Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
Send message

Создание desktop приложения с помощью Golang и Fyne

Reading time3 min
Views35K

Сегодня мы будем разрабатывать desktop приложение на Golang


Разработка golang desktop приложения — не совсем типичная задача для golang программиста.
Читать дальше →

Полный набор gRPC, RESTful JSON API, WS и Swagger из одного proto файла. От введения до нюансов и тонкостей grpc-gateway

Reading time9 min
Views39K

В этой статье я опишу процесс создания сервера с gRPC и RESTful JSON API одновременно и Swagger документацию к нему.


Эта статья — продолжение разбора различных способов реализаций API-сервера на Golang с автогенерацией кода и документации. Там я обещал более подробно остановиться на этом подходе.


grpc-gateway — это плагин protoc. Он читает определение сервиса gRPC и генерирует обратный прокси-сервер, который переводит RESTful JSON API в gRPC. Этот сервер создается в соответствии с пользовательскими параметрами в вашем определении gRPC.


Это выглядит вот так:


Читать дальше →

Jitsi Meet: опенсорсная альтернатива «шпионскому» видеоприложению Zoom

Reading time4 min
Views144K
В связи с массовым переходом на удалённую работу приложение для видеоконференций Zoom резко выросло в популярности. Но это не идеальный вариант с точки зрения безопасности. Хотя Zoom предлагает end-to-end шифрование для текстовых чатов, а шифрование видеоконференций можно активировать на стороне хоста, если верить разработчикам проприетарной программы.

Но тип шифрования невозможно проверить, потому что код закрыт, а с точки зрения приватности приложение Zoom вызывает вопросы у некоторых экспертов. Например, хост может активировать странную функцию «трекинг внимания» (attention tracking). Она отслеживает, что участник не отвлекается от совещания больше, чем на 30 секунд (окно приложения должно быть открыто и активно).

Обучение, переговоры, консультации удалённо — Часть 1: Mind Server и его бесплатная версия

Reading time4 min
Views7.1K
В качестве вступления — приглашаю всех причастных в хаб Видеоконференцсвязь — в ближайшее время, полагаю, здесь будет публиковаться много интересных статей.

В свете последних событий многие компании, причастные к отрасли видеоконференцсвязи, начали бурную рекламную компанию своих продуктов и решений. И выглядит это, порой, не очень красиво: «Только на период пандемии — бесплатно пользуйтесь нашим сервисом...» Всё бы ничего, только такие компании искусственно создают ажиотаж, так как предлагают к эксклюзивному использованию и без того бесплатные версии своих продуктов. Не виню — время такое, лишь бы с пользой для народа.

Как только я услышал о карантине и увидел всевозможные акции бесплатных сервисов, я сразу обратился к своим давним парнёрам — одному из ведущих разработчиков ПО для ВКС в России, компании Майнд. Я решил, что подобная маркетинговая активность им не помешает, но получив отказ был немного обескуражен. Оказалось, что за последние дни нагрузка на облачный сервис Майнд выросла настолько, что вычислительных ресурсов перестало хватать на обработку огромного количества подключений. И это без всякой рекламы, поэтому рекомендовать облачные решения в этой статье я не буду.

В этой статье я напомню о скромном факте — особенности локального решения для видеоконференцсвязи Mind Server, о котором я уже рассказывал в прошлых статьях:
Профессиональная ВКС доступна как никогда. Mind Server — новая версия, новые цены
Видеоконференцсвязь Mind — оптимальный выбор для бизнеса
Речь идёт о бессрочной возможности пользоваться On-Premise версией Mind Server в закрытой сети совершенно бесплатно.
Ставим бесплатный сервер ВКС и не боимся карантина!

Полная домашняя автоматизация в новостройке. Продолжение

Reading time9 min
Views93K
Неожиданно статья про мой опыт автоматизации однокомнатной квартиры площадью 41 кв. м. в новостройке, опубликованная две недели назад, стала популярна и на 10 марта её добавил в закладки 781 image человек, просмотрели 123 921 раз и Хабр даже запилил рекламный блок в разделе «Рекомендуем» с пометкой «Интересно».


1500 метров проложенных кабелей после окончания ремонта не видны. На фото спальня

Перед вами продолжение истории, где я отвечу на комментарии, приведу фотографии квартиры с мебелью, получившиеся электрические щиты, а также расскажу о тех сложностях, с которыми я столкнулся после того, как перешёл c openHAB в другую систему домашней автоматизации — Home Assistant.
Самая умная однушка ...

Управление Tion S3 и его подключение к умному дому

Reading time6 min
Views25K

У TIONofficial есть замечательный продукт: бризер — система активной приточной вентиляции с фильтрами (и теперь с подогревом уличного воздуха). Такие относительно большие ящики, которые через дырку в стене засасывают уличный воздух, прогоняют через фильтры и тадам: в комнате чистый и свежий воздух.


Смотреть на них я начал несколько лет назад, тогда эти устройства управлялись обычным ИК пультом и интегрировать их в любой умный дом было относительно не сложно: умный ИК пульт + сграбить нужные команды управления. Новые же девайсы управляются модно, со смартфона, а пульт перестал быть оптическим. И вот тут с интеграцией возникла проблема: через телефон управлять можно, а вот к контроллеру умного дома уже не подключишь.


Есть еще базовая станция Magic air с выносным датчиком CO2, которая управляет бризером на основе показаний датчика, но возможность управления бризером контроллером умного дома через такую базовую станцию тоже под вопросом.


Что ж, настало время посмотреть как же эту задачу решает телефон и сделать свой сервис для управления бризером.

Читать дальше →

Полная домашняя автоматизация в новостройке

Reading time8 min
Views224K
Три года назад стал претворять свою давнюю мечту в реальность — максимальная домашняя автоматизация квартиры, купленной в новостройке с нуля. При этом «отделку от застройщика» пришлось принести в жертву умному дому image и полностью переделать, а вся электрика, не связанная с автоматикой приехала с известного китайского сайта. Паяльник не потребовался, но знающих мастеров, электриков и плотников пришлось искать долго.


Панель управления квартирой в феврале 2020 года (Home Assistant)

В этой статье расскажу о выборе технологий умного дома, используемых в квартире, а также приведу мои схемы разводки, фотографии всего что было сделано, получившиеся электрические щиты и конфигурации всех устройств, дам ссылку на гитхаб.


Строительство нашего дома в процессе — ноябрь 2016 года
Умный дом в самом соку...

Как определить оператора и регион по номеру телефона

Reading time6 min
Views166K


Полезно знать, какого телефонного оператора выбрал клиент и в каком регионе. Тогда можно разбить клиентскую базу географически и не звонить ночами. Или проводить промоакции вместе с операторами. А некоторые наши заказчики экономят: для каждого оператора выбирают самого дешевого СМС-агрегатора.

Поэтому «Дадата» с давних пор находит оператора по номеру телефона. Алгоритм простой — сделай и пользуйся. Разве что в 2013 году, когда отменили «мобильное рабство», пришлось чуть скорректировать процесс. В этой статье расскажу, как у нас все работает.

В процессе есть большая сложность — получить доступ к базе перенесенных номеров. Частным лицам его не выдают, да и компаниям придется тяжело. Об этом — в отдельном разделе.
Читать дальше →

Простое обнаружение проблем производительности в PostgreSQL

Reading time5 min
Views70K
Существует ли в мире очень большая и крупная база данных, которая время от времени не страдает от проблем с производительностью? Держу пари, что их не так уж много. Поэтому каждый DBA (администратор базы данных), отвечающий за PostgreSQL, должен знать, как отслеживать потенциальные проблемы производительности, чтобы выяснить, что на самом деле происходит.

Повышение производительности PostgreSQL после настройки параметров


Многие думают, что изменение параметров в postgresql.conf — это реальный путь к успеху. Однако это не всегда так. Конечно, чаще всего хорошие параметры конфигурации базы данных очень полезны. Тем не менее, во многих случаях реальные проблемы будут возникать из-за странного запроса, скрытого глубоко в некоторой логике приложения. Даже вполне вероятно, что запросы, вызывающие реальные проблемы, не являются теми, на которые вы обратили внимание. Возникает естественный вопрос: как мы можем отследить эти запросы и выяснить, что на самом деле происходит? Мой любимый инструмент для этого — pg_stat_statements, который всегда должен быть включен по моему мнению, если вы используете PostgreSQL 9.2 или выше (пожалуйста, не используйте его в более старых версиях).
Читать дальше →

Сказ о том, как я автоматизировал квартиру с помощью Node-RED. Часть I

Reading time10 min
Views57K
За прошлый год я собрал и настроил автоматизацию для небольшой квартиры около оживленной дороги. В этой статье я расскажу об использованных решениях в климатической системе, освещении, мультимедиа и в программном обеспечении.


Как мы оптимизировали наш DNS-сервер с помощью инструментов GO

Reading time19 min
Views9.4K
В преддверии старта нового потока по курсу «Разработчик Golang» подготовили перевод интересного материала.




Наш авторитативный DNS-сервер используют десятки тысяч веб-сайтов. Мы ежедневно отвечаем на миллионы запросов. В наши дни DNS-атаки становятся все более и более распространенными, DNS является важной частью нашей системы, и мы должны убедиться, что мы можем хорошо работать под высокой нагрузкой.

dnsflood — это небольшой инструмент, способный генерировать огромное количество udp запросов.

# timeout 20s ./dnsflood example.com 127.0.0.1 -p 2053

Мониторинг систем показал, что использование памяти нашим сервисом росло так быстро, что нам пришлось остановить его, иначе мы столкнулись бы с OOM ошибками. Это было похоже на проблему утечки памяти; существуют различные причины «похожих на» и «реальных» утечек памяти в go:
Читать дальше →

GoLang и OpenCV (OpenVino && Cuda)

Reading time4 min
Views9.9K
Всем доброго времени суток. На хабре (да и вообще в интернете) уже немало статей о работе с OpenCV на Go.

Готовый код — это конечно интересно, а более подробную информацию об установке драйверов приходится собирать по кусочкам — постараюсь объединить все нужные телодвижения в одну статью.

image

Читать дальше →

Вентиляция с рекуперацией в квартире. Без воздуховодов и СМС

Reading time7 min
Views116K
Написать этот пост меня подтолкнула недавняя статья о приточной вентиляции в квартире. Я было хотел оставить развёрнутый комментарий, но понял что правильнее будет написать статью, т.к. мой опыт использования комнатных рекуператоров в качестве основной системы вентиляции может быть интересен многим.


Это КДПВ блок рекуперации/регенерации. Надеюсь, ни у кого нет трипофобии?

Итак, всё началось с духоты. Точнее, с утепления квартиры слоем экструзионного пенополистирола по всему периметру (панельная 9-этажка родом из 80-х, с кучей сквозящих углов). В результате чего, квартира стала условно герметичной и вопрос свежего воздуха встал в полный рост.
Читать дальше →

Реактивная разработка Telegram бота

Reading time5 min
Views18K
Доброго времени суток, Habr'овчане.

В поисках различной информации по разработке бота для чата Telegram в сети Интернет обнаружил, что все tutorial'ы хоть и достаточно полны различными механиками взаимодействия с библиотекой «telegram-bot-api», никто не пришёл к умозаключению, что жизнь товарищей всегда нужно улучшать в сторону облегчения труда (программисты — люди по натуре своей ленивые), потому решил написать собственный tutorial с применением собственной библиотеки-обёртки, которая умеет на данный момент только читать сообщения и отправлять на них ответ, но обо всём по порядку.
Читать дальше →

Замена Action URL & URI в SIP-телефонах или управление via websockets?

Reading time4 min
Views6.3K
SIP-телефоны. Компьютеры с трубкой. По идее с ними очень многое можно что делать, а их используют только для звонков :-)

Недавно был на конференции АстерКонф, и там вендоры рассказывали о своих телефонах, не будем никого выделять, все хороши, где-то лучше, где-то дешевле, по сути исполняют одно и то же.

Кто-то из вендоров улучшает качество звука, кто-то прикручивает планшет с андроидом, кто-то пробует добавлять какие-то приложения. И все для того, чтобы мы устанавливали эти телефоны на рабочие столы.

И может быть телефоны хорошие кандидаты на роль пульта в рамках мира IoT: нажал на кнопку — получил результат. И, на мой скромный взгляд, не хватает простого способа подключать телефоны к своему «Управлятору». В рамках этой статьи я хочу показать как это могло бы выглядеть по-простому на схеме и видео-демонстрации.

А вы в комментариях поделитесь, пожалуйста, что может быть где-то уже подобное реализовано или дополните своими предложениями и мыслями.

Как создать свое первое веб-приложение с помощью Go

Reading time17 min
Views74K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "How to build your first web application with Go" автора Ayooluwa Isaiah.


Это руководство к вашему первому веб-приложению на Go. Мы создадим новостное приложение, которое использует News API для получения новостных статей по определенной теме, и развернём его на продакшн сервере в конце.

Читать дальше →

Устанавливаем простой сервис мониторинга передвижения объектов на сервер

Reading time3 min
Views5.3K
Сегодня я хочу затронуть тему о том, как установить систему мониторинга транспорта на сервер для нужд небольшой организации или частного использования без лишних затрат и танцев с бубном. В качестве сервиса будем использовать бесплатный вариант П.О.«Авторадар» и программный шлюз для трекеров семейства tk102-103.
Читать дальше →

TR-069 в Mikrotik. Испытываем Freeacs в качестве сервера автоконфигурации для RouterOS

Reading time10 min
Views30K
В данной статье, я попробую пошагово описать процесс установки тестового сервера прекрасного проекта Freeacs до полностью работоспособного состояния, и показать практические приемы для работы с mikrotik: конфигурацию через параметры, выполнение скриптов, обновление, установку доп.модулей и т.д.

Цель статьи — подтолкнуть коллег к отказу от управления сетевыми устройствами с помощью ужасных граблей и костылей, в виде самописных скриптов, Dude, Ansible и пр. И, по этому поводу, вызвать салюты и массовое ликование на площадях.
Читать дальше →

Как не ошибиться с конкурентностью в Go

Reading time12 min
Views39K

Почему мы вообще хотим писать конкурентный код? Потому что процессоры перестали расти по герцовке и начали расти по ядрам. С каждым годом увеличивается количество ядер процессора, и мы хотим их эффективно утилизировать. Go — тот язык, который создан для этого. В документации так и написано.


Мы берём Go, начинаем писать конкурентный код. Конечно, ожидаем, что легко сможем обуздать мощь каждого ядра нашего процессора. Так ли это?


Меня зовут Артемий. Этот пост — вольная расшифровка моего доклада с GopherCon Russia. Он появился как попытка дать толчок людям, которые хотят разобраться, как писать хороший, конкурентный код.



Видео с конференции GopherCon Russia

Простые эксперименты с микроконтроллером STM32F103 («Голубая таблетка»)

Reading time4 min
Views82K


Многие приобрели «голубую таблетку» на попробовать. Но из-за сложности программирования данная вещь оказалась где то на полке, до лучших времен.

Будем считать, что «лучшие времена» — наступили.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity