Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@b22igorread⁠-⁠only

User

Send message

Как стереть данные так, чтобы их не смогли восстановить спецслужбы?

Reading time5 min
Views425K


Восстановление и уничтожение данных — две стороны одной медали. Чтобы знать, когда и как можно вернуть себе информацию, надо понимать и как она может быть уничтожена безвозвратно. А в некоторых ситуациях бывает просто необходимо: например, уничтожение корпоративной информации при утилизации оборудования, уничтожение ваших личных данных при передаче диска в пользование друзьям или продаже, а может быть вы раз и навсегда хотите удалить историю переписки с любовницей ;) Считается, что лучшие специалисты по восстановлению данных работают в спецслужбах, поэтому мы сформулировали вопрос именно таким образом: как уничтожить информацию с диска так, чтобы её не восстановили ни копы из отдела «К», ни Q из Джеймса Бонда, ни даже наши специалисты из StoreLab.
Читать дальше →

Grub 2 + VHD: установка и загрузка ОС Windows 7 Ultimate

Reading time4 min
Views89K

Введение


Ни для кого уже не секрет, что начиная с версии Windows 7 Ultimate, операционные системы от Майкрософт умеют загружаться будучи установленными на образ жесткого диска формата VHD. Однако, данная возможность «из коробки» доступна только пользователям этой самой Windows 7 Ultimate.

У меня же, убежденного пользователя Arch Linux, потребность в применении этой технологии возникла из-за необходимости иметь винду под рукой в дуалбуте и именно в реальном окружении. 90% процентов задач, для которых нужен Windows, разумеется решаются путем виртуализации, и мощности современного железа, и возможности виртуальных машин, позволяют даже в игры играть в виртуальной среде. Однако, возникла необходимость в использовании пакета «Универсальный механизм», который под вайном работает криво (допускаю и что руки у меня кривые), а в виртуальной среде, понятное дело, безбожно теряет прыть. В общем понадобилась Windows, но таскать разделы на винте и менять его разметку страшно не хотелось ради установки одной программы под винду.

Решение нашлось в реализации загрузки из VHD-образа с использованием загрузчика Grub2, ставшего стандартом де-факто во многих популярных дистрибутивах Linux. Об этом собственно и пойдет речь.

Какие преимущества перед стандартной установкой Windows в дуалбут с линуксом дает такая методика:

  • Весь процесс установки и настройки выполняется в среде OS Linux, с использованием менеджера виртуальных машин VirtualBox
  • Раздел, где хранятся образы может быть любого типа: первичный или логический. Он не обязательно должен быть активным
  • Количество устанавливаемых систем ограничено лишь размерами NTFS раздела. Все системы изолированы друг от друга
  • Не происходит перезапись MBR, линукс-загрузчик остается нетронутым
  • При замене HDD можно просто скопировать Linux (содержимое всех разделов, подробнее об этом здесь) на новый винт, рекурсивно с сохранением атрибутов, установить Grub 2 на новый винт и вуаля — Ваши Windows- системы перенесутся как ни вчем не бывало. Это удобно


Итак, перейдем к описанию метода.

Читать дальше →

10 критически важных event ID для мониторинга

Reading time4 min
Views315K

Рэнди Франклин Смит (CISA, SSCP, Security MVP) имеет в своем арсенале очень полезный документ, рассказывающий о том, какие события (event IDs) обязательно должны отслеживаться в рамках обеспечения информационной безопасности Windows. В этом документе изложена крайне полезная информация, которая позволит Вам “выжать” максимум из штатной системы аудита. Мы подготовили перевод этого материала. Заинтересованных приглашаем под кат.
Читать дальше →

Кейс: «Облака» как средство оптимизации ИТ-инфраструктуры

Reading time3 min
Views4K
image

Зачастую представители бизнеса, которые по тем или иным причинам не имеют собственной экспертизы в ИТ (частая ситуация — отсутствие специалистов в небольших компаниях) вынуждены переплачивать за дорогие «софтверные» и «железные» решения из-за элементарного недостатка знаний. В то же время, опытные интеграторы и ИТ-компании могут помочь решить многие проблемы куда меньшими силами. Сегодня мы хотели бы рассказать о своем опыте работы в подобной ситуации.
Читать дальше →

Настройка роутера Mikrotik для различных задач в SOHO

Reading time9 min
Views369K
Данная статья является калькой с написанной мной собственноручно внутренней инструкции, по которой мы настраиваем новые маршрутизаторы в фирме. Пункты будут расположены в более-менее хронологическом порядке, но каждый из них является самостоятельной мини-инструкцией к одному из используемых в нашей компании сервисов.
Читать дальше →

Как мы создали массовый бухгалтерский сервис. Опыт компании «Фингуру»

Reading time6 min
Views10K
В этом посте мы расскажем о том, как автоматизировали бизнес-процессы в компании, предоставляющей бухгалтерские услуги. Тот опыт, которым мы хотим поделиться, можно адаптировать к любой сервисной компании, желающей усовершенствовать и ускорить свои бизнес-процессы. Мы оформили этот опыт в свод простых правил, которые хорошо работают для нас и мы уверены, окажутся полезными и для вас тоже.

Для начала, в двух словах о «Фингуру».


imageФингуру является дочкой таких китов как ЗАО «РЦ Практик» и «СКБ Контур». Наш бухгалтерский сервис — это полная замена профессионального бухгалтера в штате. Это компания, которая оперативно поможет с бухгалтерией, подготовит за вас все необходимые документы и отчитается во все контролирующие органы. Никакой бизнесмен не любит бумажную волокиту — он любит заниматься своим делом, поэтому мы в свое работе преследовали 2 цели. Первая цель — социальная: сделать так, чтобы бизнесу в России стало проще работать, освободив его время от «копания» в платежках, счетах-фактурах, приходно-расходных ордеров и прочего. И вторая — собственно коммерческая: создать массовый сервис, способный работать с десятками тысяч клиентов самого разного уровня бизнеса. В итоге, получился такой бухгалтерский «Макдональдс», где за относительно небольшие деньги можно получить услугу быстро и стандартно хорошего качества. А теперь, собственно, о правилах, которым мы следовали.

Правила маркетинга


imageЛюбой «продукт» состоит из собственно производственной части (как делаем) и маркетинговой (кому продаем, как и зачем). Мы начнем описание с этого последнего блока, поскольку понимание нужд своей аудитории — основной аспект бизнеса.
Рассказывает: Алексей Ермолов, генеральный директор «Фингуру»:

Правило #1. Мышление от клиента или «Не называйте меня дураком»

«С понимания того, что хочет клиент, начинается наша услуга. У нас с этим все достаточно просто: клиент хочет уделять больше внимания своему бизнесу и не иметь проблем с налоговой, пенсионным и страховым фондами. Но когда он обращается в бухгалтерскую фирму, часто ему приходится работать напрямую с бухгалтером, который общается с ним на своем «птичьем языке». Нередки случаи, когда клиент обижается, потому что «чувствует себя дураком», не понимая, что ему говорят, хотя на самом деле консультация может быть оказана супераудитором и суперпрофессионально».
Чтобы с нами не происходило таких ситуаций, в «Фингуру» работают клиентские менеджеры, которые выступают своеобразными переводчиками, понимающими и тех и других. Это очень важно и это экономит время.
Читать дальше →

Построение собственной коммуникационной сети поверх I2P

Reading time6 min
Views16K
При современных тенденциях, направленных на тотальное прослушивание и сбор всевозможной информации, использование защищённых средств коммуникации как никогда актуально. Шифрование самих передаваемых данных решает проблему лишь частично, поскольку сам факт обмена информацией между участниками важнее его содержания.

В большинстве современных систем будь то электронная почта, ICQ или твиттер, владелец серверов обладает всеми этими данными и может, при необходимости, поделиться ими при получении официального или неофициального запроса об этом. Ниже предлагается проект сети, построенной поверх I2P, в которой владелец использует свои узлы только для обеспечения более стабильной работы и в качестве шлюзов в обычный интернете, имея информации не больше, чем обычные узлы I2P.

Читать дальше →

Установка облачной системы Eucalyptus 4.0

Reading time2 min
Views4K
Я хочу рассказать об опыте установки Eucalyptus 4.0. Это последняя версия AWS совместимой облачной системы от компании Eucalyptus. Вместе с большим количеством изменений и улучшений компания поменяла подход к демо-инсталляции. От ISO решено было перейти к инсталляции с использованием Chef рецептов. Это позволило свести систему инсталляции готового для тестирования и расширения решения к одной командной строке.
Читать дальше →

Пора научиться пренебрегать гаджетами

Reading time7 min
Views19K


Кэти Маккей (Katie Mackay) обедала со своим братом где-то в городе, что само по себе не является ничем особенным. Если бы не один момент – она пошла на большой шаг и оставила свой смартфон дома. Для нее, как для рекламного стратега креативного агентства Mother, находящегося в Лондоне, мобильный телефон – не просто средство для проверки электронной почты и социальных сетей, а жизненно важный инструмент, необходимый для ее карьеры.
Читать дальше →

Моя реализация «умного дома»

Reading time7 min
Views277K
Полтора года назад я писал статью о разработке своей собственной шины «CLUNET» для соединения устройств в «умном доме». Многие просят рассказать о том, что же у меня получилось в итоге, что я сейчас и попытаюсь сделать.

Попытался начертить схему моей комнаты со всеми устройствами объединёнными в сеть, картинка кликабельна:



Вся идея держится на трёх китах:

  • Децентрализация — вся система функционирует без какого-либо главного модуля;
  • Простота — минимум компонентов и лёгкость подключения;
  • Дешевизна — себестоимость устройства легко уложить в 100 рублей.

Читать дальше →

Планирование аварийного восстановления. Часть третья — заключительная

Reading time6 min
Views19K

Соотносим потребности бизнеса с его возможностями




В предыдущих статьях (1,2), посвященных вопросам планирования аварийного восстановления, были описаны процедуры сбора и обработки информации об ИТ-инфраструктуре организации, позволяющие получить точную информацию о:

  • ИТ-сервисах, критичных для бизнеса компании,
  • Текущем времени восстановления их работы в случае сбоя,
  • Минимально достижимых сроках аварийного восстановления,
  • Необходимых ресурсах для их достижения.

И все бы ничего, если бы не ограниченные финансовые возможности организации, не позволяющие приобрести все необходимые резервы для оперативного восстановления. По этой причине заключительная задача планирования аварийного восстановления – поиск баланса между потребностями и финансовыми возможностями бизнеса, и закрепление его в виде соглашения об уровне обслуживания (Service Level Agreement – SLA) в части устранения возникающих инцидентов.

Данный этап полностью состоит из согласования с руководством компании следующих аспектов взаимодействия:
Читать дальше →

Zabbix 2.2: Мониторинг температуры процессора Windows машины

Reading time4 min
Views133K
Немного о себе и о рабочей среде
Работаю инженером в компании из двух человек, обслуживаем десяток муниципальных и коммерческих предприятий с парком компьютеров до 100 штук из них 99% windows машин. Занимаемся всем от прокладки сети до настройки информационных систем. Работы много и иногда очень хочется сделать свою жизнь чуточку проще и вот, в очередной такой момент, я столкнулся с системой мониторинга zabbix.
При первом знакомстве с zabbix, меня переполняли эмоции и фантазии о мониторинге всего на свете. Первой была идея предотвращения физических неисправностей путем отслеживания основных показателей железа, например температуру или напряжение, поскольку мне видится весьма логичным и экономически выгодным, поменять термопасту или начать подбирать замену уставшей технике до того как пользователь сообщит о её преждевременной кончине или страшных тормозах.
Система мониторинга Zabbix действительно очень мощная и гибкая, но, к сожалению, далеко не все аспекты для отслеживания доступны из стандартных коробочных шаблонов. Таким образом, моя фантазия с треском разбилась об стену отсутствия штатных инструментов мониторинга температур в Windows.
Читать дальше →

Рабочий стол айтишника: роботы, гаджеты и череп динозавра

Reading time2 min
Views49K
Большинство людей, работающих в офисе, проводят почти всё время за рабочим столом. И мы считаем, что нельзя запрещать людям хранить на своих столах милые их сердцу вещи, помогающие расслабиться и повышающие настроение. А поскольку все мы разные, то и личные предметы отличаются большим разнообразием.

image

Это рабочее место Александра Лыскова, менеджера мобильной веб-Почты. Думаем, робота Бендера знают все. Ну, кирпичи там, блэкджек, вот это всё. А вот литературные пристрастия Александра вызывают вопросы. Хоть он утверждает, что это подарок от коллеги, но мы решили внимательнее присматривать за Александром.
Читать дальше →

Я построю свой почтовый сервер с Postfix и Dovecot

Reading time20 min
Views309K
image

В рамках программы по унификации установленных серверных систем встала задача по переделке почтового сервера. Вдумчивое изучение мануалов и руководств показало довольно любопытный факт – нигде не было найдено однозначно достоверного руководства или подобия Best Practice по развёртыванию почтовика.

Мануал пошаговый, основывается на внутренней документации компании и затрагивает совершенно очевидные вопросы. Гуру могут не тратить время, ноу-хау здесь нет – руководство является сборной солянкой и публикуется только потому, что все найденные руководства по развёртыванию почтовика напоминали картинку о том, как рисовать сову.
Очень много текста

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.6M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →

Настройка OpenVPN в связке Mikrotik/Ubuntu

Reading time3 min
Views187K
В любой компании, где существует более одного офиса, рано или поздно возникает необходимость в объединении этих самых офисов. Многие провайдеры предлагают такие услуги, но попросят за это денег, да и кто знает, что там творится на стороне провайдера? Поэтому сделаем все сами, и рассмотрим вариант объединения с помощью Mikrotik RB750, Ubuntu и OpenVPN.

image
Читать дальше →

Mikrotik — Плюсы и минусы

Reading time4 min
Views468K
Периодически на Хабрахабре проскакивает упоминание данных роутеров (в основном их советуют в q&a на вопросы о выборе роутера). Также в рунете достаточно много ресурсов и тем посвященных данному железу. Но очень мало информации о плюсах и главное минусах данного решения. Данной статьёй я и хочу несколько поправить ситуацию. Также надеюсь, что в комментариях меня дополнят и расскажут что-нибудь новое.

Для начала можно обратиться к википедии ru.wikipedia.org/wiki/MikroTik и узнать, что
Mikrotīkls Ltd (торговая марка MikroTik) — латвийский производитель компьютерного сетевого оборудования. MikroTik разрабатывает, устанавливает и продает проводные и беспроводные маршрутизаторы, операционные системы к ним и сопутствующее оборудование. Компания была основана в 1995 году с целью продажи оборудования на развивающихся рынках. В 2007 году в компании работало более 70 сотрудников.

Можно разделить железо, которое называется RouterBoard и операционную систему, которая называется RouterOS. В разговорной речи, когда говорят об этом всём, говорят просто Mikrotik.

Теперь перейдём к плюсам и минусам.
Читать дальше →

Системы управления проектами для разработчиков

Reading time7 min
Views82K
Грамотно управлять проектом – значит сочетать науку и искусство! Успешно управлять проектом – значит создать команду, которая произведет нужный коммерческий или общественно важный продукт, и тем самым, исполнит свою миссию. Эффективный менеджер руководит командой, демонстрируя симбиоз технических решений и управленческих методов в своей работе.

У многих специалистов в области веб-программирования уже давно сложилось собственное мнение о том, какими преимуществами и недостатками обладает та, или иная система управления проектами.
Лидерами гонки технологий коллективного веб-программирования, несомненно, станут новые системные подходы к процессу создания интеллектуального продукта.

Читать дальше →

Жизненный цикл задач в Redmine для небольшой группы разработки. Наш опыт и полезные советы

Reading time7 min
Views125K


Думаю, эта статья должна помочь людям, которые впервые решили автоматизировать процесс трекания задач на базе Redmine в группе разработки программного обеспечения. В статье я расскажу о том, как этот процесс устроен у нас, какие новые поля для задачи мы завели и какие проблемы решают эти поля. Думаю, статья будет полезна широкому кругу лиц, на мой взгляд, настройка жизненного цикла задач эта работа под лозунгом «Очевидное — не очевидно».

Еще! Мы работаем в большой корпоративной среде, в основном, для внутренних клиентов (причем их несколько) и эта ситуация нашла отражение в нашем жизненном цикле.

Начнем.
Читать дальше →

Называем узлы сети: где черпать вдохновение?

Reading time3 min
Views23K
Моё знакомство с нефункциональным именованием сетевых устройств началось с занятной байки. В вычислительном центре университета, где я стажировался в студенческие годы, серверы и свитчи называли кличками домашних животных. Одному из серверов не повезло, ему досталась кличка «Бобик». Сдыхать он начал достаточно быстро, и сдыхал с завидной периодичность даже после того, как его переименовали.



Народная мудрость гласит: «Как вы лодку сервер назовёте, так она и поплывёт будет работать». О том, как стоит называть сетевые устройства, чтобы проще было понять их назначение, модель, расположение в сети, написано немало. Я же поведаю немного о том, где люди черпали и черпают вдохновение, выдумывая собственные имена для своего оборудования.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity