Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Send message

Наша Вселенная находится внутри сверхмассивной черной дыры — исследование

Level of difficultyHard
Reading time5 min
Views233K

Международная группа физиков выпустила исследование, согласно которому многие физические явления можно объяснить тем, что наша Вселенная не возникла из «сингулярности», как ранее предполагал Большой взрыв, а образовалась внутри сверхмассивной чёрной дыры.

По этой теории, материя внутри коллапсирующего облака достигла состояния высокой плотности, но вместо того, чтобы сжаться в бесконечную сингулярность, она «отскочила назад, как сжатая пружина» из-за накопленной энергии, создав нашу Вселенную.

Это объясняет многое о тёмной материи и позволяет убрать ряд парадоксов. А весь секрет, оказывается, состоял в белых карликах, живущих сотни триллионов лет.

Читать далее

Повторяю стекломорфизм в Android на AGSL шейдерах (лучше бы я этого не делал)

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views12K

Повторяю стекломорфизм в Android на AGSL шейдерах (лучше бы я этого не делал)

Изображение... искажения... размытие... о чём вы подумали? Первое, что приходит в голову – ✨ ШЕЙДЕРЫ ✨

Читать далее

ChatGPT предложил научные идеи «на грани»: от лечение старения до континуума когнитивности

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views10K

Привет! С вами Андрей с телеграм-канала «сбежавшая нейросеть», на котором я рассказываю о нейросетях с творческой стороны. Недавно наткнулся на очень интересный промпт, который решил опробовать на одной из самых мощных моделей на сегодня — ChatGPT o3. Ответ модели смотрите ниже.

Читать далее

Это не шутка: чем «Аврора» уже круче Android

Reading time10 min
Views57K

Разбираемся, в каких сценариях «Аврора» уже превосходит Android: безопасность, кастомизация, импортозамещение — и где системе ещё есть куда расти.

Читать далее

Ваш Xiaomi — это не Xiaomi. Кто делает китайские телефоны на самом деле?

Reading time10 min
Views134K

И почему они стоят так дёшево?

Многие в курсе, что Xiaomi, Honor, Tecno или Realme не делают телефоны сами. Но что если я скажу, что они их даже не разрабатывают? Многие бюджетные модели лишь продаются под этими шильдиками, а всю разработку и производство “от и до” делают совсем другие компании. Эти компании не на слуху, но без них не было бы никакого “топа за свои деньги”. Давайте разбираться, что всё это значит, и как так вышло.

Читать далее

ООП — это скам

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views62K

На хабре и в остальном интернете хватает статей с критикой ООП. Кто-то ругает эту концепцию за излишнюю многословность, кто-то рассуждает о плохих аспектах ООП, кто-то сравнивает реализации ООП в разных языках.

После прочтения большинства этих статей и нескольких лет кодинга на C# я заявляю: «ООП - это один большой обман. Никто не понимает, что это такое. Люди просто говорят какие-то умные термины, их собеседники с умным видом кивают, хотя на деле трактуют эти же термины совершенно по-разному».

И вот почему.

Читать далее

Потребление фастфуда действительно коррелирует с низким интеллектом

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views23K

Когда только-только вкатываешься в ЗОЖ, то моментально сталкиваешься со стигматизацией фастфуда. Есть масса исследований о том, как рацион с высоким содержанием насыщенных жиров и рафинированного сахара влияет на наши тела. Теперь, в новом исследовании на людях, ученые обнаружили, что подобный рацион коррелирует с низкими когнитивными способностями.

Читать далее

«Болезни» Nintendo Switch: самые распространенные проблемы с «железом» популярной консоли

Reading time4 min
Views5.7K

Nintendo уже представила второе поколение своей культовой консоли, а значит, пора подвести итоги — с какими электронными проблемами чаще всего сталкивались владельцы первой версии Nintendo Switch. За годы на рынке у консоли накопился внушительный список типовых поломок, часть из которых стали настоящими «визитными карточками» модели.

В этой статье расскажу о самых распространенных неисправностях, связанных с электроникой самой приставки и контроллеров Joy-Con. Будет полезно всем, кто пользуется первой версией Switch или планирует купить её на вторичном рынке — зная об этих нюансах, проще выбрать «живую» консоль и продлить ей жизнь.
Читать дальше →

Игры старше 20 лет, которые все еще живы

Reading time10 min
Views90K

Привет, Хабр! Я время от времени пишу об играх и заметил очевидный факт, о котором не могу молчать. Пока мировые гиганты геймдева тратят сотни миллионов долларов на ААА- и АААА-проекты, геймеры продолжают развлекаться в играх, вышедших более 20 лет назад. Я больше скажу: многие из этих игр не только до сих пор продаются, но и удерживают тысячи игроков в онлайне прямо сейчас.

В этой статье я предлагаю взглянуть на пять невероятно живучих проектов, о которых вы точно слышали, если вам больше 30. Под катом — истории о том, как пользовательский мод для «халвы» вырос в легендарную «контру», а Half-Life стала культурным феноменом, как разработчики DOOM заставили нас верить в то, что мы играем в 3D-шутер, как фанаты сделали GTA San Andreas бессмертной и за что так полюбился Quake III Arena.
Читать дальше →

10 бюджетных ноутбуков, которые не стыдно показать коллегам

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views16K

Весна 2025 года — самое время обновить свой рабочий инструмент. Особенно если ваш старенький ноутбук уже начинает подтормаживать даже на простейших задачах. Но вот незадача: бюджет ограничен, а хочется получить максимум возможностей. Знакомо? Тогда вы по адресу. Мы перелопатили десятки моделей, изучили сотни отзывов покупателей и готовы поделиться своими лучшими находками. Представляем вашему вниманию десятку бюджетных ноутбуков, которые справятся с повседневными задачами и не заставят пожалеть о своем выборе.

Читать далее

Корректируем резюме QA-инженера: советы от тимлида

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.5K

Эта статья в первую очередь для джуниоров, которые активно ищут работу в сфере QA и не всегда понимают, почему их не зовут на собеседования или почему собеседование проходит не так, как ожидалось. Однако более опытные кандидаты тоже смогут почерпнуть для себя что-то полезное.

Статей о том, как составить резюме и подготовиться к собеседованию, достаточно много. Большинство из них написаны HR-специалистами или карьерными консультантами (или теми, кто себя таковыми считает). Я же хочу изложить свою субъективную точку зрения как действующего тимлида, на которого периодически ложится задача поиска новых сотрудников.

Просмотрев очередную сотню резюме и проведя десяток интервью, я решил изложить свои мысли на бумаге Хабре.

Читать далее

Когда хочется портировать старые игры, но нет ни сил, ни времени: запускаем отсекатель лучей на RISC-V RV32I

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views4.6K

Всех, кто работает с софт-ядрами, наверное, можно разделить на две категории: первые хотят запустить на своем ядре Linux, вторые — DOOM. Я отношусь ко второй: идея запустить DOOM на ядре YRV, что я синтезирую на отладках, любезно предоставленных FPGA-Systems.ru, преследует меня постоянно и не дает спать.

Как запустить DOOM с ходу, непонятно, ведь у меня все-таки некоммерческий микроконтроллер. Поэтому начну с подготовительного упражнения, чтобы понять, что возможно реализовать на аппаратной части. Когда мы говорим про DOOM, то вспоминаем другие игры любимой компании id Software — Wolfenstein 3D, Catacomb 3D и Hovertank 3D. В них все начинается с алгоритма отсечения лучей (raycasting), с которым и будем поработать. С raycasting можно получить и doom-образный геймплей, надо лишь улучшить разрешение и текстуры.

Читать далее

Goodbye, ThinkPad…

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views53K

Многие читатели хорошо знакомы с ноутбуками ThinkPad и знают их с наилучшей стороны. Я же хочу рассказать, почему принял решение попрощаться с этим брендом. Только не воспринимайте её слишком всерьез – это скорее ностальгическое нытье любителя старой инженерной школы. И простите за нейросетевую картинку, но уж очень она отражает настроение статьи!

С весны 2004 года я был постоянным пользователем ThinkPad в течении многих лет. И, казалось, ничто не может поколебать мою уверенность в этой марке, никто не сможет переплюнуть IBM в эргономике и качестве исполнения. На высоте всегда был и дизайн – не вызывающе модный, а спокойный и выверенный стиль дорогого рабочего инструмента. Этот инструмент идеально настраивался под требования владельца, был готов к любым приключениям и я всегда мог на него положиться.

В моих руках побывало множество этих машин. Даже сейчас у меня их около десятка, но три месяца назад я продал последний ThinkPad, которым пользовался в повседневных задачах и более покупать ноутбуки этой марки не планирую. Почему я принял это решение и как Lenovo довела до ручки развила ThinkPad до такого уровня - дальше в этой статье. 

Читать далее

Почему Big Tech тихонько уходит от Go

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views73K

Хочу сразу пояснить, что я лично пишу на Go уже около 10 лет и уходить от него не планирую. Но тем не менее мне интересно мнение других разработчиков, которые работают или работали с Go на больших проектах. Во многом я согласен с недостатками Go, описанными ниже, так как сам сталкиваюсь с этими проблемами и на не самых больших проектах. Вот мой перевод статьи.

Читать далее

Линус Торвальдс жёстко разнёс регистронезависимые ФС

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views25K

Линус Торвальдс сегодня в привычной для себя прямой и резкой манере высказался о файловых системах с поддержкой case folding (регистронезависимых файлов и папок).

Поводом послужила проблема с поддержкой case folding в Bcachefs, обнаруженная на этой неделе и уже имеющая фикс для Linux 6.15. Линус написал огромное сообщение в рассылке разработчиков Linux (LKML), изложив своё мнение о реализации case folding.

Стоит отметить, что проблема с case folding в Bcachefs — не первая для Linux: ранее уже возникали баги, связанные с обработкой эмодзи и других специальных символов Unicode.

Читать далее

TempleOS – это операционная система, которую написал один человек. И это самый странный проект в истории IT

Reading time5 min
Views51K

Иногда в мире IT появляются проекты настолько странные, что ты просто отказываешься верить в их существование. Вы только вдумайтесь: один человек, десять лет работы, 100 000 строк кода и прямая линия связи с… богом? Нет, это не сюжет постапокалиптического романа. Это TempleOS – операционная система, в одиночку созданная Терри Дэвисом. В мире, где над Windows и macOS трудятся тысячи инженеров, а Linux развивается усилиями целого сообщества, TempleOS стоит особняком как памятник тому, на что способен человеческий разум – во всей его гениальности и безумии. Давайте разберемся, почему этот проект считается самым странным в истории IT и что в нем такого особенного.

Читать далее

Отлаживаем приложение вместе со SwiftUI Instruments

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views2.3K

Apple по доброте душевной поделилась с разработчиками инструментом отладки SwiftUI. Удобный он или не очень — разберёмся вместе с Surf iOS Team. 

Читать дальше

Учёные нашли «самое убедительное» из имеющихся свидетельств существования жизни на далёкой планете

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.7K

Учёные нашли новые предварительные доказательства того, что на далёком мире, вращающемся вокруг другой звезды, может существовать жизнь. Команда из Кембриджа, изучающая атмосферу планеты под названием K2-18b, обнаружила признаки молекул, которые на Земле вырабатываются только организмами.

Это уже второй, и более многообещающий, случай обнаружения химических веществ, связанных с жизнью, в атмосфере планеты с помощью космического телескопа «Уэбб». Однако команда и независимые астрономы подчёркивают, что для подтверждения этих результатов необходимо получить больше данных.

Читать далее

Рекордная «мёртвая» галактика, обнаруженная «Уэббом», жила быстро и умерла молодой

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.7K

С помощью космического телескопа им. Джеймса Уэбба астрономы обнаружили самую удалённую (и, следовательно, самую раннюю) массивную «мёртвую» галактику на сегодняшний день. Это открытие позволяет предположить, что галактики начали «умирать» во Вселенной гораздо раньше, чем считалось ранее.

Под «смертью» галактики понимается замедление или даже прекращение интенсивного звёздообразования, которое останавливает рост галактики. Такие мёртвые галактики более формально называются «покоящимися» [quiescent] или «угасшими» [quenched]. Ранние мёртвые галактики, увиденные «Уэббом», называют «красными и мёртвыми» [red and dead] из-за отсутствия в них массивных горячих молодых голубых звёзд и обилия старых мелких красных звёзд. Их также окрестили «маленькими красными точками» из-за их появления на снимках «Уэбба».

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Вильнюс, Литва, Литва
Date of birth
Registered
Activity