Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
1
@birdFromGodgesread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Перестану-ка я добро на помойку выкидывать

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров37K
Я на Хабре чуть больше года, пишу достаточно много, кто-то всю эту хрень читает, ставит плюсы и подписывается на меня. Всем спасибо.

За ваши плюсы мне дают такие штуки, как инвайты, возможность самому плюсовать статьи, а недавно еще я какой-то значок получил, и теперь мой голос стоит 2 единицы.

Так вот. Вы делаете мне добро, я его возвращаю. Инвайты и плюсы.
Читать дальше →

Корпоративная реальность

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров20K
Лена подняла с пола свою сумку, распахнула ее пошире, оглядела содержимое и тяжело вздохнула. Несколько секунд размышляла, в итоге сквасила недовольную гримасу и начала выкладывать содержимое на стол.

Губная помада, несколько разноцветных конфет, влажная салфетка из KFC, обычные бумажные салфетки с логотипом какого-то ресторана, расческа, упаковка из-под жвачки, еще одна расческа, книга «Страсть Эмбер: одного мало», зажигалка, тональный крем, несколько исписанных, мятых стикеров, карты бутиков и сетевых супермаркетов, большой блокнот со множеством разноцветных закладок, и так далее. Сергей, сначала заскучавший, проявлял к содержимому сумки Лены все больше интереса. Сколько лет на свете живешь, не перестаешь удивляться этому процессу.

— Ура! – воскликнула, наконец, Лена. – Я уж думала, дома забыла!

Она извлекла из сумки небольшой целлофановый пакет с кучей бумажек внутри. Сергей успел заметить, что в сумке еще оставалось артефактов раза в два больше, чем Лена успела выложить на стол.

— Вот они, вопросики. – улыбаясь, Лена развернула пакет и достала бумажки. – Так, где же она…

— Кто?

— Да так…
Читать дальше →

Карьерные стероиды. Реальные истории

Время на прочтение22 мин
Количество просмотров14K
После публикации первых карьерных стероидов я начал получать много личных сообщений и писем. Люди рассказывали свои истории, делились успехами и неудачами, задавали вопросы.

Я им чего-то отвечал, иногда забегая вперед и рассказывая о новых, еще не опубликованных стероидах. Кто-то воспользовался тем или иным стероидом, и получил повышение должности или дохода. Кто-то просто сказал «спасибо», кто-то вообще ничего не ответил.

И я подумал – чего все самое интересное мне опять достаётся? Такие истории в комментариях не пишут, а вы так и будете думать, что все мои статьи – или выдумки больного разума хронического неудачника, или систематическая ошибка выжившего.

Идея мне показалась интересной, я спросил разрешения у всех, кто мне писал, и компоную из их историй статью. Личные данные, разумеется, стираю. Местами свои ответы тоже вставлю, если того требует контекст. Имена, названия и все, что, на мой взгляд, может выдать авторов этих текстов, я заменил *глупыми комментариями*.
Читать дальше →

Жёлтое — Вакуум — Облако

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров5.7K
Последние несколько лет я, по непонятной причине, стараюсь подтолкнуть людей к расширению профессионального кругозора. Я убежден, что в современном мире невозможно занять достойное место, занимаясь узкоспециализированной деятельностью – только узкоспециализированной деятельностью (за редкими исключениями).

Есть, например, ребята, которых называют «кодеры» — они ничего не хотят знать о предметной области, заботятся только о качестве кода, о производительности, о правильной структуре данных.

Оно, конечно, неплохо, но такие ребята постоянно находятся в зависимости от окружения. Им нужен переводчик – методист, который транслирует задачу заказчика в термины, понятные кодеру.

Соответственно, у кодера есть ограничение по местам работы – подходит чистая ИТ-компания или предприятие с большим и разношерстным ИТ-отделом.

Универсал имеет немного больше возможностей – он умеет понимать язык пользователей, почти все диалекты. Но универсал, как правило, не умеет говорить на языке бизнеса (этот язык отличается от диалектов пользователей). На схожую тему уже есть статья, повторяться не буду.

Но сегодня – не об этом, сегодня – о технологиях.
Читать дальше →

Правительственный квартал. Пилот

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5.2K
Предупреждение: этот текст не имеет никакой политической подоплеки. Вообще.

Утро было прекрасным – тепло, сухо, хоть и с нотками ночной свежести. На улицах – лишь редкие прохожие, спешащие на работу, да веселые компании молодежи, возвращавшиеся из ночных клубов.

Гена им немного завидовал. На ближайший год он, скорее всего, остался без подобных развлечений. Угораздило же – попасть под весенний призыв в двадцать пять лет, когда успел уже обзавестись и семьёй, и приличной работой, и ипотекой. Мысль о ежемесячном платеже, срок которого истекает через несколько дней, заставила Гену тяжело вздохнуть и забыть про прекрасное летнее утро.

Ладно, чёрт с ним. Как ни крути, Гене повезло – попал на службу во внутренние войска, в родном городе, да еще и на льготных условиях – программистов, оказалось, ценят везде. Можно сказать, это просто была такая работа: утром приезжаешь, вечером – домой, выходные свободны. Только платят… Не платят, одним словом.

Гена проторчал на остановке уже минут пятнадцать, а трамвая все не было. От нечего делать стал разглядывать окрестности. Остановка располагалась посередине дороги, у перекрестка. С одной стороны красовался дом правительства – высокое, мощное здание, еще советской постройки, огороженное высоченным забором из черных кованых прутьев с золотистыми наконечниками. С другой – небольшой парк, с памятниками и фонтанами.

К перекрестку, со стороны дома правительства, подъехал оранжевый бензовоз и загородил обзор. Гена уже подумал было отвернуться к парку, но внезапно остановился – большая машина вдруг начала двигаться задним ходом. Мелькнула мысль, что водитель просто забыл поднять рычаг ручного тормоза, но дорога в этом месте шла под уклон.
Читать дальше →

Мужчина, pause on caught exceptions

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров7.3K
Поговорим о практическом применении одной очень интересной темы — системного мышления.

Принципов и методов в системном мышлении много, очень рекомендую почитать соответствующую литературу. Например, простую и интересную книгу. Сегодня мы затронем только один принцип — эмерджентные, или возникающие свойства систем.

Расскажу и о теории, и, главное — о практических аспектах применения. В нашей жизни — программистов, внедренцев, архитекторов, аналитиков и руководителей проектов.
Читать дальше →

Стратегический эквалайзер

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров9.3K
Система поддержки принятия решений в реальном времени. Ничего круче на свете еще не было.

Сегодня – чисто практический инструмент для тех, у кого много задач и есть возможность выбирать, в каком порядке их решать.



Если вы находитесь в ситуации, когда порядок задач определяется не вами, и от вашего мнения ничего не зависит, то вы – счастливый человек, и дальше можно читать только для развлечения.

Если же возможность выбора у вас есть, и вы хотите сделать этот выбор научно обоснованным, то стратегический эквалайзер – для вас.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность