Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
bobic @bobic

User

Send message

Тайные приемчики рекрутеров: ЧТО мы говорим на собеседовании и ЧТО на основании этого о нас узнает работодатель?

Reading time4 min
Views27K
Приветствую уважаемое хабрасообщество!

Так как рекрутинг – это не только моя работа, но и увлечение, хочу поделиться с вами интересной, по моему мнению, информацией. Речь пойдет, простите за тавтологию, о самой речи – словах, которые мы с вами подбираем, выражая свои мысли в беседе с менеджером по персоналу.
Казалось бы – а что тут подбирать? Называем вещи своими именами и все. Работа скучная – «неинтересная», руководство непрофессиональное – «дилетанты», зарплата небольшая – «смешная», каждый сам за себя – «коллектив неслаженный».
Но не все так просто как кажется на первый взгляд.
Читать дальше →

Солнце — это просто. Часть третья: О солнечных вспышках

Reading time2 min
Views2.9K
В третьей части моего рассказа речь пойдёт о солнечных вспышках. Расскажу я о том, как они образуются и вообще что это такое.
В качестве примера изображения, получаемого нами, хочется привести изображение Солнца, полученного с телескопа TRACE. Белым квадратиком обозначен примерный размер Земли.
image

Предыдущие части здесь и здесь.
Читать дальше →

Почему RAID5 — «must have»?

Reading time5 min
Views86K
Небольшой, но, надеюсь, обоснованный ответ на топик Почему RAID-5 — «mustdie»?.
Ниже я произведу простейший расчёт надёжности RAID10 и RAID5 и сравнение их характеристик, а также укажу на некоторые принципиальные недостатки RAID1 и RAID10.
Читать дальше →

Почему RAID-5 — «mustdie»?

Reading time8 min
Views255K


В последнее время в мировой компьютерной прессе стало появляться довольно много статей на тему: «Почему RAID-5 это плохо» (пример раз, два, и другие)

Постараюсь, без ныряния в инженерные и терминологические дебри объяснить, почему до сих пор RAID-5 вроде работал, а теперь вдруг перестал.

И почему же?

В Google научили квантовый компьютер распознавать образы

Reading time2 min
Views8.7K
Исследователи из Google заявили, что им удалось заставить квантовый компьютер распознавать автомобили на фотографиях. Об этом сообщается на официальном блоге компании.
Читать дальше →

Экспорт из *.AI в *.CDR

Reading time2 min
Views154K
 AI to CDR
На днях пришлось решать очень интересную и актуальную задачу по конвертированию проекта из Adobe Illustrator в CorelDraw. Под катом небольшое руководство о том как этого я этого добился. Надеюсь эти небольшие приемы помогут кому-нибудь из хабра-сообщества.
Читать дальше →

WordPerfect. История компании

Reading time5 min
Views1.7K
В открытом доступе лежит книга «Almost Perfect» Пита Петерсона, одного из основателей WordPerfect.

Книга описывает период с конца 70х до начала 90х годов. Компьютеры в эти времена уже были не такими большими, а программы не такими маленькими. Интересно следить за тем, как компания, созданная программистами выросла до 4000 человек, а их основной продукт, WordPerfect, стал самым популярным текстовым процессором для DOS. Типичная история для тех времен, не так ли? Главное оказаться в нужное время в нужном месте и уметь программировать.

Читать дальше →

Дуглас Энгельбарт и мышь

Reading time8 min
Views16K
Дуглас Энгельбарт родился 30 января далекого 1925 года. В детстве он был самым обычным мальчиком. Вырос на ферме в окрестностях Орегона. Окончив школу в 1942 году, поступил в местный университет, полагая впоследствии работать в качестве инженера-электрика.
Но судьба распорядилась иначе получить диплом ему удалось только после окончания второй мировой.
Во время второй мировой войны служил радиотехником на базе в Филиппинах. Уже тогда он всерьез задумывался над перспективой использования сложнейшего армейского оборудования в мирной жизни. Вместо жутковатых петель и кривых на экране радара ему мерещились картины мирной жизни и великие творения человечества. После прочтения статьи Ванневара Буша в журнале Atlantic Monthly. В которой поднимался вопрос разницы структуры хранения информации на внешних носителях в и нашей памяти. Ведь у нас в голове все расположено далеко не в алфавитном порядке, человеческое мышление ассоциативно.

После окончания войны и получения диплома Энгельбарта пригласили работать в лабораторию NACA по специальности – электротехником.В связи с местом раобыты ему пришлось перебраться в Калифорнию где базировалась лаборатория.
Решив, что идеи о создании искусственного интеллекта требуют более серьезной подготовки, в 1951 поступил в Беркли (University of California at Berkeley) по специальности электроника.
Но для начала требовалось хотя бы заполучить вожделенный компьютер в собственное безраздельное пользование. Дуг начал поиски такого места.
Место вскоре нашлось. Хотя на долгие свидания с компьютером один на один рассчитывать поначалу не приходилось. Новоиспеченный помощник профессора Д. Энгельбарт впрягся в коллективное ярмо по конструированию монструозного суперкомпьютера в стенах университета Беркли (сотрудники ласково именовали свое детище Неандертальцем, на коего оно весьма смахивало и габаритами, и рассудком). Дугу пришлось на время притвориться обыкновенным исполнительным головастым технарем, ибо высказывание малопонятных идей о возможности постепенного выращивания из Неандертальца Человека могло лишить его столь «доходного» места. Он скармливал неразумному дитяти горы перфокарт и жил мечтой о чудесном превращении твердолобой железяки в разумное существо. В целом, за промежуток с 1954 по 1958 годы он запатентовал 7 бистабильных газово-плазменных цифровых устройств и 12 магнитных девайсов. В частности те, что родились в ходе подготовки к получению докторской степени. Продать их он пытался больше года, но затея так и не увенчалась успехом.
Читать дальше →

Ретро? Некро? Ах да, Турбо!

Reading time4 min
Views7.4K
Многие люди, пишущие о Turbo Pascal, начинают со своих воспоминаний о том, как он появился и каким шагом вперед он стал по сравнению с существующими на тот момент компиляторами. Мне было бы сложно последовать их примеру, хотя бы потому, что Turbo Pascal 1.0 ровно на два года старше меня, и в сознательном возрасте я застала уже версию 7.0, плавно переходящую в Delphi.

Придется подойти к этому вопросу с диаметрально противоположной стороны и рассказать о том, как Turbo Pascal и его эволюция воспринимаются человеком, воспитанным на значительно более поздних средах разработки и обращающимся к TP с исследовательскими целями (а именно — для проекта progopedia.com).

Итак, год 1983, Turbo Pascal 1.0
Turbo Pascal 1.0
Turbo Pascal 1.0
Читать дальше →

Как превратить SIM-карту в Web-сервер

Reading time4 min
Views18K

Взаимодействие SIM-карты с внешним миром


Не так давно я начал разбираться в GSM — во-первых тема сама по себе очень интересная, во-вторых это мне полезно по долгу службы. =)

В процессе очередных исканий в интернете наткнулся на интересную статью, описывающую интерфейсы общения мобильного телефона и SIM-карты. Не буду пересказывать статью целиком, лишь отмечу что исходя из нее, эволюция этих интерфейсов включает такие основные стадии: GSM Phase 1, GSM Phase 2 и спецификация JavaCard для специальных SIM-карт, способных выполнять сильно обрезанную Java Virtual Machine. Вконце статьи был следующий текст:

PS А для окончательного расширения горизонтов сознания поищите в Google-е слова «How to turn SIM card into Web Server» :)

Что я, собственно, и сделал. В результате получил занятный англоязычный текст, вольный перевод которого (по мере своих сил и возможностей) я и собираюсь привести ниже.
Читать дальше →

WOL: Приключения «Волшебного Пакета»

Reading time2 min
Views193K
image
1. Вы с утра выбежали из дома забыв включить компьютер, что бы поддерживать Torrent рейтинг?
2. Вы в очередной раз выбежали из дома, а придя на работу вспомнили что на домашнем ПК остались нужные файлы? или наоборот.
3. У вас отключили свет и ПК, Сервер, etc… отключились? но вам нужны они в рабочем состоянии?
4. Любой другой критический случай настигший вас в дороге.
В этой статье пойдет речь о том, как при помощи Wake On LAN, которая присутствует практически во всех BIOS с 2002 года, включит ваш компьютер по сети или через интернет.
С другого ПК, или мобильного устройства.
Читать дальше →

Обновление в Библиотеке учебных курсов

Reading time3 min
Views2K
Библиотека учебных курсов пополнилась новыми курсами и книгами:
  • Технология разработки программных систем
  • Основы разработки компьютерных игр в XNA Game Studio
  • Разработка веб-приложений на ASP.NET
  • Параллельное программирование для многоядерных процессоров
  • Командная разработка с использованием Visual Studio Team Foundation Server
  • Знакомство с Microsoft Visulal Studio Team System 2008
  • Гибкая методология разработки программного обеспечения
Под катом описания и ссылки.
Читать дальше →

Много книг, хороших и разных

Reading time20 min
Views97K
Мой список книг, которые мне хочется прочесть, изрядно вырос, спасибо топику “запасаемся на зиму”. Под катом вы обнаружите список книг, составленный по комментариям в том топике.
Читать дальше →

Алгоритм робота Маришко

Reading time3 min
Views17K
6 лет своей жизни я потратил на изучение искусственного интеллекта. Результат моих исследований выразился в незаконченном проекте marishko.com. Я пытался разработать систему человеческого общения, не требующую специально обученного учителя, а способную обучаться автономно как маленький ребёнок.

В этой статье я хочу поделиться некоторыми используемыми мною алгоритмами и идеями.

Сразу скажу, что в своих исследованиях я больше опирался на природу интуиции как основу интеллекта, поэтому мои мысли далеки от математических алгоритмов.

image

Читать дальше →

Научное сотрудничество: социальные сети, wiki и Google Wave

Reading time2 min
Views839
Идея научного сотрудничества в Сети не является чем-то новым, потому что сама Сеть создавалась как инструмент для общения учёных. Но никогда за минувшие десятилетия этот процесс не происходил так бурно, как в последние годы, с развитием социальных медиа и инструментов для совместной работы в стиле Веб 2.0, пишет канадский IT-журналист Мэтью Ингрэм (Mathew Ingram). Он перечисляет целый ряд сервисов нового поколения, созданных специально для учёных.

Например, онлайновый сервис Mendeley для сравнения и анализа библиографических данных в научных работах. Закачиваете документ в формате PDF, программа анализирует его, извлекает всю библиографию и находит все совпадения с имеющимися записями в базе данных. Учёным понравился проект: ежемесячная аудитория сервиса уже превысила 70 000 человек, как сказали разработчики в интервью BBC.
Читать дальше →

10 юзабилити-преступлений, которых вы не должны совершать

Reading time2 min
Views4.5K
На стадии дизайна и разработки мы должны учитывать прописные истины и основные концепции для улучшения юзабилити сайта. В этой статье описываются классические, но непростительные ошибки в области веб-дизайна и способы их решения.

Преступление #1: В формах метки не связаны с полями ввода


crime1
Использование атрибута «for» позволит пользователям кликать по метке, для выбора соответствующего поля формы. Это особенно важно для чекбоксов и радиокнопок — увеличить область клика.
Читать дальше →

Переводчик для Хабра

Reading time4 min
Views2.9K
Буквально на днях обновилась замечательная программа TranslateIt!, о которой я уже как-то раз писал. Так уж случилось, что я был одним из бета-тестеров новой версии.

image

Возрождение хорошей традиции под катом ;)
Читать дальше →

Запасаемся на зиму

Reading time1 min
Views22K
Книги — пища для мозгов программиста. А художественные — десерт. Хорошая книга — как вкусное блюдо, которое хочется дочитать растянув удовольствие, испробовать снова и снова. Но есть куча книг, которые мы еще не нюхали и, возможно, никогда не попробуем, потому что нам их не посоветовали несколько человек.

У каждого есть одна-две любимые книги, которые могут понравится другим, поделитесь пожалуйста, заразите. Думаю многим будет интересно поставить в очередь «к прочтению» несколько новых. Давайте устроим «дегустацию» книг в формате: одна книга — один комментарий. Чтобы другие могли добавить в избранное (и оценить, и обсудить) каждую книгу по отдельности.

Читать дальше →

Интересное в рунете

Reading time1 min
Views671
Канал пользователя chrevougodie на youtube состоит из подборки видеозаписей для людей, увлекающихся наукой и культурой русского языка.

Там есть:
Документальный фильм «Я и другие».

1971 год. СССР
реж. Феликс Соболев



Записи передач Гордона.
Передачи о русском языке.
А также другие научные и околонаучные видеозаписи.

Я не знаю автора данного канала, но от всей души хочу сказать ему спасибо за такую чудесную подборку.

Tips and Tricks по программированию на Android

Reading time5 min
Views7.2K
Tips and Tricks
Летом друг подкинул пару заказов по разработке для Android. Первое это streaming проигрыватель видео для одного французского телевидения, второе — простенькая игрушка.
Во время разработки (мой первый опыт разработки на Android и на Java), я уяснил несколько правил, которые нужно соблюдать для корректной и устойчивой работы программ, которыми хочу поделится…
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity