root в четвёртый раз, но впервые решили опубликовать на Хабре разбор тасков. Задачи, которые мы даём на олимпиаде, сопоставимы с теми, что регулярно решают наши системные администраторы. В Яндексе почти каждый день что-то выкатывается и, когда что-то идёт не так, нужно оперативно распознать это и эффективно отреагировать.



Вообще, соревнования для сисадминов – намного более редкий жанр, чем конкурсы программистов, так что в некотором роде нам приходится здесь быть первопроходцами. Мы очень старались, чтобы задания получились интересными, а также такими, которые действительно проявляли бы в участниках качества, важные в реальной работе. Насколько это у нас получилось, судить вам.

Мы будем благодарны, если вы нам об этом расскажете и поделитесь своим мнением, как сделать лучше. Кстати, если хотите, то можете и попробовать себя в реальной игре. Вторая часть первого тура пройдёт через четыре дня — во вторник 14 апреля, и на неё ещё можно зарегистрироваться.

Игра Shannon


Мы решили назвать все игры в память о людях, которые внесли вклад в современные технологии, которые используются в нашей работе. Эта посвящена Клоду Шеннону, инженеру и математику, который среди прочего подарил нам слово «бит». Кстати, сам сервис root.yandex.ru запущен на compute узлах private cloud Яндекса.
Читать дальше →

Memory management в ядре Linux. Семинар в Яндексе

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели66K
Привет! Меня зовут Роман Гущин. В Яндексе я занимаюсь ядром Linux. Некторое время назад я провел для системных администраторов семинар, посвященный общему описанию подсистемы управления памятью в Linux, а также некоторым проблемам, с которыми мы сталкивались, и методам их решения. Большая часть информации описывает «ванильное» ядро Linux (3.10), но некоторая часть специфична для ядра, использующегося в Яндексе. Вполне возможно, семинар окажется интересен не только системным администраторам, но и всем, кто хочет узнать, как в Linux устроена работа с памятью.



Основные темы, затронутые на семинаре:
  • Задачи и компоненты подсистемы управления памятью;
  • Аппаратные возможности платформы x86_64;
  • Как описывается в ядре физическая и виртуальная память;
  • API подсистемы управления памятью;
  • Высвобождение ранее занятой памяти;
  • Инструменты мониторинга;
  • Memory Cgroups;
  • Compaction — дефрагментация физической памяти.

Под катом вы найдете более подробный план доклада с раскрытием основных понятий и принципов.
Читать дальше →

Лекции Технопарка. 3 семестр. Проектирование высоконагруженных систем

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели75K


И снова в эфире наша постоянная рубрика «Лекции Технопарка». На этот раз предлагаем вам ознакомиться с материалами курса «Проектирование высоконагруженных систем». Цель курса — получение студентами навыков проектирования высокоэффективных программных систем.
Читать дальше →

Однострочные программы на Perl

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели41K

Введение


Я собираюсь рассказать об однострочных программах на Perl. Если вы овладете однострочным Perl`ом, то можете сэкономить кучу времени (я экономлю).

Цель поста — показать как Perl можно использовать заместо find, grep, awk, sed. В конце поста будет написано зачем это надо.
Читать дальше →

Nginx и https. Получаем класс А+

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели168K
image

Недавно вспомнилось мне, что есть такой сервис — StartSsl, который совершенно бесплатно раздаёт trusted сертификаты владельцам доменов для личного использования. Да и выходные попались свободные. В общем сейчас напишу, как в nginx настроить HTTPS, чтобы при проверке в SSL Labs получить рейтинг А+ и обезопасить себя от последних багов с помощью выпиливания SSL.

Итак, приступим. Будем считать, что у вы уже зарегистрировались на StartSsl, прошли персональную проверку и получили вожделенный сертификат. Для начала опубликую итоговый конфиг, а после этого разберу его.
Читать дальше →

Прокси сервер для свободного интернета

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели123K
Однажды мне окончательно надоели странички вроде «данный ресурс заблокирован по требованию», которые стали попадаться все чаще и чаще. А еще все больше стало упоминаний про «глубинный интернет», i2p, tor, onion, анонимные p2p сети и вообще повеяло хакерской романтикой детства, когда интернет был чем-то загадочным и был доступен только с двух часов ночи со скоростью 31200…

В общем, была поставлена цель: сделать прокси сервер, через который можно заходить на любые сайты (включая сайты в доменах .i2p и .onion) в обход любых блокировок. Цель обеспечения анонимности не ставилась.

Ужа с ежом удалось скрестить, и вот теперь я, как и 17 лет назад, исследую глубинные слои интернета. Кстати, если говорить про i2p, то скорость по ощущениям не намного больше, чем у интернета 17 лет назад. История циклична.

Статья не призывает к каким-либо действиям политического или криминального характера и предназначена для тех, кто не любит рамок и ограничений и сам выбирает что и как читать.

Как это работает:

Основным прокси сервером явлется squid.
Через cache_peer (вышестоящий прокси) squid подключается к i2p и tor. tor является Socks прокси, а squid — http прокси, поэтому между squid и tor встраивается прослойка privoxy.
Также мы имеем обновляемый ACL список всех заблокированных ресурсов в русском интернете.
Squid обрабатывает запросы от браузеров следующим образом:
Если запрашивается URL в домене .i2p, то запрос передается по цепочке в i2p.
Если запрашивается URL в домене .onion, то запрос передается по цепочке в tor.
Если запрашивается запрещенный URL, то запрос передается по цепочке в tor.
Все остальные запросы отправляются напрямую самим squid.

Инструкция как сделать интернет без ограничений своими руками:
Читать дальше →

Настройка роутинга для домашнего multihomed сервера

Время на прочтение12 мин
Охват и читатели34K
Сейчас наличие нескольких подключений к интернет на одном, в том числе и домашнем сервере — не редкость. Городские локалки, ADSL, 3G модемы… Добавим к этому сети домашние локальные и внешние виртуальные (VPN), и получим ядрёную смесь интерфейсов, между которыми необходимо роутить трафик, балансировать трафик между разными каналами в интернет (когда они есть), и переключаться с нерабочих каналов на рабочие (когда они отваливаются).

Судя по постам в инете, большинство людей, столкнувшихся с этой ситуацией, очень плохо представляет себе, как это настраивается. Надо отметить, что в линухе действительно управление роутингом весьма сложное и запутанное — следствие эволюционного развития и поддержки (частичной) совместимости. Я хочу описать принципы настройки роутинга multihomed серверов на конкретном, достаточно сложном, примере: на сервере три физических сетевых интерфейса (один в домашнюю локалку и два к ADSL-модемам), два ADSL-подключения (ADSL-модемы в режиме bridge, так что pppd поднимает этот же сервер) к разным провайдерам (одно со статическим IP, второе с динамическим), плюс VPN на сервер компании — итого шесть интерфейсов.

Тема достаточно сложная, поэтому для понимания материала потребуется хотя бы минимальное понимание работы роутинга (что такое default route и gateway), файрвола (маркировка пакетов, отслеживание соединений, связь между разными таблицами и цепочками файрвола и роутингом), pppd (скрипты ip-up/ip-down) и протоколов IP и TCP.
Читать дальше →

IPv6 под прицелом

Время на прочтение14 мин
Охват и читатели79K


Казалось бы, зачем сейчас вообще вспоминать про IPv6? Ведь несмотря на то, что последние блоки IPv4-адресов были розданы региональным регистраторам, интернет работает без каких-либо изменений. Дело в том, что IPv6 впервые появился в 1995 году, а полностью его заголовок описали в RFC в 1998 году. Почему это важно? Да по той причине, что разрабатывался он без учета угроз, с той же доверительной схемой, что и IPv4. И в процессе разработки стояли задачи сделать более быстрый протокол и с большим количеством адресов, а не более безопасный и защищенный.
Подробности

Выбор распределенной файловой системы для Linux. Пару слов о Ceph и остальных

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели45K
Существует несколько десятков файловых систем, все из них предоставляют пользовательские интерфейсы для хранения данных. Каждая из систем хороша по-своему. Однако, в наш век высоких нагрузок и петабайтов данных для обработки, оказалось довольно непросто подыскать то, что нужно, стоит лишь задуматься о распределенных данных, распределенных нагрузках, множественном монтировании rw и о прочих кластерных прелестях.
Читать дальше →

Linux Kernel EFI Boot Stub или «Сам себе загрузчик»

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели84K
UEFI Tux Logo

Введение


Прочитав недавнюю статью Загрузка ОС Linux без загрузчика, понял две вещи: многим интересна «новинка», датируемая аж 2011 годом; автор не описал самого основного, без чего, собственно, и работать ничего не будет в некоторых случаях. Также была ещё одна статья, но либо она уже устарела, либо там опять таки много лишнего и недосказанного одновременно.

А конкретно, был упущен основной момент — сборочная опция ядра CONFIG_EFI_STUB. Так как в последних версиях U(lu/ku/edu/*etc*)buntu эта опция по умолчанию уже включена, никаких подозрений у автора не появилось.
Насколько мне известно, на текущий момент она включена в дистрибутивах указанных версий и выше: Arch Linux, Fedora 17, OpenSUSE 12.2 и Ubuntu 12.10. В комментах ещё упомянули, что Debian с ядром 2.6 умеет, но это не более, чем бэкпорт с последних версий. На этих дистрибутивах пересобирать вообще ничего не нужно! А ведь на других CONFIG_EFI_STUB, скорее всего, либо вообще отсутствует, т. к. опция доступна только с ядра версии 3.3.0 и выше, либо выключена по умолчанию. Соответственно, всё, описанное ниже, справедливо для ядра, собранного с опцией CONFIG_EFI_STUB.

Итак, что же такое Linux Kernel EFI Boot Stub?


Общая информация

А ни что иное, как… «exe-файл»!
Читать дальше →

Зачем пользователи GIT-а редактируют свои коммиты

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели58K
В последних двух выпусках Радио-T ведущие пытались обсудить GIT. Евгений (@Umputun) задавался вопросом зачем нужен rebase и очень удивился, когда я спросил, редактирует ли он коммиты. На мой взгляд, чтоб понять GIT, достаточно вникнуть в процесс разработки Linux Kernel, т к создавался он именно для этого.
Читать дальше →

Алгоритм: Как оформить баг на ядро Linux

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели2.4K
Мой опыт в разработке и отладке Parallels Virtuozzo Containers позволил обобщить и сформулировать список пожеланий к описанию проблемы пользователя, который позволяет существенно уменьшить время диагностирования и решения проблемы в ядре операционной системы Linux. Прошу отметить, что при всей очевидности некоторых рекомендаций многие участники open-source сообщества по-прежнему пренебрегают ими. Алгоритм представлен подкатом.
Читать дальше →

Protothread и кооперативная многозадачность

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели23K
Продолжаем изучать планирование маленьких потоков. Я уже рассказала про два средства в ядре Linux, которые часто используются для отложенной обработки прерываний. Сегодня речь пойдет о совсем другой сущности — protothread Adam Dunkels, которые хоть и выбиваются из ряда, но в контексте рассматриваемой темы совсем не лишние.

А также:
  1. Многозадачность в ядре Linux: прерывания и tasklet’ы
  2. Многозадачность в ядре Linux: workqueue
  3. Protothread и кооперативная многозадачность

Читать дальше →

Многозадачность в ядре Linux: workqueue

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели37K
Продолжаем тему многопоточности в ядре Linux. В прошлый раз я рассказывала про прерывания, их обработку и tasklet’ы, и так как изначально предполагалось, что это будет одна статья, в своем рассказе о workqueue я буду ссылаться на tasklet’ы, считая, что читатель уже с ними знаком.
Как и в прошлый раз, я постараюсь сделать мой рассказ максимально подробным и детальным.

Статьи цикла:
  1. Многозадачность в ядре Linux: прерывания и tasklet’ы
  2. Многозадачность в ядре Linux: workqueue
  3. Protothread и кооперативная многозадачность


Читать дальше →

Сборка и установка пакетов системы мониторинга Calamari для распределенного хранилища CEPH 0.87 на Ubuntu 14.04.1 (Trusty Tahr)

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели14K
Дано: существующий кластер CEPH 0.87. Задача: обеспечить мониторинг. Задача № 2: Написать инструкцию (попроще).

Я погуглил и нашел Calamari. Покопал дальше и нашел несколько статей на английском по сборке и установке. Попробовал поставить, наступил на несколько «граблей». В результате пришел к написанию этой статьи.
Отмечу, что пакеты, собранные в результате, вряд ли полностью соответствует debian-policy по сборке deb-пакетов. Обеспечить мониторинг важнее.
Читать дальше →

Git Wizardry

Время на прочтение17 мин
Охват и читатели455K
1 Введение


В своей прошлой заметке я постарался осветить в общих чертах стиль работы с
распределенной системой контроля версий git и указать на отличия по сравнению с
классическими централизованными СКВ. Целью было прежде всего обобщение опыта
работы с системой без упоминания тонкостей синтаксиса отдельных команд.

Данный же топик задумывался как непосредственное введение в работу с git, нечто
среднее между tutorial и обобщенной справкой, до которого все же рекомендуется
прочитать упомянутое выше введение. Сознательно избегаются технические
подробности работы git, употребляются только общие для СКВ термины и
ограничивается список упоминаемых команд.

Читать дальше →

IPv6: Сколько адресов нужно для счастья?

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели57K
Картинка, которая некоторых привыкших к IPv4 сетевиков может ввести в ступор:

    R6#sh ipv6 interface brief
    FastEthernet0/0            [up/up]
        FE80::218:18FF:FE45:F0E2
        1::1
        1::2
        1::3
        1::10
        1::100:500
        2::1
        2::2

Причём каждый из этих адресов может быть использован наравне с другими. Как так?
Читать дальше →
1

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность