Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Юрий Лунев @bitterman

Embedded Linux

Send message

Необходимость длительного отдыха: очередная ловушка при планировании времени

Reading time3 min
Views42K
Корреляция между трудом и отдыхом на коротком промежутке времени прослеживается очень просто. Если ночь не спал — днем гудит голова, сложно сосредоточиться, работать практически не возможно (подчеркну, что здесь и далее речь идет об интеллектуальном труде).

А вот более длительные фазы, период которых составляет несколько месяцев, проследить значительно сложнее. Хотя эти фазы так же реальны, как и кратковременные фазы.

Читать дальше →

JavaFX 2.0 beta — пишем клиентское приложение на Java. На примере меню в Mac-стиле

Reading time8 min
Views26K
imageНа прошлогодней конференции JavaOne в Сан-Франциско компания Oracle анонсировала технологию JavaFX 2.0. А несколько дней назад мир увидел Java FX 2.0 Beta. JavaFX — это естественный шаг в эволюционном развитии клиентской платформы Java. Технология обеспечивает разработчиков кросс-платформенным инструментом для создания функционально насыщенных и привлекательных приложений.
Встроенная в технологию Java, JavaFX предлагает богатый графический и медийный API с поддержкой аппаратных графических ускорителей и большой выбор новых компонент: элементов управления, графиков, мультимедиа и встроенного браузера.
Из очевидных плюсов JavaFX 2.0 — возможность создания приложений без изучения новых технологий, применение привычных средств разработки и, конечно, все традиционные плюсы Java. Для корпораций — использование технологии Java на серверной и клиентской сторонах снизит интеграционные риски.
Из минусов: к сожалению, бета версия вышла только для Windows, но к релизу состав поддерживаемых платформ расширится.

Но лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.
Давайте попробуем вместе написать панель задач с кнопками в стиле Mac
Читать дальше →

Фильтр Калмана — !cложно?

Reading time7 min
Views85K
Недавно прочитал пост из «Дополненной реальности», в котором упоминается Фильтр Калмана в сравнении с более простым «альфа-бета» фильтром. Давно собирался сочинить нечто вроде сниппета по составлению ФК, и вот думаю самое время. В статье я вам расскажу как на практике можно составить расширенный ФК не особо утруждая себя высоконаучными размышлениями и глубокими теоретическими изысканиями.
Под катом попытка рассказать по-простому о сложном

Растеризация векторных шрифтов

Reading time12 min
Views13K
Если вы пишете программы для кофемолок (холодильников, ZX Spectrum, телевизоров, встроенных систем, старых компьютеров — нужное подчеркнуть), и хотите использовать при этом красивые шрифты, не спешите сохранять буквы в растровый формат. Потому что сейчас я расскажу, как сделать растеризатор векторных шрифтов размером в пару килобайт, не уступающий по качеству FreeType 2 с выключенным хинтингом.

Статья будет интересна и тем, кто просто хочет узнать, как работают библиотеки-растеризаторы.

Читать дальше →

Делаем шифрование в Dropbox Mac (совместимо с Linux)

Reading time3 min
Views6.8K

За последний месяц было несколько публикаций на Хабре о безопасности хранения информации на Dropbox. И, судя по всему, информацию там, действительно, хранить не совсем безопасно.
К ней могут получить доступ как минимум сотрудники Dropbox, а как максимум даже не хочу думать кто. Я активно использую хранилище для синхронизации домашнего ноута с рабочим компьютером.
Читать дальше →

Захват видео с сетевых камер, часть 1

Reading time8 min
Views103K
Сетевые видеокамеры постепенно вытесняют аналоговые, хоть и стоят они сейчас гораздо дороже. Сетевые обладают рядом очевидных приемуществ:
  • нет необходимости в отдельном регистраторе или плате захвата;
  • помехоустойчивость;
  • простая интеграция в существующую сеть;
  • нет ограничения по расстоянию;
  • наличие камер высокого разрешения;
  • просмотр камеры прямо с самой камеры по http;
  • наличие всевозможных настроек;
  • и др.

Нас интересует способ получения изображений с таких камер, для этого надо знать а как вообще они их передают? На наше счастье камеры используют существующие стандарты, а не то, что взбредёт в голову китайскому разработчику. Подавляющее большинство камер используют один или несколько способов передачи видео, это в основном Motion JPEG по HTTP, Motion JPEG по RTSP или H264 по RTSP. Также многие камеры могут передавать звук, но он нас не интересует сейчас.

В этой статье я рассмотрю эти способы передачи изображений с сетевых камер, а также приведу пример захвата таких изображений всё на том же Python'е.
Читать дальше →

Захват видео с сетевых камер, часть 2

Reading time19 min
Views262K

В первой своей статье «измерение расстояния до объекта и его скорости» я рассмотрел захват изображений с веб-камер через Video4Linux2 и через DirectX. В следующей статье «захват видео с сетевых камер, часть 1» я рассмотрел как работать с сетевыми Motion-JPEG камерами. Сейчас я поведаю Вам о захвате изображений с сетевых RTSP камер, в частности поток Motion-JPEG по RTSP.

Задача эта более сложная нежели Motion-JPEG по HTTP, так как необходимо больше действий, больше подключений, но взамен мы получаем большую гибкость, скорость, функциональность и даже некую универсальность. Честно говоря, RTSP для простых задач избыточен, но я не сомневаюсь, что найдутся ситуации, где он будет необходим.

Приступим

Популярные вопросы на собеседовании по C++ и ответы на них

Reading time9 min
Views352K
Здравствуйте!

Те, кто занимается программированием рано или поздно сталкивается с необходимостью прохождения технического собеседования у потенциального работодателя.

О том, что спрашивают на собеседовании у C++ программистов, а также об ответах на эти вопросы и пойдет речь в данном посте.
Читать дальше →

Jooq — «LINQ» для Java, типобезопасный построитель SQL запросов в Java коде

Reading time5 min
Views26K
Недавно, в поисках золотой середины между JDBC и ORM, я натолкнулся на интересную open source библиотеку (лицензия Apache Software License), с помощью которой можно строить SQL прямо в Java-коде достаточно удобно и безопасно. Библиотека называется Jooq. Jooq включает в себя генератор кода, который парсит структуру вашей базы данных и создает необходимые Java-классы. На деле получается примерно такой код:

Integer taskId = sqlFactory.select(ID).from(TASK).where(STATUS.equal(TaskStatus.QUEUED)).
    orderBy(LAST_UPDATED).limit(1).fetchOne(ID);


Как видите, конструирование запроса и его выполнение для простых типов занимает одну строку. Немного о jooq:

Читать дальше →

Многопоточное программирование в Go

Reading time10 min
Views8.8K
Возникла задача: у нас есть компилятор собственного языка программирования, которым мы компилируем некоторый диалект бейсика в исходник на C.

К сожалению, по историческим причинам, у нас не было четкого регрессионного тестирования для этого компилятора. Но сейчас, на основе исходников бизнес-приложения, написанного на этом бейсике, решили сделать полноценное тестирование.

План таков: принять какую-то текущую версию компилятора, на которую нет открытых жалоб от клиентов, за эталон. Скомпилировать этой версией приличное количество исходников, сохранить результат, и затем каждый раз при внесении в компилятор изменений прогонять все эти исходники и смотреть, генерируется ли точно такой же вывод. Это не защитит от появления ошибок в целом, но по крайне мере будет уверенность, что существующий бизнес код все еще компилируется правильно.

Несложная задача. Только есть одно «но». Количество исходников, которые планируется использовать как эталонные — около 15 тысяч файлов, суммарным объемом чуть меньше гига (для удобства они завернуты в один TAR). Подобный «прогон» может быть весьма долгим. И есть естественное желание сделать тест максимально быстрым, используя многопроцессорную машину, ибо задача прекрасно распараллеливается.

Как вариант — можно сделать Makefile и запускать его с ключом "-j" в GNU Make. Но если написать специализированную многопоточную программу, то можно достичь лучшей производительности.
Подробности

Кроссбраузерные аксессоры в JavaScript

Reading time4 min
Views6.9K

В своём фреймворке AtomJS я активно использую аксессоры — геттеры и сеттеры:

Foo = atom.Class({
    get bar () {
        return this._bar;
    },
    set bar (bar) {
        this._bar = bar;
    }
});


Я уже описывал теорию, но в топике я расскажу о том, как заставить их работать во всех современных браузерах, а именно — как разрулить ситацию с тем, что Internet Explorer 9 ничего не знает о __defineSetter__ и подобных методах.

Читать дальше →

Улучшаем интерфейс Java-приложения

Reading time27 min
Views100K
Добрый день, Хабражитель!

Достаточно много различной раздробленной информации существует на тему работы со Swing и графикой в просторах интернета, а также на тему интерфейсов Java-приложений. Кто-то твердит о том, что Java морально устарела и десктоп-приложения на Java не имеет смысла писать, кто-то с пеной у рта доказывает обратное. В то же время работа идет, приложения пишутся и встают очередные проблемы. В предыдущей статье я уже привел небольшой список полезных библиотек для исключительных случаев, но нередко бывает так, что никакая сторонняя библиотека не позволяет сделать то, что Вам нужно. Именно в такой момент стоит задуматься о возможной необходимости написания своих компонентов.

Итак, в данном посте я постарался изложить самые важные и значимые на мой взгляд моменты по работе со Swing и графикой — как создавать компоненты, как стилизовать интерфейс, чего делать не стоит и многое другое…

Читать дальше →

Бизнес в кармане. Всем обладателям iPhone посвящается

Reading time4 min
Views12K
Сегодня Интернет просто изобилует бесконечным количеством подборок, в которых рассказывается о приложениях для iPhone. В общем-то, все они об одном и том же – о популярных, бесплатных и даже бесполезных виджетах. И если первые рукописи по этой тематике еще давали какой-то выхлоп, то сейчас при виде заголовка «10 самых популярных приложений для iPhone» аудитория равнодушно проводит взглядом по буквам и идет дальше.

Все дело в том, что смысла в этих текстах зачастую не больше, чем в средней температуре по больнице. В связи с этим мы решили задать новый тренд и подготовить подборку приложений не для всех граждан нашей необъятной, а исключительно для тех, кто решил начать свое дело и добиться успеха. Кроме того, мы расскажем о том, в какой последовательности эти приложения должны появиться в вашем iPhone.

Читать дальше →

Zend PHP 5 Certification Practice Test

Reading time1 min
Views11K
Не так давно, а именно в октябре 2010 года, компания Zend немного обновила систему сертификации PHP5 инженеров. Так, если раньше тестирование проводилось по версии 5.1, то теперь проводится по 5.3 (привет namespaces, late static bindings и замыкания). Были переформированы темы тестирования — вместо 12ти прежних, теперь их 10. И что самое главное, из Zend маркета убрали подготовительные тесты. Раньше их можно было приобрести в количестве 1, 5 или 10 штук за относительно скромные деньги (10 стоили порядка 22$). Сейчас же вместо них за довольно-таки нехилую сумму в 1000$ можно приобрести так называемый Test Prep: Zend PHP 5.3 Certification Training (подготовительный online-треннинг для продвинутых php-программистов) и ваучер на прохождение тестирования. Кстати, о ваучере… если для версии 5.1 он стоил 125$, то теперь цену подняли до 195$.
Читать дальше →

Apache Hadoop (Доклад Владимира Климонтовича на ADD-2010)

Reading time17 min
Views8.7K
Представляем вашему вниманию доклад Владимира Климонтовича, сделанный им на конференции Application Developer Days, в котором он поделился своим опытом обработки ОЧЕНЬ БОЛЬШИХ объемов данных, и использование для этого NOSQL-подходов, в частности Apache Hadoop.



Ниже представлены текстовая версия доклада + видео + аудио и слайды презентации. Спасибо belonesox за работу над подготовкой материалов доклада.

Читать дальше →

Принцип цикады и почему он важен для веб-дизайнеров

Reading time6 min
Views236K
Пару лет назад я прочитал интересные факты о жизненном цикле периодических цикад. Обычно мы не видим вокруг себя много этих насекомых, потому что бóльшую часть своей жизни они проводят под землёй и тихо сосут корни растений.

Однако, в зависимости от вида, каждые 7, 11, 13 или 17 лет периодические цикады одновременно массово вылезают на свет и превращаются в шумных летающих тварей, спариваются и вскоре умирают.

Хотя наши странные цикады весело уходят в иной мир, возникает очевидный вопрос: это просто случайность, или числа 7, 11, 13 и 17 какие-то особенные?
Читать дальше →

Модульный подход в JavaScript

Reading time8 min
Views49K
Модульный подход довольно распространённая техника программирования в JavaScript. Обычно его понимают довольно хорошо, но продвинутые техники описаны недостаточно. В этой статье я рассмотрю основы и затрону некоторые сложные приёмы, включая один, по моему мнению, оригинальный.

Основы



Мы начнём с несложного обзора модульного подхода, хорошо известного с тех пор, как Эрик Миралья (Eric Miraglia) из YUI впервые об этом написал. Если вам уже знаком модульный подход, переходите сразу к «Продвинутым техникам».

Анонимные замыкания


Читать дальше →

О стандартах документации

Reading time4 min
Views99K
Документация – такая штука, к которой мало кто питает тёплые чувства: скучно, занудно, однообразно. И, тем не менее, иногда не возникает сомнений в её необходимости: ведь кому-то после вас этим пользоваться или, тем паче, модифицировать. И тогда появляется вопрос: как сделать документацию правильно?

Существует тьма статей на тему «как писать документацию», но если вы решили взяться за неё в первый раз, то в новой для вас области не сразу понятно, дело ли пишет автор, или отсебятину выдумывает.

Для того чтобы сформировать своё мнение без перелопачивания статей, можно пойти двумя путями: довериться некому авторитету или посмотреть в стандарты – уж там-то с наибольшей вероятностью проблему обдумали со всех сторон.

Читать дальше →

Классификация и регрессия с помощью деревьев принятия решений

Reading time5 min
Views76K

Введение


В данной статье сделан обзор деревьев принятия решений (Decision trees) и трех основных алгоритмов, использующих эти деревья для построение классификационных и регрессионных моделей. В свою очередь будет показано, как деревья принятия решения, изначально ориентированные на классификацию, используются для регрессии.

Деревья принятия решений


Дерево принятия решений — это дерево, в листьях которого стоят значения целевой функции, а в остальных узлах — условия перехода (к примеру “ПОЛ есть МУЖСКОЙ”), определяющие по какому из ребер идти. Если для данного наблюдения условие истина то осуществляется переход по левому ребру, если же ложь — по правому.
Читать дальше →

Многопоточность в Java: ExecutorService

Reading time2 min
Views250K
В Java 5 было добавлено много вещей для организации многопоточности и особенно касаемо организации параллельного доступа. В этой и последующих статьях мы пройдемся по некоторыми из них.
ExecutorService и ScheduledExecutorService будут рассмотрены в этой статье

Information

Rating
Does not participate
Location
Таганрог, Ростовская обл., Россия
Registered
Activity