Search
Write a publication
Pull to refresh
62
0

Программист

Send message

О простых вещах-сложно. «Cпящая сталь». Чем смазать заржавевшие болты или Не WD-40 единым…

Reading time22 min
Views129K
Посвящается всем отчаявшимся и потерявшим надежду… открутить заржавевшую гайку!

На улицы наших городов определенно пришла весна. Потеплело и люди с радостью начали отдавать предпочтение своим настоящим железным друзьям, хоть на время забывая про планшеты и смартфоны. Велосипедисты, мотоциклисты и еще множество любителей сезонных средств передвижения достали свое добро и вдруг обнаружили, что что-то заржавело, что-то невозможно открутить и т.д. и т.п. Признаюсь, я один из этих, обнаруживших :) И чтобы не пропал даром труд по борьбе с коррозией, решил накопленный материал оформить в хабра-статью.

Информация точно будет полезна абсолютно всем, кому хотя бы раз приходилось бороться с ржавыми деталями, не только автолюбителям и самодельщикам, но и реставраторам техники, тем кто собирается красить ржавые столбы на даче/страдает от ржавых разводов на раковине и просто желающим докопаться до сути процесса ржавления и найти методы эффективной борьбы с этой напастью. Сегодня говорим о том, как разбудить «заснувшую сталь».

Ну и, традиционно — не забудь закинуть в закладки, %USERNAME%, пригодится! :)


Читать дальше →

Фильтр Калмана

Reading time10 min
Views456K


В интернете, в том числе и на хабре, можно найти много информации про фильтр Калмана. Но тяжело найти легкоперевариваемый вывод самих формул. Без вывода вся эта наука воспринимается как некое шаманство, формулы выглядят как безликий набор символов, а главное, многие простые утверждения, лежащие на поверхности теории, оказываются за пределами понимания. Целью этой статьи будет рассказать об этом фильтре на как можно более доступном языке.
Фильтр Калмана — это мощнейший инструмент фильтрации данных. Основной его принцип состоит в том, что при фильтрации используется информация о физике самого явления. Скажем, если вы фильтруете данные со спидометра машины, то инерционность машины дает вам право воспринимать слишком быстрые скачки скорости как ошибку измерения. Фильтр Калмана интересен тем, что в каком-то смысле, это самый лучший фильтр. Подробнее обсудим ниже, что конкретно означают слова «самый лучший». В конце статьи я покажу, что во многих случаях формулы можно до такой степени упростить, что от них почти ничего и не останется.
Читать дальше →

Книга «Vue.js в действии»

Reading time14 min
Views22K
imageПривет, Хаброжители! Цель этой книги — дать вам знания, с помощью которых вы без колебаний присоединитесь к любому проекту, использующему эту библиотеку. Книга предназначена для всех, кто заинтересован в изучении Vue.js и имеет опыт работы с JavaScript, HTML и CSS. От вас не требуются глубокие знания этой области, но понимание основ, таких как массивы, переменные, циклы и HTML-элементы, не помешает.

Под катом представлен отрывок в виде главы «Vuex», описывающий: что такое состояние; использование геттеров; реализация мутаций; добавление действий; работа со вспомогательными методами Vuex; модули и настройка проекта.
Читать дальше →

Почему процессоры Intel потребляют больше ожидаемого: требования к теплоотводу и турбо-режим

Reading time9 min
Views52K


В последнее время сообщество любителей самостоятельной сборки ПК пронизано темой энергопотребления. У новейших восьмиядерных процессоров от Intel показатель TDP заявлен в 95 Вт, однако пользователи наблюдают, как те потребляют 150-180 Вт, что совершенно не имеет смысла. В этой инструкции мы объясним вам, почему это происходит, и почему это доставляет столько проблем авторам обзоров железа.

Что такое TDP (Thermal Design Power, требования к теплоотводу)


Для каждого процессора Intel гарантирует определённую рабочую частоту с определённой мощностью, часто имея в виду определённый кулер. Большая часть людей приравнивает TDP к максимальному энергопотреблению, учитывая, что в расчётах тепловая мощность процессора, которую необходимо рассеять, равна мощности, им потребляемой. И обычно TDP обозначает величину этой мощности.
Читать дальше →

SamsPcbGuide, часть 9: Гальваническая изоляция, безопасность и печатные платы

Reading time8 min
Views16K
Данная статья продолжает рассмотрение темы, поднятой @olartamonov, а именно, обеспечение безопасности в высоковольтных приложениях. В статье будут рассмотрены физические основы пробоя диэлектриков, а также новый стандарт безопасности.
Читать дальше →

О простых вещах-сложно. Письмо химика 3D-печатнику. Растворители для пластмасс и защита от них

Reading time15 min
Views109K
DIY посвящается...

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов в моей консультационной практике являются вопросы связанные с растворением/склейкой пластмасс с помощью всевозможных органических растворителей. В последнее время произошел настоящий всплеск интереса к химии высокомолекулярных соединений, связанный с появлением доступных 3D принтеров и необходимостью ориентироваться в «чернилах» для них (т.е. полимерных нитях-филаментах). Лишний раз убеждаюсь в том, что ни один, даже самый продвинутый «музей науки» с эффектным шоу не может так заставить IT-шника интересоваться пластмассами, как собственный 3D-принтер. Так что, читатель, если тебе хоть раз приходилось думать чем склеить пластмассу, которую не клеил default-ный суперклей, если мучали сомнения по поводу растворения поддержек свежеотпечатанной детали, да и просто интересно, чем можно отмыть клей от магазинного ценника на подарке — прошу под кат. Также настоятельно рекомендую страницу отправить в закладки не только тем, кто часто занимается склеиванием пластмасс, но и всем тем, кому часто приходится работать с различными растворителями/разбавителями. Делалось для себя — подарено Хабру!

Читать дальше →

Что почитать и посмотреть из свежей фантастики: Марс, киборги и восставший AI

Reading time5 min
Views53K


За окном весенняя пятница, и очень хочется отвлечься от кодинга, тестирования и прочих рабочих дел. Мы собрали для вас подборку понравившихся фантастических книг и фильмов, которые вышли примерно за последний год.
Читать дальше →

Работа с датчиками тока на эффекте Холла: ACS758

Reading time7 min
Views95K
Всем привет!

Пожалуй, стоит представиться немного — я обычный инженер-схемотехник, который интересуется также программированием и некоторыми другими областями электроники: ЦОС, ПЛИС, радиосвязь и некоторые другие. В последнее время с головой погрузился в SDR-приемники. Первую свою статью (надеюсь, не последнюю) я сначала хотел посвятить какой-то более серьезной теме, но для многих она станет лишь чтивом и не принесет пользы. Поэтому тема выбрана узкоспециализированная и исключительно прикладная. Также хочу отметить, что, наверное, все статьи и вопросы в них будут рассматриваться больше со стороны схемотехника, а не программиста или кого-либо еще. Ну что же — поехали!

Не так давно у меня заказывали проектирование «Система мониторинга энергоснабжения жилого дома», заказчик занимается строительством загородных домов, так что кто-то из вас, возможно, даже уже видел мое устройство. Данный девайс измерял токи потребления на каждой вводной фазе и напряжение, попутно пересылая данные по радиоканалу уже установленной системе «Умный дом» + умел вырубать пускатель на вводе в дом. Но разговор сегодня пойдет не о нем, а о его небольшой, но очень важной составляющей — датчике тока. И как вы уже поняли из названия статьи, это будут «бесконтактные» датчики тока от компании Allegro — ACS758-100.
________________________________________________________________________________________________________________________

Даташит, на датчик о котором я буду рассказывать, можно посмотреть тут. Как несложно догадаться, цифра «100» в конце маркировки — это предельный ток, который датчик может измерить. Скажу честно — есть у меня сомнения по этому поводу, мне кажется, выводы просто не выдержат 200А долговременно, хотя для измерения пускового тока вполне подойдет. В моем устройстве датчик на 100А без проблем пропускает через себя постоянно не менее 35А + бывают пики потребления до 60А.

image
Рисунок 1 — Внешний вид датчика ACS758-100(50/200)
Читать дальше →

Разработка электроники. О микроконтроллерах на пальцах

Reading time20 min
Views117K


Задумывая технологический стартап, вы совсем не обязаны быть асом в электронике, гораздо больше шансов на хорошую идею имеет узкий специалист со знанием основ маркетинга, но, даже заказывая кому-то разработку, ориентироваться в возможностях современной элементной базы и представлять цену решения необходимо обязательно. Иначе можно потребовать невозможного, либо получить устройство с завышенной себестоимостью на устаревшей элементной базе.
Под катом попытка кратко и просто рассказать о возможностях современных микроконтроллеров людям от них далёким. Для тех, у кого есть идея нового электронного устройства, но отсутствует представление о том, что такое микроконтроллер. Те, кто хочет сделать первый шаг от занимательных экспериментов с платформой ардуино к проектированию собственных устройств, также могут найти в ней простые, но полезные советы. Я старался, не останавливаясь на технических подробностях, для этого и книги не достаточно изложить суть и дать несколько простейших, но полезных советов по схемотехнике, чтобы предостеречь от элементарных ошибок начинающих.
Микроконтроллеры - это просто!

Максимальный постоянный ток через полевой транзистор

Reading time6 min
Views53K
На просторах интернета достаточно много информации о полевых транзисторах (далее ПТ) и их параметрах, но один из довольно простых, на первый взгляд, параметров, а именно – максимальный постоянный ток, который транзистор может через себя пропустить в ключевом режиме, и не сгореть – приводится в даташитах как-то размыто и неочевидно.

В статье будет рассмотрен пример расчёта максимального тока через MOSFET SQM50P03-07 (взял первый попавшийся из своей схемы), работающий в ключевом режиме, или на участке насыщения.
Читать дальше →

Централизованный доступ к ЭЦП и прочим ключам электронной защиты с помощью аппаратных USB over IP

Reading time3 min
Views30K
Хочу поделиться нашим годичным опытом при поиске решения для организации централизованного и упорядоченного доступа к ключам электронной защиты в нашей организации (ключи для доступа к площадкам для торгов, банковские, ключи защиты программного обеспечения и т.д.). В связи с наличием у нас филиалов, территориально весьма разнесенных друг от друга, и наличием в каждом из них по нескольку ключей электронной защиты — постоянно возникает необходимость в них, но в разных филиалах. После очередной суеты с потерянным ключом, руководство поставило задачу — решить эту проблему и собрать ВСЕ USB устройства защиты в одном месте, и обеспечить с ними работу не зависимо от места расположения сотрудника.

Итак, нам необходимо собрать в одном офисе все имеющиеся в нашей компании ключи банк клиентов, лицензий 1с (hasp), рутокены, ESMART Token USB 64K, и т.д. для последующей эксплуатации на удаленных физических и виртуальных машинах Hyper-V. Количество usb устройств – 50-60 и точно, что это не предел. Расположение серверов виртуализации вне офиса (датацентр). Расположение всех USB устройств в офисе.
Читать дальше →

Управление ЖК-матрицей F-51543NFU-LW-ADN / PWB51543C-2-V0 (от ленточной библиотеки)

Reading time10 min
Views8.6K


И снова привет, Хабр! Сделав перевод статьи об управлении ЖК-модулем с драйвером, но без собственного видео-ОЗУ, я решил перевести ещё одну публикацию на ту же тему. Здесь модуль уже попроще, монохромный, но «оживить» его не менее интересно.
Читать дальше →

Как создать палитру, комфортную для всех

Reading time6 min
Views15K


Вот палитра нашего сервиса Envoy. Как и многие цветовые схемы в вебе, она включает фирменный цвет (красный), информационный цвет (синий), цвет успешной операции (зелёный), цвет предупреждений (жёлтый) и разные оттенки серого.

Хотя эти цвета кажутся прекрасной палитрой, со временем мы поняли, что они недостаточно гибки для всех потребностей нашего пользовательского интерфейса. В отзывах постоянно всплывал один и тот же комментарий: «Текст недостаточного контрастный».
Читать дальше →

Архитектура приложения Angular. Используем NgModules

Reading time8 min
Views47K

Прим. перев.: для понимания данной статьи необходимо обладать начальными знаниями Angular: что такое компоненты, как создать простейшее SPA приложение и т.д. Если Вы не знакомы с данной темой, то рекомендую для начала ознакомиться с примером создания SPA приложения из оф. документации.


Об NgModules можно прочитать здесь.


image


Один год назад я уже публиковал статью об NgModules, где рассматриваются технические тонкости, когда импортировать модули, пространство имен и т.д. Рекомендуется для ознакомления (прим. перев.: статья по содержанию аналогична той, на которую я ссылаюсь вначале).

Читать дальше →

STM32F1xx — лечимся от ардуинозависимости вместе

Reading time14 min
Views269K
Добрый день, уважаемые хабровчане!
После длительного перерыва, связанного с защитой дипломного проекта в Бауманке, я снова вернулся к написанию статей. Так как с недавнего времени я занялся 32-битными микроконтроллерами серии STM32F на ядре ARM Cortex-M3, об этом и пойдет мой рассказ. Мне статья поможет систематизировать знания об этих замечательных микроконтроллерах, а вам, я надеюсь, послужит одной из ступеней на пути к их использованию и развеет страхи и сомнения, которые всегда возникают после уютных 8-битных AVRок при упоминании страшных 32-битных монстров.
Итак, почему Cortex, чем же плохи АVR?
Читать дальше →

Миниатюрный Macintosh Plus

Reading time15 min
Views17K
image

В начале эпохи домашних компьютеров существовала компания под названием Apple. Она только что заработала огромный успех благодаря линейке компьютеров Apple II, но чтобы оставаться на вершине быстро развивающегося компьютерного рынка, ей необходимы были инновации. Компания уже работала над линейкой Lisa, которая вдохновлялась мини-компьютерами и была предназначена для бизнес-пользователей, а значит, и имела соответствующую цену, но для среднестатистического потребителя она казалась слишком дорогой. В качестве дополнительного проекта был разработан Macintosh, который должен был стать реализацией идеи нового поколения компьютеров для «людей с улицы» и стоить около 500 долларов. Проектом занялся Стив Джобс, и под его руководством «железо» стало более продвинутым, ПО получило вместо текстового интерфейса GUI, а цена взлетела почти до 2500 долларов. Хотя оборудование, получаемое за эту цену, немного разочаровывало, например, ему не хватало графических ускорителей и звуковых возможностей, имевшихся у других машин, зато цену оправдывало ПО. Первым Macintosh был Mac 128K, и его успех подтолкнул к созданию более продвинутых моделей этого компактного Mac, в частности, Macintosh 512K, Macintosh Plus и серии Macintosh SE.

Хотя разработка Macintosh происходила примерно в 1984 году, задолго до того, как я начал разбираться в компьютерах, я питаю к компактным Macintosh какую-то слабость: первым компьютером, купленным моими родителями, был Macintosh Plus. Позже он был дополнен жёстким диском SCSI на 20 МБ, и на этой машине я писал свои первые программы на Basic. Когда ещё жил в Нидерландах, я купил сломанную машину SE/30 и превратил её в Linux-сервер, который тем не менее способен был запускать ПО для Mac. Однако я оставил эту машину в Нидерландах, а здесь, в Шанхае, у меня больше нет классического «железа» Apple.

Хоть и очевидно, что в повседневной жизни Mac Plus мне больше не понадобится, мне понравилась идея иметь его под рукой на случай приступов ностальгии.

Custom elements в бою

Reading time4 min
Views10K
Добрый день!

История данной публикации довольно проста и, возможно, знакома многим. В компании разрабатывается множество продуктов — в нашем случае, в основном, для одного заказчика. В последнее время все решения разрабатываются под web, а существующие desktop-решения на web переносятся.

В связи с этим, при наличии желания увеличить скорость разработки и обеспечить единообразие продуктов, было решено разработать общую компонентную базу. О том, как создавался ui kit, и о долгих боях с дизайнерами мы умолчим, а вот о реализации данной задачи я и хочу поговорить.
На фронте у нас демократия или даже анархия. Люди вольны использовать те решения, с которыми им удобно работать. На данный момент в бою есть проекты на AngularJS, Angular, React, Vanilla, и есть также проекты на Vue для внутреннего использования. Вот на этом моменте наш взор и обратился на web components.
Читать дальше →

Особенности использования типа данных Symbol в JavaScript

Reading time10 min
Views28K
Символьные примитивы — это одно из новшеств стандарта ES6, которое принесло в JavaScript некоторые ценные возможности. Символы, представленные типом данных Symbol, особенно полезны при использовании их в качестве идентификаторов свойств объектов. В связи с таким сценарием их применения напрашивается вопрос о том, что такого они могут, чего не могут строки.



В материале, перевод которого мы сегодня публикуем, речь пойдёт о типе данных Symbol в JavaScript. Начнём мы с обзора некоторых возможностей JavaScript, в которых нужно ориентироваться для того, чтобы разобраться с символами.
Читать дальше →

Как мы сделали PHP 7 в два раза быстрее PHP 5. Часть 1: оптимизация структур данных

Reading time18 min
Views37K
В декабре 2015 вышел PHP 7.0. Компании, которые перешли на «семерку» отметили, что увеличилась производительность, а нагрузка на сервера — уменьшилась. Первыми перешли на семерку Vebia и Etsy, а у нас Badoo, Авито и OLX. Для Badoo переход на семёрку обошелся в 1 млн. долларов экономии на серверах. Благодаря PHP 7 в OLX средняя нагрузка на сервер снизилась в 3 раза, повысилась эффективность и экономия ресурсов.

Дмитрий Стогов из Zend Technologies на HighLoad++ рассказал, благодаря чему повысилась производительность. В расшифровке: о внутреннем устройстве PHP, об идеях в основе версии 7.0, об изменениях в базовых структурах данных и алгоритмах, которые и определили успех.

Disclaimer: На март 2019 года 80% сайтов работают на PHP, и 70% из них — на PHP 5, хотя с 1 января 2019 эта версия не поддерживается. Доклад Дмитрия от 2016 года про принципы, благодаря которым произошел двукратный скачок производительности между PHP 5 и 7, — актуален и в марте 2019. Для половины сайтов — точно.

10 лучших техник веб-хакинга 2018

Reading time3 min
Views25K
image

Каждый год сообщество экспертов по веб-безопасности выбирает TOP-10 техник атак на веб-приложения. Организатором конкурса выступает компания Portswigger, разрабатывающая один из лучших инструментов для тестирования на проникновение веб-приложений — Burp Suite.

Под катом вас ждет 10 лучших инновационных техник атак на веб-приложения, отобранных со всего мира.

Information

Rating
4,770-th
Date of birth
Registered
Activity