Search
Write a publication
Pull to refresh
40
0

User

Send message

50 монохромных образцов дизайна web-сайтов

Reading time1 min
Views16K
Выбор цвета является ключевым элементом для успеха любого дизайна. Он определяет атмосферу и задает настроение. Один из способов отображения цвета, использование только оттенков, который называется монохроматической цветовой схемой.

Из всех цветовых схем монохроматическая является одной из самых простых и удачных. Причина такой лёгкости заключается в том, что один оттенок цвета почти всегда работает с другим оттенком того же цвета.

Одной из самых популярных монохроматических схем является голубой. Это скорее всего потому, что синий считается легким, живым и натуральным цветом. Однако не только синий является успешной цветовой схемой: зеленые, пурпурный, коричневый, красные также могут установить надлежащее настроение.

В этой статье мы рассмотрим 50 монохроматических вариантов дизайна, сайты разбиты на категории в зависимости от преобладающих цветов, которые они используют (все варианты кликабельны).

Монохромные варианты дизайна

8 отличных хитростей jQuery

Reading time4 min
Views28K
imageКому не нравится jQuery? Это быстрая и простая javascript-библиотека стала очень популярной в 2008 году. В этой статье я собрал список восьми очень полезных jQuery-техник, советов и хитростей.
Читать дальше →

Zend framework — туториал: авторизация

Reading time6 min
Views9.3K
Знаю что в сети много уже таких туториалов, но я сам так же знаю что ZF очень труден на старте, но потом… все ясно и легко.
Хотелось бы облегчить эту первую стадию тем кто еще только в начале пути.

Для авторизации нам потребуется конечно же готовая таблица пользователей — минимум два поля, userName и passwordMD5.
passwordMD5 — сразу понятно что хранит пароль в неявном виде, что бы его кто то не украл в один момент.

1. Делаем форму логина.

Читать дальше →

Твиттер для поддержания пульса проекта

Reading time2 min
Views620
После безуспешных попыток честно использовать твиттер обнаружил, что кидать в него время от времени кусочки оригинальных мыслей не позволяет скудоумие, а писать «попил молоко», «пошел на улицу» совсем уж противно.
Попробовал приспособить твиттер к делу. Пусть у нас есть какой-нибудь программный проект. Мы создали его из великого чаяния и занимаемся им на голом энтузиазме в свободное время. Несмотря на то, что мы совсем по-взрослому подняли project-tracker, VCS, списки рассылки и Wiki, рано или поздно интерес к проекту угасает. Как-то перестаешь выделять хотя бы 1-2 часа в день на эту работу, забываешь обновлять вики, в трекере повисает куча решенных на 70 процентов задач.
Идея заключалась в том, чтобы приноровить твиттер к созданию у разработчиков чувства постоянной причастности к проекту. Этакого чувства плеча товарища.
поподробнее

Обслуживание тысяч запросов в секунду на примере XBT Tracker

Reading time5 min
Views8.2K
Недавно проводили тест, результаты которого показали, что одно приложение обрабатывает 2000 запросов в секунду на скромном сервере, где это было не единственной нагрузкой. При этом результат каждого запроса записывается в 3-5 таблиц в MySQL. Честно говоря, меня такой результат удивил, поэтому решил поделиться с хабрасообществом описанием архитектуры этого приложения. Подобный подход применим от баннерных показов до чатов и микроблогов, надеюсь кому-нибудь покажется интересным.

Во-первых, это приложение однопоточное. Всё делается одним процессом, работа с сокетами — неблокирующими epoll/select, никаких ожидающих ввода/вывода потоков (threads). С развитием HTTP, сначала появлением Keep-Alive, затем AJAX и набирающим популярность COMET, количество постоянных соединений с веб-сервером растёт, на нагруженных проектах измеряется тысячами и даже десятками тысяч, и если для каждого создавать свой поток (thread) со своим стеком и постоянно переключаться между ними — ресурсов сервера очень быстро не хватит.

Второй ключевой момент — что один SELECT… WHERE pk in (k1, k2, ..., kN) выполняется быстрее, чем несколько SELECT… WHERE pk=… Выполняя работу с базой данных большими пачками можно уменьшить не только число запросов в секунду, но и общую нагрузку.
Читать дальше →

Три с половиной уровня структурности проекта

Reading time3 min
Views3K
Недавно я для себя открыл простую модель, которая обьясняет, какие инструменты нужны менеджеру и команде для ведения и управления проектами.

Все проекты можно разделить на три уровня, по потребности в структуризации и формализации потоков информации и команд. Почему именно это лежит в основе модели? Потому что структура проекта, на мой взгляд, это первое что следует за «стилем управления» и другими неформализируемыми человеческими вопросами.

Читать дальше →

Зачем платить $350 000, если есть OpenMCU?

Reading time1 min
Views22K
Чтобы соединить несколько участников в видеоконференцию, можно купить небольшой MCU (Multipoint Control Unit) от Тандберга за $349 990. А можно научиться использовать и сочетать решения с открытым исходным кодом, что успешно проделал мой коллега. Я уговорила его рассказать о его находке на Хабре, и rchik  получил свой инвайт. Спасибо!



Читать дальше →

Краткий обзор развития фреймворка Ruby on Rails за последние 14 месяцев

Reading time12 min
Views1.2K
За временем не успеть. Все вокруг развивается очень стремительно. В какой-то момент я заметил, что хоть и работаю с последней версией Ruby on Rails, но многих «фич», которые в ней реализованы я не использую, более того о многих я даже не слышал.
Я попробую сделать ретроспективу, что было введено в Rails за последние 14 месяцев. Каждое нововведение буду сопрождать небольшим примером, который буду копировать as is из источника, на котором основана статья, так как подобные пояснения для каждой это тема для кучи отдельных статей или ссылкой.
поехали

PHP — получение суммы прописью

Reading time2 min
Views57K
Здравствуйте!

Знаю что эта тема уже поднималась, но предложенный вариант, также как и функция которой я пользовался до этого, оставляли чувство что задачу можно решить проще и элегантнее. Поэтому я сел, проанализировал задачу и написал еще один велосипед вариант. В результате у меня получилось две функции. Текстовое представление суммы подходит для использования в различных накладных, платежках, счетах фактурах и других платежных документах.

Пример использования:
num2str(878867.15); // восемьсот семьдесят восемь тысяч восемьсот шестьдесят семь рублей 15 копеек

Далее сам код…
Читать дальше →

Секреты Safari 4

Reading time2 min
Views3.9K
В новом Safari 4 достаточно много изменений. Но не всем они по душе.
  • Вкладки в заголовке не всем нравятся
  • JavaScript не имеет права открывать новые окна, только вкладки (на некоторых сайтах это вызывает сильные неудобства)
  • В адресной строке нет привычного индикатора загрузки
Если с последним пока можно справится только ручным изменением (об этом рассказывается ниже), то остальное и многое другое можно менять налету.

Оказалось, в Safari есть секретное меню с интересными настройками. Меню настолько секретное, что даже в Apple о нем не знали ;)


Меню только для Mac. В Windows можно поменять некоторые настройки вручную.
Читать дальше →

Рисуем анимированные gif-ки с помощью libgd.

Reading time2 min
Views20K
Смысл данной статьи — дать представление о использовании библиотеки GD в связке с С.

Скачать libgd или почитать более подробно о ее использовании можно здесь: http://www.libgd.org/(eng.)

После установки GD cписок функций и типы принимаемых/возвращаемых данных можно посмотреть в файлике /usr/local/include/gd.h (в моем случае, иначе sudo updatedb && locate gd.h) понять назначение функций довольно просто по их названию.

Код небольшой программки с моим описанием, которая рисует вотэто:

Image and video hosting by TinyPic

Смотрим под катом

Танцы с бубном для блондинок, или о tabbed menus и хитрой работе с графикой

Reading time5 min
Views1.4K
Собственно, перепал мне не так давно небольшой заказец. Вроде и несложный — а потанцевать с бубном немного пришлось. А всё из-за того, что заказчик оказался немного «падкой на дизайн блондинкой» (образно говоря), и требовал строгого соответствия конечного результата макету. Требовал попиксельно, и его совершенно не волновали такие вопросы, как валидность, семантичность и всё такое. «Хоть таблицами сверстай, а сделай». И сегодня речь пойдёт о том, как в таких условиях сделать весьма хитровыделанно нарисованное меню табами. Как и за свой код не устыдиться, и не пасть в грязь лицом перед заказчиком, вот в чём вопрос?
Читать дальше →

Прогрессивные технологии, как способ выжать из сервера максимум

Reading time5 min
Views12K

Вступление


Просто красивый rrdtool =)
Забавно, но когда программист разрабатывает какой-либо продукт, он редко задумывается над вопросом могут ли на одну кнопку в один момент времени нажать одновременно 2000 человек. А зря. Оказывается могут. Как ни странно но большинство движков, написанных такими программистами, очень плохо ведут себя под большими нагрузками. Кто бы подумал, а всего один лишний INSERT, не проставленный index, или кривая рекурсивная функция могут поднять load averages чуть ли не на порядок.

В этой статье я опишу как мы, разработчики проекта, сумели выжать из одного сервера с Pentium 4 HT / 512Mb RAM, максимум, держа одновременно 700+ пользователей на форуме и 120,000 на трекере. Да, проект этот — торрент трекер. Предлагаю сразу оставить в стороне разговоры о копирайтах и правах, мне это не интересно, что действительно интересно — это HighLoad.
читать дальше

Закрепляем jQuery — 25 отличных советов

Reading time19 min
Views168K
Перевод отличной статейки. Думаю, будет полезна как новичкам, которые только приступили к использованию jQuery, так и тем, кто уже какое-то время с ним работает. А кого-то, возможно, заставит глянуть эту чудесную библиотечку. Многие советы имеют отношение не только к jQuery, но и к JavaScript в целом. Лично для меня была весьма и весьма познавательной, посему и захотелось донести это «до масс». Перевод не дословный, но передающий смысл и максимально адаптированный к русскому языку.

Далее все написано от имени автора оригинальной статьи.

Введение


jQuery прекрасен. Я использую его вот уже почти год и, хотя я и был достаточно впечатлен в самом начале, он нравится мне все больше и больше по мере использования и по мере того, как я узнаю о том, как он устроен внутри.

Я не эксперт в jQuery. И даже не претендую, поэтому, если встретите ошибки, смело поправляйте меня и вносите предложения по улучшению (поправлять и присылать поправки нужно автору статьи, а не перевода — зам. пер.).

Я называю себя «среднестатистическим» пользователем jQuery и я думаю, что всем остальным будет интересно почитать и что-нибудь почерпнуть из «фишек», «трюков» и техник, которые я освоил за последний год. Статья получилась куда длиннее, чем я предполагал изначально, так что в самом начале я привел «содержание» для более удобной навигации и возможности при желании пропустить не интересующие моменты.

Содержание


  1. Загружайте фреймворк с Google Code
  2. Используйте «шпаргалку» (cheat sheet)
  3. Соединяйте все ваши скрипты и уменьшайте размер файла
  4. Используйте возможности Firebug для ведения логов
  5. Минимизируйте операции выборки в пользу кэширования
  6. Сводите манипуляции с DOM-деревом к минимуму
  7. Оборачивайте все в единый элемент, когда речь идет о любой вставке в DOM
  8. Используйте «id» вместо классов, где это возможно
  9. Задайте контекст своим селекторам
  10. Используйте последовательности вызовов методов с умом
  11. Научитесь правильно использовать анимацию
  12. Научитесь назначать и делегировать события
  13. Используйте классы для сохранения состояния
  14. Еще лучше — используйте встроенный в jQuery метод data() для сохранения состояния
  15. Пишите собственные селекторы
  16. Подготавливайте HTML и модифицируйте его, когда страница загружена
  17. Используйте «отложенную загрузку» (lazy loading) для определенного контента для выигрыша в общей скорости и преимуществ для SEO
  18. Используйте служебные функции jQuery
  19. Используйте «noconflict» для переименования глобального объекта «jquery», когда используете его с другими фреймворками
  20. Как узнать что картинки загружены?
  21. Всегда используйте последнюю версию
  22. Как проверить, что элемент существует?
  23. Добавляйте класс «JS» в элемент «html»
  24. Возвращайте «false» для отмены поведения по-умолчанию
  25. Короткая запись для события готовности документа


Rock'n'Roll!

Аренда сервера для стартапа

Reading time2 min
Views26K
Недавно озадачился вопросом поиска выделенного сервера для своего стартапа. После просмотра российского рынка пришел в ужас и перевел взгляд на зарубежный, парой интересных предложений которого и хочу поделиться.

К примеру аренда четырехядерного AMD Opteron 2344 HE (1.7 GHz), 4Gb RAM, 2x250GB HDD обойдется в $100, что сравнимо с арендой порта и места в стойке под сервер у нас в стране.
Читать дальше →

Первый проект на symfony, часть 1

Reading time11 min
Views28K
Ну что, начнем? Давайте напишем какой-нибудь небольшой, но законченный проект. Выделим на это ровно 1 час. Предлагайте название. Книжный магазин? Если других идей нет, то будем писать блог :)
Читать дальше →

Символ подчеркивания в именах сайтов и cookie

Reading time1 min
Views21K
Столкнулся сегодня с интересной проблемой, которая нагло выжрала 1.5 часа драгоценного времени. Надеюсь поможет другим избежать той же участи. :-)
Читать дальше →

Video rip. Часть 2-1. Что такое interlace и с чем его едят

Reading time3 min
Views20K

Содержание


  1. Подготовка DVD
    1. vStrip
    2. DGMPGDec

  2. Обработка видео
    1. Что такое interlace и с чем его едят
    2. Как определить что у нас: progressive, interlaced или telecined?
    3. Избавление от обычной чересстрочности (deinterlace)
    4. IVTC

  3. Сжимаем и запаковываем


В этой статье мы узнаем что такое interlace, deinterlace, telecine, pulldown, ivtc и как всё это вместе нам усложняет жизнь.

Все видео-сигналы можно разделить на две категории: interlaced и progressive.

Interlace, по нашему чересстрочная развёртка, как метод, была придумана Львом Сергеевичем Терменом в 1927 году. Суть её заключается в том, что ТВ кадр состоит из нескольких сотен строк. Строки отображаются на экране не одна за другой, а через одну, таким образом разделяя кадр на два полукадра. Таким образом изображение на телевизоре обновляется со скоростью 50 (PAL) или 60 (NTSC) полукадров в секунду. Поле, которое начинается с нечётной строки называется нечётным или верхним, соответственно, другое, чётным или нижним. Благодаря этому методу мы получаем на экране телевизора изображение хорошего качества без увеличения полосы пропускания (а также проблемы при рипе).
Читать дальше →

RESTful PHP — 5 простых советов

Reading time4 min
Views84K
REST (Representational state transfer) — это архитектурный стиль или свод соглашений для web-приложений и сервисов, основанный на манипулировании ресурсами и спецификацией HTTP. Впервые об этом заговорил Рой Филдинг (Roy Fielding) — один из отцов основателей HTTP (Hypertext Transfer Protocol).

Web-приложения зачастую игнорируют спецификацию HTTP и двигаются вперёд используя полюбившиеся возможности: GET и POST, 200 OK и 404 NOT FOUND. Так как используются программируемые web-приложения, со своими собственными API, то решение игнорировать спецификацию HTTP, может создать проблемы в дальнейшем. Как следствие — имеем множество приложений с интерфейсами GET и POST. Например интерфейс удаления пользователя: GET /user/1/delete против POST /user/delete {id=1}; в случае REST можно указать /user/1 это ресурс, а удаление HTTP метод DELETE.
Читать дальше →

Firebug: Part 1 — console

Reading time2 min
Views7.9K
Данной статей я хочу начать серию, посвященную всеми любимому Add-on к Firefox под названием Firebug.

Весь цикл: Console, Commands, Debugging ,Profiling

Я постараюсь раскрыть известные и не очень его возможности, которые могут пригодиться любому Web-разработчику(а могут и не пригодиться, но это врядли).

Если у вас его еще нету, то можно скачать со страницы http://getfirebug.com.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity