Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
bimcom @bimcom

User

Send message

Ethernet-контроллеры КУБ-Пико от Технотроникс

Reading time4 min
Views15K


Как показал наш недавний пост про контроллер-розетку КУБ-Пико/220, есть живой интерес к контроллерам данного класса. Поэтому сегодня я хочу рассказать о «собратьях» КУБ-Пико/220 – контроллерах КУБ-Пико/12 и КУБ-Пико/48.

Блоки КУБ-Пико/12, КУБ-Пико/48 — самые простые, компактные и дешёвые модели контроллеров из нашей номенклатуры. Как и все остальные КУБы, данные устройства предназначены для охраны, управления и мониторинга различных объектов. КУБ-Пико/12 и КУБ-Пико/48 полностью идентичны, за исключением напряжения питания. Как не сложно догадаться, КУБ-Пико/12 рассчитан на питание 12 Вольт, а КУБ-Пико/48 рассчитан на традиционное «связистское» питание 48 Вольт и, соответственно, предназначен только для телекоммуникационных объектов.
Читать дальше →

История о двух мостах

Reading time2 min
Views87K


Два пожилых инженера как-то разговаривали о своей жизни и, конечно же, хвастались друг другу своими лучшими проектами. Первый инженер рассказал о том, как когда-то спроектировал и построил один из величайших мостов, когда-либо существовавших.

«Мы построили его через ущелье, на дне которого протекала река», — рассказывал он своему другу. «Оно было широким и глубоким. Мы потратили два года на одно только изучение рельефа, выбор архитектуры и материалов. Мы наняли лучших инженеров и спроектировали этот мост, на что ушло ещё пять лет. Мы заключили договор с самой большой строительной фирмой на изготовление опор, конструкций и постройку дорог, соединяющих будущий мост с близлежащими магистралями. Десятки людей погибли при постройке моста. Наш мост был многоуровневым — под основной трассой могли ходить поезда, и ещё у нас были отдельные дорожки для велосипедистов. Этот мост олицетворяет значительную часть моей жизни».
Читать дальше →

Принципы организации портфолио дизайнера

Reading time5 min
Views108K

Рисунок найден в сети (автор неизвестен) и доработан напильником...

Большинство портфолио демонстрируют работы, но отнюдь не продают дизайнера и его услуги. С точки зрения далекого от дизайна клиента – они все одинаковые, и при таких условиях выбор идет исключительно через собственную субъективную оценку «нравится / не нравится».

Можно ли как-то повлиять на мнение заказчика? – Да, можно, и даже более того – необходимо!

Прежде всего надо понять, что критерии отбора и оценки у каждого свои, и если вы будете стараться удовлетворить всех – получится хрень. Следующие правила помогут осознать ваши сильные стороны, и акцентировать внимание именно на них.
Читать дальше →

Мониторинг ресурсов сервера под управлением *nix с помошью RRDtool

Reading time6 min
Views10K


Доброго времени суток уважаемый %user%! Сегодня я расскажу, как поднять мониторинг железа и системы в реальном времени с использованием набора утилит — RRDtool. Нашей целью является сбор и графической отображение в реальном времени данных о работе системы: загрузка CPU, состояние памяти, загрузка сетевых интерфейсов, а так же температура процессора за различные периоды времени.

Немного теории. RRDtool – набор утилит для работы с кольцевыми базами данных. Такие базы специально созданы для хранения изменяющихся во времени последовательностей данных (сетевой трафик, загрузка CPU) – как раз то, что нам нужно. В дополнение будем использовать демон collectd – это небольшой демон, который занимается сбором статистики ресурсов системы за периоды времени – т.е. и создает необходимые кольцевые базы данных на основе которых при помощи RRDtool мы можем строить графики. Перед установкой допустим что у вас уже установлен и настроен веб сервер, он понадобится для просмотра графиков в браузере. Приступим к установке и настройке.

Читать дальше →

Самодельный трекинг посылок, или Туда и Обратно

Reading time6 min
Views555K
Наверняка многие, кто заказывал товар из-за границы, задавались вопросом: что происходит с посылками от экспорта до импорта? В каком потустороннем пространстве они иногда проводят месяцы своего путешествия? Какими самолетами прилетают в Новосибирск посылаемые авиапочтой в Москву отправления?

Идея


Проследить, как движутся посылки из-за границы в Москву, подробнее, чем официальный трек. Для этого отправить устройство, способное сообщать свои координаты.

Один мой друг послал почтой другому моему другу…

сколько на это ушло времени, как ходят посылки, почему семь тысяч вёрст не крюк

simpleTooltip: HTML начиненный CSS и приправленный jQuery

Reading time8 min
Views33K


Каждый знает что такое тултип. Кто-то находит их крайне полезными, а кто-то обходит стороной. Судьба предрешила отнести меня к первой категории.

На разработку собственного варианта подсказок меня натолкнул Tipsy Tooltip используемый в Twitter Bootstrap. По началу я пользовался им, но все возможности плагина мне были не нужны и, будучи перфекционистом, лишний код смущал естество. Решил: напишу-ка я то, что нужно мне и ни строчкой больше. Написал и осмеливаюсь поделиться рецептом с сообществом. Авось кому-то приглянется…
Ознакомиться с рецептом

Простой компонент на TypeScript для отображения дерева

Reading time3 min
Views11K
В процессе работы над небольшим web-проектом мне потребовался компонент для отображения дерева элементов на странице. Компонент должен позволять развернуть/свернуть узлы дерева, обработать клик по элементу, добавить к дереву новые узлы, в общем предоставлять самые основные функции «treeview».

Условия использования компонента при этом несколько отличаются от «общепринятых» в лучшую сторону — в качестве среды исполнения будут применяться современные (IE9+) браузеры (web-проект предполагается использовать в рамках полностью контролируемой внутренней сети). Еще одним моментом является платформа, на базе которой разрабатывается серверная часть. Это ASP.NET MVC, а значит желательно, чтобы компонент поставлялся в том числе в виде NuGet-пакета, дружественного к типовой структуре каталогов ASP.NET MVC-приложения.

В процессе работы над вопросом я изучил существующие варианты и, как водится, изобрел очередной велосипед, но при этом свой собственный, с блэкджеком и шлюзами.
Читать дальше →

jQuery плагин, для Ajax загрузки видео на YouTube

Reading time6 min
Views12K
Недавно я написал небольшой плагин на jQuery и PHP. Функционал простой: посредством Ajax задается описание и загружается видео на YouTube, плагин вернет статус загрузки, и если она прошла успешно — id видео. Плагин может применяться на любом сайте, и легко вставляется в любую CMS.

Все началось с того, что при разработке CMS для сайта местного телеканала я столкнулся с необходимостью сделать загрузку видеороликов на YouTube. Так как на сайт часто будут добавлять видео, то каждый раз логиниться на YouTube, заливать туда ролик, получать на него ссылку, лезть в CMS и вставлять её туда — очень напряжно. Причем, желательно делать это через Ajax, чтоб можно было легко включить плагин в любой проект.

Читать дальше →

Справочник фронт-энд девелопера: виды горизонтальных панелей навигации

Reading time4 min
Views58K

Предисловие: работая верстальщиком, ваш покорный слуга заметил, что существует несколько типов меню; при этом для верстки каждого из них следует использовать свои приемы.
Подробности — под катом.
Читать дальше →

Смешивание текстур ландшафта

Reading time3 min
Views91K


В данной статье я расскажу об алгоритме смешивания текстур, который позволяет привести внешний вид ландшафта ближе к естественному. Этот алгоритм легко может быть использован как в шейдерах 3D игр, так и в 2D играх.

Статья рассчитана на начинающих разработчиков игр.
Читать дальше →

Обратимое шифрование текста — метод «Двойной квадрат»

Reading time5 min
Views50K
Здравствуйте!

Однажды, мне понадобилось шифровать текст. Я знал что в PHP есть расширение mcrypt, но интуиция подсказывала, что не на всех хостингах это включено.
Поэтому я начал подозревать что придется кодить решение самому. Что я собственно и сделал. Получилась функция обратимого шифрования, достаточно быстрая и надежная.
Пример работы функции:
<?php 
	echo dsCrypt('habrahabr.ru');
	//Выведет: 60634K7T0*0!
	echo dsCrypt('60634K7T0*0!',1);
	//Выведет: habrahabr.ru
?>

Если вы все еще пользуетесь XOR шифрованием :), то можете заглянуть под кат и посмотреть как еще можно защищать данные…
Читать дальше →

Рисуем четкую иконку дома в 32x32 (аля FatCow)

Reading time4 min
Views38K

Как правильно нарисовать иконку (размер 32х32, часть I)


Хочу предложить вашему вниманию урок по созданию иконок размером 32х32 в программе Adobe Photoshop. Данный урок позволит научиться рисовать иконки не прилагая много усилий – в итоге вы поймете что рисование иконок для интерфейсов не такая уж и сложная задача, нужно лишь запастись терпением, и знать представление о работе в программе Adobe Photoshop.
40.png 39.png
Итак, начнем! В первую очередь, чтобы иконки не выбивались из размера и были похожи по стилю, нужно сделать шаблон, на основе которого мы будем рисовать серию иконок.
Читать дальше →

Еще одна реализация многопоточности на PHP

Reading time8 min
Views7K
Итак… Приступим.
В последнее время я встретил сразу 2 реализации многопоточности на Хабре. Немного подумав я решил написать и свой вариант.
Но так как у меня нет возможности использовать PCNTL библиотеку, то мне пришлось извратиться…

Задача: реализация многопоточности на PHP (threads)

Издержки: нет модуля PCNTL ( build w/o PCNTL )

Решение: чистый PHP + Unix ( pure PHP + Unix )

Читать дальше →

Утилита для запуска PHP-скриптов в фоновом режиме

Reading time3 min
Views19K

Предисловие


Возможно, вы думаете, что это — очередная статья о том, как расплодить процессы с помощью fork() через консоль PHP. Но увы, ни консоли, ни pcntl_fork() здесь не будет — только браузер и сервер с PHP.
Читать дальше →

Из Excel в MySQL. Небольшая функция на PHP (fixed)

Reading time6 min
Views109K

Введение


Здравствуй, $habrauser!

Бывает так, что вам нужно импортировать файл Excel в базу MySQL, но готового решения нигде нет. Вот и я, когда меня попросил друг поискать легкий способ импорта, сперва решил загуглить поискать решение. Увы, запрос php excel to mysql не дал ничего конкретного, или же описанные способы были довольно таки не удобны. Тогда же я решил найти библиотеку для работы с Excel на PHP, и мне попалась PHPExcel. Но опять же меня ждало разочарование, запрос phpexcel to mysql не дал ничего путного (я ленивый пользователь и дальше 1й страницы не хожу). В итоге я решил создать свой велосипед скрипт, которым и хочу поделиться с вами.
Читать дальше →

Как сделать самую лучшую посадочную страницу: чеклист из 50 пунктов

Reading time5 min
Views98K
Мы в Alconost предоставляем услуги создания и ведения контекстной рекламы и, по долгу службы, иногда занимаемся разработкой посадочных страниц (landing pages). Мы были очень рады найти и перевести статью, в которой автор изложил все требования, которым такая страница должна соответствовать. Но есть в этой статье и большой минус. Пунктов аж 50, каждый можно отметить в чеклисте, но после доступен лишь результат в баллах, которым можно разве что похвастаться перед друзьями.

Мы против таких способов анализа информации. Потому каждый желающий может скачать подготовленную нами гуглотаблицу, ответить на вопросы “Да” или ”Нет”, отфильтровать ответы и получить результат и план действий.

Те, кому в гуглотаблицу не хочется, просим под кат. Там перевод.



Читать дальше →

Чеклист вопросов к проекту: старт, реализация, финал — и 10 советов «в полёт»

Reading time4 min
Views51K

Проверьте свой проект: вы летите или думаете, что летите?

Ниже вопросы, которые стоит задавать себе на старте проекта и время от времени на его протяжении.

Контрольные вопросы на старте проекта:


  1. Что конкретно нужно сделать на текущем этапе? В целом? Есть ли чётко определённые цели каждого этапа? Как вы определите, что цели достигнуты? Соответствует ли текущий статус заявленным планам и целям или их необходимо корректировать?
  2. Реалистичны ли эти цели?
  3. Что случится, если цели не будут достигнуты в срок? Каков план действий?
  4. Насколько этот проект значим? Например, зависит ли от него место вашей компании на рынке?
  5. Какую выгоду вам, обществу и инвесторам принесёт проект?
  6. Достаточно ли хорошо спланирован проект? Все ли в вашей команде понимают пункты плана одинаково?
  7. Нужны ли внешние эксперты, например, юристы?
  8. Есть ли у команды опыт работы вместе? Кто будет координировать команду? Важно ли для проекта работать именно вместе — или возможен труд одиночек? Отвечает ли каждый член команды за работу всех остальных?
  9. Можно ли сократить размер команды? Если нет, то почему? Если да, то почему это не сделано?
  10. Как вы будете компенсировать форс-мажоры с персоналом, например, что случится, если ваш ведущий разработчик сломает руку?
Читать дальше →

Автоматическое реферирование статей на русском языке

Reading time1 min
Views25K
Тема автоматического реферирования/аннотирования текста была поднята давно и было придумано множество способов ее реализации. Так как желание знать главное есть у всех, но это, как правило, связано с просмотром множества материалов.

Готовые библиотеки найти не так легко, а то, что есть, слабо конфигурируется, не доделано и, главное, работает только для английского языка. Я захотел исправить этот недостаток и вот что получилось.
Читать дальше →

Домашний сервер/NAS на платформе Mini-ITX

Reading time10 min
Views280K
UPD3: наткнулся на статью, написанную на схожую тематику. И хотя появление двух таких статей с разницей в сутки — не более чем случайность, но моя вышла позже, а посему я чувствую необходимость это как-то прокомментировать. Во-первых, мне стали более понятны слова AbnormalHead. Если бы я прочитал ту статью раньше, моя не увидела бы свет в том виде, в котором она появилась. Во-вторых, я хотел бы более явно сформулировать цель моей статьи. Когда я собирал свою машину, я столкнулся с тем, что найти материнскую плату с двумя встроенными сетевыми адаптерами под Mini-ITX — это достаточно большая проблема в принципе (с тех пор ситуация в этом направлении улучшилась). Найти то же, но с более чем четырьмя портами SATA — проблема и сейчас, лично я другой кроме описанной в моей статье не знаю. Да, можно поставить дополнительный контроллер, но тогда придется отказаться от чего-то другого. То же и с mini-ITX корпусами: обычных полно, но они не подходят для NAS. Есть корпуса под NAS, но нестандартный блок питания с мелким и высокооборотным вентилятором будет раздражать если не вас, то ваших близких. Найти максимально гибкое решение, которое позволит не идти на компромиссы и собрать хоть NAS, хоть сервер виртуализации, хоть роутер — не так просто. В какой-то момент я уже думал, что невозможно. Однако же оно нашлось и именно им я хочу поделиться в этой статье. Да, она не про умный дом, но имея COM-порты, GPIO и Watchdog на плате его можно построить, а через LVDS можно прикрутить ЖК-экран от старого ноутбука, или вовсе управлять машиной удаленно через vPro/iAMT. Да, она не про NAS, потому что в ней нет ни слова о производительности и софте для этих целей, но из этой машины получится прекрасный NAS (и если взять соответствующий задаче процессор и объем памяти, то цена будет сильно ниже той, что вышла у меня). Да, она и не про домашнюю виртуализацию, потому что здесь не описан мой опыт установки SCVMM (тем более что он еще не закончен). Статья про платформу, на которой все вышеперечисленное можно без особых проблем организовать хоть вместе, хоть поотдельности. И при этом у вас будет не монстр, ревущий на всю квартиру и занимающий полкомнаты, а маленький, тихий, холодный корпус, который можно подключить к любому находящемуся поблизости монитору/телевизору, или не подключать вовсе. Надеюсь, этот опыт будет кому-то полезен.

Свой первый домашний сервер я собрал в 2008 году: Celeron E1400 на mATX платформе ASUS и всё это в прекрасном корпусе Antec NSK 1380. Корпус действительно хорош за исключением двух моментов: 1. Нестандартный формат блока питания (и как следствие возможность поставить только низкопрофильное охлаждение на процессор) 2. Малое число посадочных мест под накопители и плохое их охлаждение (поэтому я никогда не ставил туда больше одного диска — и так было тесно и жарко).

С ролью маршрутизатора эта машина справлялась прекрасно. Но организация на ней файлопомойки уже создавала неудобства: место вечно кончается -> приходится менять диск на новый большего размера (ну не чистить же его в самом деле!) -> для этого надо перенести на новый диск систему -> уж если переносишь, то не обновить ли ее заодно, а то пакеты с новыми часовыми поясами под текущую приходится искать чуть ли не собаками (пламенный привет Федоре) -> … И так каждый раз.

Захотелось собрать новый сервер, который позволил бы организовать RAID или хотя бы просто установить несколько дисков, чтобы решить проблему с местом радикально и надолго. А еще поднять несколько виртуальных машин для производственных нужд. А еще…

Но самый главный аргумент — это, конечно, желание пощупать новые железки! Поэтому я определился с требованиями и отправился в магазин гуглить.

Требования:
  • бесшумность
  • компактность
  • возможность удобной установки/замены дисков и достаточное количество посадочных мест (от 4)
  • универсальность (больше разъемов/интерфейсов, всяких и разных, мало ли что захочется прикрутить)


Форм-фактор Mini-ITX не был обязательным критерием, но логично вытекал из второго пункта. Поэтому я решил для себя, что попытаюсь выжать из него максимум и только в крайнем случае начну смотреть в сторону mATX.

Disclaimer
Знакомство автора с фотографией на момент описанных в статье событий ограничивалось несколькими снимками с камеры жены. Поэтому прежде чем читатель со словами “ну кто же так снимает!” потянется к оружию кнопке “-”, спешу сообщить — я встал на путь исправления! Также, пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность моей жене за обработку фотографий. Да-да, это они еще обработаны!

Вот что получилось в итоге

Nginx+php-fpm+perl под Debian Squeeze

Reading time10 min
Views125K

Для чего эта заметка, ведь похожих уже полно? Если кратко, то когда я взялся настроить связку пришлось перечитать огромное количество документации и разных статей, все сразу и в одном месте найти не получилось. Данная статья попытка систематизировать накопленные знания, а также максимально подробная помощь тем, кто только начинает осваивать nginx.

В качестве теста решил перевести все свои сайты на nginx, до этого все работало на Apache из состава ZendServerCE. Интересно было пробовать насколько сложно будет полностью переехать на новый для себя веб-сервер, ведь используется несколько CMS (DLE, Wordpress, самописныеCMS).

Задачи:
  • базовая работа web сервера — обработка html;
  • запуск php скриптов;
  • корректная работа phpmyadmin для всех сайтов на сервере;
  • запуск cgi и pl скриптов;
  • использование кеширования и подбор оптимальных параметров для увеличения производительности.


Имеем свежеустановленный сервер Debian 6 в минимальной установке из netinstall. И так поехали.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity