Pull to refresh

Comments 6

Проблема «человечности» рекрутинга крайне важна для современного развивающегося бизнеса. Но похоже, что нам это не грозит.

Письма от соискателя в адрес любезного HR-а по итогам пройденного собеседования это конечно хорошо. Однако, к сожалению, это нисколько не работает на сложившемся рынке рабочей силы московского региона. Что там говорить об отношении к соискателям, если HR-ы считают для себя выше своего достоинства любое нормальное общение с кандидатом. Разве можно назвать «общением» шаблонное приглашение на собеседование, анкетный опрос на очной встречи и глухое молчание по итогам встречи. Конечно, чего напрягаться и сообщать кандидату, что он не принят по таким-то и таким-то соображениям, если вы его больше не увидите. Да ещё этот кандидат начнет чего доброго навязчиво убеждать HR-а в обратном. Чего напрягаться, когда лучше вообще ничего не отвечать.

В связи с этим, можно дать анти-совет не тратить время на разные письма, если собеседование было неубедительным и после него с Вами не связались. Это абсолютно бесполезно в 99% случаях. Это даже выглядит порой, не как уточнение собственной позиции и вежливость, а как «мольба» о принятии на работу. Как-то смахивает на самоунижение — вам не кажется?

Кстати, когда к соискателю относятся с вниманием и «по-человечески» у него даже и сомнения не возникнет, что нужно и важно написать подобное письмо с благодарностью.
Не могу с вами согласиться. Часто присутствую на собеседованиях как PM и стараюсь стоить их как беседу, а не допрос. Так вот не смотря на равенство в беседе и часто позитивный эмоциональный отклик от соискателя, подобные письма бывают крайне редко.
Нужна ли такая демонстрация комуникативных навыков скажем для программиста, это другой вопрос.

Не могу сказать что мы такие идеальные, а злые соискатели нас незаслуженно не хвалят, но тенденция есть
Мне кажется, что вежливость лишней не бывает.

В статье мы попытались лишний раз напомнить о том, что отправленное следом письмо не должно кричать «ну пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста возьмите меня». Это просто часть современного этикета.

Лишний раз сказать «спасибо» за проведённое время, кажется, ничего не стоит. Но, конечно, если собеседование было неубедительным, бесполезным и неприятным — лучше сразу стереть его из памяти и продолжить поиск места, где интервью принесёт вам удовольствие.
Вежливость не бывает лишней — это абсолютно верно и бесспорно. Просто когда с Вами постоянно обращаются невежливо, нет никакого желания проявлять безответную вежливость. Но, согласитесь, что именно профессиональные и корпоративные рекрутеры, а не соискатели, формируют культурные, этические нормы и правила общения в этой сфере.
* Шаблонное приглашение — это формальное отношение к работе. Таких людей и не в HR много. Что делать.
* Анкетный опрос — задача стоит отсеять тех, кто заведомо не подходит. И профильтровывать им приходится тысячи человек. Пытаются оптимизировать, увы часто бездумно.
* Глухое молчание по итогам встречи… найм — это торговля. Покупатель далеко не всегда говорит всем продавцам о том, что вот у него конкретно покупать не будет. Плюс есть легальные осложнения. Если кандидату рассказать подробно про причину отказа — у него может появиться желание обратиться в суд, что вряд ли изменит решение о найме, но проблем добавит. Старайтесь внимательнее слушать во время интервью — итоги обычно вполне понятны во время процесса. Доверяйте своей интуиции.
Я когда увидел название статьи был настроен весьма скептически, т.к. множество соискателей пытаются в follow up прощупать почву или добиться более раннего ответа или спашивают про причины отказа.

Спасибо, что реальность оказалась лучше. Хорошие шаблоны и советы.
Sign up to leave a comment.