Search
Write a publication
Pull to refresh
42
0
Андрей @bioskiller

User

Send message

Бюджетное SAN-хранилище на LSI Syncro, часть 1

Reading time38 min
Views25K

Вторая часть

Итак, продолжу свои редкие статьи на тему «как не платить HP/EMC/IBM многие кило-(или даже мега-) доллары и собрать своё хранилище не хуже». Прошлый цикл я до победного конца не довёл, но 90% мыслей всё же оформил в текст.

Нашей сегодняшней целью будет отказоустойчивое «All-Flash» (то есть — только из SSD, без жестких дисков, хотя это и не принципиально) хранилище для нужд кластера vSphere, в несколько раз дешевле брендовых аналогов и с очень неплохой производительностью. Подключаться к нему мы будем по Fibre Channel, но никто не мешает сделать iSCSI, FCoE или даже, о ужас, Infiniband.

Syncro


Как ясно из названия, основой всей этой богодельни станет достаточно уникальный на рынке продукт под названием Syncro CS от компании LSI (ныне Avago).

Что же оно такое есть и чем примечательно?

По сути, это комплект из двух обычных контроллеров LSI 9286-8e (либо 9271-8i, если нужны внутренние порты) и двух суперконденсаторов для сохранения кеш-памяти на флешку контроллера в случае потери питания. Стоимость комплекта при этом в несколько раз выше цены аналогичного комплекта без HA-функционала. Но, если сравнивать с решениями на базе DRBD, то эта разница с лихвой компенсируется отсутствием необходимости иметь двойной набор накопителей.

Но самое интересное кроется в прошивке. Благодаря ей, эти контроллеры, будучи подключенными к одной SAS-сети (например, дисковой корзине с экспандерами) устанавливают через неё связь друг с другом и работают в режиме отказоустойчивого кластера.

Для нас это интересно вот чем:
  • Возможность создавать RAID-массивы, доступные сразу на двух серверах
  • Отказоустойчивость на уровне контроллеров: при смерти одного из них (или целиком сервера) второй продолжит работать и обслуживать I/O

Читать дальше →

Mikrotik и OSPF. С чем пришлось столкнуться и как мы это побороли

Reading time9 min
Views72K
Доброго времени суток. Сегодня хотелось бы рассказать о том, что не давало нам жить, взрывало нам мозг долгое время — Mikrotik и OSPF.
Mikrotik сама по себе неплохая железка, с низкой стоимостью, кучей возможностью, но к сожалению, не без недостатков.
У нас следующая схема сети:

Читать дальше →

Загрузочный сервер — как загрузочная флешка, только сервер и по сети

Reading time12 min
Views464K
Загрузочная флешка с набором нужного софта — замечательный инструмент системного администратора. Казалось бы, что может быть лучше? А лучше может быть загрузочный сервер!

Представьте, вы выбрали в BIOS загрузку по сети и можете установить ОС/вылечить компьютер от вирусов/реанимировать диски/протестировать ОЗУ/etc с PXE Boot сервера, ведь это куда удобнее, нежели бегать с флешкой от машины к машине.
А в случае большого компьютерного парка, такой инструмент и вовсе незаменим.

Вот такое меню встречает нашу команду инженеров при загрузке с PXE



Под катом вас ждет описание всех настроек, а так же небольшой сюрприз.
Поехали!

Установка Windows Server 2008 по сети с Linux PXE сервера. Кастомизация образа WinPE

Reading time9 min
Views66K
Друзья! Всем доброго дня!

Мы хотим не только пиарить себя и свои услуги здесь, но и поделиться опытом и знаниями, полученными в ходе администрирования огромного количества проектов, и в конечном итоге сделать достойный и полезный блог. Для этого мы попросили наших инженеров поучаствовать в этом. А на будущее хотим понять: будет это интересно хабровчанам? И если да — то в какой форме?

Под катом в этот раз пойдет речь об установке Windows Server 2008 по сети с Linux PXE сервера.

Меню загруженного WinPE.


Читать дальше →

Руководство по созданию собственной установочной сборки Windows 8

Reading time16 min
Views61K
Введение

Сегодня я хочу рассказать о том, как создать собственный установочный образ Windows 8, со всеми установленными обновлениями, программами и пользовательскими настройками.

Использование такой сборки автоматизирует работу системного администратора по установке и настройки операционной системы. Особо актуально для тех случаев, когда необходимо установить однотипный набор программ на большое количество компьютеров. Так же полезно руководство будет и тем, кто просто хочет создать собственный установочный образ Windows 8 с набором используемых им программ и драйверов.

В данном руководстве затрагиваются вопросы подготовки такой сборки, создание загрузочной флешки и записи полученной сборки на флешку. Так же, полученный образ в дальнейшем, используя службы развертывания в сети (WDS), можно установить на любое количество компьютеров в корпоративной сети, но это тема уже следующего руководства.

Текст рассчитан на начинающих пользователей, поэтому объясняются и иллюстрируются порой простейшие вещи.

Читать далее...

Восстанавливаем локальные и доменные пароли из hiberfil.sys

Reading time2 min
Views113K
Утилита mimikatz, позволяющая извлекать учётные данные Windows из LSA в открытом виде, существует с 2012 года, однако помимо хорошо освещённого функционала восстановления паролей из памяти работающей ОС у неё есть ещё одна довольно интересная возможность. Далее я приведу пошаговую инструкцию, как при помощи нехитрых действий извлечь учётные данные из файла hiberfil.sys.

Подготовка


Для осуществления задуманного нам понадобятся следующие утилиты:
Читать дальше →

Поддержка TLS1.1+ для устаревших версий CommuniGate

Reading time5 min
Views6.3K
Почтовый сервер CommuniGate Pro достаточно известен и популярен в России. Это действительно производительный и очень функциональный почтовый сервер (сейчас, впрочем, уже и VOIP/Messanger/etc). Впрочем, недостатки у него тоже есть. Закрытый код и ощутимо дорогая лицензия. Она ограничивает не только количество пользователей, но время обновлений. К сожалению, далеко не во всех ситуациях покупка обновленной лицензии возможна или целесообразна. Однако интернет меняется, в протоколах находят уязвимости, поддержку старых протоколов отменяют и с этим тоже как-то надо жить.

Задача в том, чтобы дать возможность legacy пользователям отправлять почту с авторизацией и поддержкой TLS1.1/TLS1.2, не внося каких-то серьезных архитектурных изменений в существующую систему. Под катом добавление поддержки TLS1.1+ для старых версий <5.1.3 СommuniGate c помощью Postfix и LDAP.
Читать дальше →

Легкое управление списками баз 1С

Reading time7 min
Views171K
«Лучше день потерять, а потом за пять минут долететь» (с) м/ф Крылья, ноги и хвосты.



На «Хабре» есть три отличных поста про управление списками баз в 8.х:

1. «Управление списками баз 1С 8.2»;
2. «Как приготовить сотни баз 1С и не сойти с ума»;
3. «Управление списком баз 1С 8.2 с помощью Active Directory».

Каждый из них содержит свой кусок паззла от полноценной картины: Легкое управление списками баз 1С.
Читать дальше →

Запуск OpenWRT 14.07 на Mikrotik и пример сборки Аsterisk c дополнительным модулем

Reading time3 min
Views47K

       В интернете много статей по запуску openwrt на устройствах Mikrotik через metarouter. Во всех них для сборки используется ревизия r29684 с официальным патчем, поддерживающим процессоры(устройства RB400, RB700 series, RB900 series, RB2011 boards, RB1000, RB1100, RB1100AH and RB800). Для более поздних версий данный патч уже не подходит. Из этого следует то, что все пакеты openwrt достаточно старые и собрать обновленное ПО почти нереально. А в новых версиях openwrt появилось много новых пакетов и библиотек.
       Поискав в интернете, не получилось ли у кого запустить свежий openwrt под metarouter, наткнулся на нужную заметку. Данная статья как раз полностью копирует ее содержание, плюс маленький бонус по сборке пакетов. Приступим (пример для debian\ubuntu систем):
Читать дальше →

Простой парсинг сайтов с помощью SlimerJS

Reading time2 min
Views68K
В виду отсутствия хорошего материала по парсингу с помощью скриптового браузера SlimerJS и наличия свободного времени решил написать небольшую статью.


Читать дальше →

Будни багхантинга: еще одна уязвимость в известной соцсети

Reading time4 min
Views53K
Декабрь для меня получился наиболее удачным за четыре года участия в разнообразных программах bug bounty, и я хотел бы поделиться информацией об одной из обнаруженных уязвимостей. Речь пойдет о небезопасной обработке Request-URI (Request Target). На этот раз красивой комбинацией уязвимостей порадовал Facebook*.
Читать дальше →

Всё о версиях Windows 8.1 и о том, как легально загрузить последний образ без подписки

Reading time6 min
Views773K
Хочу поделиться в одной заметке важной, на мой взгляд, информацией о версионности образов Windows 8.1, и о том, как любой желающий может совершенно легально загрузить ту языковую версию и издание, которые ему требуется. С учётом того, что после выхода Windows 8.1 образы пересобирались минимум пять раз, вопрос версионности становится интересным для администраторов и энтузиастов.

Недавно я писал о том, как можно совершенно легально загрузить самый последний Microsoft Office с сайта Microsoft — как корпоративную версию, так и коробочную Retail — любые языки и продукты, со всеми интегрированными обновлениями. Сегодня я расскажу, как сделать то же самое и с операционной системой — средствами предоставляемыми самой Microsoft.

Но для начала я хочу рассказать о версиях Windows 8.1. Не об изданиях — этого добра в сети много, а именно о публичных версиях сборок ОС. Ведь для любого администратора удобно загрузить образ со всеми интегрированными обновлениями, чем устанавливать сотню самостоятельно. Причём загрузить образ с сайта Microsoft, а не самодельную сборку с торрентов. Всё что я буду рассказывать о версиях ОС Windows 8.1 применимо и к Windows Server 2012 R2, за исключением канала для бесплатной загрузки образов для переустановки ОС. Но давайте всё по порядку.
Читать дальше →

Восстановление удаленных данных с помощью Scalpel

Reading time5 min
Views43K
У каждого человека в жизни возникает такая ситуация как rm -rf на той папке, где этого не следовало делать. Бекапы это хорошо, но что делать если их нет? Для Linux систем существует утилита Scalpel, которая позволяет восстановить удалённые файлы по заданным паттернам, включая применение регулярных выражений.
Читать дальше →

DMARC: защитите вашу рассылку от подделок

Reading time3 min
Views113K
Сталкивались ли вы с проблемой, что письма от вашего сервиса подделываются с целью вымогательства пароля или других конфиденциальных данных? Ежедневно к пользователям пытаются пробиться тысячи спамерских, фишинговых и мошеннических писем, которые злоумышленники маскируют под сообщения от известных сервисов.

Такие письма причиняют ущерб адресатам, что, в конечном счете, сказывается на репутации как самих добропорядочных сервисов, так и почтовых провайдеров.

Теперь мы даем сервисам, которые ведут свои рассылки, возможность защититься от такого рода подделок с помощью технологии DMARC (dmarc.org), которую мы поддержали первыми среди крупных почтовых сервисов в рунете.



Читать дальше →

Термобарьеры, надгробные камни и прочие прелести печатных плат

Reading time6 min
Views155K


Пока крутые конструкторы проектируют правильные платы и заказывают производство на суперсовременных американо-европейских заводах, обратимся к опыту разработки печатных плат под возможности срочного производства одного из подмосковных (на самом деле Зеленоград – район Москвы) заводов с ручным подвальным монтажом (на самом деле ручные монтажники у них сидят аж на втором этаже, а в подвале стоит линия на 60,000 компонентов в час).

Дальнейший текст – личное мнение автора. Это не истина в последней инстанции, а лишь один из возможных срезов того огромного пласта информации, который доступен в настоящее время обычному конструктору.

Много картинок, видео и личных мыслей

Почему OpenVPN тормозит?

Reading time3 min
Views187K
Описанная проблема присуща только ветке OpenVPN 2.3, в 2.4 размеры буферов не меняются без требования пользователя.

Время от времени, мне встречаются темы на форумах, в которых люди соединяют несколько офисов с использованием OpenVPN и получают низкую скорость, сильно ниже скорости канала. У кого-то это может быть 20 Мбит/с при канале в 100 Мбит/с с обеих сторон, а кто-то еле получает и 400 Кбит/с на 2 Мбит/с ADSL/3G и высоким пингом. Зачастую, таким людям советуют увеличить MTU на VPN-интерфейсе до чрезвычайно больших значений, вроде 48000, или же поиграться с параметром mssfix. Частично это помогает, но скорость внутри VPN все еще очень далека от канальной. Иногда все сваливают на то, что OpenVPN — userspace-решение, и это его нормальная скорость, учитывая всякие шифрования и HMAC'и. Абсурд!

Немного истории

На дворе июль 2004 года. Типичная скорость домашнего интернета в развитых странах составляет 256 Кбит/с-1 Мбит/с, в менее развитых — 56 Кбит/с. Ядро Linux 2.6.7 вышло не так давно, а 2.6.8, в котором TCP Window Scale включен по умолчанию, выйдет только через месяц. Проект OpenVPN развивается уже 3 года как, к релизу готовится версия 2.0.
Один из разработчиков добавляет код, который устанавливает буфер приема и отправки сокета по умолчанию в 64 КБ, вероятно, чтобы хоть как-то унифицировать размер буфера между платформами и не зависеть от системных настроек.
Читать дальше →

.NET Server Core, кросс-платформенная разработка, Visual Studio 2015 и другие анонсы Microsoft Connect()

Reading time6 min
Views86K

Сегодня в Нью Йорке проходит конференция Microsoft Connect(), на которой анонсированы новые продукты и технологии. Выпущена предварительная версия Visual Studio 2015, специальная бесплатная редакция Visual Studio Community 2013, Visual Studio 2013 update 4, открывается исходный код .NET Server Core, выпущена предварительная версия .NET 2015, обновлены инструменты кросс-платформенной разработки на базе Apache Cordova, в Visual Studio появился эмулятор ОС Android. Это действительно новый этап в развитии инструментов разработки Microsoft, и мы рады рассказать о деталях.
Читать дальше →

Миф о бесполезности QoS без перегрузки сети

Reading time5 min
Views50K
По работе я несколько раз сталкивался с мнением, что настраивать QoS в не перегруженной ethernet сети не нужно для успешного функционирования таких сервисов, как IPTV и VoIP. Это мнение стоило мне и моим коллегам многих нервных клеток и часов на диагностику фантомных проблем, поэтом постараюсь как можно проще рассказать о том, почему это мнение неверно.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Владивосток, Приморский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity