All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
152
0
Send message
Он и сейчас живой.
XPM используется в линуксе для кое-каких иконок, например.
Формат интересен тем, что он текстовый и представляет из себя кусочек кода на С — т.е. файл можно просто заинклюдить в программу на С и использовать данные изображения как массив char.
В книге приводится очень показательный пример: при переводе романа Сэлинджера «Над пропастью во ржи» переводчик Рита Райт-Ковалёва заменила гамбургеры на более понятные советскому читателю бутерброды с котлетой.

Пример абсолютно никакой.
Я еще застал советские времена, и прекрасно помню, что о гамбургерах у тогдашних людей было очень смутное представление (если вообще какое-то было). Приведу аналогию: сейчас все прекрасно знают, что такое гамбургер, потому что видят его чуть ли не ежедневно. Но вот вам приходится переводить книгу, в которой упоминается quarter pounder из американского макдональдса — как вы будете это делать, у нас-то ассортимент макдака другой?
Можно перевести описательно, по-советски: «четвертьфунтовый гамбургер». Тут придется сделать сносочку, что имеется в виду вес мяса в котлете до прожарки.
Можно перевести покороче: четвертьфунтовик. Тут тоже сносочка нужна, т.к. из названия уже непонятно, что речь о гамбургере.
Можно оставить вообще без перевода (но и тогда сноска не помешает).
А можно пойти путем Риты Райт-Ковалевой и заменить название на хорошо известное читателю, не требующее вообще никаких пояснений. Для современного читателя это будет, например, биг тейсти. Да, это не совсем то, что в оригинале, зато дешево, надежно и практично без проблем воспринимается и не требует пояснений. А если в тексте этот quarter pounder упоминается просто мимоходом, то и отвлекать внимание читателя на ненужные подробности не надо.
Ключевое слово — «однажды». В единичных случаях да, попадаются молодцы и умницы. Но если смотреть в общем, то ситуация удручающая и ухудшается год от года.

Лет семь назад, помню, меня сильно удивил некий рекрутер из Лондона. Сначала он меня «на холодную» настойчиво доставал своим предложением поработать на крупную компанию — «страну не скажу, компанию не назову, род деятельности компании не скажу, зарплата хорошая, но вилку я тоже не скажу». Давайте, говорит, созвонимся, тогда легче будет общаться. Ну давайте.
И по телефону он меня просит — что? Правильно! Ответить на вопросы:
— Почему вы хотите работать именно в этой компании?
— Ваши зарплатные ожидания?
Мать-мать-мать… ты же мне даже страну, куда релоцироваться, не сказал! Я даже не знаю, евро там или фунты. Или кроны. Или форинты…

Да, так вот. Это был запоминающийся случай. А сейчас рекрутеры вообще не парятся — даже обращаются иногда по неправильному имени. Я уже не говорю о том, что вакансии предлагают просто от балды: есть у меня в профиле скил «работал с перлом» — шлют вакансии джуна по перлу. А то, что я последние 15+ лет работал с плюсами — это же такие мелочи, право слово! :)
Вот и идейка! :)
Что в компании М, что в компании Э, везде были внутренние правила для набора, и молодые девушки всегда нежелательны..

Если правила оформлены документально, то это повод для судебного иска. А если правила негласные, то это трёп.

То, что молодые девушки менее конкурентны по сравнению с молодыми мужчинами — так это от того, что они в декрет уходят. И бороться с этим надо не введением квот, а равными правами — чтобы молодой человек тоже мог уйти в декрет вместо мамки. Благо, кормить грудью вовсе не обязательно, молоко прекрасно хранится в холодильнике.

Выходит, что статистическая дискриминация уже есть (мы хотим нанимать мужчин, потому что видим много успешных-выдающихся мужчин),

Охоспаде… видим много мужчин — и нанимаем исключительно мужчин, ага… Это в каком мирке такая взаимосвязь?

Женщин массово нанимают на те должности, на которых женщины работают лучше мужчин (зайдите хоть раз в бухгалтерию, что ли). Тоже будем квоты вводить?

Так вот вводя квоты и прибегая к сексизму и расизму, можно от него уйти на бытовом уровне, уйдем на бытовом, уйдем везде. (Понимаю, гиперболизировано, но это модель, это движение вперед).

Ага, с факелами в руках, чеканя шаг… А всех несогласных — изолировать, пусть перевоспитываются. Где-то я такой план уже видел, вот только не помню, где…
Бумажные стаканчики внутри покрыты тонким слоем пластика. Без него они бы размокали за пару минут, никакая пропитка посконно-природным воском тут не поможет. Так что вся эта движуха «за бумагу против пластика» — это фарс.

А вот с сортировкой мусора есть большие проблемы. Например, бумагу в промышленных масштабах не получится отделять и сдавать в макулатуру: для переработки бумаги подходит только чистая макулатура, без прикатанного к бумаге пластика и без жирных пятен. А в мусорке практически вся бумага — это стаканчики, коробки из-под пиццы, упаковочные коробки с намертво прилипшим скотчем и т. п.
Аналогично — не получится отсортировать пластик. Скажем, обычная пластиковая бутылка из-под кока-колы — это сразу три разных вида пластика: полиэтиленовая крышечка, бутылка из полиэтиленрефталата (ПЭТФ) и этикетка из еще какого-то пластика. Если их просто измельчить и переплавить, получится смесь различных пластмасс с плохими свойствами (плохая формуемость, плохая устойчивость к механическим воздействиям и т.п.). В принципе, если собирать каждый вид пластика отдельно, ориентируясь по треугольным меткам-кодам на пластиковых изделиях, то да, можно переработать почти все. Но кто в здравом уме будет раскидывать по разным контейнерам крышку с колечком, саму бутылку и ее этикетку?
Поэтому самый распространенный способ переработки пластика — это сжигание.
Тоже была такая мысль. Но есть два соображения:
— Граница тени все-таки будет колебаться из-за либрации планеты.
— Лед, собравшийся в большие массы, пластичен и начнет течь.
Другими словами, на колеблющуюся границу света и тени будет постоянно наползать огромный ледник. Все-таки в таких условиях жидкая вода вполне возможна. Другое дело, хватит ли ее для поддержания хоть какой-нибудь жизни.
Ну почему же крайность? Мы ведь о возможности (зарождения) жизни в сернистой атмосфере, а не о том, чтобы пересадить в нее современные земные организмы. Земля до того, как ее испортили кислородом фотосинтезирующие водоросли, тоже была по современным меркам «крайностью» — и ничего, вон какие-то приматы со временем завелись :)
В случае развития вулканизма на таком небесном теле, особенно вулканизма, активизирующегося при приливах, планета может накапливать солидную атмосферу, которая, однако, по составу совершенно неблагоприятна для жизни земного типа (такая атмосфера должна быть сернистой).

Земные хемотрофы вполне способны питаться соединениями серы (например, те, что живут у черных курильщиков). Более того, последний универсальный общий предок всех живых организмов предположительно был именно таким вот микроорганизмом.
Это просто автор разбирался на примере х86 и у него куча соответствующих ассемблерных листингов. А так-то общие принципы запуска программы, описанные в статье, работают и на других архитектурах:

pi@raspberrypi:~/test/c_startup $ gcc hooks.c
hooks.c: In function ‘main’:
hooks.c:36:2: warning: implicit declaration of function ‘atexit’; did you mean ‘my_atexit’? [-Wimplicit-function-declaration]
   36 |  atexit(my_atexit);
      |  ^~~~~~
      |  my_atexit
pi@raspberrypi:~/test/c_startup $ LD_SHOW_AUXV=1 ./a.out
AT_SYSINFO_EHDR: 0x7ec6c000
AT_HWCAP:        half thumb fastmult vfp edsp neon vfpv3 tls vfpv4 idiva idivt vfpd32 lpae evtstrm
AT_PAGESZ:       4096
AT_CLKTCK:       100
AT_PHDR:         0x10034
AT_PHENT:        32
AT_PHNUM:        9
AT_BASE:         0x76f24000
AT_FLAGS:        0x0
AT_ENTRY:        0x10324
AT_UID:          1000
AT_EUID:         1000
AT_GID:          1000
AT_EGID:         1000
AT_SECURE:       0
AT_RANDOM:       0x7eba37ff
AT_HWCAP2:       crc32
AT_EXECFN:       ./a.out
AT_PLATFORM:     v7l
preinit
init
constructor
my_atexit2
my_atexit
destructor
fini
Насколько мне известно, "ä" произносится в основном как «Э», но не как «Я».

В немецком это так (и это нисколько не противоречит тому, что сказал DistortNeo — звук «Э» прекрасно тянется). А вот в финском ä произносится как [æ], что звучит уже вполне похоже на «я» без йотирования в начале. Тоже, кстати, прекрасно тянется и для тренированного уха отличается от обычного [a].

Да и ü это не полноценное Ю тоже über никто не говорит юба

Вы путаете звук и букву. Русская буква Ю сама по себе означает йотированную гласную, но говорим-то мы о звуках. Да, русский алфавит плохо передает особенности немецкого произношения, ну так не зря же умные люди IPA придумали.
У китайцев п/б противопоставляются не по звонкости/глухости, а по наличию/отсутствию придыхания. Особенно это заметно, когда общаешься с китайцами на английском: «pay the bill» они произносят как «пхэй зе пил».
(в китайском есть звук л, но нету р)

Renmin Ribao, например. На русский это транслитерируется как «жэньминь жибао», но это скорее от безысходности — если послушать, как это произносят китайцы, то вполне отчетливо слышится практически идеальное альвеолярное английское [r].
Меня больше волнует, как магнитное поле будет действовать на носимую и вживленную электронику. С сердечным ритмоводителем я бы точно в такой лифт не пошел.
Triscooter — электромобиль, который можно купить уже сегодня.

Его можно было купить еще много-много лет назад. Вся Индия (и не только) на трискутерах ездит — тук-тук называется.
Электрические, кстати, тоже есть — как минимум уже года три по Дели ездят.
название сайта + пароль (соль)

Название сайта, бывает, меняется. Причем не всегда это заметно — могут слова переставить или Большие Буквы заменить на строчные. Хэш поменяется — и ой.

Адрес сайта тоже может меняться без предупреждения. Как минимум — могут какой-нибудь поддомен вкрячить типа «members.site.com».

Считать от этого текста хэш, с помощью MD5. Использовать результат хэша в качестве пароля.

Хэш даже в виде base64 получается длинноват. А 32 символа hex'ов, да еще с добавлением «статичной комбинации» уже не во все формы влезут.

Но ещё добавить статичную комбинацию больших букв и спец. символов, чтобы подходить для всех масок по сложности пароля.

Для всех точно не получится. Список допустимых спецсимволов бывает сильно разный: где-то можно вписать в пароль вообще все, что угодно, а где-то, например, запрещены любые спецсимволы кроме небольшого набора.

Считаем, что статичная часть всем известна. Тогда сложность определяется только символьной длинной MD5.

ну почему же. Считаем, что известен и алгоритм работы — а значит, что хэшируем мы «название сайта + пароль». Сложность в этом случае определяется как раз этим скрытым паролем.
Кстати, это еще один пример своеобразного «редактирования истории», только тут история «отредактировалась» силами природы.
Люди никогда не переходили с каменных скрижалей на папирус. Для письма во все времена широко использовали непрочные материалы — листья, папирусы, глину, тряпки, дощечки с воском и т.п. Монументальные надписи — это редкость.
Но вот прошло 5 тыщ лет, папирусы и тряпки благополучно сгнили, а вот надписи на камнях остались. Отсюда и впечатление, что в древности писали зубилом на камне, а потом изобрели перо — и понеслась…
Ну не зна-а-а-аю… Я до сих пор старый фотоаппарат таскаю с собой на всякие мероприятия и в отпуска. А таймлапс снимал дешманской вебкамерой — снимаем кадр в минуту, воспроизводим со скоростью 24 кадра в секунду и получается вполне бодрый ролик.
Правда, вебкамера ярким днем слепнет и показывает белый кадр.
Автору на заметку: все можно было сделать гораздо проще. Берем любой звуковой файл, приписываем перед ним заголовок Microsoft Bitmap — и получаем прекрасную пестрявую BMP-шку. Единственная задача — выставить в БМП-шке такую ширину и высоту, чтобы файл влез наиболее плотно и без лишних хвостов.
«Извлечение» просто до безобразия: откусываем заголовок BMP и получаем нашу WAV-ку, МР3-шку или даже какой-нибудь FLAC.
Для меня Индия всегда ассоциируется со словами холера, сальмонеллез, кишечные инфекции.

Лихорадка денге еще. И малярия. И много что еще.

Оно и не мудрено, если большинство местных жителей едят и гадят, практически не сходя с места.

У вас искаженные представления об индийцах. Они очень чистоплотны, причем в деревнях тоже. По-другому там нельзя. :)

Можно там найти место где не воняет канализацией, вонючими специями и маслами от которых к горлу подкатывает рвотный рефлекс?

Можно. Но если для вас специи «вонючие», а от ароматических масел к горлу подкатывает — лучше, наверное, воздержаться от визитов.

Information

Rating
4,880-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity