Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0

Швея мотористка

Send message

Flutter-Анимации 2025: Полный Гайд

Level of difficultyHard
Reading time50 min
Views3.5K

Привет, Хабр! Анимации – это та самая вишенка на торте, которая превращает просто работающее приложение в нечто, чем приятно пользоваться, что хочется «потрогать». Но как сделать так, чтобы эта вишенка не превратилась в тыкву, тормозящую весь UI и съедающую батарейку?

За годы практики я перепробовал, кажется, всё: от простейших AnimatedContainer до замороченных кастомных решений с физикой и глубокой интеграцией с Rive. И сегодня я хочу поделиться с вами этим опытом, собрав в одном месте всё, что нужно знать о создании анимаций во Flutter в 2025 году. Это будет настоящий лонгрид-энциклопедия, так что заварите кофейку или что покрепче!

Мы пройдемся по основам, заглянем под капот продвинутых техник, разберем популярные пакеты и, конечно же, поговорим о том, как не убить производительность и добиться заветных 60+ FPS. Вся информация и ссылки тщательно проверены и актуальны (насколько это возможно предсказать) на июнь 2025 года. Поехали!

Это похоже на новую религию, я заинтере...

Путь Героя: осмысленное изменение своей реальности

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views9.7K

Эта статья о том, как можно:

- изменить жизнь к лучшему и начать жить осознанно;

- построить персональную систему целеполагания;

- преодолеть любые трудности, принимая вызовы и формируя намерение.

А поможет нам в этом Коучинг, Кайдзен и PersonalKanban. Наблюдательные читатели смогут также найти отголоски ImpactMapping, Ikigai, FlightLevels, и даже OKR, но это не точно 😉

Читать далее

С рынком труда в РФ все нормально, падает. Никаких квестов

Reading time4 min
Views24K

Ответ на статью Рынок труда сломался? Почему поиск работы превращается в квест

Зачем-то НЛО сегодня вытащило из песочницы очередную «Founder Кадрового агентства IT and Digital» - неужели опять всех авторов перебанили, и писать некому, даже для копроблогов ?

Впрочем, риторические вопросы про MHGA оставим в чулане.

Читать далее

Как Dart VM выполняет твой код?

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views3.4K

Привет, Habr!

Очень давно хотел перевести статью Вячеслава Егорова и наконец добрался до этого. Меня зовут Алексей Зубанков, я Flutter-разработчик в ГК Gems. Оригинал статьи можно прочитать здесь, а я представляю вам первую часть описывающую принципы работы Dart VM с различных источников.

Читать далее

Выгорание — личный опыт и пошаговая инструкция по приведению себя в порядок за 24 часа

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views38K

Меня зовут Слава Усов. В 20 лет я уехал в свою первую экспедицию на Шпицберген, потом в Антарктиду и с тех пор пожил и поработал практически на всех континентах. От ученого до операционного менеджера в Африке и на Ближнем Востоке.

Читать далее

Android и iOS, Flutter и Kotlin: что обо всём этом расскажут на Mobius

Reading time13 min
Views2.1K

До конференции Mobius остался месяц, мы представляем Хабру её программу. И её вечно непросто поделить на блоки.

Понятно, что доклады «про iOS» и «про Android» интересны разным разработчикам, поэтому хабрапост хочется разделить пополам. Но как правильнее поступить с докладами по Flutter? А про Kotlin, когда есть KMP? А с теми, которые не привязаны к платформе?

В общем, не уделяйте слишком много внимания тому, как всё разделено на части — лучше смотрите, о чём будут сами доклады.

Программа Mobius 2024 Spring

(Еще один!) личный опыт переезда в США. Часть 1: оффер

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views11K

Всем привет, меня зовут Александр и я алкоголик бы хотел поделиться личным опытом получения оффера в США, подготовки к получению визы этой страны, собственно, получения визы (ох, и разные это вещи!), переезда, получения гринкарты. Может, что-то получится добавить по результатам осмысления своего положения здесь, в США. Я переехал в начале 2022 года, и примерно через год получил гринкарту.

Почему может быть интересна еще одна статья на подобную тему? Ведь есть уже немало вариантов (это разные ссылки, если что). На мой взгляд, главное отличие - я не пользовался никакими услугами помогаторов, не тратил 100500 денег, и вся информация будет максимально подкреплена ссылками на официальные сайты и подходами, которые сработали в моем случае.

Читать далее

Алгоритмы балансировки нагрузок

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views51K

Рано или поздно веб-приложения перерастают среду одного сервера. Компаниям требуется увеличить или их доступность, или масштабируемость, или и то, и другое. Чтобы сделать это, они развёртывают своё приложение на нескольких серверах и ставят перед ним балансировщик нагрузок для распределения входящих запросов. Чтобы справляться с нагрузками, большим компаниям могут потребоваться тысячи серверов, на которых запущено веб-приложение.

В этом посте мы рассмотрим способы, которыми один балансировщик нагрузок может распределять HTTP-запросы на множество серверов. Мы начнём снизу и проделаем весь путь вверх до современных алгоритмов балансировки нагрузок.
Читать дальше →

Португалия, Кипр, Нидерланды. 3 простые истории поиска работы с релокейтом

Reading time8 min
Views16K


Если вдруг у кого-то не хватает мотивации, или кажется, что для поиска хорошей работы нужно приложить невероятных усилий.


Собрали для вас три истории людей — QA, дизайнера и девелопера, — которые совсем недавно нашли работу в Европе. С чего они начинали, где искали компании, как проходили собеседования, и что в итоге получилось. Их путь, который в принципе может повторить каждый.

Читать дальше →

Retry и Circuit Breaker в Kubernetes с помощью Istio и Spring Boot

Reading time7 min
Views11K

Каждому service mesh-фреймворку абсолютно необходимо уметь обрабатывать сбои в межсервисном взаимодействии. К ним также относятся таймауты и HTTP-коды ошибок. Я покажу, как с помощью Istio настроить механизмы retries (повторных попыток) и circuit breaker (автоматического выключения). Мы проанализируем взаимодействие между двумя простыми Spring Boot-сервисами, развёрнутыми в Kubernetes. Но вместо основ рассмотрим более сложные вопросы.


Читать дальше →

Использование android.os.Binder для организации асинхронного взаимодействия в Андроиде

Reading time7 min
Views20K
Одна из естественных и первых задач при разработке под Андроид – организация асинхронного взаимодействия. Например, обращение к серверу из некоторой активности и отображение на ней результата. Трудность состоит в том, что за время обращения к серверу поверх может быть открыта другая активность или другое приложение, исходная активность может быть безвозвратно завершена (пользователь нажал Back) и т. д. Вот получили мы результат от сервера, но активность «неактивна». Под «активна», в зависимости от обстоятельств, можно понимать, например, что находится между onStart и onStop, onResume и onPause (или, как у нас в проекте, между onPostResume и первым из onSaveInstanceState и onStop). Как понять, завершена активность окончательно (и результат нужно отдать сборщику мусора) или лишь временно неактивна (результат нужно хранить, и отобразить, как только активность станет активной)?

Удивительно, но в документации, интернетах, при личном общении я ни разу не встречал корректного и приемлемо универсального способа. Хочу безвозмездно поделиться решением, которое мы применяем два с половиной года в мобильном интернет-банкинге. Приложение установлено (как часть более крупной системы) у нескольких сотен банков, на данный момент имеет около миллиона пользователей.
Читать дальше →

Как накормить мозг программиста… или feed your brain

Reading time12 min
Views375K

Введение


Из всех наслаждений, отпущенных человеку в жизни,
самое изысканное — шевелить мозгами.
(Борис Акунин)


Известно, что при работе за компьютером мозг программиста затрачивает больше энергии, чем мозг других людей. Программист, как работник умственного труда, должен следить за своим питанием и здоровьем, чтобы поддерживать свой мозг в состоянии высокой работоспособности. К тому же, программист должен быть в отличной интеллектуальной форме, развивать в себе высокую творческую активность и задумываться о предотвращении возрастных ухудшений памяти.

В ранней юности, когда, погружаясь глубоко в проект, я часто забывал о еде и бывало, что моей единственной пищей за день был батон с кефиром. Теперь с годами я понимаю, как тогда травмировал мозг, не давая ему нужные для работы вещества и энергию.

В данной публикации мы рассмотрим, как правильно питаться для жизнеобеспечения мозга и как его разогнать ноотропами (в случае аврала необходимости).
Читать дальше →

Java Logging: история кошмара

Reading time13 min
Views132K

Вступление


Тернист и извилист путь Java-платформы к правильному способу записи строчек в лог-файлы. История logging в Java довольно познавательна в плане изучения особенностей Open Source, в том числе его взаимодействия с корпорациями и единичными программистами. Я собираюсь рассказать столько, сколько возможно, об истории развития Java logging, а также о том, к чему все пришло и как жить дальше.
Вперед и с песней!

И снова про сортировки: выбираем лучший алгоритм

Reading time9 min
Views146K
Недавно на хабре в очередной подняли тему алгоритмов сортировки, а именно был хорошо описан метод Timsort.

Он, имея сложность не более O(n log n), ускоряется в случае сортировки частично упорядоченных данных и имеет сложность O(n), если данные изначально отсортированны. Но это не единственный алгоритм с такими заявленными свойствами. Существует еще как минимум два более-менее известных метода с похожей сложностью — это Smoothsort и сортировка Шелла.

Но то, что они имеют похожую сложность, совсем не значит, что все они работают одинаково быстро. Я попытался сравнить их реальную скорость работы на разных данных и посмотреть кто лучше справляется со своей задачей.

Читать дальше →

Functional thinking: Thinking functionally, Часть 1

Reading time12 min
Views15K
Давайте на мгновение представим, что Вы — дровосек. И благодаря своему лучшему топору в округе, вы являетесь самым продуктивным дровосеком в лагере. Но однажды появляется некто, начинающий расхваливать достоинства новой парадигмы в рубке леса — бензопилы. В силу убедительности продавца, Вы покупаете бензопилу, но не знаете как она работает. Прилагая неимоверные усилия, пробуете вырвать или раскачать дерево, применяя на практике свою новую парадигму. И быстренько делая вывод, что эта самая новомодная бензопила — ерунда, возвращаетесь к привычному делу — рубить лес топором. А затем кто-то приходит и показывает как заводить бензопилу.

Эта история может показаться Вам знакомой, поставив функциональное программирование на место бензопилы. Проблема в совершенно новой парадигме программирования — не изучение нового языка. Более того, синтакс языка — это всего лишь детали. Вся тонкость же — научиться мыслить иначе. Это то, почему я оказался тут — заводящий бензопилы и “функциональный” программист.

Итак, добро пожаловать в Functional thinking. Эта серия исследует предмет функционального программирования, но не несет исключительной направленности описать функциональные языки. Как я покажу дальше, написание кода в функциональном стиле касается дизайна, компромиссов, разных повторно используемых кусков кода и служит основой для иных догадок. Насколько это окажется возможным, я попытаюсь показать концепции функционального программирования в Java (или близких к Java языках) и перейду к другим языкам, чтобы осветить возможности, отсутствующие на данный момент в Java. Я не полезу сразу в дебри, рассказывая о довольно необычных вещах, таких как монады (monads). Напротив, я постепенно проведу Вас через новый путь мышления.

Эта и пара следующих частей выступят в роли быстрой экскурсии по предметам, связанным с функциональным программированием, включая базовые концепции. Некоторые из этих концепций в дальнейшем будут рассмотрены более детально в то время, как я буду постепенно расширять контекст применения на протяжении всей серии. В качестве отправной точки нашей экскурсии я покажу Вам две разные реализации решения задачи. Одна написана в императивном стиле и другая — с некоторыми функциональными особенностями.
Читать дальше →

Торрент лекций Лекториум

Reading time1 min
Views35K
image

В связи с неддавней темой Лекториум записал почти тысячу лекций за год сайт Лекториума уже несколько дней не покидает хабраэффект.

Дабы облегчить дальнейшее скачивание лекций выкладываю некоторые из ник как торренты.

Читать дальше →

Полезные занятия для программиста

Reading time2 min
Views13K
Многие наверняка ищут такие занятия, которые были бы как приятными для самого человека, так и полезными в плане развития некоторых навыков. Для программистов, да и вообще людей с сидячей работой, эти занятия должны быть своими.

1) Жонглирование.

Жонглирование — прекрасная вещь, полезная как для здоровья, так и для души. Какая польза может быть от жонглирования?
Для начала это хорошее упражнение для глаз, снимающее с них напряжение, что немаловажно, учитывая постоянную работу за компьютером. Затем, это физическая нагрузка(пусть и небольшая) как на руки, так и на ноги(в начале придется постоянно нагибаться, чтобы поднимать падающие снаряды). Ну и в конце концов это моральное удовлетворение от того, что у вас получается манипулировать предметами в воздухе. Жонглирование не требует никаких приспособлений. Достаточно трех(для начала двух) предметов такой формы, чтобы удобно было ловить и подкидывать вверх, желательно не слишком легких, но и не тяжелых.
Читать дальше →

Паттерны ООП в метафорах

Reading time17 min
Views575K
Большинство литературы посвященной паттернам в ООП (объектно-ориентированном программировании), как правило, объясняются на примерах с самим кодом. И это правильный подход, так как паттерны ООП уже по-умолчанию предназначаются для людей, которые знают что такое программирование и суть ООП. Однако порой требуется заинтересовать этой темой людей, которые в этом совершенно ничего не понимают, например «не-программистов» или же просто начинающих «компьютерщиков». Именно с этой целью и был подготовлен данный материал, который призван объяснить человеку любого уровня знаний, что такое паттерн ООП и, возможно, привлечет в ряды программистов новых «адептов», ведь программирование это на самом деле очень интересно.
Статья предназначена исключительно для новичков, так что «старожилы» ничего нового для себя не узнают. В основном статья описывает известные паттерны из книги «Приемы объектно-ориентированного программирования. Шаблоны проектирования.», но более популярным и простым языком.
Читать дальше →

Что такое анти-паттерны?

Reading time9 min
Views149K
Анти-паттерны — полная противоположность паттернам. Если паттерны проектирования —
это примеры практик хорошего программирования, то есть шаблоны решения определённых задач. То анти-паттерны — их полная противоположность, это — шаблоны ошибок, которые совершаются при решении различных задач. Частью практик хорошего программирования является именно избежание анти-паттернов. Не надо думать, что это такая непонятная теоретическая фигня — это конкретные проблемы, с которыми сталкивался практически каждый разработчик. Кто осведомлен, тот и вооружён! Рассмотрим же несколько расрпотранённых анти-паттернов в программировании.
Да, рассмотрим!

Изучение иностранных языков: живые учителя или интернет?

Reading time4 min
Views74K


— Феденька, ты очень интеллигентный мальчик, ты мне очень нравишься, но Я БУДУ СТАВИТЬ ДВА В ГОДУ!!! — визжала моя школьная учительница по французскому и делала примерно такое лицо.

Моя школьная учительница по английскому языку делала другое лицо:
Читать дальше →
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity