Pull to refresh
51
0.1
Дмитрий @bogolt

User

Send message

Лайфхак для сисадмина, когда не работает «ping ya.ru»

Reading time1 min
Views50K
Многие для проверки доступности интернетов используют простое и короткое «ping ya.ru», но что делать если не работает днс или недоступен сам ресурс ya.ru? Есть легко запоминающийся ip адрес одного из днс серверов.

ping 4.2.2.2

upd: перенесено в «системное администрирование»
Total votes 229: ↑214 and ↓15+199
Comments121

Передача файлов между двумя компьютерами по интернету (netcat)

Reading time1 min
Views29K
Простая и очень нужная утилита, способная передавать данные по сети.
netcat (или nc) должна быть в любом дистрибутиве. Если же ее нету, то на примере дебиана ставится она так:
apt-get install netcat

Идея netcat очень проста: он просто перенаправляет поток данных в порт сетевого устройства, а на другом конце поток перенаправляется в файл.

использовать ее так:

на стороне сервера
nc -l -p 3333 > file.txt

на стороне клиента:
cat file.txt | nc -q 0 <remote_ip> 3333
Ключ -q 0 нужен для того, что бы netcat завершил работу сразу после отправки

можно отправлять файлы предварительно запаковав их:
на стороне сервера
nc -l -p 3333 | tar xv

на стороне клиента:
tar cv * | nc -q 0 <remote_ip> 3333
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments13

Как начать ценить каждый прожитый день?

Reading time2 min
Views5.7K
Во многих книгах по личной эффективности в качестве основополагающих принципов значатся постановка долгосрочных целей и способность брать на себя ответственность за свою жизнь (достаточно вспомнить «Семь навыков высоко эффективных людей» Стивена Кови). Однако в реальности не всегда удается себя мотивировать, а планирование превращается в еще одну обременительную задачу. Что делать и зачем, вроде понимаешь. А заставить себя изо дня в день выполнять рутинную и, временами, очень неприятную работу, преодолевать трудности не получается. Порой даже самые загруженные дни не приносят удовлетворения и в очередной раз ты понимаешь: что-то в моей жизни идет не так.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑67 and ↓18+49
Comments86

Переходим с «палёного» софта на бесплатный

Reading time5 min
Views44K
Заметка была написана довольно давно, в октябре-ноябре прошлого года, так и висела неопубликованной. Прошу прощения за несколько «ненаучный» стиль.

Как-то так получилось, что иногда я пользуюсь Windows XP дома (2 лицензионных копии на двух ноутах) и Windows 2000 на работе. Кстати, на работе у нас весь софт лицензионный. Вот моему начальнику понадобился сегодня Microsoft Visio, а злые админы отказались ставить, мол, 800 баксов стоит… Это навело меня на мысли написать данный пост. Поскольку сам я программист и иногда даже пишу программы, то стараюсь всячески выступать против «палёного» ПО, заменяя его бесплатными аналогами. Специалисты и так в курсе, чем может грозить использование левого софта, а рядовому пользователю пофиг на все эти тонкости, лишь бы работало. Проблема усугубляется ещё и тем, что 99% пользователей Windows настолько привыкли использовать свои любимые Excel, Word, Photoshop, Total Commander, что это начинает походить на неизлечимую зависимость. Не всегда у всех получается от неё избавиться, но, тем не менее, прогресс есть. И вот решил я поделиться своим опытом отказа нелицензионных взломанных программ в пользу бесплатных аналогов. Здесь мы убьём сразу 2-3 зайцев: сэкономим деньги (причём много раз: не купим платный софт, не потратим кучу денег за поддержку и обновления и не заплатим возможный штраф за «левак»), уменьшим вероятность подцепить вирусы и прочую нечисть, не нарушим закон, поддержим технический прогресс (к примеру, за счёт использования более удачных альтернативных решений, улучшив тем самым конкуренцию, и в конечном итоге, качество ПО). Итак, поехали.
Читать дальше →
Total votes 128: ↑90 and ↓38+52
Comments456

Настройка сети в Linux через конфиг-файлы, ч.1

Reading time3 min
Views74K
Первое моё общение с Линуксом состоялось около шести лет назад. Тогда это был какой-то свежевышедший Red Hat, который мы с другом смогли установить, но при этом войти в него у нас так и не получилось.
Однако статья не об этом. Позже через мои руки и голову прошли почти все семейства дистрибутивов Linux, и везде я замечал свои подходы к автонастройке сети. И в этом цикле статей я постараюсь осветить наиболее популярные из них. Надеюсь, они будут полезны тем пользователям, которые пока ещё нажимают на кнопки и проставляют галочки в графических менеджерах настройки, но уже понимают, что это не true :)
Возможно познавательными эти статьи будут и тем, кто (не от большого знания) пишет свои скрипты управления сетью и помещает их в какой-нибудь rc.local

Читать дальше →
Total votes 61: ↑54 and ↓7+47
Comments34

Panasonic атакует

Reading time9 min
Views17K
image

Совсем недавно, анализируя причины перебоев в работе сетевого оборудования, я выявил очень интересную ситуацию. Расследование длилось почти месяц, и в результате была выявлена цепочка событий, которые в совокупности способны уложить корпоративную подсеть на ура.

Данная статья представляет из себя достаточно интересную головоломку, с подробным анализом того, как она была разгадана. Я думаю, данный случай будет интересен не только системным и сетевым администраторам, но и рядовым пользователям, которые могут даже не подозревать, что же может крыться за обыкновенным МФУ, неприметно стоящим в углу кабинета, в ожидании своего часа…

А для тех кто часто употребляет фразы типа «это необъяснимый глюк», или «работа данного оборудования зависит от погоды и уровня осадков в южной зимбабве» эта статья просто «must read», ибо я убежден, что любое явление можно объяснить с помощью фактов, логики и здравого смысла. И это статья яркое тому подтверждение.
Читать дальше →
Total votes 270: ↑268 and ↓2+266
Comments99

Доступ к Jabber.ru (и не только) по нестандартным портам

Reading time2 min
Views24K

Про порты Jabber/XMPP и прокси-серверы


«Общеизвестно», что основными портами протокола Jabber являются 5222 и 5223, которые весьма редко встречаются в списке портов, открытых «наружу» на корпоративных прокси-серверах.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments32

Взлом хеш-функций (2004-2006 гг.): как это было и что теперь делать?

Reading time6 min
Views31K
Двое моих знакомых, задавших в течение недели вопросы примерно одинаковые по сути (примерно в духе: «А я слышал, что MD5/SHA-1 уже взломан, почему мы до сих пор их используем ?»), подтолкнули меня к написанию этой заметки, хотя основные события, описываемые ниже, произошли уже более 3 лет назад.
Читать дальше →
Total votes 141: ↑141 and ↓0+141
Comments128

Тим О’Рейли. Работа, которая имеет значение: основные принципы

Reading time7 min
Views10K

Work on Stuff that Matters: First Principles


опубликовано 11 января 2009 года

Я потратил много времени в прошлом году, убеждая людей заниматься работой, которая имеет значение. Это вызвало множество вопросов, что ж за работа это может быть. Мне не очень хотелось отвечать на эти вопросы, потому что для каждого человека будет свой ответ. Я решил, что хорошо бы начать новый год с того, чтобы сформулировать несколько принципов, помогающих вам осмыслить эту проблему для себя лично.

Но прежде всего я хочу прояснить, что «работа, которая имеет значение» не подразумевает только некоммерческие проекты, благотворительность или иную форму «добрых дел». Некоммерческие проекты часто означают хорошее дело, и люди с техническими способностями могут внести важный вклад, но очень важно выбраться за пределы этих рамок. Я абсолютно убеждён в социальной ценности бизнеса, который ведётся правильно. Нам нужно создать экономическую систему, в которой общественно значимые проекты автоматически и гарантированно получают вознаграждение, а не основанную на благотворительных организациях, финансируемых по доброте сердечной.
Читать дальше →
Total votes 116: ↑114 and ↓2+112
Comments39

Генерация мнемонических сильных паролей

Reading time4 min
Views16K
Эта статья написана хабрапользователем stboris в рамках идеи "Green card".

В своей жизни я часто сталкиваюсь с необходимостью придумать пароль для своего (а также и не своего) нового аккаунта/логина.

Пароли должны быть достаточно сложны, иначе они могут быть легко подобраны (привет счастливым обладателям паролей god, sex, love). Также они должны по возможности быть разными, т.к. если вы даже и придумали очень сложный пароль, но пользуетесь им везде, то это легко может привести к компрометации.
Запомнить несколько десятков паролей, состоящих из случайного набора букв разных регистров, цифр, спецсимволов не такая уж тривиальная задача.

Моя память работает по какому-то своему особому принципу, что-то вроде «тут помню, тут не помню». С девушкой одного моего друга я знакомился 4 раза, не мог ее запомнить и все тут. Но есть у моей памяти и бонус — она очень хорошо работает с ассоциациями.
А еще, раньше я весьма много играл в разные игрушки: Кваку, Линягу, ВоВ и много еще чего сетевого и не очень и давно заметил, что для записи ников часто используют не только буквы, но и цифры и специальные символы.

И вот, однажды, сопоставив это все, я и придумал свой метод генерации паролей (возможно, его кто-то придумал до меня, но я пока не видел). Я уже достаточно давно им пользуюсь, но до сих пор не сделал четких правил для него. Так что решил написать эту статью и с ее помощью довести метод до ума и заодно поделиться им с людьми.
Читать дальше →
Total votes 101: ↑84 and ↓17+67
Comments146

Общий обзор стандартных средств наблюдений за системой

Reading time5 min
Views17K
Уровень сложности: начальный

Вводный обзор стандартных инструментов GNU/Linux должен помочь начинающим пользователям Linux контроллировать работу ОС. Используемые приложения, как правило, включены в поставку известных дистрибутивов. Полезным побочным эффектом я считаю возможность сориентировать молодых системных и сетевых администраторов в условиях [подозрения] компрометации.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑76 and ↓5+71
Comments88

Ботнеты, участвующие в «медленном брутфорсе», стали умнее

Reading time1 min
Views3.1K
Примерно в начале ноября специалисты по безопасности заметили необычное поведение ботнетов. Они начали координированную работу по медленному перебору логинов и паролей к самым разным хостам. Специалисты называют это «медленным брутфорсом», потому что скорость перебора паролей крайне мала (нужно перебрать все комбинации паролей для всех возможных логинов по словарю) — этот процесс займёт несколько лет. Но за счёт огромного числа машин, участвующих в «атаке», дело всё-таки постепенно продвигается — каждый день злоумышленники получают какой-то «улов». Запросы идут с разных IP (см. логи). Атака явно координируется из общего центра (у ботов есть общий словарь для перебора вариантов).

К настоящему моменту ботнеты перебрали уже больше половины словаря и дошли до буквы “o”. Чем это закончится и кто стоит за странной активностью — пока не совсем понятно. Также неясно, почему злоумышленники не трогают машины под OpenBSD.

Ясно только одно: в последнее время активность ботнетов претерпела изменения. Уменьшилось количество попыток подбора пароля для каждого логина с 10-15 до 1-4. Специалисты считают, что причиной этого может стать перераспределение ресурсов в ботнете. Боты динамически переключаются с более сложных целей на более простые и перераспределяют ресурсы.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑55 and ↓5+50
Comments101

Тестирование ПО: как объяснить руководителю, что 2 х 2=4?

Reading time2 min
Views11K
Простой, но внезапный вопрос чуть не поставил в тупик: «Почему тестировать должны тестировщики, а не аналитики, разработчики или пользователи?» Попытаюсь быстренько обосновать, но, скорее всего, потребуется помощь со стороны, такие формулировки требуют многостороннего анализа и освещения, и, несмотря на многолетнее владение темой, может потребоваться время на обдумывание.

Читать дальше →
Total votes 50: ↑48 and ↓2+46
Comments59

Краткая инструкция по управлению заказчиками

Reading time3 min
Views2.5K
Довольно часто коллеги жалуются на заказчиков. Мол, совсем от рук отбились, подонки! Ничего делать не хотят.

Конечно, не хотят. Никто не хочет. А некоторые хотят приносить пользу своим проектам, но не знают как это лучше делать. Или знают, но не ту книжку прочитали, поэтому от них один вред. В общем, разные заказчики бывают.

Первое, что нужно запомнить: заказчики на самом деле полезные (и не идиоты, нет).
Второе: заказчик, на самом деле, такой же ресурс, как программист или дизайнер.
Третье: основная задача менеджера проектов (мы-то с вами знаем кто на самом деле рулит вселенной (дьявольский смех)) – научиться управлять заказчиком так же эффективно, как программистами.

Читать дальше →
Total votes 95: ↑84 and ↓11+73
Comments69

Работа с ветками SVN

Reading time6 min
Views187K
Прежде чем приступать вообще к использованию веток, и даже если вы и не думаете их использовать, необходимо прочесть Этот Священный Талмуд.

После того как вы прочли статью о ветках в svnbook, вы уже понимаете для чего нужны ветки, как с ними работать и в каких случаях их необходимо использовать. В принципе, после этого, то, что написано под катом вам уже скорее всего не нужно. Но если вам было лень читать, то может текст ниже вас заинтересует, и вы все таки прочтете статью документации. А может, просто поможет вам лучше понять то, что только что прочли в svnbook-е.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑81 and ↓3+78
Comments72

Правила личной эффективности от ЭД

Reading time21 min
Views66K
Заранее предупреждаю и извиняюсь, но оно того стоит: букаф многа.

Введение

В средней школе я был «круглым» двоечником, которого переводили в следующий класс только под значительным влиянием моего отца, в то время проректора ФПИ, довольно влиятельного (в личном общении) и властного человека.

В конце седьмого класса у меня встал выбор — идти в ПТУ или учиться дальше в школе. Все учителя, настаивали на том, что мне бесполезно учиться не то что в институте, но и в старших классах, в виду моей бездарности. Естественно, это мне не очень понравилось, и я решил стать лучшим в школе.

Попытка понять программу восьмого класса провалилась в виду отсутствия элементарных знаний предыдущих классов (начиная с второго-третьего), что не оставляло передо мной выбора, кроме как начать изучать все предметы по новой, самостоятельно.

Я взял учебники по всем предметам с младших классов и начал их читать и конспектировать. Тут же я понял, что с текущей скоростью чтения, с неразвитой памятью, с низкой скоростью конспектирования, неспособностью сконцентрировать внимание, с многочисленными друзьями со двора, одноклассниками и со спортивной секции, я вряд ли смогу изучить весь школьный материал и за пять лет.

Читать дальше →
Total votes 197: ↑155 and ↓42+113
Comments202

Вперед в будущее! Переход с ICQ на Jabber

Reading time6 min
Views38K
*Преамбула*
В связи с глобальной тенденцией перехода умных людей на Jabber, и инертного сопротивления этому переходу людьми, привыкшими к ICQ, было принято решение написать качественную аргументированную статью, о том, почему же все таки стоит сменить средство общения.
Итак, статья:


Для многих из нас ICQ является синонимом слов «общение в интернете», мы используем его по делу и для развлечения, находим с его помощью новых друзей и поддерживаем связь со старыми. За годы использования этой программы накопились сотни контактов в списке и длиннющая история переписки. В общем, все вроде бы устраивает, и идея перейти на что-то новое сразу наталкивается на логичный вопрос: «А зачем? Мне и так неплохо».

Итак, Jabber — это не очередной ICQ-клиент. Это система онлайн-общения нового поколения.
Она пришла на смену устаревшим месенджерам, место которых уже давно на интернет-свалке.

jabber
Почему же общаться в Jabber лучше, чем в ICQ?
Total votes 167: ↑157 and ↓10+147
Comments386

Прокрастинация с пользой, или «История о структурированном отлынивании»

Reading time5 min
Views9.1K
Этот текст — перевод старой, но по-прежнему актуальной статьи Джона Перри, посвященной организованному отлыниванию — способу сделать много за счёт того, что не делается что-то самое важное.

Возможно, кто-то сразу вспомнит другие способы снять это «напряжение старта», когда вместо того, чтобы начать то самое, Большое и Важное, берешься за другие, тоже полезные, но не такие срочные и важные дела, или просто дробишь большую задачу на несколько мелких и не страшных. Отлично! Теперь в вашем арсенале ещё на одно средство больше. Расскажите о своих впечатлениях в комментариях.

* * *

Я собирался написать эту статью несколько месяцев. Почему наконец собрался? Может, нашлось свободное время? Нет. Мне ещё надо просмотреть работы студентов и поставить оценки, заполнить бланки заказов на учебники, ответить на предложение Государственного научного фонда, почитать черновики диссертаций. И, чтобы не делать ничего из вышеперечисленного, я пишу эту статью.

В этом заключается суть того, что я называю «организованным отлыниванием». Удивительная стратегия, которую я недавно открыл. Она превращает злостных отлынивателей в эффективных людей, которых уважают и которыми восхищаются за то, что они способны сделать, за пользу, которую они умеют приносить.

Читать дальше →
Total votes 50: ↑44 and ↓6+38
Comments75

Успешный проект – проект, ориентированный на пользователя

Reading time12 min
Views2.7K
Ориентируя проект на цели пользователя, можно создать новые, удобные и востребованные сервисы. Более того, можно создавать социальные коммуникации вокруг товаров, и это успешно монетизируется! Вот только… Что поможет учесть цели ваших пользователей? Маркетинг? К сожалению, «лобовой» перенос в интернет практики обычного маркетинга не даёт результата.

Текст доклада Павла Коноплицкого на конференции SocialExperience 2008

Разные пользователи — разные потребности

порочное убеждение в том, что ресурс должен создаваться для всех

Успех лидеров рынка и недостаток информации о пользователях, попытки использовать в вебе оффлайновый опыт создания нового продукта или услуги часто превращается в порочное убеждение, что для успешности проекта он должен удовлетворять интересам максимального количества человек.
Читать дальше →
Total votes 1: ↑0 and ↓1-1
Comments65

Вред многозадачности официально подтверждён

Reading time2 min
Views11K
Многие менеджеры и программисты, особенно среди молодых, искренне полагают, что одновременное выполнение нескольких процессов повышает общую производительность труда. На самом деле это заблуждение. Исследования ученых из Института мозга будущего при Оксфорде показало, что наш «центральный процессор» совершенно не приспособлен к такому режиму, даже у Generation X.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑62 and ↓1+61
Comments122

Information

Rating
3,095-th
Registered
Activity