Pull to refresh
42
0
Андрей @bioskiller

User

Send message

Делаем приватный монитор из старого LCD монитора

Reading time2 min
Views976K


Вы наконец-то можете сделать кое-что со своим старым LCD монитором, который завалялся у Вас в гараже. Превратите его в шпионский монитор! Для всех вокруг он будет выглядеть просто белым экраном, но не для Вас, потому что у Вас будут специальные «волшебные» очки.

Всё что Вам нужно – это пара старых очков, нож для бумаги и растворитель для краски.

Читать дальше →
Total votes 1486: ↑1468 and ↓18+1450
Comments327

Двухфакторная аутентификация на домашнем серваке — быстро, дёшево, дружелюбно

Reading time3 min
Views16K
Двухфакторная аутентификация — предоставления информации от двух различных типов аутентификации информации [»]

Например, это могут быть последовательно введённые пароль и код, который выдаёт токен с кнопкой. Думаю, многие из вас такие девайсы видели, а кто-то даже их регулярно использует.



Это как если бы на дверь поставили второй замок. Ключ к первому — обычный пароль. Ко второму — действующий в течение 30 секунд одноразовый код. Попасть за дверь можно только если оба ключа окажутся правильными, а не один, как было раньше.

С некоторых пор Google сделала доступной двухфакторную аутентификацию в своих сервисах. Теперь токен переехал в ваш мобильный телефон с Android'ом! iPhone и Blackberry тоже сгодятся в такой роли. Очень удобно. Опробовав на Gmail, мне захотелось такую же штуку сделать у себя, тут-то я внезапно и нашёл libpam-google-authenticator.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑89 and ↓3+86
Comments29

VMware View Client с поддержкой PCoIP и пробросом USB на Linux

Reading time3 min
Views16K
Как вы уже догадались с темы поста речь сегодня пойдет о установке VMware View Client (не VMware View Open Client) с поддержкой PCoIP и поддержкой проброса USB на Linux. Сразу хотел бы предупредить, что данное решение не является официальным, мало того, мне неизвестно насколько оно легально, т.к. в нем используются бинарные пакеты от HP которые официально предназначены для тонких клиентов HP ThinPro. И так, всех, кого не смущает мое предупреждение, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments1

Разворачивание образов ОС при помощи FOG

Reading time10 min
Views29K

В этой статье я постараюсь вас познакомить с бесплатным продуктом FOG, который служит созданию и развертыванию образов ОС. К своему удивлению я не увидел статей на русскоязычных ресурсах, посвященных, безусловно, этому интересному продукту.
Отмечу, что я не ставлю перед собой задачу описать абсолютно все нюансы и расписать всё. Ничего не заменит ваш личный опыт. Я хочу лишь приоткрыть занавес и помочь многим системным администраторам двигаться в нужном направлении, остальное в ваших руках.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑44 and ↓3+41
Comments17

Быстрочтение featuring Восприятие текста

Reading time8 min
Views79K
Привет всем. Основываясь на предыдущем опыте, считаю нужным сразу расставить все точи над ё. Описанная ниже методика — не мое изобретение. Однако из собственного опыта могу уверить вас, что она работает. Ровно так, как обещано.
Идея, описанная в посте, появилась давно (под катом есть история), в том виде, в каком расскажу ее я, по большей части она представлена в чудесных книгах Тони Бузана Use You Head и The Speed Reading Book (в последней много воды).

Пост затрагивает проблемы скорости чтения, понимания текста, а также методы значительного улучшения и того, и другого.

Написано с подачи пользователя cympak. Посвящается всем кто много читает: будь то деловые документы, художественные произведения или статьи на Хабре типа этой.

Прежде чем приступить к самому главному, прошу вас пройти тест из шести вопросов на Да/Нет.

1. Чтение со скоростью свыше 1000 слов в минуту невозможно?
2. Медленная скорость чтения способствует лучшему пониманию текста?
3. Пропускать слова во время чтения — плохая привычка, ухудшающая понимание текста?
4. По умолчанию мы все читаем с «естественной» для нас скоростью, а следовательно, наилучшей?
5. Если вы не поняли слово или предложение, лучше перечитать его и понять?
6. Ваши глаза находятся в непрерывном движении во время чтения?
За результатами и, наконец-то, интересными штуками добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 169: ↑145 and ↓24+121
Comments100

XNA Draw или пишем систему частиц. Часть I

Reading time6 min
Views29K
И опять, привет хабравчанам!

Буквально несколько дней назад — начал цикл статей, о том, как можно создавать крутые игры с помощью XNA Framework, своей студии у меня нет, поэтому ограничимся только 2D играми.

На этот раз — мы более подробно рассмотрим Draw и напишем свою первую систему частиц.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑66 and ↓9+57
Comments20

Анализируем производительность системы

Reading time3 min
Views76K
Аренда сервера или виртуальной машины в сети становятся все доступнее. На момент написания статьи аренда мощного 4-х ядерного сервера с неограниченным трафиком обходится всего в 70-100 долларов в месяц.

По этой причине многие компании, веб-мастера и разработчики арендуют сервер для нескольких проектов вместо использования разделяемого хостинга.

Преимущества очевидны: больший контроль над работой приложений и полное использование ресурсов сервера для своих проектов.

Как определить, что производительности сервера стало недостаточно и пора производить обновление или замену? Какой из компонентов стал бутылочным горлышком?

Эта статья поможет самостоятельно ответить на вопрос — требуется ли серверу замена? — используя сводные таблицы Microsoft Excel. Применяя описанный метод, для вас не составит труда подготовить красивый иллюстрированный отчет руководству, а также быстро найти узкие места в системе. Картинок будет много!

Читать дальше →
Total votes 39: ↑20 and ↓19+1
Comments12

Аппаратное декодирование видео на AMD Radeon в Ubuntu (mplayer)

Reading time5 min
Views20K

Введение


Когда у меня была карточка от Nvidia, вопросов с воспроизведением видео на ней не было: Скачиваешь последний snapshot с сайта mplayer, устанавливаешь проприетарные драйвера, собираешь с поддержкой vdpau, добавляешь соответствующие кодеки и устройство вывода, и всё работает (стоит заметить, что в некоторых дистрибутивах поддержка vdpau уже есть в mplayer).
Не давно у меня появился AMD Radeon, при выборе видеокарты мысленные преграды существовали для использования Radeon'a, в том числе касающиеся настройки аппаратного декодирования. Но они были успешно сломлены финансовой стороной вопроса, так и появился у меня AMD Radeon HD с UVD3.
Данная статья появилась как результат поиска на тему: как заставить видеокарту декодировать видео + сохранить в качестве заметки на будущее. Итак приступим.
Примечание: В комментариях было указано, что это устаревший способ, новый способ описан по ссылке, а готовый скрипт лежит тут.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑38 and ↓2+36
Comments28

ARM — это сложно…?

Reading time3 min
Views105K
После моей недавней статьи на хабре про рвущие все по цене армы было высказано много мнений, что ARM-у нужна 4-6-слойная плата, ну уж 2 то как минимум, и куча обвязки.

Я решил попробовать доказать, что это далеко от истины, и сделал платку, проще которой трудно: 1 сторонняя, 1 обязательный конденсатор (до стабилизатора не обязательно), 1 резистор, один стабилизатор 3.3V, и наконец младший STM32: STM32F100C4T6B — 16кб флеш, 4кб SRAM, 48 ног, Cortex-M3(!!!) с DMA, дебагом на лету, 32*32+32->32 за 1 такт и всеми прочими радостями за 28 рублей.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑100 and ↓3+97
Comments45

Подбор паролей к WPA/WPA2 с использованием видеокарты

Reading time6 min
Views203K
Привет, Хабр!
Сегодня я расскажу и покажу вам, как можно использовать всю мощность ваших видеокарт для игр перебора паролей к Wi-Fi. Как-то не комильфо в наше время использовать только процессорные мощности под эти задачи (в частности aircrack-ng), когда в 80% компьютеров есть видеокарта. Поэтому разумно использовать всю потенциальную мощность ваших систем. А именно, речь пойдет о замечательной программе pyrit.
Читать дальше →
Total votes 166: ↑149 and ↓17+132
Comments61

Парикмахер, лицензии Creative Commons — лекарство от РАО

Reading time6 min
Views10K
Так… надеюсь, я ничего не перепутал в этой статье. На всякий случай предупреждаю, я не юрист и ничего не гарантирую, так что юристы могут меня поправить.
Парикмахеров могут заставить отказаться от привычки слушать музыкальное радио во время работы: Российское авторское общество (РАО) отсудило 80 000 руб. у владельца нижегородской парикмахерской и грозит аналогичными исками другим парикмахерским, салонам красоты, химчисткам и даже маршруткам, если они не согласятся платить.

Суд Автозаводского района Нижнего Новгорода 23 мая удовлетворил иск Волго-Вятского филиала РАО к салону-парикмахерской № 100 о взыскании 80 000 руб. в пользу российских авторов пяти песен, сообщил «Ведомостям» юрисконсульт Сергей Чекмарев. В ходе проверки 26 февраля сотрудники РАО зафиксировали, что в салоне звучало радио «Дача». «Публичное воспроизведение музыки в коммерческих целях без выплаты денежной компенсации авторам песен — нарушение авторского права», — пояснил Чекмарев.

В авторском обществе говорят, что это не последний судебный иск к парикмахерским, салонам красоты и химчисткам.

«Пока договор с нами эти организации еще не заключили, а нарушают авторское законодательство на каждом шагу», — возмущается директор Волго-Вятского филиала РАО Максим Королев. Ранее Королев говорил о планах РАО брать деньги с владельцев маршрутных такси.
Читать дальше →
Total votes 158: ↑155 and ↓3+152
Comments195

Ускоряем логин через SSH в Ubuntu в 100 раз

Reading time2 min
Views42K
Долгое время я мучился ужасно медленным удаленным логином на свои Ubuntu сервера (все 2 ). Ужасно медленно в данном случае — 2-3 секунды. Не то чтобы это было совсем фатально, но когда логин через ключ — хочется чтобы все работало мгновенно — в конце концов, у нас не 486SX.

Длительное гугление приводило только к стандартным решениям:
  1. UseDNS no в /etc/ssh/sshd_config — ускоряет логин в случае тормозного DNS. В моём случае стоял локальный кеширующий DNS, потому и так все было быстро.
  2. Принудительное указание IPv4 в SSH клиенте — особо не помогло, видимо не у всех тормозит
И на askubuntu.com вопрос c bounty уныло провисел долгие недели без ответа…

Читать дальше →
Total votes 145: ↑135 and ↓10+125
Comments44

Использование bash completion в командной строке, собственных скриптах и приложениях. Часть 1

Reading time2 min
Views56K
Часть 2

Системный администратор — человек ленивый. Обычно он старается сделать максимум работы, приложив минимум усилий, а для этого зачастую требуется автоматизировать многие рутинные процедуры. Например — набор полных имен хостов при создании ssh-соединения, или же длинных аргументов некоторых команд :)

Сегодня я попробую рассказать про использование такого функционала шелла как bash completion.
вам интересно?
Total votes 58: ↑54 and ↓4+50
Comments43

Изоляция служб в Windows

Reading time5 min
Views42K
Как известно, службы Windows представляют собой одно из наиболее излюбленных мест для атак на операционную систему. В худшем (для нас, конечно) случае атакующий получает возможность действовать на атакованном компьютере в контексте учетной записи, от имени которой запущена взломанная служба. И если эта учетная запись обладает административными правами, то фактически злоумышленник получает полный контроль над компьютером. От версии к версии в Windows появляются новые механизмы, обеспечивающие дополнительную изоляцию служб и, как следствие, усиливающие безопасность системы в целом. Я хотел бы вкратце рассмотреть, что принципиально изменилось в этом направлении за последние несколько лет.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑65 and ↓17+48
Comments54

TOP'ай сюда

Reading time5 min
Views180K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →
Total votes 401: ↑389 and ↓12+377
Comments122

Linux: запуск графических приложений в фоне

Reading time3 min
Views61K
Приветсвую, коллеги!

— Вы хотите запустить linuxdcpp из консоли на домашнем компьютере находясь на работе?
— Вы хотите, чтобы он запускался сразу после загрузки системы, но не желаете использовать автологон?
— На вашем сервере есть программа, которая работает только в графическом режиме, но вы не хотите держать графическую сессию пользователя всё время включенной?

Если ответ хотя бы на один из вопросов «да», то эта статья для вас.

Читать дальше →
Total votes 89: ↑84 and ↓5+79
Comments28

Идеальный корпоративный почтовый клиент

Reading time26 min
Views178K
Когда возникает необходимость настроить почтовую систему для компании в первую очередь на ум приходит использовать решения от Microsoft — Exchange и Outlook. К сожалению, эти решения не обеспечивают достаточной гибкости и многим не подходят по разным параметрам.

Хорошо, но что же использовать вместо них, ведь хочется такой же красивой и прозрачной для пользователя работы с почтой, которую обеспечивает протокол MAPI? Небольшая перетасовычка и на свет появляется вполне очевидное и на самом деле безальтернативное решение — IMAP. IMAP, слава Богу, в современном мире в той или иной степени поддерживают чуть ли не все почтовые клиенты, так что выбор у нас огромен. Но если присмотреться внимательней, то он сужается до весьма скромного множества из одного-двух наименований.

Итак, нам бы хотелось:
  • Для начала — кросплатформенность. Глупо использовать стандартизированные технологии, но привязываться изначально к одной ОС, тогда уж проще сразу купить Exchange и навсегда забыть о какой-либо гибкости разворачиваемой инфраструктуры.
  • Полная поддержка IMAP и IMAP ACL. Второй пункт важен, т.к. без него нельзя будет организовать ни общих папок, ни передачу прав на различные операции с ящиком другим пользователям, а без этого в корпоративной почтовой системе никак.
  • Возможность централизованной настройки клиента через сервер.
  • Гибкость настроек клиента и удобство в использовании.
Недолгий поиск в интернете может поведать, что единственный вариант, который можно было бы рассмотреть поближе — это Mozilla Thunderbird. Но вот вопрос: может ли Thunderbird предоставить весь необходимый функционал, чтобы можно было с лёгкостью заменить им связку Exchange и Outlook? Оказывается не только может, но и позволяет добиться куда как большего, чем просто банальное подражание продуктам Microsoft.

Мне интересно!
Total votes 191: ↑175 and ↓16+159
Comments238

Творим оригинальный подарок при помощи химии физики и электроники

Reading time4 min
Views75K
Добрый день, уважаемые хабровчане. Так получилось, что я уже довольно долго занимаюсь разработкой электронных устройств на базе микроконтроллеров, микропроцессоров и ПЛИС. Одним из разработанных мной девайсов я хочу с вами поделиться.
Читать дальше →
Total votes 170: ↑167 and ↓3+164
Comments84

Собственный Dynamic DNS

Reading time3 min
Views93K
Иногда необходимо прописать DNS для компьютера с динамическим IP адресом. Простым путем для этого являются сервисы по типу dyndns, описанные в недавнем топике Связываем домен и динамический IP. Иногда такой подход работает достаточно плохо.

Напрмер в моей ситуации, провайдер иногда меняет мой публичный IP адрес. Это иногда случается обычно раз в несколько месяцев. Кроме того, мой домашний компьютер перезагружается крайне редко. За это время сервис dyndns, которым я пользовался ранее успевал пару раз прислать мне оповещения о неактивности с целью отключить «неиспользуемый» аккаунт. Перейти на вручную прописываемую DNS зону также не получается, потому что иногда адрес все же меняется. Причем обычно об этом узнаешь когда нужен доступ к домашнему компьютеру здесь и сейчас.

Для реализации описываемого метода понадобится сервер в интернете с DNS сервером bind на нем. А так же доменная зона, субдомен которой мы будем выделять для нашего компьютера. Описывается вариант с подключением Linux-компьютера к Linux-серверу. Для использования других операционных систем понадобится почитать мануалы и модифицировать некоторые шаги.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑35 and ↓7+28
Comments21

Свободное ПО: «проверка лицензионности»

Reading time7 min
Views57K
Перед руководством организации, которая перевела свои компьютеры под управление «свободных» операционных систем, постоянно маячит угроза «проверки хозяйственной деятельности». Среди прочего, проверять она будет и лицензионность установленного на компьютерах программного обеспечения. И, разумеется, унесет весь компьютерный парк «на экспертизу», не найдя на привычном месте «лицензионной наклейки» от Windows.

О реальности такого исхода и о том, как с такими «проверками» бороться, мы сегодня и поговорим.

Реальна ли угроза?

Читать дальше →
Total votes 140: ↑135 and ↓5+130
Comments121

Information

Rating
Does not participate
Location
Владивосток, Приморский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity