Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Send message

Астрономический словарик: шкала космических расстояний, щели Кирквуда, эксцентриситет орбиты

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views3.7K

Шкала космических расстояний



Иерархия методов определения расстояний во Вселенной (красный цвет – прямые методы, черный – промежуточные, синий – косвенные).

Шкала, или лестница космических расстояний — это последовательность методов, с помощью которых астрономы определяют расстояния до небесных объектов. Прямое измерение расстояния до астрономического объекта возможно только для тех объектов, которые находятся «достаточно близко» (в пределах тысячи парсек) к Земле. Все методы определения расстояний до более удалённых объектов основаны на различных измеренных корреляциях между методами, которые работают на близких расстояниях, и методами, которые работают на больших расстояниях. Некоторые методы основаны на стандартных свечах — астрономических объектах с известной светимостью.

Аналогия с лестницей возникает потому, что ни один метод не может измерить расстояния на всех расстояниях, встречающихся в астрономии. Вместо этого один метод может быть использован для измерения близких расстояний, второй — для измерения близких и промежуточных расстояний и так далее. Каждая ступенька лестницы предоставляет информацию, которая может быть использована для определения расстояний на следующей, более высокой ступеньке.
Читать дальше →

Ламповый винтаж, ip-камеры, внешние HDD и кое-что еще: поход на испанскую барахолку после майских праздников

Reading time4 min
Views7.4K
Fotoram-io-23

В Испании прошла очередная череда праздников, барахолки снова работают, и в это воскресенье я побывал на своем любимом блошином рынке, что под Валенсией. Продавцов было много, товаров они выставили порядочное количество — не только железа, но и много чего еще. Самые интересные вещи я сфотографировал, узнал цену многих вещей, а некоторые из них — купил. Сегодня, как обычно, расскажу еще о вещах, предназначение которых так и не удалось понять. Давайте попробуем угадать вместе (напомню, что в Google я не ищу информацию о таких вещах, интереснее попробовать понять, что к чему, своими силами). Что же, поехали!
Читать дальше →

Blink: супербыстрый эмулятор x86_64 размером 119 КБ

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views20K


На Хабре когда-то писали про талантливую программистку Джастин Танни, автора маленьких и очень быстрых приложений. Приятно знать, что она не останавливает свою неординарную деятельность. Например, одна из её последних разработок — крошечный эмулятор под названием Blink размером всего 116 КБ, который очень быстро компилирует WASM и выполняет Linux-программы x86_64 под разными платформами и даже в браузере.
Читать дальше →

«Карманный синоптик за час». Пишем Telegram-бота для мониторинга погоды на Python

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views35K

Хабровчане, всем привет! Меня зовут Максим Плачковский, я автор канала PythonToday. Из этой статьи вы узнаете, как написать своего Telegram-бота для получения данных о погоде в любом городе нашей планеты. Мы детально рассмотрим работу с API, парсинг JSON и напишем бота на асинхронной библиотеке aiogram. А после — загрузим его на виртуальный сервер и запустим. Если интересно, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Чего ждать разработчикам от WWDC 2023?

Reading time3 min
Views2.1K

Всем привет, с вами я, Анна Жаркова, ведущий разработчик компании Usetech. 

Apple уже опубликовала анонс WWDC 2023, который пройдет 5-9 июня. А это значит, что время загадывать и угадывать, что же нового нам представят из инструментария iOS SDK.

И начнем мы со Swift 5.8, который официально вышел (ссылка). В новой версии появились доработки, связанные как с самим sdk и Swift, так и SPM, инструментом документации и SwiftSyntax. Часть новинок уже разобрал у себя Пол Хадсон, и об этом можно почитать здесь, здесь и здесь.

Читать далее

[Личный опыт] Жизнь в Норвегии: непростой переезд даже для IT-инженера, отсутствие дешевых вещей и настоящее равноправие

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views76K

Норвегия активно нанимала IT-специалистов из-за рубежа с начала девяностых до конца две тысячи десятых, но теперь окно возможностей закрылось. IT-рынок здесь небольшой, и на должности предпочитают нанимать местных специалистов. Герой нашей статьи сумел переехать сюда, успев поймать конец периода найма из-за рубежа, благодаря достаточно редкой на то время специализации. Он расскажет, почему выбрал именно эту страну, как здесь живется приезжему и что здесь необычного: от налогов до обучения в автошколе. Передаю ему слово.

Читать далее

Виджеты: Android против iOS

Reading time19 min
Views3.5K

Долгое время виджеты были отличительной чертой Android, пока на айфонах царили стройные ряды одинаковых иконок. Но в 2020-м они масштабно пришли и на iOS. Обычно мобильные разработчики знают одну из этих платформ, но у Анны Жарковой (@anioutka) есть опыт работы с обеими — и она выступила у нас с докладом о виджетах на обеих.

Сейчас мы готовим конференцию Mobius 2023 Spring, где также освещаются обе платформы, а Анна выступит с новым докладом. И в ожидании этого решили сделать для Хабра текстовую версию доклада о виджетах (видеозапись также прилагаем). Далее — текст от лица спикера.

Читать далее

Проблемы чипмейкеров в Китае: несмотря на господдержку, за 2 года закрылось 10 000 компаний. В чем причина?

Reading time5 min
Views16K
image

Расширение собственной полупроводниковой промышленности и производство современных чипов — жизненно важный вопрос для КНР. Несколько лет назад правительство страны объявило о беспрецедентных мерах — на поддержку этой отрасли выделили свыше триллиона долларов США. Казалось бы, все должно цвести и пахнуть. Но нет — есть и проблемы, причем их немало, о чем мы не раз писали. Сейчас выяснилось, что в стране всего за пару лет закрылось около 10 000 компаний — разработчиков чипов. Подробности случившегося и анализ ситуации — под катом.
Читать дальше →

Чем браузер Arc хорош на самом деле

Reading time7 min
Views42K

Недавно появился хабрапост «Arc — революционный браузер нового поколения». Его заминусовали с реакцией «вы тут выдаёте за революцию очередной скин для Chromium». 

Я активно пользуюсь Arc и ощущаю, что из-за неудачного поста Хабр может пройти мимо хорошего продукта. Да, слово «революционный» тоже считаю излишне громким. Но Arc — это не просто «добавили нескучные обои», а более интересная штука, способная пригодиться многим хабравчанам.

По-моему, тот текст плохо доносил преимущества, потому что начинал с малозначимых «свистелок-перделок» в духе «можно кастомизировать цвета», и до самого интересного люди просто не дочитывали. Главную крутизну Arc я вижу в ряде UX-решений, помогающих с типичными проблемами. Зачастую что-то похожее есть и в других браузерах, но здесь реализовано нативнее и полнее. Поэтому решил описать для Хабра эти проблемы и решения.

Читать далее

День Победы. Мой Бессмертный полк

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views35K
День Победы!

Сегодня для меня это единственный настоящий праздник, настоящий всенародный праздник.
В этом году по понятным причинам не будет на улицах шествий Бессмертного полка, он будет проходить в других форматах. Один из таких форматов это рассказ об участниках Великой отечественной войны на страницах социальных сетей.
Поскольку мы находимся на Хабре, то я взял на себя смелость вспомнить о своих учителях непосредственных участников той войны, и кто привел меня на стезю программирования.
Читать дальше →

Декапсуляция микросхем в домашних условиях

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views9.8K
В этом обзоре я расскажу, как при помощи палок и известной субстанции добраться до кристалла микросхемы и оценить топологию. Если повезет, сможем прочитать логотип производителя и даже серию, или наименование микросхемы.

image
Читать дальше →

Ускоряем Python в сто раз при помощи менее чем ста строк на Rust

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views21K

Однажды на работе у нас возникла проблема с производительностью одной из наших основных Python-библиотек.

Эта библиотека формирует фундамент нашего конвейера 3D-обработки. Это довольно большая и сложная библиотека, использующая NumPy и другие научные пакеты Python для выполнения широкого спектра математических и геометрических операций.

Кроме того, наша система должна работать на мощностях компании с ограниченными ресурсами CPU, и хотя поначалу она справлялась хорошо, с ростом количества одновременных физических пользователей у нас начали возникать проблемы, а наша система едва выдерживала нагрузку.

Мы пришли к выводу, что для работы с увеличившейся нагрузкой нужно сделать систему, по крайней мере, в пятьдесят раз быстрее, и решили, что помочь в этом нам может Rust.

Так как проблемы производительности, с которыми мы столкнулись, встречаются довольно часто, мы можем воссоздать и решить их прямо здесь, в (не такой уж короткой) статье.

Так что заварите себе чаю (или кофе) и я расскажу вам (а) о самой проблеме и (б) о нескольких итерациях оптимизаций, которые мы смогли применить для решения этой проблемы.

Если вы хотите сразу перейти к получившемуся коду, то читайте раздел «Подведение итогов».
Читать дальше →

Как выявлять баги в психике. Практическое пособие

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views19K

Каждый из вас сталкивался с такой ситуацией, когда вы общаетесь с собеседником (особенно, если речь идет про конфликт), а он реагирует неожиданно или неадекватно по вашему мнению (а может быть, и по мнению других людей). И если это является однократным инцидентом, то мы часто это оправдываем "стрессом/плохим настроением/встал не с той ноги/т.д.". Но если ситуация повторяется, то неизбежно возникает вопрос: "Да что с тобой не так?!". И сегодня мы попытаемся разобраться, а как же можно выдвинуть аккуратные гипотезы, которые нас приблизят к этому ответу.

И сразу же небольшая ремарка. Это лишь аккуратная гипотеза, которую нельзя воспринимать как истину в последней инстанции. Другой важный момент - эту технику можно использовать как на близких и знакомых, так и на самом себе.

Узнать полезное

Хочу в iOS-разработку: к чему готовиться на собеседовании в продуктовую команду

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views8.9K

Привет! Я Серёжа Копытов, iOS TechLead. Веду собесы с 2020 года, многие разработчики и техлиды в команде прошли через меня. Уже через полгода интервью я активно включился в настройку подбора и сейчас основное время занимаюсь его развитием.

В статье расскажу, как выглядит наше техническое интервью, как оно стало таким, какие случаи я встречал и какие выводы сделал. Читайте, если сами общаетесь с кандидатами или проходите собеседования в IT и хотите понять, как продуктовые компании принимают решение.

Читать далее

За границей Hello World: полный гайд по разработке Telegram ботов с помощью Python и Aiogram 3. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views270K

Нетипичный туториал по разработке Telegram-бота на Python и Aiogram 3. В отличие от большинства гайдов и туториалов про разработку ботов «для новичков», здесь будут рассмотрены все аспекты создания бота, от установки редактора кода до подключения оплаты и развёртывания на сервере. В первой части мы рассмотрим подготовку окружения, файловую структуру бота и напишем первый рабочий код бота.

Читать далее

Усилитель-корректор RIAA

Reading time5 min
Views11K

Создание нового блока усилителя-корректора с характеристикой RIAA.

Продолжение восстановления проигрывателя «Вега ЭП-110»

Что такое RIAA? Зачем для винила специальный усилитель?

Ответы тут

Странный мир путей файлов в Windows

Reading time6 min
Views77K

Пути файловых систем в Windows страннее, чем можно подумать. В любой производной от Unix системе пути на удивление просты: если нечто начинается с /, то это путь. Но всё совершенно иначе в Windows, которая имеет озадачивающее разнообразие схем составления пути.

Когда я реализовал функцию автозавершения пути в Fileside 1.7, мне нужно было изучить этот вопрос внимательнее, чтобы ничего не упустить. В этой статье я расскажу о своих находках.

Стоит заметить, что статья ограничивается только тем типом путей, который видит пользователь приложений Windows (обусловленный Win32 API). Под этим слоем есть ещё больше любопытного, в основном касающегося тех, кто пишет драйверы оборудования и тому подобное.
Читать дальше →

Много мини-ПК, серверный HDD на 1,2 ТБ и портативные консоли: результаты воскресного похода на испанскую барахолку

Reading time5 min
Views11K
Fotoram-io-20

Привет, Хабр! Около трех недель я не публиковал обзоры походов на барахолки в Испании — просто потому, что никаких барахолок не было. В регионе все время проводились какие-то праздники, то католическая Пасха, то дни местных городов, то еще что-то, поэтому блошиные рынки были закрыты. Но за прошедший период продавцы, видимо, накопили много интересных товаров, поскольку сегодня на барахолке была масса всего — от электроники до антиквариата.

Как водится, я фотографировал наиболее примечательные товары, о которых и рассказываю. Во второй части — список того, что я купил, а также раздел, посвященный системам и устройствам, предназначение которых осталось для меня загадкой. Надеюсь, вместе сможем отгадать. Итак, поехали!
Читать дальше →

Растения умеют «кричать» вслух. Недавно мы впервые это услышали

Reading time6 min
Views16K


Оказывается, если поранить растение, то оно завопит.


Ну, примерно. Не так, как могли бы кричать вы или я, у которых есть голосовые складки. Скорее, растения издают хлопающие или щелкающие звуки на ультразвуковых частотах. Которые усиливаются, когда растение испытывает стресс. Они находятся за пределами диапазона человеческого слуха, но недавно мы смогли их записать. По мнению ученых, это может быть способом, с помощью которых растения сообщают окружающим о своих проблемах. И они так могут даже «общаться» друг с другом, обмениваясь ценной информацией.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Вильнюс, Литва, Литва
Date of birth
Registered
Activity