Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
bashor @bashor

User

Send message

Верстка скругленных границ и острых углов

Reading time4 min
Views21K
Сложность элементов интерфейса увеличивается с каждым новым макетом, что доставляет немало хлопот верстальщикам. Развивающиеся технологии позволяют создавать в WEBе сложные приложения (Google не даст мне соврать), поэтому дизайнеры себя не сдерживают и рисуют всё более навороченные вещи. Как правило, это приводит к большому количеству графики на страницах.

В этой статье приводится пара полезных на взгляд автора рецептов. Возможны вы уже с ними знакомы, а возможно вынесите для себя что-то новое, решать вам.

Читать дальше →

Файловые системы в Linux

Reading time4 min
Views125K
XFS — начало разработки 1993 год, фирма Silicon Graphics, в мае 2000 года предстала в GNU GPL, для пользователей большинства Linux систем стала доступна в 2001-2002 гг. Отличительная черта системы — прекрасная поддержка больших файлов и файловых томов, 8 эксбибайт — 1 байт (8*260-1 байт) для 64-х битных систем. Ко всему прочему обладает другими немаловажными особенностями — непрерывные области дискового пространства, задержка выделения пространства и онлайн дефрагментация. Является одной из старейших журналируемых файловых систем для *nix, и содержит в себе наиболее отлаженный, в этом контексте, исходный код.

ReiserFS (Reiser3) — одна из первых журналируемых файловых систем под Linux, разработана Namesys. Имеет некоторые врождённые головные боли, но в целом неплохая система, ведущая отсчёт дней своих с 2001 года. Оговорюсь, что смысл журналируемых систем заключается в дисковых транзакциях, которые последовательно пишутся в специальную зону диска (журнал, он же лог), перед тем как данные попадают в конечные точки файловой системы. Максимальный объём тома для этой системы равен 16 тебибайт (16*240 байт).
Читать дальше →

Подсветка синтаксиса несколькими строками javascript

Reading time4 min
Views21K
Да, я знаю, что такое синтаксический анализ. И знаю много разных библиотек для подсветки чего угодно. Только это всё не то, когда надо подсветить простенький примерчик, не содержащий всяких кодоизвращений. И уж совсем негоже тянуть для этого много-много байт _правильно_ разбирающих _любой_ код.

Для случаев без кодоизврата (а их большинство) можно использовать такой код:
code = code
// ключевые слова (список неполон, написал, что в голову пришло)
.replace(/(var|function|typeof|new|return|if|for|in|while|break|do|continue|switch|case)([^a-z0-9\$_])/gi,
'<span class="kwrd">$1</span>$2')
// всякие скобочки
.replace(/(\{|\}|\]|\[|\|)/gi,'<span class="kwrd">$1</span>')
// однострочные комментарии
.replace(/(\/\/[^\n\r]*(\n|\r\n))/g,'<span class="comm">$1</span>')
// строки
.replace(/('.*?')/g,'<span class="str">$1</span>')
// функции (когда после идентификатора идет скобка)
.replace(/([a-z\_\$][a-z0-9_]*)\(/gi,'<span class="func">$1</span>(')
// не люблю восьмизначные табы, пусть лучше будет 4 пробела
.replace(/\t/g,'    ');


под катом CSS, плагин jQuery, пример и некоторые пояснения-рассуждения

Контекстное меню на javascript: небольшое, но мощное

Reading time5 min
Views14K
Вы наверняка не раз видели javascript-реализации контекстных меню на базе популярных библиотек, таких как jQuery и prototype. А значит обязательно сталкивались с основными их недостатками: неудобностью API, большим количеством кода, требовательностью к ресурсам, любовью к генерации огромного количества html кода. В один прекрасный момент эти проблемы пересилили мою лень и я решил бороться с ними, поставив следующие задачи:
  • Минимум html кода, генерируемого для меню (зачем нам засорять ДОМ)
  • Лаконичность js кода для создания меню (API вызова без копипасты)
  • Оптимум гибкости при работе (многоуровневые, динамически модифицируемые меню)
  • Как можно меньше кода в реализации библиотеки (6302 байта в несжатом виде)
  • Минимальное количество jQuery-вызовов (чтобы можно было легко от них отказаться тем, кто jQuery не использует)
  • Inline-события где это возможно вместо биндов (меньше ресурсов сожрет)

Контекстное меню

UPD: разместил проект в google code, пользуйтесь, развивайте:
svn checkout js-cmenu.googlecode.com/svn/trunk js-cmenu-read-only

Читать дальше →

Комфортное чтение с мобилы или обзор txt to java конвертеров

Reading time5 min
Views6.1K
Случилось страшное! Мой смартфон nokia navigator 6110 скоропостижно скончался! Пришлось искать замену, причем хорошую и недорогую, ибо откуда у обычного программиста деньги на хороший телефон (громкий жалобный всхлип). В общем, после долгих поисков был выбран телефон nokia 2630. Вообщето телефон мне нужен только что бы звонить, писать смс и читать! Причем в основном именно читать, т.к. читать я люблю. На смартах все довольно просто, скачал книжку, перевел в txt формат закинул в смарт с установленным qreader'ом, и наслаждаешься. На обычных телефонах, прежде чем наслаждаться, необходимо перевести книгу в java приложение. Для этих целей существуют специальные программы конвертеры из txt в java. Ну собственно последние два дня я убил на то, что бы сделать чтение со своей мобилы удобным, и сейчас, я пожалуй поделюсь с вами накопленным опытом.
Читать дальше →

Hadoop Distributed File System

Reading time4 min
Views50K
Современные тенденции в развитии web-приложений и экспоненциальный рост информации, ими обрабатываемых, привел к потребности в появлении файловых систем ориентированных на обеспечение высокой производительности, масштабируемости, надежности и доступности. В стороне от данной проблемы не могли остаться такие гиганты поисковой индустрии, как Google и Yahoo.

Специфика приложений и вычислительной инфраструктуры Google, построенной на огромном количестве недорогих серверов, с присущими им постоянными отказами, привело к разработке собственной закрытой распределенной файловой системы Google File System (GFS). Данная система нацелена на автоматическое восстановление после сбоев, высокую отказоустойчивость, высокую пропускную способность при доступе к данным в потоковом режиме. Система предназначена для работы с большими объемами данных, подразумевающих большие размеры хранимых файлов, поэтому GFS оптимизирована для соответствующих операций. В частности, в целях упрощения реализации и повышения эффективности GFS не реализует стандартный POSIX-интерфейс.

Ответом GFS стал open source проект Hadoop, с его Hadoop Distributed File System.
Читать дальше →

Найдется даже икс

Reading time3 min
Views1.1K
Nigma.ru добавила в свою копилку новую фичу для пользователей. Теперь прямо через строку поиска можно решать различные математические задачи, например, x2-3x+2=0, sin2 x + cos2 x, 2 ч * 30 м/мин = х, системы уравнений типа 2x-y=4, 3y+x=9, x2+y=1, x*y=0 и т.п. (подробный список тут). Сервис рассчитан на школьников 6-10 класса.

Подробнее о системе можно узнать, прочитав документацию и новость на нашем сайте.
Читать дальше →

Средства для визуального проектирования

Reading time2 min
Views63K
Всем известно, что для успешной разработки веб-сайта/веб-сервиса/программы (нужное подчеркнуть) очень важен этап проектирования. Грамотный план разработки — это половина всего проекта. Понятно, что прежде всего необходимо техническое задание, в котором будут описаны требования, сроки, и т.п. Но еще большее значение имеет визуальное проектирование, а именно: UML-схемы, схемы БД, пользовательские интерфейсы, эскизы страниц…
Читать дальше →

Знакомство с Arduino

Reading time4 min
Views81K

Введение


Торжественно открываю новый блог на Хабре, посвящённый Arduino! Блог об универсальном opensource-микроконтроллере Arduino, который будет интересен всем любителям микроэлектроники, самодельных гаджетов и всем, кто не боится взять в руки паяльник.

Внешний вид платы Arduino Diecimila Arduino представляет собой линейку электронных блоков-плат, которые можно подключать к компьютеру по USB, а в качестве периферии — любые устройства от светодиодов до механизмов радиуоправляемых моделей и роботов. Программы для него пишутся на простом и интуитивно понятном си-подобном языке Wiring (c возможностью подключения сторонних библиотек на C/C++, например, для управления LCD-дисплеями или двигателями), компилируются и загружаются в устройство одной кнопкой, после чего вы тут же получаете работающий автономный гаджет. Никакого ассемблера, никаких лишних проводов и дорогущих деталей и программаторов — чистое творчество, включай и работай!
Читать дальше →

SMSter.ru: iPhone бесплатно, email-to-SMS и другие новости

Reading time1 min
Views516
Краткое содержание предыдущих серий: Анонс SMStera на Хабре, Группы друзей, комментарии, каналы и API, Оповещение о новых ответах, превью фотографий и пр., «Интересное», поиск, MMS и действия

За последний месяц в SMStere произошло несколько небольших, но приятных изменений, о которых хотелось бы рассказать:

1. В SMSter уже давно можно было отправлять сообщения с помощью e-mail и mms, однако они попадали в личную ленту пользователя как его сообщения, и как следствие не приходили оповещения по SMS. Теперь же можно создать свой личный канал и настроить оповещения о своих же сообщениях туда. Это фактически позволяет создать гейт email-to-sms, вы в своем почтовом клиенте настраиваете фильтр и пересылку на специальный email-адрес — и получаете первые 140 символов письма по SMS, а также в ICQ или Gtalk. Конечно подходит не для всех писем, но удобно для оповещений о новых сообщениях ВКонтакте, комментариях в ЖЖ и т.п.

Читать дальше →

Intel® 64 and IA-32 Architectures Software Developer's Manual

Reading time1 min
Views6.1K
На этой странице можно заказывать мануалы по программированию на асме для intel-процессоров.При чем бесплатно.

Кликаем "Order a printed copy" около того тома который хотите заказать(советую для начала первый).Далее на страничке всё указано, но лишний раз всёже поясню:

Отправляем e-mail на указанный адресс: intelsupport@hibbertgroup.com
Следующего содержания:
SKU # — номер книжки — на странице, указанной в начале они есть
Company Name — Тут без разницы, можете пропустить
Your Name (first, last) — ну, Имя Фамилия
Full mailing address — Не забудьте индекс!
Daytime Phone Number in case of questions — здесь напишите свой email, никто вам звонить не собирается.


Потом вам должно прийти 2 письма с подтверждениями, во втором будет указано какая компания будет доставлять(в моём случае DHL).И вот что вы в итоге получите:


tnx4 GreatGreat

Лучшие стартапы сентября

Reading time8 min
Views806


Просьба к Хабраюзерам, в комментариях выбрать лучший, на ваш взгляд стартап, в каждой категории.

В августе был выпущен первый рейтинг лучших стартапов месяца. Сейчас снова 25-ое число текущего месяца и подошла пора второго ежемесячного выпуска этой премии. На этот раз в премию внесено несколько изменений. Самое главное – это то, что теперь расставлять стартапы по местам будет само Хабрасообщество, а я лишь буду предоставлять информацию по проектам.

Кроме того теперь не все стартапы входят в единый рейтинг, а рейтинг поделен на три категории: «Тяжеловесы», «Легковесы» и «Хабраапы».
«Тяжеловесы» (3 Номинанта) – это проекты, запущенные под крылом крупных и раскрученных интернет-брендов, или запуск которых связан с большими инвестициями, или хотя бы амбициями.
«Легковесы» (5 Номинантов) – Проекты, запущенные на деньги своих идеологов и разработчиков, или бизнес-ангелов. Проекты, которые не имеют за спиной болших инвестиций или покровителей.
«Хабрапы» (5 Номинантов) – Стартапы запущенные Хабраюзерами, и анонсированные на Хабре.

Читать дальше →

Анимированный фон средствами jQuery или «Эй, а ведь круто! Как Flash!»

Reading time3 min
Views13K
jQuery + CSS Sprite
Занимательные поделки от Джонатана Снука. Данная статья будет интересна скорее новичкам, нежели более умудренным разработчикам, хотя мистер Снук достаточно авторитетен и его методики могут быть полезны всем.
Любопытно... Что там у вас?!

RGhost.ru — таким должен быть файлобменник

Reading time1 min
Views39K
Хочу поделиться с хабрасообществом ссылкой: RGhost. Очень приятный и удобный проект. Основные плюсы:
  1. Возможность поиска по уже имеющимся файлам
  2. Размер файла до 2-х Гб
  3. Высокая скорость
  4. Реклама — только Google AdSense, и никаких албанских ограничений

Лично я нашел этот обменник, когда хотел накачать себе много электронной музыки. Эх, почему я не знал о нем, когда искал себе фильмы.

Экономика веб-дизайна

Reading time1 min
Views328
Выкладываю диктофонную запись и слайды моей лекции в Computer Science клубе Математического института Стеклова.

В своей работе веб-дизайнеры должны принимать решения: (1) какие элементы разместить на странице и (2) какой приоритет дать тому или иному элементу. В большистве случаев, выбор делается на основе интуиции и опыта. Но в случае страниц с многомиллионным трафиком был бы полезен более научный подход.

Мы рассмотрим простую экономическую модель для дизайна страницы с результатами Google. В рамках этой модели будет доказана неэффективность размещения рекламных ссылок Google AdWords. Далее будет предложен альтернативный дизайн, который одновременно увеличивает полезность Google для пользователя и поднимает прибыль от рекламы. В заключение, мы рассмотрим несколько общих идей по применению экономики и алгоритмов для разработки веб-дизайна больших сайтов.

Слайды: http://yury.name/newweb.html

Тайм-меджмент++

Reading time7 min
Views6.8K

ВРЕМЯ ПРИНАДЛЕЖИТ ВАМ, А НЕ ВЫ ВРЕМЕНИ


Этот текст служит цели оптимизации вашей деятельности.
Но не увлекайтесь оптимизацией — делайте дело.

Следствие: Традиционная учёба (стационар, 5 лет) — это опасная вещь. Нужно иметь очень веские основания (конкретную цель), чтобы потратить столь огромный кусок времени на неизвестный результат. К тому же принцип 50-50 (теория-практика) неприменим при учёбе, там все с точностью наоборот, что (на мой взгляд) свидетельствует об ущербности текущих методов обучения.

1. Необходимость времени (причины)


Читать дальше →

Алгоритмы организации тэгов

Reading time3 min
Views27K
Тэги – неотъемлемая часть всех современных сайтов и косвенный признак принадлежности сайта к пресловутому Вэб-Два-Ноль.

В статье я хочу рассказать об способах и алгоритмах тегирования информации.
Читать дальше →

Ajax-машина

Reading time11 min
Views4.1K
Знали ли разработчики LiveScript из Netscape о том, какое влияние окажет их язык, позже переименованный в JavaScript, на лицо интернета — веб-сайты, или, может быть, они твердо на это рассчитывали, но факт остается фактом — JavaScript на сегодняшний день является одним из самых важных и распространенных языков в мире.

В то время, как на стороне сервера трудится разношерстная компания языков в лице php, perl, python, ruby, .net, java и многих других, на стороне клиента JavaScript существует буквально в гордом одиночестве. Фактически, из маленького дополнения к html, JavaScript превратился в полноправного члена банды «html+css+js», который, зачастую, уже командует остальными, сверкая золотым браслетом с надписью «ajax» и делая недовольное лицо $( ) при случае.
продолжить чтение

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity