Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Send message

Потери ~40 000 р. при скликивании контекстной рекламы ботами из Китая. Как это происходит?

Reading time4 min
Views7.7K

Ввиду того, что мы не можем раскрывать данные клиентов, мы удалили с изображений ниже часть данных, но поверьте, что для понимания масштаба кликфрода, это будет не критично. В данном кейсе люди теряли деньги, т.к. на их рекламные кампании, нацеленные на города России, кликали "веселые" боты из Китая, Латвии и т.п.

Читать далее

Парадокс Ферми – вовсе не парадокс, а вопрос; в чём он состоит, и как его решать (часть 3)

Reading time9 min
Views17K

Как могло бы выглядеть расселение человечества по Галактике.

В прошлой статье, посвящённой так называемому «парадоксу Ферми» — а на самом деле, просто вопросу о том, почему мы до сих пор не нашли свидетельства существования инопланетян в нашей Галактике, учитывая её огромный размер – мы рассмотрели несколько гипотез, объясняющих причины отсутствия подобных сигналов. Сегодня продолжим этот нелёгкий труд.

Теория перколяции [просачивания]



Концепция «корабля поколений» DSTART, разрабатываемого при поддержке Европейского космического агентства
Читать дальше →

Контрафакту зеленый свет? Суд в РФ отказал в защите прав на товарный знак правообладателю из «недружественной» страны

Reading time4 min
Views28K

В последнее время всем так нравились определения "новая этика" и "отмена", что дело дошло даже до отечественной судебной системы. Недавно Арбитражный суд Кировской области полностью отказал Entertainment One UK Ltd. в иске к российскому предпринимателю о продаже контрафактной продукции. Основанием для отказа стал тот факт, что истец - резидент недружественной по отношению к России стране. Это первый подобный случай в российской судебной практике. Если так пойдет дальше, то это решение станет еще и первым звонком к тому, что рынок скоро погрязнет в море контрафакта.

Читать далее

DIY-микрофон i2s для Raspberry Pi

Reading time6 min
Views8K

DIY микрофон i2s для Raspberry Pi с компрессором, лимитером, фильтрами НЧ и ВЧ и даже «голосом Буратино» на Teensy 3.6.

В детстве я часами зависал у витрины музыкального магазина на Нижней Масловке: меня гипнотизировали чехословацкие и болгарские гитары, синтезаторы Поливокс, электроорганы, акустические колонки, наушники, микрофоны и катушечные магнитофоны. В музыкальном магазине была особая аура, пусть с запахом скрипичной канифоли и рояльного лака. Разумеется, меня зачаровывали электрогитары (и не только из-за сверкающих звукоснимателей и тяжелой колковой механики, целлулоидных вставок), многочисленные гитарные педали — тогда еще наука музыки не знала слова «гитарный процессор». Были педали-ящички фэйзеры, фланжеры, «исказители» и только-только появившиеся цифровые ревербераторы Лель. Цифровые устройства стоили баснословных денег, но обещали заманчивые дальние дали!

Наверное, любой мальчишка, пожирающий глазами музыкальные витрины, мечтает подключить микрофон к усилителю, пропустить звук через загадочный ящик с цифровыми микросхемами и напевать то голосом Карабаса-Барабаса, то Буратино.

Прошли годы, я уже не посещаю музыкальные магазины, но… Когда на авито я увидел микроконтроллер Teensy, меня накрыла мощная волна ностальгии!

А так как мой домашний компьютер это Raspberry Pi 4, как известно, без микрофонного входа, то музыкальные эльфы и феи подсказали мне идею сделать цифровой микрофон на микроконтроллере… с древними эффектами.

Teensy очень удобный микроконтроллер для музыканта: много памяти, хорошо структурированная аудио библиотека, даже некий графический интерфейс для автоматизации.

Читать далее

Основы Linux (обзор с практическим уклоном)

Reading time14 min
Views393K

Привет, Хабр!

В последние несколько лет все больше и больше людей ищут возможность войти в ИТ или поглубже изучить Linux, повысив уровень своей квалификации. Вместе с тем полноценных обзоров с практическом уклоном по типу «все и сразу» написано не так уж и много (особенно на русском языке).

Главная задача данной статьи – указать начинающим специалистам направление развития, дать ключевые понятия для дальнейшего изучения и показать несколько простых практических приемов. По этой причине (а еще, безусловно, вследствие недостаточной квалификации автора) теоретический материал достаточно сильно упрощен.

Читать далее

Транскрибация в Linux + lifehack

Reading time4 min
Views7.2K

Нет, это не ругательное слово (для тех, кто не в курсе). Транскрибация это перевод голоса в текст.

На протяжении нескольких лет я подрабатывал этим делом. Титры для видео (использовал subtitle editor), интервью, доклады, проповеди и т. п. По заказам речь переводил в текст.

Долго пытался автоматизировать этот процесс. Сейчас существует много сервисов, которые могли бы в этом помочь. Но, как выяснилось, в реальной работе эти сервисы не могут быть полезны. На записях шум, необычный выговор докладчика, качество самой записи не позволяли применить методы автоматического распознавания голоса и перевода речи в текст.

Тем не менее существенно облегчить труд может творческое отношение к процессу.

Во время транскрибации можно использовать любой аудио проигрыватель, который управляется с клавиатуры и показывает тайминг.

При записи текста обычно требуется указывать этот самый тайминг.

Если текст большой, хотелось бы иметь некоторую форму для записи этого текста, в которой тайминги уже указаны с некоторым периодом.

Это существенно помогает ориентироваться в тексте и в аудио записи.

При необходимости по тексту легко определить место в записи, чтобы перейти к нему для уточнения.

Обычно работа по транскрибации оплачивается по времени записи. Было бы удобно сразу после завершения работы видеть и сумму, которую вам должен будет заплатить заказчик.

Оказалось, что в Linux есть простое средство позволяющее создать небольшой скрипт, который может просмотреть аудио файл, определить его продолжительность и создать текстовый файл с указанием интервалов по 15 секунд. В конце файла может быть указана цена работы.

Читать далее

«За границей»: кратко о бюджетных вариантах

Reading time12 min
Views95K

Если вы чувствуете себя небезопасно или вам стало неудобно работать из-за санкций, и вы хотите переждать неспокойное время в другой стране, мы собрали несколько вариантов временного бюджетного релокейта. Советуем не принимать реактивных решений, а все тщательно продумать.

Читать далее

Короли инференса: PyTorch, Tensorflow или MATLAB?

Reading time7 min
Views15K

Что вам важнее в DL-проекте, удобство или производительность? Посмотрим на проблему глазами инженера-разработчика сложных систем с элементами искусственного интеллекта. Как типичный инструментарий в этой сфере справляется с обучением и выполнением?

В этой статье мы запустим пару нейросетей в MATLAB и сравним быстродействие ResNet с opensource-фреймворками. Так что, если хотите обсудить, в чем (кроме удобства) коммерческий фреймворк может выиграть у опенсорса, добро пожаловать!

Читать далее

Коснутся ли санкции IP адресов российских операторов связи?

Reading time3 min
Views11K

По прошествии двух недель с начала военной операции в Украине, кажется, уже не осталось отрасли российской экономики, не затронутой санкциями США и ЕС. Время от времени озвучиваются призывы "отключить Россию от Интернета", подразумевая под этим, в частности, дерегистрацию IP адресов, выделенных российским провайдерам связи. Как на это реагирует RIPE NCC и следует ли ожидать реальных ограничений в сфере распределения IP ресурсов в России?

Читать далее

Креатин для «айтишника»: как спортивная добавка помогает при сидячем образе жизни

Reading time3 min
Views31K

Креатин — одна из самых хорошо изученных, безопасных и эффективных добавок. Его основная функция — буст энергии во время тренировок. Это самое изученное поле применения креатина. Но мы с вами пойдём дальше и выясним, кто ещё извлечёт пользу кроме любителей спорта.

Читать далее

Ложь из солидарности: как Thawte убила «систему доверия» в Интернете

Reading time6 min
Views97K

Отзыв TLS-сертификатов у российских подсанкционных банков – это конец «системы доверия» в Интернете в том виде, как мы ее знаем. Ящик Пандоры открыт.
Читать дальше →

Планковские единицы: существует ли фундаментальный предел пространства и времени?

Reading time10 min
Views51K

По поводу планковского масштаба в научно-популярных материалах творится большая путаница. Здесь сказывается основная проблема поп-физики: гуляя от дилетанта к дилетанту, суть вопроса деградирует с каждой итерацией. Выглядит это примерно так:

  • Учёный в интервью оговаривается, что «длина Планка — это минимальное значимое расстояние», что является сильным упрощением.
  • Журналисты и популисты передают фразу дальше, пока она не деформируется в «длина Планка — это как размер пикселя для Вселенной», что неверно.
  • Учёные замечают ошибку и начинают поправлять, чтобы устранить недоразумение: «Планковская длина не похожа на размер пикселя для Вселенной. Это как раз тот масштаб, где квантовая гравитация становится актуальной». Что, безусловно, правильно, но…
  • Научпоп пережёвывает это, пока понятие не трансформируется в «планковская длина никогда не была минимальным расстоянием, это заблуждение. Это просто масштаб, на котором наши нынешние теории разрушаются, и ничто не указывает на то, что мы не можем достичь меньших масштабов». Это звучит разумно, но неверно.

Так что будет полезным разобраться, откуда все-таки следуют эти единицы и, собственно, для чего они задают предел.
Читать дальше →

Оптимизация использования памяти в Python-приложениях

Reading time13 min
Views20K

Прим. Wunder Fund: мы занимаемся высокочастотной торговлей и это заставляет нас часто думать об оптимизации кода, но в основном, конечно, плюсового. В этой короткой статье описаны несколько подходов к оптимизации Python-программ по памяти. И хотя много проблем можно решить, просто докупив ещё памяти, но не все.

Когда заходит разговор об оптимизации производительности приложений, обычно основное внимание уделяют лишь скорости процессора и уровню его использования. Редко кого заботят соображения, касающиеся потребления памяти. Ну — до тех пор, пока программа не исчерпает доступную ей RAM. Обычно, оптимизируя работу с памятью, программы защищают от сбоев, вызываемых ошибками, связанными с нехваткой памяти. Но существует и множество других причин для того, чтобы попытаться ограничить потребление памяти приложением.

В этом материале я исследую подходы, используемые для выяснения того, какие именно части Python-приложений потребляют слишком много памяти. Я проанализирую причины этого и, в итоге, расскажу о том, как снизить уровень потребления памяти, как сделать так, чтобы приложение занимало бы в памяти меньше места. В частности, речь пойдёт о некоторых несложных приёмах и о применении структур данных, позволяющих эффективно использовать память.

Читать далее

Как я Sberfight 2022 проходил на Swift

Reading time8 min
Views4K

В 2021 году на просторах интернета случайно увидел Sber на geecko.com, тогда компания Sber проводила fight типа "староверы" против "новокодеров". (Простите за неточности, вспоминаю по памяти.)

И когда запустили конкурс Sberfight я уже автоматически попал в рассылку.

Я относительно молод в Swift и тренировка умений или же проверка навыков на скорость очень привлекла. А формат в стиле "Денди" поднимает давно забытое чувство детства. (Моей любимой игрой были "танчики", "контра" и "червяк Джим"- правда у друзей на "Сеге".)

Однако, первый неприятный сюрприз ждал в условиях конкурса - подсчет баллов. Оказывается подсчет баллов теперь осуществляется - 100 баллов за задание(при учете, что все тест кейсы положительные) и + за скорость(по формуле где Swift имеет коэффициент примерно 1.29, как и JS, а вот максимальный С# - 2). Всего 8 заданий - значит минимум 800 баллов без надбавок. А вот сколько за скорость? Ответ был найден быстро - только взглянув на турнирную таблицу (Топ-1 - примерно - 3400 баллов). То есть 2400 надбавка за скорость (предположим C# - значит в общем за Swift при таком же идеальном выполнении я получу - 2477 баллов). Тут-то интерес начал угасать.

А, эскиз победителей уже нарисовался.

Пройдя два задания и поняв, что быстрее отведенного времени я не успеваю, а значит надбавки за скорость нет. Я взглянул на обновленный топ и увидев (Топ-1 - 5500 баллов) моей грусти не было предела.

Так и закрыл я Sberfight до конца февраля, пока мне на почту не упало письмо от рекрутера Sber. (Что это была массовая рассылка - это понятно, но зачем за два задания из 8 для меня осталось вопросом.) Но такая напоминалка заинтриговала меня глянуть на лидеров и каким же было мое удивление, когда Топ 1 - стоял 3400 баллов. Понятно, кто-то нашел баг, накрутил себе баллов, а теперь все пофиксили. Вот тут интерес и разогрелся, увы, оставалось два дня.

Читать далее

Простые сайты снова в моде. Минимализм возвращается

Reading time8 min
Views47K


Сколько раз говорили об ожирении софта и сайтов, а воз и ныне там. Ситуация совершенно не улучшается. В 1993 году Word открывался за секунду, а сейчас за пять. Простейшие странички обвешаны десятками скриптов и грузятся бесконечно долго даже на многоядерной рабочей станции.

Такая ситуация напрягает и самих веб-разработчиков. Приходится тратить кучу времени на оптимизацию, тестирование новомодных фич в разных браузерах, осваивать сложные CMS. Зачем? На самом деле HTML и CSS — исключительно мощные инструменты, если ими умело пользоваться.
Читать дальше →

Таймер в .NET с интервалом 1 мс. macOS

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views3.6K

Ранее мы уже посмотрели, чем нам может помочь .NET в реализации задачи, обозначенной в теме статьи, в Windows. Сейчас рассмотрим её решение в macOS.

Читать далее

Как игровая индустрия пострадала от санкций — изменение цен, приостановки продаж и не только

Reading time4 min
Views23K

Санкции повлияли практически на все сферы жизни людей, начиная от изменения доступа к интернет-ресурсам и заканчивая космической отраслью по всему миру. Несмотря на отсутствие прямого законодательного требования о прекращении работ в России, игровые компании прекращают продажу игр российским пользователям, приостанавливают работу над играми и российскими локализациями, увольняют российских разработчиков и не только. В этом материале подборка свежих решений и заявлений игровых компаний.

Читать далее

«Что я получу, если смешаю корень златоцветника и настойку полыни?» или 10 вопросов для Junior Python-разработчика

Reading time7 min
Views22K

12 разных издательств отказывали Джоан Роулинг в публикации первой части Гарри Поттера. Многим программистам отказывали не меньше.

Читать далее

Почему каждый сайт пытается продвинуть своё нативное приложение?

Reading time7 min
Views36K


Странная вещь: вот сайты (теперь не все, но всё ещё многие) отлично работают в браузере. Но только заходишь со смартфона, начинается цирк. Всплывающее окно — хотите открыть ссылку в приложении? В каком? У меня нет никакого приложения! Если случайно нажать «Да», то начнётся скачивание — и нативное приложение таки будет установлено.

Только для того, чтобы открыть одну страничку, которую могли давно показать в браузере.

Спрашивается, зачем? Зачем устанавливать на смартфон отдельное нативное приложение для каждого сайта? Очевидно, что маркетологи впаривают их не просто так. Похоже, это очень выгодное дело.
Читать дальше →

Основы теории вероятностей с помощью Python

Reading time8 min
Views34K

Привет, Хабр! Я очень долго собирался с мыслями, чтобы попробовать опубликовать свою статью в вашем сообществе, это дебют, поэтому буду рад услышать в комментариях обратную связь по поводу содержимого материала. Тематика сегодняшнего сообщения – это разбор базовых понятий в теории вероятности с помощью языка программирования Python.

Прежде чем приступить к изложению базовых понятий немного расскажу о себе, о профессиональном опыте, чтобы вы могли иметь представление об авторе. Я окончил Уральский Федеральный Университет по направлению бизнес-информатика и сейчас работаю младшим научным сотрудником в Институте экономики Уральской Академии наук (г. Екатеринбург). В основном направление, по которому я обучался, опиралось на моделировании бизнес процессов. Было конечно немного статистики и теории вероятности, но по мере своего профессионального роста знаний, полученных в университете, мне оказалось недостаточно, поэтому сейчас я вспоминаю изученный материал и постепенно изучаю новый. В качестве такого своеобразного отчёта о проделанной работе принял решение публиковать небольшие статьи здесь. Надеюсь для новичков, которым собственно я и являюсь по сегодняшний день данный материал будет полезен.

За основу для изучения взял оксфордский учебник на английском языке «Bayesian Statistics for Beginners» (автор Therese M и Ruth M.Mickey). Если у вас есть какие-то базовые знания по математике, которые вы хотите углубить или вспомнить данная книга как раз для вас. Мне очень понравилось её необычное изложение в форме интервью, достаточно простой английский (для уровня B1-B2). Думаю, если вы часто читаете документацию на английском языке или ещё лучше научную литературу, учебник можно осилить практически без словаря. Сама книга – цветная, читать формулы – одно удовольствие. В общем зарекомендовал как мог.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Вильнюс, Литва, Литва
Date of birth
Registered
Activity