Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
bashor @bashor

User

Send message

Опять о полнотекстовых RSS

Reading time2 min
Views945
На хабре уже несколько раз поднимался вопрос полнотекстовых RSS фидов. Вот только где их брать, если многие сайты предоставляют только часть статьи в своих лентах?

Предлагались такие решения:
— Сервис rss-farm.ru. Интересный проект, но там каждый фид добавляется автором сервиса и для этого он еще спрашивает разрешения у владельцев сайта.
Yahoo.pipes. Вот это более интересный вариант. О нем мы сейчас и поговорим…
О Yahoo.pipes

Хабр RSS без ката при помощи Yahoo! Pipes

Reading time2 min
Views3.4K
Так как футурико обозначила свои правила для ботов, я решил рассказать о небольшом, но удобном пайпе (Yahoo! Pipes), который сделал на днях.
Не знаю как вас, а меня жутко раздражает надпись «читать дальше->» в RSS. Я решил исправить эту проблему (возможно, я вызову праведный гнев футурико, но формально в правилах соответствующих запретов нет).
Читать дальше →

Почта на 5 минут или temp mail box

Reading time2 min
Views12K
Думаю знакомая ситуация, когда необходимо где то зарегистрироваться, но светить свою почту желания нету. Например что бы просто посмотреть на функционал какого нибудь сервиса, или что бы получить ссылку с форума, администрация которых любит их прятать от гостей.

Для таких случаев существует несколько почтовых сервисов, которые предоставляют «временный» почтовый ящик.
Суть заключается в том, что вы просто вводите имя ящика или сервис генерирует его вам и получаете в распоряжение mailbox в который можно получить письмо, а потом о нём забыть.

Подобные сервисы делятся на два типа, те которые просто предоставляют ящик и те которые предоставляют форвардинг на ваш email. К второму типу я отношусь скептически ибо зачем оставлять свой ящик, не известно кому, если цель всех этих действий его скрыть. Но всё таки ссылки на них приведу ведь не стоит забывать, что если вы сделали себе ящик с именем 'asd', то его кроме вас посетят ещё много-много людей.

Read more →

Хабрафильтр

Reading time1 min
Views828
Возможно вам тоже надоели на главной новости про apple, обсуждения куда катиться хабр и т.д., а разбираться с yahoo pipes лень. Если так, то этот простой pipe может вам помочь.

Переходим по ссылке, вводим регулярное выражение, которое будет фильтровать неинтересные для вас новости, нажимаем Run Pipe, дальше выбираем More Options, Get RSS. Например, упоминания оперы можно срезать так:
(?i:opera)

Также можно ввести минимальное количество голосов за новость. Если этих скромных возможностей мало и есть желание разобраться с сервисом — копируем и настраиваем как душе угодно.

Если совсем лень, могу предложить RSS который использую я. Для очистки используется следующее регулярное выражение:
(?i:apple|\sкарм\S|I.{9}Habrahabr)

Сам использую это недавно, если кто-то найдёт ошибки — просьба сообщить.

PS: Любой конкретный блог можно убрать выражением
^Имя блога:

например блог подкасты:
^Подкасты:

PowerShell стал доступен через Windows Update

Reading time2 min
Views4.4K
imageMicrosoft Windows PowerShell — это расширяемая оболочка, разработанная на основе среды CRL .NET и платформы .NET Framework, с интерфейсом командной строки и сопутствующий язык сценариев. Первая версия была выпущена в 2006 году, в Windows 7 используется вторая версия оболочки. PowerShell работает в любой системе, где есть .Net 2.0 (Windows XP, Vista, Server 2003). В отличие от большинства оболочек, которые принимают и возвращают текст, оболочка Windows PowerShell принимает и возвращает объекты .NET, а также использует в своей работе только объекты. Это фундаментальное изменение делает возможным применять совершенно новые средства и методы администрирования и конфигурирования систем Windows.

Как и многие другие оболочки, Windows PowerShell обеспечивает доступ к файловой системе на компьютере. Кроме того, в состав оболочки Windows PowerShell входят поставщики, позволяющие столь же легко работать с другими хранилищами данных, такими как реестр и сертификаты цифровых подписей.
Читать дальше →

Разработка под Android, грабли большие и не очень

Reading time4 min
Views47K
Ниже я попробую описать ряд неприятных особенностей с которыми может столкнуться разработчик для платформы Android. Не все они являются особенностью именно операционной системы Android, но так или иначе шансы встретиться с ними есть.
Читать дальше →

Тим Брай, «Перспективность Вашего Android приложения»

Reading time3 min
Views1.7K
Как разработчик, я очень доволен потенциалом Android, как единой платформы развития, которая может сделать мои приложения доступными на широком спектре устройств. От смартфонов до телевизоров — Android сейчас используется на широком спектре устройств.

Прошлогодний релиз Android SDK 1.6 был первым, который поддерживал различные устройства и проложил путь для таких девайсов, как HTC Tatoo — с маленьким экраном и камерой без автофокуса. Будущие устройства, такие как Google TV, могут не включать в себя функции, которые мы ожидаем сейчас, например акселерометр и телефония.

Мы все хотим, чтобы наши приложения были доступны на стольких устройствах, на скольких это возможно. Но на некоторых устройствах они просто не имеют смысла, поэтому важно, чтобы приложения были доступны только на тех устройствах, где они будут работать.
Читать дальше →

Тим О'Рейли. Несколько мыслей о Nexus One

Reading time8 min
Views1.3K
image
Предлагаю вашему вниманию перевод обзора Nexus One от признанного эксперта Тима О'Рейли. Он сравнивает его с iPhone и рассуждает о будущем Google и Apple.

Сейчас нас ждет очень много информации о внешнем виде Nexus One, об ощущениях от работы с ним и так далее, поэтому я поговорю с вами о другом – о том, что именно последняя ипостась Android меняет в той структуре конкуренции, которую еще называют войной за веб. Это та война, важнейшим фронтом которой является битва Android и iPhone.

И вот вам последняя новость с фронта: для Android может начаться новая эра. Я давно являюсь большим поклонником iPhone, но, поработав несколько недель с Nexus One, я почти решил перейти на Android на постоянной основе. Окончательное решение я пока не принял, и эта неопределенность меня гнетет.

Читать дальше →

Мой личный топ веб сервисов

Reading time1 min
Views2.1K
Сервисы, которыми я пользуюсь и всячески советую:
  • Basecamp — Удобная система для управления проектами. Как раз сегодня перешёл на следующий тарифный план, теперь у меня есть лимит на 35 проектов, 10гб места, SSL и Time tracking.
  • Wufoo — Позволяет быстро и удобно создавать формы. Лучше, чем программирование тем, что не нужно задумываться о безопасности, удобно настраивать уведомления (есть даже специальная десктопная программа для получения заполненных форм).
  • Dropbox — Синхронизирует одну из папок на вашем компьютере с интернетом. Можно давать на файлы из неё прямые ссылки. Также, можно давать права доступа на внутренние папки другим пользователям — удобно для обмена файлами по работе.
  • Vimeo — Самый удобный видео сервис из тех, что я нашёл. Простой, красивый, отличное качество видео.
  • Google Docs, Google Calendar, Google Reader, Picasa. Ссылок и описаний не дам, странно, если вы сами не знаете эти гуглосервисы.Говорят, что Flickr лучше чем Picasa. Возможно, но мне уже элементарно лень переносить туда фотографии.
То, чем я собираюсь воспользоваться:
  • Zendesk — Онлайн система поддержки пользователей (тикеты). Используется, например, Твиттером.
  • hab.la — Лайв чат для посетителей сайта с возможностью отвечать на их сообщения через джаббер.
То, что мне идеологически нравится но по разным причинам почти не используется:
  • Twitter — Лайвжурнал для ленивых нёрдов и офисного планктона. Но у него есть большой плюс — туда можно писать с мобильного телефона, через смс. Читать совершенно некогда но иногда пишу.
  • Friendfeed — не пользуюсь так как читаю RSS через Google Reader. Но рано или поздно начну.
Безусловно, я мог что- то забыть, поэтому список будет дополняться. Но поскольку это кросспост из моего блога — обновления будут там.

Интерактивные столы в новом английском ресторане

Reading time1 min
Views765
Краткий перевод статьи, авторы фотографий указаны в ней же.

Ресторан Inamo в лондонском СоХо поставил на столы тачпады, а над ними — проекторы. В результате заказ можно оформить прямо со стола, кроме того за ним можно получить доступ к справочной информации и простым играм. Также ресторан оборудован живыми официантами, которые могут объяснить как пользоваться техническими нововведениями.

image

Остальные фотографии под катом
Читать дальше →

Испытание сервисов для создания коротких ссылок

Reading time10 min
Views3.8K
Зачем был написан топик?

Испытав в очередной раз необходимость воспользоваться TinyUrl, я наткнулся на угрожающее сообщение, что либо сайт находится в блэк-листе, либо мой IP забанен. Попробовав ввести другой адрес и добившись результата, я пришёл к неутешительному выводу, что такую фигню выдаёт ссылка на файл, лежащий на яндексовом хостинге. Пара минут поиска — и вот ссылка уже благополучно обрезана в MooURL. Откуда я взял MooURL? А вот наобум выбрал. В своём блоге, в записи от 29.06.2008, Артём Беляйкин опубликовал список из 68 сервисов, которые предложил для уменьшения размера длинных ссылок. Правда, с упором на маскировку партнёрских ссылок, а я упираюсь в пользователя :)

Поскольку выбирать наобум — это путь, всё-таки, немного не наш, было решено просмотреть все ссылки и оформить о них первое впечатление в виде экспресс-обзора. По ходу дела ещё и выяснилось, что для Cети полгода — это уже Срок, и часть из этих сайтов уже не работает.

Зачем это хабрасообществу?

Для пользы. И чтобы не копаться в этом самим, когда понадобится. Использовано может быть по разному поводу, например: записывать на бумажку такой адрес удобнее; по смс скидывать удобнее; в социальных сетях (когда стоит запрет на публикацию адреса) публиковать удобнее. Это если не брать в расчёт использование в целях редиректа и прочие варианты.
Читать дальше кучу текста

Хокку про HTTP-ответы

Reading time1 min
Views690
Нашел тут в интернете хокку для 404 ошибки:
Сайт, который ты ищешь
Найти невозможно, но
Ведь не счесть других…

и решил напридумывать еще…
401
Войти сюда
Лишь посвященный может.
Ты ли это?

403
Хозяин не велел
Говорить с незнакомцем
Своему сайту…

500
Не справился с запросом
Тот сайт, но
Попытался…

410
Сайт, который ты искал
Уж канул в лету — Не ищи его больше…

400
Понять речь чужестранца
Трудно простому сайту — Попробуй иначе…

Может я и не оригинален в этом, но уж очень хотелось выпендриться.

Чувства и Хабр (веб.12)

Reading time2 min
Views458
image
Идея заложенная в Хабр — групповой саморегулирующийся организм виртуального пространства или, как часто сейчас называют — веб 3.0, у меня появилась 3 года назад, но дальше написания плана проекта не ушло.

Познакомившись с Хабром, он меня поразил по качеству реализации…
Но есть несколько идей которых я не нашел.

Сегодня опишу одну из них: ЧувствоСфера

Возможность создания чувственной окраски сообщений. Вдумайтесь Интернет в целом лишен чувств ( порнография практически единственный представитель). Невозможно найти подборку релевантную картинок, текстов и музыки к примеру, по чувству- Долгое Ожидание. А между тем чувства это характеристика не уступающая смыслу, и используется нами в процессе познания каждодневно.
Читать дальше →

Запись внутреннего «под пиво» семинара в Reaxion-Minsk. Часть1. Mercurial. Распределенные системы.

Reading time2 min
Views1K
Guest Star: Виктор Кузьмин
Наш бывший сотрудник. Создатель Reaxion's Java->Brew/iPhone/Flash/Symbian/Android Brava технологии
Сейчас co-owner и CTO Мобиком (М-Банкинг для Беларусбанка, и ряда других банков Республики Беларусь)

15.02 КБ

Тема 1-ой части: Mercurial. Распределенные системы.
Предупреждение: осторожно маты. самолюбование. впечатлительным не слушать.

Запись Семинара на imeem.com

— Вводная часть и Оффтопик. Байка про девушку похитительницу флешек (0:00 — 2:15)
— Mercurial vs SVN. Long-term commits в SVN-e. Не интуитивно понятные бранчи в SVN-e. (2:15)
— Mercurial vs SVN. Совместная работа над бранчами (4:30)
— Mercurial vs SVN. Switch веток (7:15)
— Mercurial vs SVN. Распределенные системы. Rebase (9:00)
— Mercurial vs SVN. Конфликты. Потеря локальных изменений. Явный merge (12:00)
— Mercurial vs SVN. Центральный репозиторий (17:30)
— Mercurial. Работа художников с системой. Инструмент (18:30)
— Mercurial. Переход на Mercurial. Как Reaxion переходил на SVN (19:00)
— Mercurial. Критика? Когда CVS лучшая система контроля версий (20:00)
— Mercurial. Сложность понимания простой системы для 95% программистов (21:00)
— Mercurial. Гибкая настройка workflow (22:00)
— Mercurial. Хостинг (22:30)
— Mercurial. Синхронизация серверов (24:00)
— Mercurial. Mercurial или Git (25:30)
— Mercurial. Почему нам не нужен Perforce (27:00)
— Mercurial. Меняем workflow. Работа с team lead-ом (29:00)
— Mercurial. Работа над экспериментами. Queues. Patches. Изменения изменений (30:00)
— Mercurial. Работа с внешними open-source библиотеками (34:00)

Читать дальше →

Призрачное клонирование, или впрягаем Ghost в рутину.

Reading time4 min
Views6.7K

Введение


Многим из нас приходилось сталкиваться рутинными задачами при обслуживании большого парка компьютеров. Установка ОС и минимального комплекта приложений одна из них. И конечно же есть множество вариантов решений, вплоть до установки всего вручную или создания «сборок» автоматической установки с включенными в них приложениями и драйверами. Вероятно вы уже поняли что ничего подобного мы обсуждать сегодня не будем. Я хотел бы рассказать вам сегодня о том к чему я пришел в результате длительных экспериментов по борьбе с рутинными задачами. И эта заметка посвящена развертыванию ОС со всем софтом через сеть, посредством образов жестких дисков. Эта статья обзорная, и пошаговых инструкций в ней не будет. Будет спрос — появятся.
Читать дальше →

Russian Linux Podcast

Reading time1 min
Views1K
— Непроизвольная миграция с Gentoo на Ubuntu
— А о чем бы вы спросили у Линуса Торвальдса?
— Доводы против создания унифицированного дистрибутива
— Холивары о дистрибутивах и стабильность
Ubuntu 8.10/9.04 vs. Windows Vista и Windows Seven
— Курсы системного администрирования GNU/Linux систем
Unixcenter
УЦ «Специалист»
Академия корпоративных систем
— «Перейти на линукс полностью» о чем речь?
— Пара слов о дефрагментации

Что чувствует программа?

Reading time10 min
Views2.3K

Предисловие


Представляю вашему вниманию очередную часть опуса о мыслящей программе. Это не самостоятельная статья, а логическое продолжение первой части, так что всех «новеньких» настоятельно прошу пройти по ссылке. А пока мы их ждем, можете заварить себе кофе (чай, сделать морс, возможно, что-то покрепче) и приготовиться к активной мыслительной деятельности – информации много. Сегодня в центре внимания будут органы чувств.
Читать дальше →

HTTP заголовки – не много ли мусора?

Reading time4 min
Views4.9K
HTTP протокол явлется основным протоколом передачи данных во всемирной сети (www).
Разрабатывали его достаточно давно по меркам IT индустрии, спецификация версии 1.0 издана в 1996, а текущей версии 1.1 – в 1999 (RFC 2616).

Общий объём ежедневного http трафика не поддаётся исчислению. Я вижу проблему в том, что большую часть этих передаваемых данных составляют HTTP заголовки, в основном, ненужные.
Кто-то может сказать, что это не так важно в наш век высоких скоростей и безлимитных тарифов, и будет отчасти прав. Но есть и другие соображения.

Читать дальше →

Podcast 9 – третий выпуск. В гостях Ирина Узикова

Reading time1 min
Views387
В третьем выпуске Петр Диденко и Михаил Черномордиков рассказывают про IE8 RC, инаугурацию Обамы, Silverlight и MVC Framework, беседуют с Ириной Узиковой про историю с боекомплектами и проект TechDays, а также отвечают на вопросы слушателей.

Пожалуйста, пишите ваши комментарии про выпуск, формат подкаста и пожелания на будущее.
На подкаст можно подписаться по RSS – на компьютер или mp3-плеер.

Ссылки:
Блог Ирины Узиковой — blogs.msdn.com/iuzikova
Много интервью с разработчиками из Редмонда — channel9.msdn.com/Russia
Скачать Internet Explorer 8 RC — www.microsoft.com/windows/internet-explorer/beta
Галерея российских дополнений к IE8 — ieaddons.com/ru
Трансляция инаугурации Обамы — www.pic2009.com/page/content/live
Фотосинт инаугурации на CNN — edition.cnn.com/SPECIALS/2009/44.president/inauguration/themoment
Сайт TechDays — www.techdays.ru
MVC Framework — asp.net/mvc
Сайт Progg — progg.ru

Адрес нашего подкаста — podcast9.ru
RSS нашего подкаста — feeds.feedburner.com/podcast9ru
RSS блога Петра Диденко — feeds.feedburner.com/pdidenko
RSS Блога Михаила Черномордикова — blogs.msdn.com/mikcher/rss.xml

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity