Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message

Голосовое дерево на Asterisk своими руками

Reading time4 min
Views104K
image

Доброго времени суток хабражители.

Хотелось бы поделиться опытом развертывания голосовых деревьев (IVR), с помощью Asterisk.
Для этого нам понадобится:
  • Машина с установленным Asterisk`ом
  • Телефонный номер, заведенный в Asterisk посредством SIP/H.323 от провайдера ip-телефонии, либо посредством аналоговой линии/цифрового потока Е1 через платы Digium
Читать дальше →

Как компьютерная программа Ellie научилась распознавать депрессию

Reading time2 min
Views11K
image

Ellie разработали для диагностики посттравматического стресса и депрессии. Когда вы заходите в кабинку, она сначала задает вопросы — о семье, о чувствах, о самых больших сожалениях.

Может показаться, что эти эмоции действительно запутанные и программе их трудно понять. Но Скип Риццо, психолог, который помогал разрабатывать Ellie, думает иначе.
Читать дальше →

DHCP сервер на нескольких VLAN

Reading time12 min
Views72K
Постановка задачи.

Под термином “клиент” будем понимать зону ответственности за совокупность сетевых устройств.

Требуется обеспечить доступ для нескольких сотен клиентов к неким общим ресурсам в таком режиме, чтобы:

  1. Каждый клиент не видел трафик остальных клиентов.
  2. Неисправности одного клиента (broadcast-storm, конфликты IP-адресов, не санкционированные DHCP-сервера клиента и т.п.) не должны влиять на работу как других клиентов, так и всей системы в целом.
  3. Каждый клиент не должен напрямую получать доступ к ресурсам других клиентов (хотя, как специальный случай, можно предусмотреть и разрешение данного трафика, но с его централизованным контролем и/или управлением ).
  4. Клиенты должны иметь возможность получения доступа к общим внешним ресурсам (которыми могут быть как отдельные сервера, так и сеть Интернет в целом).
  5. Общие ресурсы должны также иметь возможность доступа к ресурсам клиентов (конечно при условии, что известен общему ресурсу известен IP-адрес ресурса клиента).
  6. Адресное пространство для клиентов выделяется централизованно и его администрирование не должно быть чрезмерно сложным.

В качестве примеров практического применения можно назвать изоляцию локальных сетей отделов в крупной организации, организацию VoIP-связи или доступа в сеть Интернет для нескольких независимых потребителей и т.п.
Читать дальше →

Unix shell: абсолютно первые шаги

Reading time12 min
Views305K

Зачем и для кого статья?


Изначально это была памятка для студентов, которые начинают работать с unix-подобными системами. Иными словами, статья рассчитана на тех, кто не имеет предыдущего опыта работы в unix-овой командной строке, но по тем или иным причинам хочет или должен научиться эффективно с нею взаимодействовать.

Здесь не будет пересказа манов (документации), и статья никак не отменяет и не заменяет их чтение. Вместо этого я расскажу о главных вещах (командах, приемах и принципах), которые надо осознать с самого начала работы в unix shell-е, чтобы работа происходила эффективно и приятно.

Статья касается полноценных unix-подобных окружений, с полнофункциональным шеллом (предпочтительно zsh или bash)и достаточно широким набором стандартных программ.

Читать дальше →

«Прозрачный» Squid с фильтрацией HTTPS ресурсов без подмены сертификатов (x86)

Reading time9 min
Views263K
Не секрет, что в больших конторах тема фильтрации Интернета довольно актуальная. С этой задачей справляется немало программных и аппаратных решений. Но в настоящее время все те сайты, которые мы резали ранее, работают по протоколу HTTPS, т.е. порт 443. Как известно, данный протокол проследить, прослушать и т. п., невозможно. А любой кеширующий фильтрующий прокси-сервер, редиректор и т. п. фильтрует только HTTP, т.е. порт 80. Как же резать Вконтакте, Одноклассники, iphide.info и многие другие подобные сайты? Как блокировать доступ к личной почте в организации, если использование оной запрещено порядками в организации? Да, можно фильтровать по IP адресам, но они частенько меняются, да и на многих ресурсах несколько IP адресов. Блокировать их на уровне файрвола как-то совсем не православное решение, и не совсем удобное.

И вот, совсем недавно, мне один товарищ рассказал, что он поднимает у себя в конторе кеширующий прокси с фильтрацией HTTPS, меня это заинтересовало.
Читать дальше →

Развертывание собственного OpenVPN

Reading time8 min
Views43K
Инструкция описывает процесс установки и настройки серверной и клиентской частей OpenVPN. Решение предназначено для подключения удаленных клиентов к сети предприятия. После подключения у клиента сохраняется собственный шлюз по-молчанию и не блокируется выход в интернет. Решение показало простоту в настройке клиентской части, было опробовано (и используется в настоящее время) на Windows-XP, Windows-7, Andriod 3.x, Archlinux, Ububnu. Есть информация об успешном подключении и iPad.


Читать дальше →

Резервирование маршрутизатора с использованием протокола VRRP

Reading time5 min
Views28K
VRRP

Мы запустили новую услугу: резервирование маршрутизатора с использованием протокола VRRP (за рубежом она известна под названием failover IP. Насколько нам известно, в России до нас никто ничего подобного не делал. Услуга будет интересна в первую очередь тем, кто хотел бы обеспечить постоянную доступность бизнес-значимых интернет-ресурсов, но при этом не обладает для этого достаточными техническими возможности: не имеет ни собственной автономной системы, ни блока IP-адресов, ни подключений к провайдерам по протоколу BGP.
Об особенностях её технической реализации мы подробно расскажем в этой статье.
Читать дальше →

Вендорозамещение для ИТ-инфраструктуры (телекоммуникаций): какой импорт можно поменять на другой импорт

Reading time7 min
Views27K


Диспозиция по стране такая: многие большие компании (в первую очередь — банки и госкорпорации) привыкли строить инфраструктуру на известных американских брендах. Причин много, но главная — системный подход. В этом году им всем пришлось так или иначе менять поставщиков. Потому что железо завезти мимо санкций на «левое» юрлицо относительно просто (хоть и дороже), а вот закупить сервис на «Кузьмич и партнёры» для железа в ЦОДе крупного банка — почти невозможно. А решения без поддержки вендора банку не нужны.

У компаний, не попавших под санкции, история другая. Там руководство спустило служебные записки вроде «оценить возможность построения инфраструктуры на китайском (Хуавей и др.) оборудовании». Потому что, в целом, нужен план на всякий случай.

Ниже я покажу, кого и на что можно менять, и коротко пройдусь по профитам и подводным камням. Например, мало кто знает, что стоимость тот же «Хуавея» в некоторых случаях может оказаться выше, чем у «Циски».
Читать дальше →

Мега-контроллер. И ни в чём себе не отказывай

Reading time6 min
Views40K
image

Сегодня я расскажу вам как можно «оторваться по полной» на ниве домашней автоматизации и получить ни с чем несравнимое удовольствие от процесса создания, настройки и эксплуатации своего Умного дома. Речь пойдёт о реконфигурируемом с точностью до одного пина микроконтроллере на 192 линии контроля/управления, масштабируемом и работающим под неким подобием операционной системы с полноценным веб-интерфейсом. Каждый такой контроллер может содержать сотни сайтов и таких контроллеров в вашей сети может быть сколько угодно. Похоже, будущее уже наступило.
Читать дальше →

Минималистичный Мобильный Лейаут

Reading time1 min
Views2.8K
мим В нашей работе часто встречаются задачи по вёрстке мобильных версий сайтов. Бывает очень сложно начать вёрстку мобильной версии без прототипа приложения. А бывает так, что мобильная версия нужна, а бюджет на неё не предусмотрели. Но лучше иметь хоть какой-то мобильный сайт, чем совсем никакого. В таких случаях на помощь приходит mimlМинималистичный Мобильный Лейаут.

miml — это всего лишь 2 картинки, 4 стиля и 1 html файл шаблона.
Читать дальше →

Обзор и сравнение способов настройки NAT на FreeBSD

Reading time5 min
Views65K
В этой статье я бы хотел привести примеры настройки NAT на ОС FreeBSD и провести некоторое сравнение способов, которые, по моему мнению, наиболее часто используются.

Для начала:
NAT (от англ. Network Address Translation — «преобразование сетевых адресов») — это механизм в сетях TCP/IP, позволяющий преобразовывать IP-адреса транзитных пакетов. Также имеет названия IP Masquerading, Network Masquerading и Native Address Translation.

Рассмотренные варианты:
— Демон Natd
— IPFilter (ipnat)
— PF nat
— ng_nat
— ipfw nat (kernel nat)
Читать дальше →

Автоматизируем мониторинг: низкоуровневое обнаружение для SNMP

Reading time74 min
Views103K
Мы уже писали о том, какой замечательный инструмент как LLD есть в Zabbix.



Тогда же мы посетовали, что составные индексы в SNMP-таблицах в системе не поддерживаются, что несколько ограничивает возможности по применению. Например, если вам нужно сделать Discovery двух RAID-контроллеров на одном сервере и всех физических и логических дисков за ними, то, увы, мы этого сделать не могли без костылей. Работало только для первого RAID-контролера в списке. Но, как говорится, все течет, все меняется! И вот долгожданный релиз 2.2 убрал это связывающее нас по рукам ограничение.

Рассказать о нововведении я бы хотел на примере шаблона для HP серверов. Но сначала немножко вспомним про SNMP.

Читаем и учимся

Ethernet Library или почему в природе не существует серверов на Arduino

Reading time8 min
Views67K
image

В этой статье я опишу ситуацию с которой столкнулся во время разработки проекта Arduino Mega Server. Суть дела заключается в том, что существует такая библиотека Arduino Ethernet Library, написанная для поддержки сетевой платы Ethernet Shield на чипе W5100. Это стандартная плата и стандартная библиотека, которая многие годы поставляется в комплекте со средой разработки Arduino.

И эта библиотека является основой для всех проектов, использующих обмен информацией по проводной сети. Так вот, оказалось, что эта библиотека попросту профнепригодна. На ней в принципе невозможно построить нормальное сетевое взаимодействие. Можно только «баловаться» одиночными запросами и ответами. Ни о каком построении серверов на базе этой библиотеки речь не может идти. Почему?
Читать дальше →

Поездка на завод МЗТО, новый 3D принтер MZ3D-256 и экструдер МЗТО E3Dv6

Reading time2 min
Views14K
Компания МЗТО (Московский Завод Торгового Оборудования) известна в узких кругах энтузиастов 3д печати в первую очередь качественными копиями экструдеров E3D (в первую очередь V6 и Volcano):



Когда мой китайский хотенд Geeetech в конец меня достал пробками и подтекающим через резьбу пластиком (да, я уплотнял фум-лентой, все равно течет и разбирать неудобно когда опять что-нибудь внутри застрянет или сопло забьется), я решил таки приобрести себе такую блестящую игрушку. Как выяснилось, в обычных магазинах их не так просто и найти, пришлось съездить на завод…
Маленький отчет о поездке

Настройка репликации в Mysql 5.6

Reading time2 min
Views47K
После выхода mysql 5.6 с его GTID (global transaction identifier) репликация в mysql перестала быть кошмарным сном сисадмина и стала вполне рабочим инструментом. В инете есть некоторое количество информации по этому поводу, но вся она довольно разрозненная и не всегда доступна для понимания. По этому я решил сделать небольшую инструкцию-выжимку, больше для себя, но может и еще кому пригодится.

Читать дальше →

36 млн запросов в час, 10000+ постоянно работающих клиентов, на одном сервере, nginx+mysql

Reading time5 min
Views116K
Сложилась ситуация, что участвую в проекте, который работает с достаточно большой нагрузкой. Как уже написал — 36 млн запросов в час. Я много чего прочитал и перепробовал за последний месяц, настраивая сервер; хотелось бы просто сжато и компактно выдать тезисно то, что работает хорошо в такой конфигурации.

Первое, что я заметил — множество советов как все настроить под большую нагрузку. Читайте их внимательно, обычно в тексте найдете, что речь про «высокую нагрузку» в 15-20 тысяч клиентов в сутки. У нас клиентов примерно миллион, активных, ежедневных.

У нас нет денег и мы все делаем за свой счет, поэтому экономим. Итог — весь миллион клиентов обслуживается на одном сервере, вот на таком — EX-60 на hetzner.
Читать дальше →

Прошивка и программирование ATtiny13 при помощи Arduino UPD 17.03.2016

Reading time3 min
Views319K


Всем привет. Уже давно появился способ программировать маленькие, дешёвые, экономичные к питанию и доступные микроконтроллеры ATtiny13A.

Вот собственно всё то что ниже, только в видео формате:



Сегодня расскажу, как я зашиваю Arduino'вские скетчи в ATtiny13A.
Читать дальше →

НЕ Arduino за 55 центов

Reading time3 min
Views104K


Эксперимент с прикручиванию к дешевым микроконтроллерам ATTiny загрузчика и среды разработки Arduino был достаточно удачным. Конечно, с AVR неплохо живется и без Arduino. Но хорошо, когда есть возможность выбора. А потом я вляпался в STM32 и заковырялся в библиотеках и громоздких конструкциях инициализации портов. Спасением ARM-«чайника» стал проект ARM mbed. Лично мне он позволил просто взять и начать работать с STM32.

Но мигать светодиодом на плате Nucleo надоело очень быстро. Отложил я ее, ибо слишком много ножек и наворотов, и взялся за Maple Mini (STM32F103CBT6 с минимальной обвязкой). Тоже все довольно легко и просто — сервоприводы крутятся, датчики работают, экранчики показывают — все популярные библиотеки, знакомые ардуинщикам, в mbed имеются.

А третий заход отчасти повторял «Arduino за 1$». О нем я и расскажу подробно. Идея такая: хочу ARM за копейки. Открываю Aliexpress и нахожу STM32F030F4P6 за 55 центов за штучку при покупке пучка (10 чипов).
Читать дальше →

Image Catalyst 2.5

Reading time3 min
Views25K
Adobe Photoshop CC 2014 (Save For Web) — 59,78 КБ kraken.io — 54,90 КБ Image Catalyst (Xtreme) — 51,39 КБ
Image Catalyst — программа для комплексной оптимизации/сжатии изображений форматов PNG, JPEG и GIF без потери качества в рамках того же формата.
Читать дальше →

Устройство и работа портов ввода-вывода микроконтроллеров AVR. Часть 3

Reading time3 min
Views37K
Подключение транзистора к линии порта ввода/вывода

Изучив данный материал, в котором все очень детально и подробно описано с большим количеством примеров, вы сможете легко овладеть и программировать порты ввода/вывода микроконтроллеров AVR.


Пример будем рассматривать на микроконтроллере ATMega8.

Программу писать будем в Atmel Studio 6.0.

Эмулировать схему будем в Proteus 7 Professional.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity