Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
Владислав Тюрин @bizobj

User

Send message
Маркетинга в этой области не больше чем в других, но вот с делом, которое отвечает усилиям и обещаниям рекламы действительно не всё так просто.
«Умные вещи» сегодня прекрасно существуют и вместе и по отдельности. Но IoT — это речь о важном «синергетическом» эффекте для решения потребностей клиентов на основе расширяемой сети взаимодействующих физических устройств, пользователей и «интеллектуальных» алгоритмов. Это попытка получить другой уровень общения вещей и людей. Как любая интересная идея, она активно эксплуатируется разными бизнесами с разными способностям и уровнями ответственности. Но стоящих продуктов пока мало.
Согласен. В реальной жизни чего только не бывает.
Ну это проблема несколько другого плана, которая может говорить о некорректно поставленных целях / сформулированных ценностях, либо о некотором «личном интересе». Декларируемые ценности и цели принимаются и исполняются конкретными персонами, а как они принимаются и как исполняются это уже надо разбираться отдельно.
Мы же с Вами понимаем, что «истинность» в данном случае весьма субъективное понятие и должно восприниматься критически. Ничего страшного в том, что ценности навязываются обществом. Это даже весьма полезно, ведь человек — это социализированная индивидуальность. Давать же трактовку истинности или не истинности ценности — это локализованный во времени вопрос философии и морали.
Не соглашусь, что «образование в престижном институте» — это социальная ценность. Это скорее стереотип, который складывается из среднестатистического опыта о качестве образования выпускников помноженный на рекламу. Для бизнеса опасней всего именно неправильные стереотипы. Ведь не будет же нормальный и адекватный руководитель брать в команду себе специалиста только потому, что тот где-то чего-то окончил сверх-престижное. Он оценит соискателя по интересным именно ему качествам.
Странное противопоставление «социальные» и «настоящие» ценности. Мне кажется, немного напутано с формулировкой. Любая ценность для человека, если он действительно в неё верит — настоящая. Она может отвечать ценностям общества, тогда она будет социальной или противоречить им. А вот ценность которую лицо «якобы» принимает и публично озвучивает, но в реальности считает «пустышкой» — вот это не настоящая ценность.
Полностью согласен. Экономическая аналитика — это весьма сложная штука, в которой много места для ошибок. Для стартапов недооценить или переоценить реальность — это действительно критично.
Статья интересная и полезная. Но мне кажется, что несколько некорректно противопоставлять цели и ценности. Это две части стратегии. А возникающее между ними противоречие говорит только о том, что или цели, или ценности были неадекватно «формализованы». Нет никаких объективных причин при постановке целей не соблюдать собственные или сформулированные корпоративные ценности.
Ценности — это скорее постановка некоторой миссии. Но ведь именно из миссии и должны вытекать стратегические цели и реализующие их тактические задачи. Иначе, такая миссия является притворной.
Действительная проблема в связи с рассматриваемой проблематикой — это манипулирование ценностями и целями. Когда озвучиваются благие «высшие» стремления, а по факту реализуемых целей видно, что это пустые декларации или банальный обман. Или наоборот: когда не удается получить некий запланированный результат по целям, ссылаются на некую особую ценность, не позволившую в «определенный» момент сделать «решительный, но принципиальный шаг».
Вкусно — это уже не бесполезно. Плохо, если для обмана вкуса используют ароматизаторы и усилители :)
А сама проблема «метрик» — это всего-лишь продолжение общей большой проблемы экономической и статистической аналитики как на микро, так и на макро уровне. Здесь прежде всего важна объективность и адекватность сбора и обработки данных. Но зачастую, результаты анализа преднамеренно искажают для достижения сомнительных целей любой ценой.
Можно, как бы, подытожить: умные люди задают умные вопросы об умных вещах другим умным людям и получают умные ответы. И если «умная» цепочка будет нарушена, то… :(
Предлагайте варианты — всего три места куда можно вставить запятую :)
Вежливость не бывает лишней — это абсолютно верно и бесспорно. Просто когда с Вами постоянно обращаются невежливо, нет никакого желания проявлять безответную вежливость. Но, согласитесь, что именно профессиональные и корпоративные рекрутеры, а не соискатели, формируют культурные, этические нормы и правила общения в этой сфере.
Проблема «человечности» рекрутинга крайне важна для современного развивающегося бизнеса. Но похоже, что нам это не грозит.

Письма от соискателя в адрес любезного HR-а по итогам пройденного собеседования это конечно хорошо. Однако, к сожалению, это нисколько не работает на сложившемся рынке рабочей силы московского региона. Что там говорить об отношении к соискателям, если HR-ы считают для себя выше своего достоинства любое нормальное общение с кандидатом. Разве можно назвать «общением» шаблонное приглашение на собеседование, анкетный опрос на очной встречи и глухое молчание по итогам встречи. Конечно, чего напрягаться и сообщать кандидату, что он не принят по таким-то и таким-то соображениям, если вы его больше не увидите. Да ещё этот кандидат начнет чего доброго навязчиво убеждать HR-а в обратном. Чего напрягаться, когда лучше вообще ничего не отвечать.

В связи с этим, можно дать анти-совет не тратить время на разные письма, если собеседование было неубедительным и после него с Вами не связались. Это абсолютно бесполезно в 99% случаях. Это даже выглядит порой, не как уточнение собственной позиции и вежливость, а как «мольба» о принятии на работу. Как-то смахивает на самоунижение — вам не кажется?

Кстати, когда к соискателю относятся с вниманием и «по-человечески» у него даже и сомнения не возникнет, что нужно и важно написать подобное письмо с благодарностью.
Отличная тема. Публикация во многом правильно отражает происходящее.
А не кажется ли, что BPM, если его рассматривать как исключительно «процессный» подход к формализации модели бизнеса прямо противоречит реальному положению дел?
Вот здесь на один тренд больше :) но в принципе, много общего, потому что в основе один и тот же главный экономический двигатель — тотальная информатизация.
Действительно начало неплохое. И обещано интересное развитие.
Хотелось бы в дальнейшем посмотреть на детали бизнес-модели и экономики интернет-магазина.
Подобные публикации конечно нужны и важны, поскольку рассматривают весьма актуальные и глубоко проблемные темы. Позволю только два комментария.


В период кризиса, для разработчиков IT-технологий B2G направление становиться наиболее актуальным.

Утверждение несколько некорректно, поскольку в период кризиса ключевой особенностью поведения Минфина России и подконтрольной ему системы государственных расходов (на уровне министерств, ведомств, субъектов и муниципалитетов) является прямое резкое и безапелляционное сокращение государственных расходов, особенно в части закупок товаров (работ, услуг). Одновременно, с сокращением часто наблюдается и ситуация, когда финансирование поступает неравномерно и непрогнозируемо, что сокращает время на проведение качественной закупочной процедуры. Для ИТ-технологий крайне важна именно качественная процедура закупки.
Из-за указанных неблагоприятных факторов преимущества на госзакупках чаще получают крупные лоты, объявляемые на уровне существенно выше чем казенное или бюджетное учреждение. Т.е. на уровне закупок министерств, ведомств, субъектов и муниципалитетов. Отсюда преимущество крупных поставщиков ИТ-технологий. Конечно же возможны единичные разовые удачные контракты со средними и мелкими ИТ-бизнесами, но очевидно что в этой области конкурентные давление будет нарастать.


Для достижения положительного результата необходимо точно знать требования законодательства о контрактной системе и неукоснительно следовать процедуре и правилам участия в закупке.

Несомненно, знание законодательства – это основа работы бизнеса. Но знание 44-фз со всеми его особенностями и случаями из практики не всегда поможет в конкретном заказе, особенно если закупочная процедура организуется «под конкретного поставщика».
Кстати, в случае с ООО «Ситипринт» — однозначно по сути прав участник закупки: законодательство о контрактной системе не допускает объединение в одну закупку двух разных объектов закупки – в этом буква закона и его дух, которые обеспечивают конкуренцию на рынках. Но ведь, жалоба была отклонена. Значит она, скорее всего, была неверно сформулирована (или что-то пошло не так:). А это опять же подтверждает то, что нужно знать и грамотно применять законодательство. Поэтому, если бизнес ориентируется на госзакупки, то он должен наращивать компетенции в сфере 44-фз и не только пользоваться услугами внешних юристов, но включать в свой бизнес штатных юристов и экономистов, которые имеют опыт договорной и контрактной работы.
Согласен. В том то и дело, что руководитель должен смотреть на задачу и глазами продавцов и "глазами" бизнеса (или что там у него есть:) и, конечно же, глазами потребителей.
А решения менеджеры принимают разные: правильные и неправильные, дорогие и дешевые, успешные и разрушительные. Как говориться у классика: "неправильных решений много — а правильное только одно".
Совершенно понятно почему появляются такие мини-истории маркетингового содержания. Но это скорее проблема уровня компетентности руководителя бизнеса, для которого подобные истории являются мотивом для приобретения некоторого продукта. (См. здесь в разделе "Как руководитель принимает решение?")
А на вопрос "Что дает аналитику эта мини-история?", на мой взгляд, было бы правильным ответить так: история не более чем напоминание вспомнить об ИТ-безопасности бизнеса. Руководителю, в отличие от аналитика, дополнительно нужно подумать о том как его бизнес защищен в рамках системы управления рисками в целом.
На самом деле, среди общего числа вещей, которые нас окружают, есть очень мало тех, которые мы научились делать с легкостью. Гораздо чаще все новое проходит через наше первоначальное неприятие и сопротивление. Я работаю в области информационных технологий и неоднократно видел, что CRM, ERP, документооборот, корпоративный портал — чтобы вы не внедряли новое, вы всегда будете встречать сопротивление.

Очевидно, что в большинстве случаев сопротивление вызвано просто тем, что руководство навязывает специалистам "почти-случайным" образом выбранные (сделанные) низкокачественные информационные инструменты управления. Кажется, что вот есть такие "неправильные" работники с низкой мотивацией и не понимающие как им повезло когда компания закупила "удобный" софт. А что стоит за этим софтом (автоматизированной системой)?
Менеджеру по продажам не нужна CRM как таковая. Ему нужен инструмент реализующий его профессиональный опыт, с которым он сможет работать эффективней.
Достаточно интересная статья для детального изучения, поскольку затронуто много важных аспектов. Но сами аксиомы слишком спорные и не раскрывают самой сути денег и финансовой системы.
Прежде всего деньги — это "виртуализация" ресурсов в рамках экономико-социального потребления. И если исходить из этого, то кратко по аксиомам:
1) в дефиците не деньги, а ресурсы в условиях потребления
2) деньги не только средство платежа, накопления, но и эквивалентной ценности разнообразного вида ресурсов, продуктов, экономических объектов, действий, процессов, целей, событий и т.п.
3) деньги совершенно спокойно отделимы от банков, а вот банки никак не отделимы от денег
4) право банков брать процент давно и успешно оспаривается в исламской культуре, где "дача денег под проценты запрещены шариатом и являются одним из тяжелых грехов" (Википедия, статья "Риба")
5) любое сбережение влияет на инфляцию, поскольку изымает из потребления определенные ресурсы, а о природе и последствиях инфляции настолько много спорных суждений, чтобы вообще говорить о ней аксиомами слишком сложно
6) денежная единица не может нигде храниться, если это не физический банковский билет или золотая монета; в современной экономике цифровых денежных записей, движение денег, их эмиссия и наличие — это не совсем объективные вещи, которые требуют значительного экономического и управленческого воздействия, а иногда и маркетингового — отсюда практическая нереальность разно валютной денежной системы в рамках современного государственного бюрократического аппарата (и дело не только в России, как вы думаете, почему Европа отказалась от такого количества валют на объединяющемся экономическом пространстве — да она бы просто не вынесла такой мультивалютности)

Information

Rating
Does not participate
Location
Жуковский, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity