Search
Write a publication
Pull to refresh
40
0

User

Send message

Пример web-проекта на VS2010

Reading time9 min
Views9.5K
Выход VS 2010 для меня, в первую очередь, это возможность работать с .Net 4, Entity Framework 4, ASP.NET MVC 2.
Все полученные теоретические знания, на мой взгляд должны быть выражены в практическом опыте. Поэтому как только представилась возможность, я реализовал проект с использованием VS 2010. И теперь готов поделиться своими впечатлениями от новых возможностей.
Статья рассчитана на искушенных разработчиков )

Читать дальше →

Twitter публикует свой FlockDB

Reading time1 min
Views3.1K
Приятно, что многие крупные компании продолжают традицию выкладывать серьезные вещи из внутренней разработки в Open Source.
Недавно Twitter выложил FlockDB

" FlockDB это база данных, которая хранит данные о графах. В то же время это не база данных, оптимизированная для операций обхода графа. FlockDB оптимизирован для работы с очень большими списками смежных вершин графов, быстрого чтения и записи и постраничными арифметическими операциями над запросами (page-able set arithmetic queries)."

Основной задачей проекта было решить проблемы Twitter с работой с очень большими графами соц данных пользователей (followers, операции mention, etc.). Миграция завершилась 9 месяцев назад и вроде бы они всем довольны сейчас.



В настоящий момент система хранит 13 миллиардов рёбер графов и поддерживает 20 тыс. операций записи и 100 тыс. операций чтения в сек.
Более детально с продуктом можно ознакомиться по ссылке.
Исходники доступны на github.

Ряды open source игр пополнились еще 4 классными экземплярами

Reading time4 min
Views5.4K

Эпический по размахам марш, инициированный компанией Wolfire — акция по продаже 6 популярных инди-игр «купи за сколько хочешь» — The Humble Indie Bundle — World of Goo, Aquaria, Gish, Lugaru, Penumbra и Samorost 2 — закончился около 2 часов назад и возымел такую концовку, о которой многие мечтали уже несколько лет, но в такое всерьёз никто не верил.

За неделю работы удалось собрать больше миллиона долларов США — и 2 часа назад, в знак признательности поддержавшему их сообществу, группа разработчиков Wolfire, Bit Blot, Cryptic Sea и Frictional Games объявила о том, что отныне четыре игры из шести — Aquaria, Gish, Lugaru и Penumbra — будут выпущены в свет в исходниках под open source лицензией.

Исходники Lugaru HD уже выложены, остальные 3 игры должны последовать примеру в течении нескольких дней. Lugaru выложен в виде Mercurial-репозитария на Icculus.org — код собирается с помощью обычных Makefile'ов (и gcc), как проект XCode и как проект Microsoft Visual Studio. Лицензия — GPL v2.

Читать дальше →

collectd — собираем системную и пользовательскую статистику

Reading time5 min
Views13K

Вопрос номер 0 — зачем?



В посте про pnp4nagios я писал «Nagios/Pnp4Nagios не замена комплексу сбора статистики о состоянии системы». Почему я так думаю? Потому что 1) статистика состояния системы обширна и включает множество показателей 2) не всегда есть смысл их мониторить, точнее генерировать алерты. Например, знать сколько сколько операций ввода-вывода делает диск или происходит переключений контекста неплохо, но почти никогда не критично. Ну и кроме того, Nagios просто не предназначен для этого. В данной статье я не буду делать полное описание системы, ограничусь лишь особенно интересными, с моей точки зрения, моментами.

Вопрос номер 1 — почему collectd?



Основные моменты почему из Munin, Cacti и прочих я выбрал collectd:
  1. Масштабируемость
  2. Легковесность
  3. Концепция — всё есть плагины
  4. Сбор и запись данных разделены
  5. Количество собираемых показателей
  6. Расширяемость


Читать дальше →

Кто виноват или/и что делать для Чайников (о «винлокерах»)

Reading time8 min
Views6.2K
Накопив определенный опыт в помощи «неосторожным» и обобщив его решил написать краткую обозревательную статейку по проблеме различных смс-вымогателей ака информеров. Опытный ИТ-шник вряд ли найдет в ней что-то новое, но большая часть простых пользователей, вероятно, найдут в ней что-то полезное либо просто интересное для себя.
Назовем её «Кто виноват или/и что делать для Чайников».

Ручки шаловливые ...
image
Как показывает практика, для большинства простых пользователей факт заражения системы не вызывает каких-либо особых опасений — вроде все кое-как да работает, немного тормозит система да выскакивают время от времени ошибки, но в целом это не мешает удовлетворять свои скромные повседневные потребности – общаться в соц.сетях, послушать музыку да фильм посмотреть. А значит заботится о какой-то защите не кажется столь важным. А в то время зараженная ЭВМ днями напролет работает на благо ДиДосеров, спамеров да остальных не менее непорядочных товарищей…
Читать дальше →

Pivotal Tracker

Reading time3 min
Views28K
image
Мы все прекрасно понимаем, что не существует универсальной системы управления проектами, которая бы подходила для всех случаев. Выбор системы целиком и полностью зависит от Ваших нужд. Если вы не нуждаетесь в репозитариях, и для общения Вам достаточно комментариев в тикетах, а работаете Вы над проектром по «гибким» методологиям, то возможно одним из лучших вариантов будет — Pivotal Tracker.

Пост в первую очередь предназначен для тех, кто не знаком с Pivotal Tracker, или тех кто считает его сложным и непонятным.
Читать дальше →

Подборка полезных репозиториев на GitHub

Reading time5 min
Views3.3K

В последнее время у меня собралось много отмеченных репозиториев на GitHub со всякими разными, полезными и не очень кусками кода. Решил их как структурировать для себя, так и поделиться с общественностью.

Читать дальше →

Линкбилдинг: отделяем зёрна от плевел

Reading time7 min
Views16K
«Что поСЕЕшь – то и пожнёшь».
(Русская народная пословица, плавно переходящая в интернет-мем)


Вниманию почтенного хаброчитателя, преимущественно, хабрасеошника и хабравебмастера, представляется уникальная возможность сравнить опыт западных SEO-специалистов и SEO-специалистов отечественных.

Не так давно на популярном англоязычном SEO-ресурсе Search Engine Watch (что перевести можно приблизительно как «Поисковый Дозор»; привет Лукьяненко и Бекмамбетову :)) появилась статья Джона Линча «Анализируем 9 самых популярных стратегий получения ссылок». Нам стало до жути интересно, а произрастут ли зарубежные семена на нашей родной SEO-почве?

image

Мы перевели статью Джона Линча и снабдили её суровыми русскими комментариями закаленных SEO-стахановцев.

Читать дальше →

О Twisted Framework (доклад с HighLoad++-2009)

Reading time3 min
Views8.7K
В качестве введения в асинхронное программирование и самого поверхностного рассказа о Twisted Framework публикую материалы моего доклада на HighLoad++ (2009).

Последнее время в области web происходит смещение внимания от «тяжелых» application-серверов, которые тратят на обработку запроса сотни миллисекунд, а то и секунды, к более легковесным сервисам, передающим меньшие объемы данных с минимальной задержкой. Переход от генерации десятков и сотен килобайт HTML-кода в ответ на запрос к передаче изменений в данных, запакованных в JSON и измеряемых сотнями байт. В качестве примеров таких сервисов можно привести Gmail, FriendFeed, Twitter Live Search и т.п.

Для обеспечения минимальной задержки для пользователя необходимо либо поддерживать постоянное соединение (например, Adobe Flash, RTMP) или использовать технику HTTP long polling в сочетании с keep alive. Так или иначе на стороне сервера это приводит к появлению большого количества одновременных соединений (тысячи, десятки тысяч), по каждому из которых передается не такой большой объем данных. Эту ситуацию называют проблемой C10k.
Читать дальше →

На темной стороне луны не меньше места для стартапов

Reading time3 min
Views15K

Читая статьи в интернете, и тот же Хабрахабр, складывается видимость, что все стартапы и новые проекты в области IT, связанны только с последними инновациями, созданием сайтов и программированием под сотовые телефоны и гаджеты. Кажется, что большинство разработчиков использует php, а другие используют самые последние библиотеки и средства разработки.

Ситуация вполне в духе: «Опрос среди пользователей интернета показал, что у 100% из них есть интернет». А ведь огромная часть задач, связанная с разработкой программ остается здесь неосвещенной, хотя в них вкладываются не меньшие деньги и для них создается не меньшее количество инструментов. И естественно, это не меньшее поле для стартапов. Назвать их вот только инновационными не поворачивается язык. Однако менее ценными, полезными и прибыльными проекты на темной стороне луны от этого не становятся.

Что скрылось от взгляда, за массовым обсуждениями проектов для Apple iPhone и Web-разработкой

Срезаем пики с RRD графиков на примере Munin

Reading time3 min
Views5.3K
Любой linux администратор наверняка наблюдал аномальные пики на RRD графиках. Пики появляются вследствие нарушения процесса сбора отслеживаемой величины и портят картину на графике. Это нормальное явление для RRD.

На графике трафика пики могут появится после перезапуска сетевого интерфейса или после перезагрузки сервера, что по сути одно и тоже. В обоих случаях процесс подсчета будет прерван из-за остановки устройства.

image

Читать дальше →

Оптимальная модель монетизации веб-сервиса: какая она?

Reading time4 min
Views2.3K
image

На пути развития стартапа для изучения английского языка LinguaLeo.ru, о котором мы рассказывали в нашем блоге, мы столкнулись со знакомой для всех стартапов проблемой: каков должен быть дизайн бизнес-модели и какой должна быть монетизация веб-сервиса.
Итак, кейс. Необходимо найти оптимальную модель монетизации на примере фримиум-ресурса.
Читать дальше →

Мечта параноика или Еще раз о шифровании

Reading time7 min
Views101K
В свете последних событий с torrents.ru и активизации государственных группировокорганов по борьбе с пиратством, думаю многие задумались как же обезопасить себя или свой сервер на случай если придут нежданные «гости». Вот и мне подвернулась задача защитить локальный медиасервер от посягательств, проведя пару дней за гугленнием и чтением мануалов/howto — мне удалось это реализовать. Скажу сразу, статей по шифрованию очень много, но в основном они рассчитаны на шифрование только определенных разделов, либо устарели/содержат много ошибок.

ЦЕЛИ:

  1. Весь винт(винты) должны быть надежно зашифрованы
  2. На винтах не должно быть абсолютно никакой разбивки, так как будто это новый(или стертый) винт
  3. ОС должна стоять на зашифрованных разделах
  4. Должна быть возможность увеличения дискового пространства, путем добавления новых винтов
  5. Загрузка системы без ввода ключа от шифрованных данных

Читать дальше →

Пишем функциональные/интеграционные тесты для проекта на django

Reading time8 min
Views17K
В этой захватывающей статье я расскажу про инструменты, с помощью которых можно писать функциональные тесты для django-проекта. Есть куча разных других способов это делать, но я опишу один — тот, который, на мой взгляд, самый простой. Между делом создадим красивый отчет по code coverage (субъективно — приятнее тех, что делает coverage.py). И еще, в качестве приправы, будет немного болтовни про тестирование.

Читать дальше →

Обзор сервисов хранения GPS треков

Reading time3 min
Views82K

Решил я найти для себя сервис, позволяющий хранить GPS треки путешествий и прогулок, просто рисовать на карте маршруты будущих поездок и делиться ими с друзьями. Из требований — привязка фото к маршруту, различная статистика по поездке, возможность рисовать маршруты в браузере. Обязательно — загрузка треков в формате GPX или NMEA, приятным бонусом было бы наличие приложения для iPhone.
Перебрав достаточно много подобных сервисов — решил выделить три (хорошее число, да) наиболее интересных и многофункциональных, обзор этих сервисов я и хочу представить вашему вниманию.

Читать дальше →

Управление зависимостями в коде

Reading time1 min
Views5.7K
Я рассмотрел, как эволюционировал подход к управлению зависимостями в коде. Какие проблемы возникали на каждом этапе и как эти проблемы решались. Возможно на каком-то этапе вы узнаете свой проект и поймете куда двигаться дальше.

Основные темы:




Исходники проекта

Цифровое телевидение от Билайн. Обзор

Reading time9 min
Views116K
Привет!

Примерно 2 недели назад на мой мобильный телефон позвонила девушка, представившись работником компании Билайн.
Девушка, ссылаясь на то, что я уже давно являюсь абонентом Corbina Telecom, а ныне — «Интернет Билайн», предложила мне попробовать новую услугу — «Цифровое телевидение Билайн». Совершенно бесплатно в течение 2-х месяцев. Так называемая система «Try&Buy». Попробовал, если понравилось — покупай.

Так как в моей комнате зомбоящика нет уже очень давно, а его роль играет ТВ-тюнер подключенный к компьютеру, который со скрипом ловит 12–15 каналов, я решил попробовать эту услугу в качестве замены тюнеру. Благо, что все бесплатно. Единственное, что я тогда упустил — не уточнил, работает ли эта услуга на компьютере. А зря…

А дальше - развитие темы, фотки, трафик, обзор и другие сопли

Проходим сквозь стены NAT-ов

Reading time2 min
Views2.6K
image Повсеместное распространение NAT казалось препятствует свободному обмену трафиком между компьютерами, находящимися за одним из них, и практически делает это невозможным, если оба компьютера скрыты за разными NAT серверами, естественно если вы не администратор обоих NAT серверов. Однако Samy Kamkar легко и непринужденно не только преодолел это, но и сделал программу которая позволяет преодолевать подобные препятствия. В настоящее время данная программа доступна только пользователям *nix подобных систем.

Pwnat — этот инструмент позволяет любому количеству клиентов, находящихся за одним NAT-сервером, соединяться с сервером стоящим за другим NAT, при этом никакой проброски портов на серверах не требуется и никаких прочих инструментов не используется. Серверу не надо ничего знать о клиенте который с ним соединяется. Проще говоря это такой прокси сервер, который стоит за одним NAT и работает с клиентами, стоящими за другим NAT, между ними нет никакого дополнительного посредника, никаких DNS-фокусов и никакого пива админам. Скажу честно — я тоже в это сначала не поверил.

Клиент может подключаться через такой сервер к любым ресурсам, либо только тем что ограничены сервером pwnat. Данный инструмент основан на построении UDP-тоннеля. Принцип работы весьма оригинальный и прекрасно описан автором, рекомендую ознакомиться, ибо решение данного вопроса оказалось весьма интересным и неожиданным. Давно не встречал ничего подобного.

Подводя итог скажу, следующее — данный продукт имеет весьма полезное значение как для решения отдельных задач, так и для того, чтобы знать о том, что способ сей существует. Если ваша работа связна с сетями, обязательно ознакомьтесь, поверьте — есть, что почерпнуть у автора программы из документации, английский там достаточно простой.

Установка и настройка rTorrent в Debian

Reading time6 min
Views65K
Torrent file iconDebian logorTorrent — еще один из самых популярных torrent клинтов в мире Unix-подобных операционных систем (о Transmission я уже написал несколько ранее). При создании этого клиента, по заявлению автора, во главе угла стояли «высокая производительность и хороший код», а использование mmap для отображения файлов в память позволяет добиться на широкополосных каналах трехкратного преимущества перед официальным клиентом. Еще одной характерной чертой rTorrent является наличие множества различных web-интерфейсов «на все вкусы» для удаленного управления. Именно об установке и настройке всего этого я и хочу рассказать на этот раз.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity