Search
Write a publication
Pull to refresh
26
0
Дмитрий @bbk

Пользователь

Send message

В США одобрены медицинские «съедобные» чипы

Reading time1 min
Views2.4K
image

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США на днях одобрило один интересный проект. Речь идет о микрочипах, которые можно глотать, чтобы те затем предоставляли разного рода медицинскую информацию. В основном это частота приема определенных лекарств. Чипы передают информацию прямо на мобильное устройство (телефон), а затем данные поступают лечащему врачу.

Читать дальше →

Цифровые SSL сертификаты. Разновидности, как выбрать?

Reading time13 min
Views482K
Существует достаточно много цифровых сертификатов, каждый из которых служит для своих целей. Самые распространенный тип сертификатов это естественно SSL сертификаты, которые также имеют несколько подвидов. Также существуют Code Signing сертификаты, Website Anti Malware Scanner сертификаты и Unified Communications сертификаты.

Поскольку мы занимаемся продажей всех видов сертификатов, то накопилось некоторое количество опыта по сертификатам и знаний как правильно подобрать нужный сертификат для конкретной ситуации. Постараюсь в нескольких постах поделиться этой информацией.

Так что если у вас стоит задача поднять защищенное https соединение для вашего сайта, то в этом посте я постараюсь раскрыть все тонкости и особенности SSL сертификатов, чтобы сделать правильный выбор было проще.
Как выбрать SSL сертификат

Практика получения и использования цифровых подписей при сдаче отчетов в гос.органы

Reading time11 min
Views39K

Уже достаточно давно украинская налоговая (а также другие органы) стали принимать документы в электронном виде. Для сдачи таких документов они должны быть подписаны электронной цифровой подписью. Дело двигалось достаточно медленно – подписи стоили денег, учиться их применять всем было лень, хороших программ не было и т.д. За последний год-полтора, всё, как ни удивительно, резко изменилось:

  • Появились нормальные законы и открытые стандарты – программу для формирования документов теперь может написать любой (и их действительно уже написано много)
  • Налоговая стала выдавать подписи бесплатно
  • Опять-таки бесплатно оказывается техподдержка
  • Одна и та же подпись может использоваться во всех гос. органах
  • Налоговая стала намекать, что скоро бумажные документы принимать не будет (это не правда, но людей подстёгивает)

Данная статья детально описывает процесс получения электронной цифровой подписи и её использования при отправке документов в налоговую инспекцию. Да, на Хабре о чем-то таком уже писали, но то были либо рекламные посты платных программ, либо короткие малополезные заметки. А здесь будет много скриншотов и рассказов о граблях не очевидных нюансах использования родного ПО налоговой.

Что этот пост делает на Хабре? Многие айтишники зарегистрированы как частные предприниматели и должны примерно 5 раз в год тратить по полдня на сдачу отчетов в налоговую. Теперь это время можно будет свести к 5-10 минутам. Кроме того, мы уделим некоторое внимание вопросам информационной безопасности всего этого механизма.
Читать дальше →

Правильный расчет для VDI (часть 2)

Reading time6 min
Views48K
Это продолжение серии из двух постов, в которых я рассказываю о построении VDI-решения для крупной российской софтверной компании. Первый пост здесь.

Немного математики

Опираясь на описанную в предыдущем посте теорию, проведем расчеты:

Одновременно от 6 до 9 пользователей VDI могут использовать одно физическое ядро CPU. Для упрощения возьмем среднюю цифру — 7 пользователей.

Согласно требованиям заказчика необходимо обеспечить работу 700 пользователей по VDI с расширением до 1000.
Читать дальше →

Базовая станция 4G LTE на обычном ПК

Reading time1 min
Views43K


Один из самых феноменальных программистов Фабрис Беллар (Fabrice Bellard) продолжает в одиночку создавать удивительные проекты. Автор LZEXE, Linmodem, QEMU, FFmpeg и эмулятора Linux PC на Javascript выпустил новый шедевр.

LTEENB – LTE Base Station Software: это софтверный эмулятор базовой станции 4G LTE на обычном ПК, с использованием доступного радиооборудования. Фабрис говорит, что теперь базовую станцию LTE технически можно использовать как обычный хотспот WiFi.
Читать дальше →

Правильный стул для ежедневной работы за компьютером

Reading time5 min
Views870K
Золотой Остап и его стулВопрос о столах поднимался несколько раз (раз, два).

Однако, на чем же мы сидим перед столом?

Стул — не менее важная часть рабочего места любого человека, много времени работающего за компьютером в течение дня.

Все мы работаем с компьютером и порой не замечаем, на чем же мы сидим.

Оказывается наши санитарные правила и нормы (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03) достаточно хорошо описывают удобный эргономичный стул для работы взрослых за компьютером!

А какой стул правильный?
Читать дальше →

If This Then That (ifttt). Мэшап для связывания веб-сервисов

Reading time1 min
Views7K


Если вы когда-нибудь пользовались веб-приложением Yahoo! Pipes, то представляете себе методы создания таких мэшапов, в которых взаимодействуют между собой сторонние сервисы. Например, можно автоматически сохранять в Instapaper все статьи, которые вы пометили в Google Reader, или посылать по почте сообщение, если завтра будет дождь.

Yahoo! Pipes — замечательный сервис, и ему посвящено несколько статей на Хабре, но у него есть недостаток: он довольно сложный в настройке. Разработчики сайта ifttt.com (If This Then That) постарались сделать интерфейс как можно проще.
Читать дальше →

Автоматизация офисного освещения

Reading time5 min
Views29K

Введение


Проект о котором пойдет речь начался в ноябре 2011 года в связи с переездом одной компании в новый офис. Наемный дизайнер разработал проект Приемной директора и кабинета секретаря. Все было красиво, но дизайнер почему-то не позаботился об удобстве использования освещения. На 2 кабинета приходилось аж 17 групп освещения, при этом серии выключателей были разбросаны по периметру помещения вдалеке от рабочих мест Директора и Секретаря.
Читать дальше →

Поднимает телефонию с нуля: Asterisk, FreePBX, GSM-шлюз на Huawei E173 в Debian

Reading time8 min
Views215K


Сначала маленькая предыстория. Не так давно наша фирма практически лишилась городской связи, один телефонный оператор, что-то не поделил с другим и в результате между ними перестали проходить звонки. Было принято решение, раз уж так произошло полностью отказаться от обычной телефонной связи и полностью перейти на ip-телефонию.
Постановка задачи:
1) Организовать телефонную связь;
2) Запись разговоров;
3) Очередь звонков;
4) Голосовое меню;
5) GSM-шлюз, так-как должны обрабатываться и звонки с мобильных операторов.
6) Минимальная стоимость решения, так как ситуация форс-мажорная и бюджет выделен не был.

Никогда раньше я с телефонией не работал, задача встала срочная, попытаюсь подробно рассказать как ее решал лично я, про грабли на которые наступил, если что сделано не совсем оптимально или вообще криво буду благодарен за исправления и дополнения, и так поехали.
Читать дальше →

MS Windows Server 2003, отказоустойчивый кластер

Reading time7 min
Views20K

Введение


Достался нам настоящий динозавр, — HP ProLiant DL380 G4 Packaged Cluster with MSA500 G2, это готовое решение от Hewlett Packard, два сервера с внешним хранилищем, подразумевающее построение кластера. Ну что ж, кластер так кластер, сказано сделано. Ранее опыта создания подобных систем не было, так что постараюсь описать процесс как можно подробней со всеми допущенными нами ошибками.

Читать дальше →

Canonical представила Ubuntu for Android (UPD)

Reading time1 min
Views13K


Canonical анонсировала свою новую разработку Ubuntu for Android, которую Марк Шаттлворт собирается представить на следующей неделе на Mobile World Congress и позволяющую на производительном смартфоне помимо Android разместить полную десктопную версию Ubuntu, начать работу с которой возможно, подключив смартфон к компьютеру через специальную док-станцию.

Достаньте телефон, подсоедините его к монитору и получите настольный вариант Ubuntu со всеми привычными приложениями, работающими на том же самом устройстве, что и Android… Вашим следующим десктопом может стать ваш телефон
говорит Шаттлворт.

Ubuntu for Android предназначена для работы на высокопроизводительных смартфонах — это должны быть ARM-устройства с двух-ядерным процессором (также требуется HDMI). Cистема имеет серьёзный набор уже предустановленных приложений — браузер Chromium, почтовый клиент Thunderbird, клиент для социальных сетей Gwibber и даже видеоплеер VLC и тесно интегрирована на второй системой на борту смартфона: можно получить доступ к адресной книге Android, к беспроводным возможностям, таким как Wi-Fi, 3G, 4G.

Стоит напомнить, что около года назад Motorola представила подобное решение WebTop для устройств на базе Atrix, однако до сих пор оно не получило распространения.

UPD: Видеодемонстрация работы Ubuntu for Android.


[Источник]

stripe — оплата в интернете для программистов

Reading time3 min
Views56K
Попробовал весьма интересный стартап сервис по приему платежей пластиковыми картами stripe, основанный в Сан-Франциско.

stripe blueprints

Судя по их блогу, открылись они совсем недавно, если верить информации в интернете, в декабре 2011 года. Примечательно, что среди инвесторов данного сервиса три наиболее влиятельных венчурных фонда силиконовой долины (Sequoia Capital, Y Combinator и Andreessen Horowitz), а также Peter Thiel и Elon Musk, которые являются основателями PayPal. Такая компания инвесторов сразу привлекает внимание к проекту.
Читать дальше →

Восстанавливаем удаленную почту на mail.ru (и других)

Reading time2 min
Views228K
Внимание!
Если вы нашли эту страницу из поисковика, и у вас нет сохраненной копии всех писем, или если вы никогда не использовали почтовую программу, а только веб-интерфейс mail.ru, восстановить почту невозможно! Пожалуйста, не пишите мне на email.


Всем привет!
Случалось ли вам наблюдать пустой почтовый ящик после того, как вы настроили почтовый клиент через pop3, и забыли поставить галочку «хранить почту на сервере»? Случилось это и со мной.
Итак, у вас есть почта в почтовом клиенте, нет почты на сервере. Все бы ничего, сами письма же сохранились, но почта на сервере была очень нужна, и я стал думать.
Читать дальше →

Thinstation — «худеем» с тонкими клиентами до версии 2.5

Reading time7 min
Views82K
image
Доброго времени суток, Хабр!

Относительно недавно в свет вышла новая версия популярного тонкого клиента Thinstation, а именно 2.5. И, конечно же, несет в себе как новые плюшки, так и новые грабли плюс минимум документации по новой версии.

В этой статье (а она расчитана на новичков, особенно для тех, кто слабо знаком с Linux) я опишу как быстро собрать тонкого клиента и сделать его использование достаточно безопасным. Под хабракатом использование смарт-карт, RDP-клиент фирмы 2X и хэппи-энд. Добро пожаловать!

Читать дальше →

Я медленно удаляю apache с сервера

Reading time13 min
Views54K
image
Есть у меня серверок (да, да, именно серверок, сервером его назвать сложно). Железо старенькое (2 гига оперативы, AMD Athlon(tm) 64 Processor 3500+, програмный RAID). Админю я его сам, без особых навыков и познаний. Когда-то давным давно (больше года назад) поставил на него Debian 5.0 Lenny (это была вторая в жизни установка linux-системы, до этого ставил только Ubuntu на рабочий ноутбук) и панель управления ISPConfig3 по мануалу. Держу на нем несколько (штук 40) сайтов друзей и клиентов, Redmine, SVN и еще немного по мелочам.
Периодически все это безобразие падает (load average > 20), и приходится на сервере раз в пару часов перегружать apache или высасывать из пальца очередную попытку оптимизации. В общем полный раздрай и разруха. И вот в одну прекрасную субботу я подумал — а почему бы не решить вопрос раз и… И вот в общем.
Под катом — история убитых выходных + предыстория. Интересна в первую очередь мне, чтобы потом легко вспомнить что именно и зачем я ставил. Может быть интересна новичкам в интересном и нелегком (ох, ...) деле серверной оптимизации постепенным(!) переводом сайтов из-под Apache c его ModRewrite под Nginx (кстати, правильно это слово читается «энжинкс»меня поправили, Сысоев на конференциях не раз говорил, что название сервера стоит читать, как «энжин-икс», спасибо bayandin и DorBer ). Возможно, будет интересна более-менее опытным товарищам, оказавшимся в тех же условиях (Debian Lenny, ISPConfig3, слабое железо, несколько хороших, не сильно хороших и разных сайтов). И более опытным может быть интересно зайти, оставить пару комментариев.
Если интересно - нажмите сюда, если нет - нажмите звездочку ниже

Сделаем TCP быстрее

Reading time2 min
Views25K
Компания Google опубликовала ряд рекомендаций, как уменьшить задержку (latency) для TCP-соединений между веб-сервером и браузером. В этих рекомендациях обобщаются исследования, которые компания вела в течение нескольких лет.

1. Увеличьте первоначальный размер congestion window до 10 (IW10). Сейчас в начале TCP-соединения отправляется три пакета данных в три раунда (RTT) для передачи небольшой информации (15 КБ). Наши эксперименты показывают, что IW10 уменьшает сетевую задержку для веб-соединений более чем на 10%.

2. Уменьшите первоначальный таймаут с 3 секунд до 1 секунды. RTT в 3 секунды был приемлем пару десятилетий назад, но в современном интернете нужен гораздо меньший таймаут. Наше обоснование для этого хорошо задокументировано здесь.
Читать дальше →

Компания Freescale представила универсальную медицинскую платформу

Reading time2 min
Views865


Производитель электронных устройств, компания Freescale, приложила руку ко многим типам гаджетов и бытовой техники. Разного типа модули производства этой компании можно найти в электронных читалках, смартфонах, планшетах и даже в холодильниках. Выпускает эта компания и целые гаджеты, а не только модули. На днях представители Freescale анонсировали универсальную медицинскую платформу для мониторинга состояния здоровья отдельно взятого человека в режиме реального времени.

Читать дальше →

Терагерцовый модем показал скорость 1,5 Гбит/с

Reading time1 min
Views2.3K
Японский производитель электроники Rohm разработал микросхему для беспроводной передачи данных, которая в лаборатории показала скорость 1,5 Гбит/с (пресс-релиз). Это далеко не предел. Разработчики уверены, что в будущем возможно разогнать модем до 30 Гбит/с.

Это первая в мире успешная реализация такого миниатюрного устройства для передачи данных в терагерцовом спектре, то есть в диапазоне от 100 ГГц до 10 ТГц. Раньше генераторы и детекторы терагерцового излучения были громоздкими и дорогими, такие используются, например, в спектрометрах. Микросхема Rohm с присоединённой антенной имеет размер всего 1,5 х 3 см и работает одновременно как передатчик и приёмник сигнала.
Читать дальше →

Twine: «умный дом» с простым интерфейсом

Reading time2 min
Views21K


Мы привыкли думать, что оборудование для «умного дома» — это куча электроники и прайс-лист на тысячи долларов. Разработчики комплекта сенсоров Twine поставили цель развенчать этот миф и сделать нечто совершенно простое и на вид даже игрушечное.
Читать дальше →

Апгрейд Wi-Fi чипсетов сэкономит до 44% заряда аккумулятора

Reading time1 min
Views2.4K
Владельцы смартфонов хорошо знают, насколько сильно «кушает» батарею модуль Wi-Fi. Фактически, в телефоне это самая большая статья расхода аккумулятора после дисплея и 3G. Даже в «спящем» режиме телефона Wi-Fi всё равно периодически активизируется для проверки входящего трафика (idle listening). Проблема в том, что в режиме idle listening он часто потребляет примерно столько же энергии, что и в режиме передачи данных.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity