Search
Write a publication
Pull to refresh
26
0
Дмитрий @bbk

Пользователь

Send message

Интроверты в IT. Как использовать особенности своего характера для достижения целей

Reading time13 min
Views106K
Несколько лет назад я работал сценаристом обучающих курсов. Однажды утром, начальник встретил меня с лицом «нам надо поговорить».

Он попросил меня пообщаться с приглашенным психологом. «Спасибо, что не психиатром», подумал я. Оказалось, он нанял психолога, который «помогает преодолевать барьеры общения в коллективе». Для отвода глаз, психолог поговорил со всеми работниками, хотя проблему они видели только во мне.

Я отклонил это заманчивое предложение и благополучно забыл о нем. Но на следующей неделе я снова встретился с этим психологом. Сначала она сидела на диване и разглядывала каталоги. А потом села неподалеку с видом «я здесь если тебе понадобится помощь». Через какое-то время, мне это надоело и я сказал, что я об этом думаю.



Читать дальше →

Установка, настройка и использование сканера уязвимостей сервера rkhunter

Reading time3 min
Views78K
На хабре не раз было упомянуто приложение под названием rkhunter. Хотелось бы остановиться на нем по подробней.

Rkhunter — это сканер различных видов локальных (потенциальных) уязвимостей (бэкдоров, эксплоитов и руткитов) со своей регулярно обновляемой базой.
Он написан на bash и perl, поэтому будет работать под любой серверной ОС на базе unix без каких-либо проблем.



Читать дальше →

Тестируем iOS8 приложения с Xcode 6.1 без Apple Developer Program Membership (Jailbreak) (Обновлено для XCode 6.4)

Reading time3 min
Views25K
В конце мая 2014 года я писал подробную статью как тестировать приложения на iOS7 и Xcode 5.1.1, но не далее как два месяца назад миру был представлен iPhone 6 и iPhone 6 Plus с новой операционной системой iOS 8 и Apple изменила что-то в коде и старый «твик» более не работает. Знаю, что некоторым интересно попробовать написать приложение для iOS, чисто в познавательных целях, но 99USD платить Apple за «любознательность» не хочется. Не отчаивайтесь, не все так страшно, более того, теперь всё гораздо проще — больше не нужно создавать сертификаты и компилировать ldid для отладки.


Читать дальше →

Опыт использования умных весов Fitbit Aria

Reading time2 min
Views9.5K
image

Мне кажется, не все понимают преимущества таких гаджетов и считают бесполезными игрушками, это не так. Весы я приобрел в начале 2014 г примерно за 5 тысяч рублей в одном из интернет-магазинов Москвы. Необходимость была продиктована контролем изменения веса жены, мы ждали пополнения семейства.
Читать дальше →

Центры SSL-сертификации о нововведениях с SHA-2

Reading time2 min
Views16K
Ранее в статье я рассказывал о том, что будет происходить с поддержкой браузерами от Mozilla, Google и Microsoft алгоритма шифрования SHA-1, используемого для генерации SSL-сертификатов и их подписи. Напомню, компания Microsoft несколько ультимативно дала понять центрам сертификации то, что они должны отказаться от использования SHA-1 («CAs must stop issuing new SHA1 SSL…») и перейти на более современные и криптостойкие алгоритмы. И сегодня мы рассмотрим, как на это отреагировали сами центры сертификации, и как это скажется на владельцах SSL-сертификатов.

Читать дальше →

Писать скрипты для Mikrotik RouterOS — это просто

Reading time6 min
Views231K
RouterOS — сетевая операционная система на базе Linux. Данная операционная система предназначена для установки на аппаратные маршрутизаторы Mikrotik RouterBoard. Также данная система может быть установлена на ПК (или виртуальную машину), превращая его в маршрутизатор. Изначально довольно богатая функционалом ОС нет нет да и удивит отсутствием какой-нибудь нужной фишки из коробки. К сожалению, доступ к Linux-окружению очень сильно ограничен, поэтому, «это есть под Linux» абсолютно не равнозначно «это есть в RouterOS». Но не надо отчаиваться! Эта система предоставляет несколько возможностей для расширения своего функционала. Первая — самая простая и нативная — это возможность писать скрипты на встроенном языке.
В данной статье, в качестве примера будет рассмотрен скрипт, преобразующий DNS-имена в списки IP-адресов (address lists).
Зачем он может быть нужен? Многие сайты используют Round Robin DNS для распределения нагрузки (а некоторые и не только для этого). Чтобы управлять доступом к такому сайту (создать правило маршрутизации или фаервола) нам потребуются все IP-адреса, соответствующие этому доменному имени. Более того список IP-адресов по истечении времени жизни данной DNS-записи (в данном случае речь идёт об A-записи) может быть выдан абсолютно новый, поэтому информацию придётся периодически обновлять. К сожалению в RouterOS нельзя создать правило
блокировать все TCP соединения на порт 80 по адресу example.com
на месте example.com должен быть IP-адрес, но как мы уже поняли, example.com соответствует не один, а несколько IP-адресов. Чтобы избавить нас от мучения создания и поддержки кучи однотипных правил, разработчики RouterOS дали возможность создавать правило так:
блокировать все TCP соединения на порт 80 по любому адресу из списка с именем DenyThis
Дело осталось за малым — автоматически формировать этот самый список. Кто ещё не утомился от моей писанины приглашаю под хабракат.
Читать дальше →

Jump Start в PowerShell (часть I)

Reading time5 min
Views253K
Только автоматизация. Только PowerShell.



Предисловие


В качестве хобби и при наличии времени преподаю студентам в УКИТ (бывший Московский государственный колледж информационных технологий). На данный момент у меня мало времени, чтобы уделить его группе студентов, зато вполне достаточно, чтобы подготовить пост здесь, на Хабре.

Я работаю системным администратором в крупной не ИТ-компании с большой завязкой на ИТ ресурсы. По роду деятельности представляется решать большое количество однотипных задач по обслуживанию пользователей.

С языком PowerShell познакомился около двух лет назад, но вплотную занялся им лишь спустя год, не осознав поначалу его огромных возможностей. В статье, прежде всего, я буду ориентироваться на тех, кто хочет начать работать с PowerShell, но пока не доверяет ему или не знает, с какой стороны подступиться к этому чуду.

Внимание: PowerShell вызывает привыкание.
Читать дальше →

Gmail добавил возможность аутентификации пользователя с Security Key

Reading time1 min
Views34K


Если вы используете двухфакторную аутентификацию на своем аккаунте Google, то теперь есть возможность упростить задачу входа в Gmail аккаунт. На днях разработчики добавили поддержку хардварного ключа безопасности, Security Key.

Этот девайс может заменить собой 6-значный код подтверждения, вводимый на втором шаге двухфакторной аутентификации. Пароли первого шага остаются, так что злоумышленник, заполучивший чей-нибудь Security Key, не сможет зайти в аккаунт без ввода логина/пароля.

Читать дальше →

IBM и AairLight Energy работают над созданием комплексной технологии HCPVT, представляющую собой опреснитель, солнечную батарею и охладитель

Reading time2 min
Views5.4K


Компании IBM и AairLight Energy работают над созданием новой технологии HCPVT, основой которой служит солнечная энергетика. В этой системе использованы наработки корпорации IBM в сфере охлаждения и очистки воды и технологии AairLight Energy в сфере солнечной энергетики.

Результатом общей разработки является параболическая антенна площадью примерно в 40 квадратных метра, покрытая 36 зеркалами эллиптической формы. Зеркала создаются из пластиковой пленки, толщина которой составляет всего 0,2 миллиметра. Солнечные лучи концентрируются системой на резервуарах с жидкостным охлаждением, причем каждый резервуар-приемник содержит чипы площадью примерно в один квадратный сантиметр.

Читать дальше →

Обзор готового решения FlexPod

Reading time2 min
Views5.3K
FlexPod — это в первую очередь архитектура построения информационных систем.
Она состоит из четырех компонентов:
  1. Блок вычислений
  2. Блок конвергентной сети передачи данных
  3. Блок размещения данных
  4. Блок управления

Рассмотрим их подробнее.


Блок вычислений — это сервера Cisco C серии или шасси Cisco с серверами B серии (блейды).
Блок конвергентной сети передачи данных — оборудование Cisco Nexus и в некоторых случаях Cisco MDS.
Блок размещения данных — СХД компании NetApp.
Блок управления — Cisco UCS Manager.
Читать дальше →

Контроль исправности сервера под управлением гипервизора VMware vSphere ESXi v5

Reading time2 min
Views63K
Встала необходимость организовать мониторинг исправной работы контроллеров семейства LSI MegaRAID на серверах, работающих под управлением гипервизора VMware vSphere ESXi v5.5. И соответственно автоматически получать уведомления при наличии какого-либо сбоя, например отказе одного из HDD. В процессе проработки оказалось, что найденное решение не ограничивается только хранилищами данных гипервизора.
Читать дальше →

Уязвимость в сервисе Find My Mobile позволяет злоумышленнику получить удаленный доступ к смартфону Samsung

Reading time1 min
Views17K


Сервисы, позволяющие обнаружить украденный или потерянный телефон, с возможностью удаленной блокировки, звонка или уничтожения информации на смартфоне, существуют у каждого крупного и среднего производителя. Есть такие сервисы у Apple, HTC, есть он и у Samsung. Называется услуга Find My Mobile.

Как оказалось, этот сервис можно использовать не только владельцу телефона, работать с ним может и злоумышленник. При определенных условиях сторонний человек может получить доступ к управлению удаленным смартфоном Samsung, с той самой возможностью заблокировать телефон или стереть с него всю информацию.

Читать дальше →

Изобретён дешёвый способ электролиза воды

Reading time1 min
Views148K
Учёные из Стэнфорда продемонстрировали недорогой способ электролиза воды, то есть разделения H2O на кислород и водород. Для инициации химического процесса достаточно простой батарейки ААА.


Читать дальше →

Sensotrack Best: измерение давления, температуры тела и кислорода в крови «на ходу»

Reading time2 min
Views12K


На Kickstarter появился интереснейший проект универсального фитнес-трекера, способного заменить собой целый ряд устройств. Девайс способен на многое: измерение давления крови, сердечного ритма, уровня кислорода в крови, а также подсчет затраченных калорий.

Все подсчеты и измерения устройство ведет в режиме реального времени, ведя постоянный учет. Кроме того, Sensotrack Best помогает выполнять поставленные цели, включая, например, намерение проходить в день не менее 4 километров.

Читать дальше →

Открыты исходники Universal Distributed Cracker

Reading time1 min
Views3.2K
Время прошло, теперь я точно знаю, что не собираюсь поддерживать проект, однако, быть может, он кому-то ещё пригодится. Речь идет о некогда относительно широко известной программе для подбора паролей по хеш-значению — UDC. Реализация хеш-функций до сих пор имеет конкурирующие по скорости показатели, а алгоритмы могут иметь академическую ценность (как демострация методов из статьи о Time-memory trade off, например).

Соответственно исходники, бинарники и окружение и вычлененный Hybrid Rainbow.

20 самых популярных выступлений всех времен на конференции TED

Reading time3 min
Views355K
Привет, Хабр. Я знаю, что здесь уважают и любят выступления TED. Поэтому я не мог пройти мимо новости о том, что сайт ted.com после редизайна обновил плейлист «20 самых популярных выступлений на TED всех времен». Это яркий пример того, как путем послабления копирайта (все лекции TED находятся в открытом доступе, распространяются по лицензии CC, согласно которой разрешено все, кроме коммерческого использования) и организации краудсорсинга (все переводы выполняют волонтеры) можно добиться впечатляющих результатов…



Ранее на Хабре уже публиковался этот плейлист, но с тех пор он заметно обновился. Не изменился разве что лидер рейтинга — Кен Робинсон с выступлением «Как школы подавляют творчество».

Рейтинг составлен по количеству просмотров (в статистике учитывались данные с TED.com, Youtube, iTunes, Hulu, встроенных фреймов, количества скачиваний и т.д.)

Большинство лекций переведены на русский язык, с субтитрами или в озвучке. Не буду много писать, это нужно смотреть. Остальное под катом.
Читать дальше →

Увеличиваем новый таможенный лимит в 6,(6) раз

Reading time2 min
Views174K
image

Есть еще люди в селениях, которые получают рассылку от динозавра mail-forwarding'а — Shipito. Недавно их CEO — Джон Ванхара — развел руками перед грядущим приговором всем «пересыльщикам и доставщикам», о чем на хабре уже написали.

К сожалению, а может и к счастью, Джон не смог адаптироваться к быстро меняющемуся рынку интернет-доставки, в итоге Шипито сейчас пользуются лишь крайне инерционные люди, остальные же успели перейти к форвардерам с русскими корнями.
Ну а наши соотечественники не подкачали! Как многие уже могут знать, компания Shopfans анонcировала новый метод доставки Алтын-Экспресс с уже привычным лимитом €1000 через Казахстан.

Мне удалось взять небольшой комментарий у основателя сервиса, и вот, что он рассказал
Читать дальше →

Любительская астрономия: взгляд изнутри сообщества на хобби и грабли новичков

Reading time24 min
Views102K
Извиняюсь, если зря поместила пост в хаб космонавтики: к сожалению, хаба с названием «космос» или подобного не нашла. Так же извиняюсь за некоторое количество саморефлексии в трех следующих абзацах, но саморефлексия необходима, так как пост является критическим по отношению к нескольким ранее опубликованным, и за опечатки, которые наверняка присутствуют в моем посте (но будут исправляться по мере того, как я буду их замечать).

На написание своего поста меня сподвигла серия таких:

А Вы подключали телескоп к компьютеру?
Айтишник на отдыхе: а как насчет телескопа?
Айтишник на отдыхе: добавим немного астрономии?
Айтишник на отдыхе: прибамбасы к телескопу

Спасибо большое авторам, что они популяризируют любительскую астрономию, но при чтении этих постов у меня несколько раз от неудобства и стыда сжимались пальцы на ногах.
Может быть, это не так и важно: В конце концов, Хабрахабр это ресурс ИТ-ков, а любительская астрономия это всего лишь хобби, и каждый занимается хобби так, как ему нравится. А может, нет, и критиковать, поучать, как заниматься хобби можно?

Это пост про грабли, на которые Вы скорее всего наступите, если увлечетесь таким красивым, романтичным, но сложным хобби. Мой пост не является очень популярным, он рассчитан на человека, который уже хоть что-то почитал (например, вышеозначенные посты, которые мне не понравились, хотя авторам я все равно поставила плюс в карму за популяризацию). В посте могут встречаться непонятные термины. Если Вас это напрягает, пожалуйста, не читайте.

Для затравки анекдот.
Приходит в магазин телескопов покупатель, и спрашивает:

— А можно у Вас купить телескоп за три тысячи рублей?
— Ну… можно, но линзы будут пластмассовыми, и лучше не стоит, возьмите вот лучше рефрактор за 6 тысяч. — Продавец показывает рукой на самый популярный среди школьников линзовый телескоп
— Хорошо, а можно купить телескоп за 25 тысяч? — Вопрошает покупатель
— Можно, — Отвечает продавец, показывая рукой на восьмидюймовый ньютон на EQ5 — это очень хороший телескоп для начинающих
— А в него можно увидеть плеяды сквозь облака? — спрашивает покупатель
— К сожалению, нельзя… — Качает головой продавец
— А есть телескоп за 100 тысяч? — Не унимается покупатель
— Да, вот — Продавец показывает на компьютеризированный и навороченный Nexstar 11SE
— А в него можно увидеть туманность Андромеды днём?
— К сожалению, нельзя, — качает головой продавец
— А зачем тогда он такой дорогой нужен?

Так получилось, что любительская астрономия стала моим главным хобби. Мне бы очень хотелось поделиться с хабрасообществом, которое вдруг решится на обретение нового хобби, своим опытом. Может быть, далеко не самым большим, но зато своим. Мой хороший знакомый, которого я считаю лучшим визуальщиком-наблюдателем объектов дальнего космоса Москвы, а может быть и России, считает себя наблюдателем со средним скиллом(сравнивая себя с наблюдателями всего мира), меня начинающей, а все новички, получается, находятся вне классификации. Не знаю, дает ли мне такой опыт право на написание постов на тему любительской астрономии на Хабрахабре? Я раньше считала что нет, не дает, но вышеприведенная серия постов изменила эту точку зрения, и мне очень захотелось написать пост, который бы предостерег начинающих любителей астрономии (не по классификации знакомого наблюдателя), от наступления на грабли, которые могут отбить желание заниматься этим хобби.

«О каких граблях речь? Это же хобби! Им каждый занимается так, как ему нравится!» — Воскликнет скептик, и будет прав:
Например, ИТ-кам нравятся всякие высокотехнологичные жужжащие штуки, ну вот пускай и покупают мелкоскопчик с GoTo системой за ограниченный бюджет. Пусть мелкоскоп после наведения в точку на небе, где находится галактика «Игла» NGC 4565, такая красивая на фотографиях, со своими газопылевыми облаками не покажет ничего ни через окно кухни квартиры в центре Москвы, ни даже с застекленной и тёплой веранды дачи :) Главное, что мелкоскопчик жжужит, мигает красивыми красными огнями на пульте, и владелец оборудования доволен новым гаджетом и приощением к небу, сидя в тепле и комфорте, не так ли?

Или всё-таки не так? Если не так, добро пожаловать под кат. В противном случае, пожалуйста, не читайте мои многобукв про грабли, ведь в хобби наступление на грабли может быть даже своеобразным мазохизмом, и в чём-то быть приятным наступающему!

Читать дальше →

Эксплуатация литий-ионных аккумуляторов

Reading time4 min
Views171K
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity