Search
Write a publication
Pull to refresh
40
0

User

Send message

Хочешь вкусного пива, Arduino в помощь

Reading time12 min
Views40K
Данная публикация навеяна другой. Она называется «Контроллер для домашней пивоварни Mega Brewery. Part I» и опубликована за авторством megadenis.

С чего все началось?


Я студент технического ВУЗа. Однажды, сидя в кафе с другом, который тогда учился в медицинском университете, решили открыть бар. Было много идей, которые, в принципе, заслуживали некоторого внимания. Например, танц-пол, который изменяет угол наклона в зависимости от стиля музыки… Но, наряду со всем многообразием идей, так же была еще одна —

… а не сварить ли нам свое пиво?


Через пару недель я сварил пиво, взяв ингредиенты с пивзавода, на котором работал друг отца. Но многие технологические процессы были нарушены, поэтому вместо пива вышло что-то с не очень приятным запахом.

Через несколько лет решил повторить процесс, немного автоматизировав его с помощью Arduino UNO. И вот, что получилось.
Читать дальше →

Жизнь и смерть

Reading time5 min
Views19K
Тридцать спиц соединяются в одной ступице, [образуя колесо],
но употребление колеса зависит от пустоты между [спицами].
Из глины делают сосуды, но употребление сосудов зависит от пустоты.
Пробивают двери и окна, чтобы сделать дом,
но пользование домом зависит от пустоты в нем.
Вот почему полезность чего-либо имеющегося зависит от пустоты.

Лао Цзы "Дао дэ Цзин"
 


Камни в Го одинаковы и после установки на доску их нельзя двигать. Кажется, что это простая игра, но это не так. Простые правила ведут к невообразимому разнообразию тактических комбинаций. Проблематика «жизни и смерти» — хорошая тому иллюстрация.
Читать дальше →

О том как власть слышит общество, или Общественное обсуждение «Антипиратского закона»

Reading time1 min
Views153K
Странно, что никто не написал пост по этому поводу. Или я, может быть, не нашел…

Вчера, 19 сентября, состоялось общественное обсуждение «Антипиратского закона» с участием экспертного совета, рассматривающего общеизвестную петицию на сайте РОИ. Со стороны государства присутствовали министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов, а также министр культуры Владимир Мединский. Также, хоть и со скрипом, но выслушали представителя общественной петиции Артёма Козлюка, который также присутствовал в зале.

Основные моменты:


Ссылки на сам извлеченный с ютуба видеофайл: Раз или Два или Три

UPDATE: Полная запись.


Ссылки на файл: Раз или Два или Три

Каких-либо комментариев добавлять не буду. Всё увидите сами.

Для тех кому лень смотреть — составлю краткое резюме:

Читать дальше →

ExifTool – швейцарский нож фотометаданных

Reading time5 min
Views62K
Назваться любителем командной строки будет для меня как-то чересчур, скорее, я стал им добровольно-принудительно, т.к. после обновления OS X 10.7 на 10.8 перестала работать программа, которая до того вполне неплохо проставляла геотеги на отснятые фотографии. Здесь надо сделать отступление: на написание этой заметки меня сподвиг более или менее «соседний» материал под названием «Как сэкономить на фотоаппарате с GPS». В моём случае имеет место несколько менее извращённый подход к получению координат посещённых мест, а именно — запись трека GPS-навигатором, остальное же выполняется с помощью ExifTool.

Пожалуй, можно опустить получение удобоваримого формата трека, т.к. это вряд ли сопоставимо с темой заметки, а вот проставление геотегов — одна из задач, которую ExifTool чудесно выполняет.
Читать дальше →

0 dB Бесшумный компьютер. Версия 1.0

Reading time27 min
Views331K
Не кажется странным, что навязчивое гудение компьютера всеми воспринимается «как норма»? Можно вообразить весь ужас происшествия, если внезапно эти же звуки начнёт издавать любимый телевизор. Расценивать такое событие можно будет только как серьёзную поломку. Так почему компьютер не сделать, подобно телевизору, таким же уютно тихим?!

Итак, настала пора отступить от стереотипов и поменять хорошее на лучшее!

Эта статья для тех, кто считает шум лишним компонентом компьютера: меломанам и аудиофилам, борющимся за чистый звук; студентам, делящим кубрик общежития с нервными соседями; родителям, желающим своим чадам крепко спать не отвлекаясь на вой кулеров и клацанье периферии. Всем тем, кто рад островку тишины в нашем беспокойном мире.

Цель статьи — поделиться исследовательским и практическим опытом в компоновке компьютера, который при работе не издавал бы ни единого звука.
Читать дальше →

Как я покупал 3D-принтер

Reading time16 min
Views874K

Данный пост является своеобразным предостережением тем, кто задумал купить 3D-принтер. Этот, казалось бы, простой процесс для цивилизованных стран, может вдребезги разлететься о суровые Российские реалии. Я, сам того не ожидая, сумел пройтись по всем возможным граблям, и на собственной шкуре убедился, как же в действительности обстоят дела по «ту сторону экрана». Итак, приглашаю Вас поучиться на чужих ошибках.
Читать дальше →

Возврат денег за Windows 8 на ноутбуке Lenovo в Нотике

Reading time21 min
Views221K
В этом посте излагается моя история по возврату windows 8.
Купил ноутбук Lenovo в магазине Нотик. Деньги удалось вернуть в досудебном порядке, за что большое магазину спасибо. Это сэкономило время как мне, так и вам. Это также уменьшило ваши расходы на моего адвоката (в случае если бы я выйграл дело, а я бы обязательно выйграл), штраф в размере 50% стоимости сделки, а также выплаты неустойки. Кроме того, я бы требовал возврата общеизвестной стоимости Windows 8, а не той суммы, которую определила леново.




О том, что нужно сделать для возврата восьмёрки читайте делее.
Читать дальше →

Не пельменем единым жив программист или история о том, как все успеть

Reading time7 min
Views140K
image

По заявкам трудящихся и в связи с переносом — возвращаю пост, который многих порадовал. Надеюсь НЛО будет не против.

На написание этого поста меня сподвиг замечательный пост «За что конкретно я ненавижу некоторых отдельно взятых маркетологов — или как айтишник по магазинам ходил». Сразу хочу извиниться за возможные опечатки — пишу с планшета, сидя в микроавтобусе и вытягивая сеть телефоном. Hacker's keyboard очень удобен для ssh-доступа, но большие тексты писать им не очень удобно.

IT- специалисты — народ любопытный. То соберут на базе микроконтроллеров автоматическую систему полива и освещения для любимого фикуса, то пропатчат прошивку мультиварки для раздачи торрентов. Но, по непонятной и загадочной причине, когда дело доходит до еды, пресловутый принцип DIY дает сбой. И наш герой, способный часами переделывать кинескоп старого телевизора в Луч Смерти, идет на кухню утолить голод соевым текстуратом пополам с гидроцеллюлозой и «коллагеновым сырьем».

В этом посте я хочу разрушить миф о том, что еда может быть либо быстрой и удобной, либо съедобной. Не секрет, что многим из нас приходится работать по 12 часов в сутки, что не способствует кулинарным подвигам с участием 28 приправ и перьев с зада дракона, омытых слезами единорога. Вы получите замечательную возможность посмотреть в глаза своей половинки на 8 марта после того, как она получит не контроллер для дистанционного управления шторой, а свежевыпеченный хлеб ручной работы рано утром. Если вам надоело есть синтетику — добро пожаловать под hubracut.
Читать дальше →

Первая из одобренных инициатив с сайта «Российская общественная инициатива» отклонена рабочей группою российского правительства

Reading time1 min
Views140K
Судя по комментариям, оставленным позавчера ко блогозаписи «Экспертный совет рассматривает первую общественную инициативу, набравшую 100 тысяч подписей на РОИ», не всем удалось по текстовой трансляции заседания в полной мере понять, в какую сторону склонились в итоге выводы рабочей группы правительства. Фотокопия протокольного решения также не слишком прояснила дело, так как всего лишь поручала ответственному секретарю (называя его фамилию — Рапопорт) подготовить и экспертное заключение, и решение экспертной рабочей группы.

К счастью, сегодня (12 сентября) на сайте «Ведомостей» вышла статья «Под общественным благом государство и общество понимают разные вещи» (с подзаголовком «Коррупция и ставка на популизм парализуют даже потенциально выигрышные инициативы правительства»), основанная на статье «Агрессивный паралич» из сегодняшней же газеты «Ведомости» №167 (3429), и из этой статьи для читательской общественности сделалось известным, что инициатива, хотя и набравшая 100 000 голосов зарегистрированных избирателей, была отклонена на стадии рассмотрения (и поэтому никогда не дойдёт, например, до Государственной думы).

Автор инициативы (Алексей Анатольевич Навальный) был, разумеется, не рад такому исходу. Его реакция выразилась во блогозаписи «Как и насмешить, и обидеть, и озлобить сразу 100 000 человек» в LiveJournal.

Читать дальше →

Уровень сложности Hardcore. Советы по выживанию в «женском» кабинете

Reading time6 min
Views117K


На написание данного материала меня с подвигло многочисленное упоминание о том, как же тяжело иногда бывает женщине ужиться в мужском коллективе, быть одной в кабинете, полном мужчин и какие подводные камни есть во всем этом. Но я еще никогда не видел рассказа о том, каково бывает мужчине, волею судьбы оказавшемуся не у станка, а в одном кабинете с некоторым количеством молодых и не очень женщин не-технарей. Поверьте тут тоже не все так просто для линейного мужского мышления. Однажды я попал в подобную ситуацию и скажу я вам, что это, фактически, бесценный опыт, но местами очень болезненный.

Но обо всем по порядку под катом.
Читать дальше →

Поиск работы за рубежом

Reading time6 min
Views104K
Судя по отзывам на мою предыдущую статью о процессе прохождения интервью, многие хаброколлеги интересуются, как лучше подготовиться к поиску работы на западе. Хочу поделиться моим опытом и дать ссылки, которые будут полезны тем, кто думает о переезде или просто хочет узнать, как это работает в другом мире. Статья ориентирована на среднестатистического разработчика ПО, так что если у вас блестящие навыки разговорного языка и превосходные знания нужных технологий и языков программирования, то многие советы можно пропустить.

Итак, вы задумались о поиске новой работы.
Читать дальше →

1967 года рождения и моложе

Reading time6 min
Views220K
Прочитав этот и этот топики на печальную пенсионную тему я решил поделиться внутренними наработками нашей кадровой службы для наших сотрудников. Дальше много несмешного текста без картинок.
Читать дальше →

Федеральный закон № 243, или Тихая пенсионная реформа

Reading time4 min
Views428K
счастливая старость

Началось все с того, что мне пришло письмо от знакомого. Я усомнился и пошел проверять. Уж больно неправдоподобным показалось написанное в нем.

Однако факт остается фактом: «… с 1 января 2014 г. будет осуществлен т. н. страховой маневр — сокращены с 6 до 2% отчисления на формирование накопительной части пенсии. Высвободившиеся 4% пойдут на финансирование страховой части.»

UPDATE! Весьма вероятно, что скоро сокращение будет не до двух процентов, а до нуля — смотрите обновление №3 в конце поста.

Ну, кто там спрашивал, от чего отвлекают наше внимание?! Здесь был горький смайлик с кривой ухмылкой.

Кому интересно / небезразлично, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Как я воевал с компанией HP и победил

Reading time4 min
Views64K

Привет Хабр!



Наверняка каждому или почти каждому из вас приходилось обращаться в сервисные центры хотя бы раз. Я хочу поделиться с вами своим успешным опытом, в возврате денег в непростой ситуации.

Вкратце: Я сдал ноутбук в ремонт а вернули мне его с менее мощной видеокартой, и сказали что мне и так сойдет.
Невероятно? Тогда читайте полную версию:

Читать дальше →

Переезд на работу в Данию

Reading time11 min
Views133K
(Продолжение серии рассказов про Данию)

В данной статье я изложу свою историю устройства на работу, получения визы и переезда в Данию. История во многом субъективная, но не это ли делает такие рассказы интересными?

О себе: мне 31 год, я из Севастополя (да, на Хабре земляков всё больше), окончил СевНТУ. У меня красавица-жена и семилетний сын. Занимаюсь образовательным проектом. До переезда в Данию мы 6 лет жили в Киеве.

Причины переезда


Мы не «поравалитики». В целом, нам отлично жилось вна Украине. Конечно, мы понимали, что кругом многим не сладко. Так или иначе, сбежать из страны, прихватив трактор, не тянуло.

Вся идея изначально исходила от жены, её доводы были таковы:
  1. посмотреть мир,
  2. дать сыну возможность выучиться в мультиязычной среде.

Доводы хорошие, но меня убедили совсем другие вещи:
Читать дальше →

Подводные камни валютного законодательства

Reading time2 min
Views22K
Приветствую, Хабр.
Сегодня с утра разбирался с вопросами по валютному контролю и с удивлением обнаружил очень важные пункты о которых знают немногие.
Всем кто работает с иностранными заказчиками (oDesk, App Store,...) рекомендую заглянуть под кат, там есть выдержки из 2 законов и их объяснение человеческим языком.
Читать дальше →

xkcd представляет: результаты опроса о цветах

Reading time5 min
Views120K
Кто, глядя на радугу, способен указать точную границу, где кончаются синие тона и начинаются оранжевые? Мы ясно видим различие цветов, но где всё-таки один сменяет другой? Вот так же обстоит дело и с болезнями рассудка.
— Герман Мелвилл, «Билли Бад, фор-марсовый матрос»

Оранжевый? Красный? Я уже не знаю, чему и верить!
— Аноним, «Опрос о цветах»

ЕСЛИ СЛЕДУЮЩИЙ ВОПРОС БУДЕТ ОПЯТЬ ПРО ЦВЕТА Я ВЫКОВЫРЯЮ ЛОЖКОЙ ТВОЁ СЕРДЦЕ И СОЖРУ ЕГО
— Аноним, «Опрос о цветах»

Огромное спасибо всем, принявшим участие в опросе! Было обработано 222 тысячи анкет, содержащих более пяти миллионов названий цветов.
Читать дальше →

Раздача платных приложений в честь неофициального 5-летия App Store

Reading time1 min
Views148K
На Mashable и Verge появилаcь информация о том, что в честь пятилетия App Store цена на ряд приложений снижена до нуля. Официально об этом нигде не сообщается, но цены действительно cброшены.

UPD: топик неожиданно превратился в список приложений, которые, в том числе авторы с Хабра, стали делать бесплатными.

Известный список (upd на 09.07):
Игры:
infinity Blade 2
Badland
Tiny Wings
Tiny Wings HD
Where's My Water?
Superbrothers: Sword and Sworcery EP
Читать дальше →

Прокачай свой iMac: апгрейд new iMac 21.5”

Reading time4 min
Views179K
Эта статья может заинтересовать владельцев новых аймаков 2012-13 года (это которые плоские и красивые), а также желающих приобрести себе такой. И позволит сэкономить Ваши финансы. Те кто приценивался знают, что разница в цене, между самой простой комплектацией и максимально прокачанной, может доходить чуть ли не до двух раз.

Обычно Apple свои компьютеры предлагает в двух (иногда в трех) штатных комплектациях, самой простой и дешевой (стоковой) и более продвинутой, которая подороже (кастомной). Каждую их этих комплектаций, за дополнительную плату можно проапгрейдить (память, жесткий диск, процессор и т.д).

Причем апгрейд, как правило, предлагается не равнозначный. Совсем на максимум, можно прокачать, обычно только кастомную комплектацию, т.е. потребитель должен изначально уже заплатить больше, выбрав более дорогую версию и потом еще доплатить за апгрейд. Это такой маркетинговый ход.

Покажем на примере. Информацию берем с сайта Apple, цены оттуда же в $ (и надо учитывать, что покупая у нас разница будет побольше, желающие сами могут прицениться по нашим ценам).
Читать дальше →

Что делать, если «кина не будет» или как обойти блокировку сайта провайдером

Reading time6 min
Views1.5M
Настал мой законный выходной и, выбрав время для просмотра фильма (люблю я старую классику), я занялся его поиском. Зайшел на один из привычных для меня сайтов, и наткнулся на такую вот блокировку данного ресурса.

блокировка

«Вот те раз!» — подумал я. Ни в одном реестре запрещенных сайтов данный ресурс не присутствовал и, с чего билайн его заблокировал — непонятно. Естественно после таких вот «заявочек» в голову полезли страшные мысли: «а что если завтра любимого „кина“ не будет!». Данные мысли тут же подвигли меня начать искать способы борьбы с данной ситуацией, и написать, для тех кому будет интересно, маленький обзор нескольких решений по обходу блокировки сайтов. (под катом скрины)
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Тверь, Тверская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity