Search
Write a publication
Pull to refresh
41
0
Максим Ганенко @barabanus

User

Send message

Колумбия и Южная Америка глазами инженера

Reading time24 min
Views42K
Много народу в последнее время ищет работу за границей, наивно полагая, что там им дадут больше. Многие ищут счастье в Южной Америке. По крайней мере мне часто пишут в личку такие вопросы. В итоге родился этот сумбурный пост, призванный приоткрыть завесу тайны над родиной Инков и не угасающих социалистических революций в ключе трудовой эмиграции для людей инженерных специальностей.


Площадь Че в национальном университете UNAL, первое мая.
Читать дальше →

Кто же был на сервере?

Reading time5 min
Views46K
Наступает момент, когда системному администратору необходимо определить дату последнего входа в систему каждого из пользователей, а также подготовить список тех аккаунтов, которые этого так и не сделали. Если б Вы ранее не знали команду lastlog, то удивились бы, насколько легко и быстро она может предоставить Вам эти данные.


Читать дальше →

Altera + OpenCL: программируем под FPGA без знания VHDL/Verilog

Reading time14 min
Views43K
image

Всем привет!

Altera SDK for OpenCL — это набор библиотек и приложений, который позволяет компилировать код, написанный на OpenCL, в прошивку для ПЛИС фирмы Altera. Это даёт возможность программисту использовать FPGA как ускоритель высокопроизводительных вычислений без знания HDL-языков, а писать на том, что он привык, когда это делает под GPU.

Я поигрался с этим инструментом на простом примере и хочу об этом вам рассказать.

План:

Добро пожаловать под кат! Осторожно, будут картинки!
Читать дальше →

Обход блокировок adblock, и блокировка обхода блокировки

Reading time2 min
Views93K
В статье рассматривается один из эффективных методов противодействию adblock, и обход этого метода. Этот круг вечен – но, похоже, рекламщики вырвались вперёд!



Как-то раз на одном сайте администрация вежливо попросила пользователей добавить сайт в исключения адблока. Я, как сознательный пользователь, это сделал – но появившаяся реклама через какое-то время стала совсем не похожа на допустимую рекламу, и я включил адблок снова. К моему удивлению, реклама не исчезла – и я стал разбираться, в чём тут дело.
Читать дальше →

Кому нужен GPS? Забытая история навигатора 1985 года от компании Etak

Reading time11 min
Views52K
image
Обложка журнала от июня 1985 года

Тридцать лет назад компания Etak выпустила в свободную продажу компьютеризированную навигационную систему для автомобилей. Руководил проектом инженер Стэн Хани [Stan Honey], а за финансы отвечал Нолан Бушнел [Nolan Bushnell], сооснователь Atari. Навигатор настолько опережал своё время, что сама фраза «опережал своё время» кажется диким преуменьшением.

Для адекватной оценки этого удивительного явления необходимо вспомнить, что спутниковая система глобального позиционирования GPS вступила в строй лишь в 1995 году. Да и тогда по запросу ФБР её точность была ограничена 100 метрами, чтобы враги не смогли ей использовать для наведения своих ракет. Это ограничение сняли в 2000 году, когда и началась эра навигационных гаджетов.

Etak опередил GPS-навигацию на полтора десятка лет. Изобретателям пришлось оцифровывать карты самостоятельно и придумать, как хранить их в автомобиле ещё до того, как появились SSD, оптические диски и беспроводной интернет. Да, да – они хранили данные на кассетах!

Практически всю систему пришлось разрабатывать с нуля. И она заработала!

По текущим меркам, коммерческий успех системы был слабым – но это и не был полный тупик. Для создания устройства изобретателям пришлось придумывать технологии и собирать данные, которые до сих пор используют некоторые навигационные приложения и устройства. И вот, как это было.
Читать дальше →

Давайте поковыряем This War of Mine глубже: что в игромеханике?

Reading time11 min
Views113K


Игра гениальная. Она ещё год назад взорвала кучу изданий тем, как быстро и эффективно доносит до игрока ужасы войны. Поэтому предлагаю забраться немного «под капот». Сразу говорю — игра не наша, и отношения к нам не имеет.

Вообще, я, пожалуй, стану на протяжении пары месяцев рассказывать про хардкор gamedev, точнее, того, что наши коллеги называют game science. Начну с простых и понятных вещей. С далеко не идеальной игромеханики, работающей при этом как часы. Или как удар в голову.

Итак, напомню: основная задача игры — погрузить человека в состояние «быть гражданским на войне и попробовать выжить», чтобы даже до самых отмороженных дошло, как это плохо. Соответственно, всё остальное строится именно вокруг этого. При этом сама по себе игра должна быть:
  • Интересной.
  • С простым порогом входа.
  • Реалистичной для задач погружения.

Ясное дело, создатели немного намухлевали — но это становится заметно только после детального разбора. Ясно, что логика сеттинга иногда спорит с механикой и геймплеем. Ясно, что недостатков куча, но всё в целом — очень крутое. Поэтому поехали докапываться до мелочей.

Внимание, ниже немного спойлеров и много скриншотов (трафик).
Читать дальше →

Как секвенируют ДНК

Reading time5 min
Views37K
Секвенирование ДНК в последние десятилетия превратилось из узкой области, которой занималось небольшое число ученых, в одну из самых стремительно развивающихся технологий. Рост производительности и падение стоимости даже опережают закон Мура, и, из-за большой конкуренции на рынке и огромного спроса, развитие и дальше будет идти высокими темпами. Кроме того, развитие секвенирования привело к такому же буму в биоинформатике и коренным образом изменило биологию, и, постепенно, также основательно меняет медицину.



По катом я подробнее рассказываю, как это делают.
Читать дальше →

Обнаружен и исследован альтернативный механизм питания раковой клетки

Reading time3 min
Views27K
Приветствуем наших читателей на страницах блога iCover. Сегодня в эпицентре нашего внимания важнейшее событие в мире медицины, которое позволяет обрести надежду и веру в выздоровление сотням тысяч людей, страдающим от рака.


Читать дальше →

Глупые часы

Reading time3 min
Views81K
image

В современном мире все чаще встречается приставка «умный» к, казалось бы, обычным вещам. Все что-то замеряют, передают, принимают, обрабатывают, оповещают и подсказывают. Скоро Bluetooth, Wi-Fi и маленький контроллер, а также камера будет в каждом предмете.

Я же хочу рассказать о том, как я сделал часы, к которым были предъявлены жесткие требования – они должны показывать время и… нет, все, они должны показывать время. Хотя все же еще одно требование, цифры должны быть достаточно большими и легко читаться.
Читать дальше →

Консоль 21 века: mosh, tmux, fish

Reading time8 min
Views99K
В своей работе мне приходится проводить чуть ли не все свое время в консоли, как в локальной, так и в удаленной. Нет, что вы, я не жалуюсь, даже наоборот — мне нравятся возможности автоматизации, которые предоставляют консольные инструменты, и работа в консоли вполне продуктивна.

Но если вы проводите за своим инструментом до 80% рабочего времени, то желательно убедиться, что вы не тратите время впустую и что работа доставляет вам удовольствие. В этой статье я бы хотел немного рассказать про те инструменты, которыми я лично пользуюсь каждый день, и про то, как они улучшают user experience (и, часто, продуктивность) при работе с консолью и с удаленными серверами в частности.

Проблемы ssh


При работе с удаленными серверами по ssh есть много вещей, которые могут фрустрировать, но основных проблем две, и первая из них принципиально неразрешима в рамках ssh:

  1. При высоком round-trip latency (>100 ms) пользовательский ввод появляется с ощутимой задержкой, а при использовании мобильного интернета с edge (latency 1000 ms) работа становится подобна пытке
  2. При временных проблемах (несколько минут) с доставкой пакетов, соединение может порваться с write failed: broken pipe, причем узнаете вы об этом только при попытке ввода или при использовании настроек вроде keepaliveinterval


Первая проблема неразрешима потому, что ssh by-design является просто транспортом для байтов, и существующие приложения на это поведение расчитывают. Поскольку ssh не пытается интерпретировать этот поток байтов, он не может осуществлять предиктивный ввод. Лично для меня именно эта проблема наиболее актуальна, поскольку мне приходится работать с серверами в европе и США, и во втором случае задержка составляет около 200 мс и является принципиально неустранимой, по крайней мере до изобретения квантовой коммуникации или чего-нибудь подобного. Вторая же проблема проявляется в наших условиях относительно редко, но всё же неприятно переустанавливать все соединения при сбоях сети (и перезапускать упавшие приложения, если они почему-то не были запущены в screen).

Читать дальше →

Широкая панорама горы Шарпа

Reading time3 min
Views11K


Так близко гору Шарпа (Эолиду) в кратере Гейла на Марсе осмотреть еще не удавалось. С каждой неделей марсоход приближается к ней на несколько десятков метров. У самого подножия мы окажемся не скоро, но присмотреться к склонам можем уже сейчас. Для панорамы использованы снимки широкоугольной левой мачтовой камеры. Снимки правой "дальнобойной" должны быть еще детальнее, но такую съемку пока не проводили.
Читать дальше →

MJX X800 — гексакоптер с удивительными функциями за 29.99$

Reading time4 min
Views26K
Я думал, что меня уже сложно удивить и порадовать какой-то «мелкотой», но описание квадрокоптера MJX X800 меня зацепило и я заказал его, правда, без особых надежд на хороший продукт, тем более с фирмой MJX я не был знаком, а стоимость в 29.99$ не внушала оптимизма получить качественный продукт.

Но я ошибся. Очевидно, что компания MJX действительно постаралась сделать X800 таким, чтобы сформировать доверие к своей продукции: хорошее проектирование и сборка, 6 винтов, качественный пластик и самое крутое — функция переключения пульта в режим «Gravity control», когда наклонами в полёте ты управляешь не стиком, а наклонами самого пульта. При этом функция не навязывается, а дополняет обычный пульт, то есть можешь быть обычным пилотом, а можешь переключить в режим «мага и волшебника» и управлять одной рукой.

Читать дальше →

Космос в движении (осторожно трафик)

Reading time3 min
Views35K


Мировая космонавтика не балует нас видеозаписями со всех концов Солнечной системы — слишком дорогой трафик с Марса получается. Но иногда ученые хотят увидеть различные процессы в движении, и тогда на помощь приходит серийная съемка. Благодаря формату .GIF мы можем увидеть космос в непостоянстве и динамике.
Читать дальше →

Открытка-лабиринт. Подарок, который невозможно открыть, не разгадав головоломку

Reading time4 min
Views62K
Однажды я принёс другу на день рождения подарок, завёрнутый в бумагу с узором лабиринта. Друг пошутил, что было бы здорово, если бы надо было по-настоящему найти путь, чтобы открыть подарок. Мы принялись обсуждать, как можно построить механический лабиринт, причём без использования какой-либо электроники.
Так родилась идея к следующему празднику создать открытку-головоломку. В этой статье я расскажу, как её изготовить и какие тонкости нужно учесть.


Лабиринт в процессе прохождения.
Читать дальше →

Краткая история появления Mathematica

Reading time20 min
Views23K

Перевод поста Стивена Вольфрама (Stephen Wolfram) "There Was a Time before Mathematica…".
Выражаю огромную благодарность Кириллу Гузенко KirillGuzenko за помощь в переводе.

Через несколько недель [пост был написан 6 июня 2013 г. — прим. ред.] будет двадцатипятилетний юбилей: 23 июня 1988 года — день, когда была выпущена Mathematica.

Поздней ночью мы все ещё записывали дискеты и упаковывали их. Однако уже в полдень 23 июня я был в конференц-центре в Санта-Кларе, впервые показав публике Mathematica:

Mathematica 1.0 на Macintosh


Да, именно таким был загрузочный экран, и да, Mathematica 1.0 работала на маках и различных рабочих станциях на Unix; PС тогда не хватало мощности.

Многие оказались под впечатлением от того, что может делать Mathematica. И были очень приятные речи о перспективах Mathematica от различных лидеров компьютерной индустрии, в числе которых был и Стив Джобс (тогда он был в NeXT'е), который был весьма любезен, чтобы прийти, хоть он и не появлялся на публике в течение некоторого времени. А кто-то на этом мероприятии был достаточно дальновиден, чтобы попросить всех выступающих расписаться на книге о Mathematica, которая только поступила в продажу в тот день в книжных магазинах по всей стране:


Читать дальше →

Про соль с точки зрения химика

Reading time10 min
Views181K
На самом деле этот пост был подготовлен еще в апреле 2014 года, я не смог тогда его опубликовать. Являлся вторым в ожидавшейся серии. Можете глянуть первый. На эту тему писать меня сподвигло желание внести немного ясности в представления о некоторых химических аспектах нашего бытия. Пользуясь тем, что химия — наука, не слишком популярная в массах, нам иногда рекламщики и пресса выдают такие перлы, что у меня не хватает слов для описания эмоций. Так что попробуем слегка рассеять туман, ну и чтоб это было интересно и актуально для наших условий. Недавно встретил похожую переводную публикацию, тоже про соль. Серьёзную и хорошо сделанную, правда, слегка не о нашей действительности.

Итак — про соль


Так в Африке ею и торгуют. Толщина кусков, вероятно определяется толщиной пласта. Слабенькие пласты.

Солить или не солить. А зачем вообще соль, может лучше без неё? Заменитель соли? Ценная соль с минералами и розового цвета — а зачем козе баян? Рекламные посты — хороший способ приготовить лапшу на уши.
Читать дальше →

Ethernet Library или почему в природе не существует серверов на Arduino

Reading time8 min
Views67K
image

В этой статье я опишу ситуацию с которой столкнулся во время разработки проекта Arduino Mega Server. Суть дела заключается в том, что существует такая библиотека Arduino Ethernet Library, написанная для поддержки сетевой платы Ethernet Shield на чипе W5100. Это стандартная плата и стандартная библиотека, которая многие годы поставляется в комплекте со средой разработки Arduino.

И эта библиотека является основой для всех проектов, использующих обмен информацией по проводной сети. Так вот, оказалось, что эта библиотека попросту профнепригодна. На ней в принципе невозможно построить нормальное сетевое взаимодействие. Можно только «баловаться» одиночными запросами и ответами. Ни о каком построении серверов на базе этой библиотеки речь не может идти. Почему?
Читать дальше →

Мир розеток: как зарядить гаджеты в разных странах мира

Reading time6 min
Views64K


С конца XIX века не прекращались попытки придумать лучший способ передачи электроэнергии. Как только первые умельцы смогли зажечь электрическую лампочку, нас со всех сторон стали окутывать сети проводов, охватывающие здания, улицы, города и страны, вызывая множество сопутствующих проблем.

Висящие провода портят внешний вид города и могут представлять серьезную опасность. Дома не можешь вздохнуть с облегчением, когда под столом прячется клубок перекрученных проводов. А уж количество потребителей энергии растет с угрожающей быстротой.

Избавить мир от многочисленных высоковольтных линий пытались многие. Нет нужды напоминать вам об опытах Николы Теслы, который на практике продемонстрировал возможность беспроводной передачи электричества от генератора к потребителю. Прошел век, а ЛЭП и ныне тут, как и розетка, жаждущая вилки. Со времен Теслы все инновации в этой области с огромным трудом находят дорогу к потребителю.

Каждый путешественник на себе испытал неудобства проводной передачи энергии. Во многих странах мира используются разные стандарты электрических вилок и розеток, о чем нужно помнить, отправляясь в далекое путешествие.
Читать дальше →

Подводные камни при доставке квадрокоптеров в Украину — опыт с DHL

Reading time4 min
Views19K
Все началось с того, что я решил купить квадрокоптер для съемки в походе. В рейтинге Dronk.ru лучшим для полетов с экшн-камерой оказался Cheerson CX-20. Я заказал коптер на GearBest и попросил продавца отправить как можно быстрее, потому что до похода оставалось всего две недели, а мне еще предстояло научиться его пилотировать. В принципе, за достаточно короткое время посылки доходят в Украину и по обычной почте, но я перестраховался и заказал по DHL.


Читать дальше →

Генераторы непрерывно распределенных случайных величин

Reading time15 min
Views122K
Генератор случайных чисел во многом подобен сексу: когда он хорош — это прекрасно, когда он плох, все равно приятно (Джордж Марсалья, 1984)

Популярность стохастических алгоритмов все растет. Многие из них базируются на генерации большого количества различных случайных величин. Далеко не всегда равномерно распределенных. Здесь я попытался собрать информацию о быстрых и точных генераторах случайных величин с известными распределениями. Задачи могут быть разными, разными могут быть и критерии. Кому-то важно время генерации, кому-то — точность, кому-то — криптоустойчивость, кому-то — скорость сходимости. Лично я исходил из предположения, что мы имеем некий базовый генератор, возвращающий псевдослучайное целое число, равномерно распределенное от 0 до некого RAND_MAX

unsigned long long BasicRandGenerator() {
    unsigned long long randomVariable;
    // some magic here
    ...
    return randomVariable;
}

и что этот генератор достаточно быстрый. Я имею ввиду, что дешевле сгенерировать с десяток случайных чисел, нежели чем посчитать логарифм или возвести в степень одно из них. Это могут быть стандартные генераторы: std::rand(), rand в MATLAB, Java.util.Random и т.д. Но имейте ввиду, что подобные генераторы редко подходят для серьезной работы. Зачастую они проваливают разные статистические тесты. А также, помните, что вы полностью зависите от них и лучше использовать свой собственный генератор, чтобы иметь представление о его работе.

В статье я буду рассказывать об алгоритмах, суть которых должна быть понятна каждому, кто хоть иногда сталкивался с теорией вероятностей. Совсем необязательно быть знакомым с теорией меры, как правило, достаточно примерно понимать, что из себя представляют функция распределения и функция плотности распределения:


Каждый алгоритм я буду сопровождать кодом, небольшим количеством математики и гистограммой из десятка миллионов сгенерированных случайных величин.

Равномерное распределение





Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity