Pull to refresh
0
@braindamagedread⁠-⁠only

User

Send message

Многопоточность — как средство повышения эффективности

Reading time10 min
Views9.4K
Хорошей практикой в создании быстро реагирующего приложения является уверенность, что ваш пользовательский интерфейс требует минимального времени для обработки. Каждое потенциально долгое действие, которое может повесить Ваше приложение, нужно вывести в отдельный поток. Типичными примерами таких действий являются сетевые операции, которые несут в себе непредсказуемые задержки. Пользователи могут мириться с небольшими паузами, особенно, если вы информируете их о прогрессе, а вот застывшее на месте приложение не дает им выбора, кроме как закрыть его.

В этом уроке мы создадим загрузчик картинок, который иллюстрирует данную ситуацию. Мы будем заполнять ListView пиктограммами изображений, загруженных из сети. Созданный асинхронный процесс, загружающий изображения в фоновом режиме, будет ускорять наше приложение.
Читать дальше →

Оригинальное резюме

Reading time5 min
Views6.1K
В банк пришло резюме

Иван Абрамович Левый

г. Харьков, квартиру снимаю
дом. нету
моб. все равно не позвоните, резюме потеряете, сам вам позвоню.

Позиция:

Ведущий разработчик, руководитель проекта. Глубокое понимание отрасли разработки ПО в условиях аутсорсинга, раскручивания заказчика на бабки, создание мощной видимости работы команды и развития проекта при реальной нулевой отдаче и отсутствии у программистов каких бы то ни было навыков.
Большой опыт руководства коллективами ничего не знающих студентов (ХИРЭ), напыщенных что-то знающих выпускников (ХАИ) и что-то знающих умников-халявщиков, которые все равно через два месяца свалят на бОльшую зарплату или за границу (ФизТех/МехМат ХГУ).
Глубокое понимание ведения переговоров с заказчиками/инвесторами, знание скидок во всех престижных саунах, клубах и, хм… массажных центрах.
Читать дальше →

Возможный способ создания сильного ИИ

Reading time8 min
Views6.3K
Ниже я опишу путь (основные принципы), который позволяет создать ИИ, способный пройти тест Тьюринга, то есть общаться с человеком не «механически», а «понимая» суть беседы. Этот интеллект во многом будет аналогичен человеческому, он будет «испытывать» те же эмоции, что и человек, он будет иметь память, он будет «мыслить». Я буду описывать процессы и механизмы, свойственные реальному мозгу, но указывать на способы реализации доступные при компьютерном моделировании, не утверждая, что они «похожи» на то, как природа решила аналогичные задачи.
Читать дальше →

Самомотивированная команда

Reading time3 min
Views1.3K
Мотивация — слово, которое каждый из нас воспринимает по-своему. Кто-то сразу начинает думать о самомотивации, а кто-то о причитающейся ему за выполнение проекта — премии. Но сегодня я бы хотел затронуть мотивацию другого рода. Мотивацию команды и точнее даже самомотивацию команды.

Как известно многие гибкие методологии стремятся к тому, что бы максимально защитить команду от внешних помех и предоставить ей полную свободу в реализации проекта. Естественно под внешними помехами мы подразумеваем бюрократический аппарат компании, а не эффективное общение с заказчиками. Тот же Scrum (по которому мы и старались работать) в идеале предполагает, что в зрелых командах роль scrum-мастера должна все более умаляться, чем более команда переходит в особое состояние — в состояние самомотивации.

В связи с этим хотелось бы описать свой небольшой опыт работы в команде, которая на моем веку наиболее близко приблизилась к этому особенному состоянию командной мотивации. К моему сожалению, никакая эффективность взаимодействия команды реализующей проект не может сгладить грубые ошибки менеджмента компании и потому, проработав год, мне пришлось ее покинуть. Но сейчас пост не об ошибках менеджмента, ведь как известно односторонне виноватых людей не бывает, а скорее о том как же достичь этого так желаемого для нас состояния единства в команде.
Читать дальше →

47 принципов игровой механики

Reading time1 min
Views8K
Не секрет, что многие социальные сервисы внедряют у себя принципы игровой механики, хотя бы в виде статусов, рейтингов, голосований, виртуальных подарков. Аналогичные принципы применяются в офлайновом мире, где на игровой механике основаны маркетинговые акции, дисконтные программы. Игры вызывают эмоции, что делает отношения с пользователями более крепкими и эффективными. Среди экспертов существует мнение, что любой бизнес в будущем должен взять элементы игры.

Чтобы использовать игровой арсенал в полном объёме, нужно знать все имеющиеся методы и сочетать их друг с другом. Существующие термины, концепции и научные теории в данной области можно хотя бы напечатать в виде колоды карт и вытягивать их в случайной последовательности.

Компания SCVNGR занимается разработкой мобильных игр и создала именно такую колоду карт, которую можно позаимствовать и использовать в своих целях. Вот здесь приводится объяснение каждого из 47-ми терминов и примеры их использования: достижения, фиксированный интервал, поведенческий кураж, информационная теория фрагментарной информации (то есть что любую информацию для пользователей нужно выделять минимально возможными порциями — так она лучше усваивается), динамика достижений, совместная игра, кросс-ситуационные хит-парады, бесконечный геймплей, мысль о великой цели, бесплатный завтрак, лотерея, собственность и т.д.

Правила поведения в чрезвычайной или нестандартной ситуации

Reading time2 min
Views1.9K
Наткнулся на правило Fly-Navigate-Communicate из Airbus Golden Rules.
Сами правила нашел по адресу
В конце натолкнулся на правила поведения в нестандартной / экстренной ситуации. Т.к. управление самолётом и управление проектом достаточно схожи – решил сделать перевод.
Читать дальше →

10 вещей, которые никогда не преподаются программистам в вузах

Reading time2 min
Views9.8K
10 вещей, которые никогда не преподаются программистам в вузах.

1. Мы не правы


Программисты зачастую имеют большое эго. Поэтому часто бывает трудно осознать, что мы не правы в чем-то. Я видел много споров относительно архитектуры проектов, где разработчики расхваливают свои идеи. Но, предположим, что мы все неправы. И отличаемся только в степени своих заблуждений.
Очень важно осознать и принять этот факт только один раз и мы будем открыты, чтобы выслушать других и использовать свои идеи, чтобы создать лучшее решение.

далее

3 шага к созданию сайта успешного интернет-магазина

Reading time10 min
Views15K
Сказ о CMS-ках

Давно собирался написать статью и поделится своими соображениями о создании интернет-магазина. Опыт работы с ними у меня кое-какой есть и поэтому подготовленная информация может оказаться полезной ряду читателей. Сразу предупрежу, что статья скорее для новичков в этом деле и людей, желающих открыть свое дело сфере e-commerce, но не знающих как.

Описать в одной статье все этапы – от задумки до реализации – невозможно. Для любопытных отмечу, что очень хороша статья Артура Вельфа в издании «Коммерсант «Деньги» (привожу ссылку на Хабру, потому что там есть полезное обсуждение материала). В материале он предлагает отличный анализ рынка интернет-торговли в сфере бытовой техники и электроники. Но это только анализ, небольшие расчеты. Цели создать руководство к действию статья не ставила. Я же попробую перейти ближе к делу. В своей первой статье я освещу вопрос выбора движка для сайта (по-научному – системы управления сайтами, CMS).

Читать дальше →

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time4 min
Views811K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста

Системы управления проектами для разработчиков

Reading time7 min
Views82K
Грамотно управлять проектом – значит сочетать науку и искусство! Успешно управлять проектом – значит создать команду, которая произведет нужный коммерческий или общественно важный продукт, и тем самым, исполнит свою миссию. Эффективный менеджер руководит командой, демонстрируя симбиоз технических решений и управленческих методов в своей работе.

У многих специалистов в области веб-программирования уже давно сложилось собственное мнение о том, какими преимуществами и недостатками обладает та, или иная система управления проектами.
Лидерами гонки технологий коллективного веб-программирования, несомненно, станут новые системные подходы к процессу создания интеллектуального продукта.

Читать дальше →

18 неожиданностей при чтении исходного кода jQuery

Reading time4 min
Views56K
Перевод статьи «18 Surprises From Reading jQuery's Source Code», David Aragon.

Я люблю jQuery, и хотя я считаю себя продвинутым JavaScript разработчиком, я никогда, до сих пор, не читал исходники jQuery с начала и до конца. Вот несколько вещей, которые я при этом узнал:
Читать дальше →

25+ видеоуроков по Android для начинающих

Reading time2 min
Views415K

Приветствую вас, уважаемый хабрачеловек!
Предлагаю вашему вниманию бесплатно серияю видеоуроков в котрых рассмотренно базовые понятия разработки под Android.
Читать дальше →

Как подружить ежа и ужа: опыт использования PowerShell в web-приложениях

Reading time10 min
Views26K
imageЭта статья не претендует на полноценное руководство по программированию на PowerShell или пошаговую инструкцию по разработке высоконагруженных сервисов .NET. Но в ней собраны полезные приемы и разъяснение некоторых особенностей интеграции PowerShell с .NET, которые пока сложно или даже невозможно найти в Сети.
Читать дальше →

Впечатления о посещении конференции CRAFT в Будапеште (23-25 апреля) и видео докладов

Reading time8 min
Views3.2K
Всего какой-то месяц назад (23-25 апреля) в славном городе Будапешт прошла конференция для разработчиков CRAFT. Мне посчастливилось на нее попасть и вот теперь дошли руки написать отзыв об увиденном и услышанном.

Конференция заманила к себе не тем, что можно за корпоративный счет выбраться в Европу, а подборкой приглашенных авторов, среди которых были Dan North, Michael Feathers, Bruce Eckel, Eric Evans, Greg Young. Странно, что о ней не было упоминания на хабре. Не смотря на то, что конференция заявлялась как конференция для разработчиков, она была совсем не о технологиях. Было несколько докладов про использование конкретных технологий, но большинство докладов было про разработку вообще.

Девизом конференции можно назвать призыв «Адаптируйся!». Эта мысль звучала в очень многих докладах. Может организаторы поэтому не выдали блокнотов в пакете участников — хотели, чтобы мы адаптировались? =) При этом выдали ручки и пришлось искать блокнот в окрестных магазинах.

Под катом описание и видео докладов, которые мне показались наиболее интересными.
Читать дальше →

Один очерк об управлении портфелем проектов

Reading time2 min
Views12K
Всем добрый день! Так случилось, что комментарии в теме «Управление проектами: операционный vs. проектный подход» предварили мой недельный отпуск. Я решил провести его с пользой и высказаться в некотором формате по вопросу портфельного управления. Формат изначально предполагался быть книгой (а это по стандарту ЮНЕСКО минимум 49 страниц), но потом я решил что это достаточно много для тех, кто занят вопросами портфелей (и вообще я человек, страдающий краткостью). Поэтому — брошюра.
Читать дальше →

[интеллект-карта] Спецификация хорошего ПМа

Reading time1 min
Views27K
image
Друзья, спасибо за позитивные комментарии после нашего последнего видео «Как навести порядок снизу: за 90 дней от бардака к проектному офису»! Мы решили продолжить разговор с нашим экспертом по управлению проектами Иваном Селиховкиным (selikhovkin). И затронули такую холиварную тему, как знания и навыки, которыми должен обладать хороший ПМ.

Я отчетливо помню, как после пары лет работы в Intel у меня возникло четкое убеждение, что я знаю, как надо. Убеждение было вскоре многократно пересмотрено после работы с аутсорсинговыми компаниями (о, сколько там многообразия!), стартапами, ИТ-отделами не-ИТ компаний и т.д.

Расширение контекста (не важно, инженера или менеджера) – чертовски важная штуковина. Поэтому помимо набивания собственных шишек, мне всегда было интересно разговаривать с людьми, имеющими разносторонний опыт и широкий кругозор. selikhovkin – безусловно, один из них. Как человек системный, Иван набросал еще и интеллект-карту «Знания и навыки хорошего менеджера проекта», по которой и вел рассказ.

Интеллект карта в 4 форматах и видео-разбор

Reddwarf для создания Java-сервера на примере онлайн-игры «Камень-ножницы-бумага»: Сервер

Reading time11 min
Views24K
В статье RedDwarf — cерверная платформа для разработки онлайн-игр на Java я рассказал об особенностях этой платформы для создания игровых серверов. В данной статье я попробую показать на примере, как написать сервер и использованием RedDwarf.
В качестве примера решено было написать онлайн-реализацию игры «Камень-Ножницы-Бумага».
В этой статье мы напишем сервер и попробуем его запустить. В следующей статье напишем для этого сервера небольшой клиент и проверим их работоспособность.
Читать дальше →

PKI (Public Key Infrastructure) с помощью JavaScript? Теперь это возможно с помощью библиотек PKIjs и ASN1js

Reading time5 min
Views13K
Представляю вашему вниманию две библиотеки, реализующие практически полный спектр требуемого функционала для организации инфраструктуры PKI: PKIjs и вспомогательную библиотеку ASN1js. Библиотеки свободны доступны и распространяются по лицензии, позволяющей использовать их код без особых ограничений, даже в коммерческих продуктах. Полный код данных библиотек доступен на GitHub: PKIjs + ASN1js.

Дабы привлечь читателей прямо во введении приведу краткий список особенностей вышеупомянутых библиотек:
  1. Объектно-ориентированный код;
  2. Работа с HTML5 (ArrayBuffer, Promises, WebCrypto (используется «dev nightly build» Google Chrome));
  3. Возможность создавать, проверять, получать внутренние данные, изменять данные для следующих объектов:
    1. Сертификаты X.509
    2. Списки отзыва (CRL) X.509
    3. Запросы на сертификат (PKCS#10)
    4. OCSP запросы;
    5. Ответы OCSP сервера
    6. Time-stamping (TSP) запросы
    7. Ответы TSP сервера
    8. CMS Signed Data
    9. CMS Enveloped Data

  4. Реализация собственной «certificate chain validation engine» на JavaScript;
  5. … И многое другое! Смотрите под катом!


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity