Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Иван @cbone

Пользователь

Send message

React.js: собираем с нуля изоморфное / универсальное приложение. Часть 1: собираем стек

Reading time22 min
Views196K
image

Лицо моей жены, когда она вычитывала эту статью


Я решил написать цикл статей, который и сам был бы счастлив найти где-то полгода назад. Он будет интересен в первую очередь тем, кто хотел бы начать разрабатывать классные приложения на React.js, но не знает, как подступиться к зоопарку разных технологий и инструментов, которые необходимо знать для полноценной front-end разработки в наши дни.


Я хочу с нуля реализовать, пожалуй, наиболее востребованный сценарий: у нас есть серверная часть, которая предоставляет REST API. Часть его методов требует, чтобы пользователь веб-приложения был авторизован.

Читать дальше →

Настройка резервного копирования в Ubuntu

Reading time4 min
Views99K

Настройка резервного копирования в Ubuntu за 20 минут.


Для работы над проектами использую svn, который находится на удаленном виртуальном выделенном хосте, под управлением ubuntu 8.04. Со временем объемы данных выросли, как и критичность этих данных. Потеря чего-то снилась в кошмарах. Время от времени копировал репозитории на локальный компьютер. Недавно мне это надоело. И я стал искать возможности автоматизировать это дело. Не буду говорить о поисках и вариантах, расскажу о результатах.

Итак, мы имеем удаленный хост под управлением ubuntu, с некоторым массивом довольно критичных данных. Довольно логичным было бы настроить бэкап прямо на удаленном хосте, с помощью tar по крону, rsyns и т.д. Но, т.к. место на виртуальном выделенном хостинге довольно дорого и использовать его лучше по делу, идеально было бы, чтобы данные автоматически копировались на какую нибудь локальную машину, место на которой хоть отбавляй. В моем случае это файловый сервис в офисе, под управлением все той же Ubuntu.

Итак, приступим

Система KPI в компании: как не пойти на три буквы

Reading time16 min
Views121K
Оценивать что-либо — очень сложно. Для этого нужно быть экспертом в той сфере, о которой идёт речь, уметь учитывать сторонние факторы, выбирать. Но всё знать и уметь нельзя. Однако бизнес подобрался к решению проблемы оценки вплотную — были придуманы показатели KPI. Но этот мощный и проработанный инструмент оказался не таким простым и безобидным. В компаниях вокруг KPI бушуют нешуточные страсти, в которых есть место даже ненависти и личным мотивам. Несколько месяцев жизни нашей компании были посвящены созданию системы расчёта KPI внутри CRM. Сегодня можно выдохнуть и сказать, что всё получилось. А заодно поделиться интересной информацией и своими выводами. В общем, про эти три буквы мы теперь знаем гораздо больше, чем про те.


Как я изобретал велосипед, или мой первый MEAN-проект

Reading time12 min
Views26K

Сегодня, в период стремительного развития веб-технологий, опытному фронтэнд-разработчику нужно всегда оставаться в тренде, каждый день углубляя свои познания. А что делать, если Вы только начинаете свой путь в мире веб? Вы уже переболели вёрсткой и на этом не хотите останавливаться. Вас тянет в загадочный мир JavaScript! Если это про Вас, надеюсь данная статья придётся к стати.

Читать дальше →

Математика на пальцах: давайте посчитаем хотя бы один ряд Фурье в уме

Reading time6 min
Views91K

Нужно ли вам читать этот текст?


Давайте проверим. Прочтите следующее:

Тригонометрическим рядом Фурье функции  называют функциональный ряд вида



где







Страшно, но всё же хочется понять, что это значит?


Значит, вам под кат. Постараюсь формул не использовать.
Читать дальше →

Такая разная асинхронность

Reading time10 min
Views28K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я… многозадачный человек. В смысле у меня много задач и мало времени, чтобы их все уже, наконец, закончить. Отчасти это и к лучшему — всегда есть чем заняться. С другой стороны — пока ты разрываешься между проектами, мир катится куда-то не туда и некому забраться на броневик и призвать толпу остановиться и немного подумать. А вопрос-то серьёзный — долгое время мир JS был погружён в ад обратных звонков и с ними не только не боролись — их боготворили. Потом он чуть менее чем полностью погряз в обещаниях. Сейчас к ним с разных сторон усиленно вставляют подпорки разной степени кривизны. А света в конце тоннеля всё не видать. Но обо всём по порядку...


Теория многозадачности


Сперва определимся с терминами. В процессе работы, приложение выполняет различные задачи. Например, "скачать файл с удалённого сервера" или "обработать запрос пользователя".


Не редки ситуации, когда для выполнения одной задачи требуется выполнение дополнительных задач — "подзадач". Например, для обработки запроса пользователя, необходимо скачать файл с удалённого сервера.


Запустить подзадачу мы можем синхронно, и тогда текущая задача заблокируется в ожидании завершения подзадачи. А можем запустить асинхронно, и тогда текущая задача продолжит своё выполнение не дожидаясь завершения подзадачи.


Тем не менее, обычно для завершения выполнения задачи, пусть и не сразу, но требуется и завершение выполнения подзадачи с последующей обработкой её результатов. Блокировку одной задачи в ожидании сигналов от другой будем называть "синхронизацией". В общем случае, синхронизация одних и тех же задач может происходить и множество раз, по самой различной логике, но в дальнейшем мы будем рассматривать лишь простейший и самый распространённый вариант — синхронизацию по завершению подзадачи.

Читать дальше →

5 классных вещей в процессах американской компании

Reading time4 min
Views37K
Хочу поделиться интересными и полезными приемами в организации процессов компании в США. Я 9 лет работала в одной продуктовой компании, с момента окончания института, там было много хорошего, но мне с какого-то момента стало интересно «а как у других?». Примерно 8 месяцев назад мне постучался HR и позвал на собеседование в проектную компанию на позицию DBA для работы на компанию из США. В этот момент я работала на позиции заместителя технического директора. Такое предложение было довольно неожиданным, я не отнеслась к нему серьезно – посмотреть как у других хотелось, но не с таким резким снижением в карьере. Но, я согласилась прийти на собеседование – интересен был процесс.


Читать дальше →

Как представлять собственную компанию

Reading time5 min
Views23K
Намного легче разговаривать с инвестором, если он понимает, что делает ваша компания. Как основателю компании, вам придётся тысячи раз рассказывать о ней. Чтобы быть эффективным, ваше представление должно быть ясным и кратким.

В этой статье я свёл процесс создания представления к ответам на семь вопросов. Если вы сможете ответить кратко на все семь, то хорошо справитесь с задачей представления компании.
Читать дальше →

Первые 10 минут на сервере

Reading time8 min
Views62K

Азбука безопасности Ubuntu


«Мои первые 5 минут на сервере» Брайана Кеннеди — отличное введение, как быстро обезопасить сервер от большинства атак. У нас есть несколько исправлений для этой инструкции, чтобы дополнить ею наше полное руководство. Также хочется подробнее объяснить некоторые вещи для более юных инженеров.

Каждое утро я проверяю почтовые уведомления logwatch и получаю основательное удовольствие, наблюдая несколько сотен (иногда тысяч) безуспешных попыток получить доступ. (Многие довольно прозаичны — попытки авторизоваться как root с паролем 1234 снова и снова). Приведённая здесь общая методика подходит для серверов Debian/Ubuntu, которые лично мы предпочитаем всем остальным. Они обычно служат только хостами для контейнеров Docker, но принципы те же.

На больших масштабах лучше использовать полностью автоматические установки с инструментами вроде Ansible или Shipyard, но иногда вы просто поднимаете единственный сервер или подбираете задачи для Ansible — для таких ситуаций предназначена инструкция.

Примечание: Эта справка создана как базовая азбука. Её следует расширить и дополнить в соответствие с вашими потребностями.
Читать дальше →

Favicons, Touch Icons, Tile Icons и т. д. Что выбрать?

Reading time6 min
Views155K
От переводчика.
Это перевод статьи Филипа Бернарда с сайта css-tricks.com. Часть статьи, содержащую описание работы с созданным им сервисом, я позволил себе опустить. Если вы найдете ошибки, просьба сообщить о них в личном сообщении.

Статья содержит результаты проведенного им исследования, каким должен быть фавикон (и то что его заменяет), чтобы хорошо отображаться в различных случаях.


Фавикон был представлен в 1999 году, в Internet Explorer 5 (источник) и стандартизирован W3C несколько месяцев спустя. Это была маленькая иконка, представляющая сайт.



С тех пор большинство настольных браузеров следуют тенденции и используют фавикон тем или иным способом. Это очень просто, не так ли? Создать маленькую картинку и добавить в любой интернет-проект, чтобы сделать его «завершённым». Ничего сложного.
Или нет?

Настройка аудита файловых серверов: подробная инструкция и шпаргалка (.pdf)

Reading time4 min
Views89K
Всем привет!

Продолжаем публиковать шпаргалки по настройке аудита различных систем, в прошлый раз мы говорили об AD habrahabr.ru/company/netwrix/blog/140569, сегодня обсудим файловые серверы. Надо сказать, что чаще всего мы выполняем именно настройки аудита файловых серверов – в ходе пилотных инсталляций у заказчиков. Ничего сложного в этой задаче нет, всего лишь три простых шага:



  • Настроить аудит на файловых ресурсах (file shares)
  • Настроить и применить общую и детальную политики аудита
  • Изменить настройки журналов событий

Если у вас большое количество файловых шар, доступ к которым часто требуется сотрудникам – рекомендуем контролировать только изменения объектов аудита. Отслеживание всех событий может привести к тому, что в журналы будет попадать большой объем избыточных данных, которые не представляют особой важности.

Читать дальше →

Пересылка больших файлов. Автоматическое получение ссылки для скачивания на почту

Reading time6 min
Views13K
Пользователям достаточно часто приходится заниматься пересылкой больших файлов как внутри локальной сети, так и за её пределы. К примеру, Пьеро нужно выслать Мальвине документацию объёмом 10 гигабайт. Тут на помощь не придет корпоративная почта, так как пользователи обычно не хотят заморачиваться с копированием ссылок и т.п. Если они в одной локальной сети, то поможет расшаренная папка, а если они на разных концах страны… Как правило, приходится пользоваться FTP-сервером, что зачастую не очень удобно, либо интернет-сервисами обмена большими файлами.

Так пришла идея создать удобный и контролируемый сервис для пересылки больших файлов в локальной сети.

Реализация на PowerShell, платформа Windows.

Требования:

  • Веб сервер опубликованный в интернет.
  • Расшаренная папка на компьютере под Windows (для определения владельца файла).
  • Настройка на сервере с шарой выполнения скрипта по расписанию, раз в минуту.

Как это работает:

  • Пользователь помещает ZIP архив в расшаренную папку на сервере.
  • Скрипт ищет ZIP-файлы в расшаренной папке и перемещает их в папку веб-сервера, затем отправляет письмо Владельцу файла.
  • Пользователю приходит письмо со ссылкой на скачивание файла через ваш веб-сервер.
  • Пользователь пересылает письмо со ссылкой на скачивание адресату.

Читать дальше →

Аудит удаления и доступа к файлам и запись событий в лог-файл средствами Powershell

Reading time7 min
Views242K

Я думаю, многие сталкивались с задачей, когда к Вам приходят и спрашивают: «У нас тут файл пропал на общем ресурсе, был и не стало, похоже кто-то удалил, Вы можете проверить кто это сделал?» В лучшем случае вы говорите, что у вас нет времени, в худшем пытаетесь найти в логах упоминание данного файла. А уж когда включен файловый аудит на файловом сервере, логи там, мягко говоря «ну очень большие», и найти что-то там — нереально.
Вот и я, после очередного такого вопроса (ладно бекапы делаются несколько раз в день) и моего ответа, что: «Я не знаю кто это сделал, но файл я Вам восстановлю», решил, что меня это в корне не устраивает…
Читать дальше →

Большой ликбез: распределённые системы хранения данных в практической привязке для админов среднего и крупного бизнеса

Reading time14 min
Views59K
Современные сети и дата-центры бодро шагают к полной и тотальной программно-определяемой схеме, когда фактически неважно, какое железо вы напихаете внутрь, всё будет на софте. У сотовых операторов это началось с того, что им не хотелось ставить по 20 антенн на дом (у них узлы переконфигурируются, меняют частоты и параметры просто обновлением конфига), а в дата-центрах сначала с виртуализации серверов, которая теперь мастхэв, а потом продолжилось и виртуализацией хранилищ.

Но вернёмся в Россию 2015 года. Ниже я покажу, как «из подручных средств» (x86 машин и любых «хранилок») сэкономить денег, повысить надёжность и решить ещё ряд типовых для сисадминов среднего и крупного бизнеса задач.


На этой схеме видны обе архитектуры, о которых пойдет речь. SDS — два красных контроллера в центре с любым бекэндом, от внутренних дисков до FC полок и облаков. И виртуальный SAN, на схеме Hyper-converged storage.

Самое главное:
  • Вам плевать, что за железо стоит: диски, SSD, зоопарк производителей, старые и новые модели… — всё это отдаётся оркестирующему софту, и он приводит это к той виртуальной архитектуре, которая вам нужна в итоге. Грубо говоря, объединяет в один том или позволяет нарезать как вам удобно.
  • Вам плевать, какие интерфейсы у этих систем. SDS построится сверху.
  • Вам плевать, какие функции ваши хранилки могли, а какие не могли (опять же, теперь они могут то, что надо: решает софт сверху).

Заодно рассмотрим пару типовых задач с конкретным железом и ценами.
Читать дальше →

Централизованная настройка экрана блокировки и плана электропитания операционных систем

Reading time14 min
Views123K
Одна из возможностей, которой славится новейшая клиентская операционная система от Microsoft, – это возможность кастомизации фона экрана блокировки компьютера, чего так не хватало в предыдущих операционках, из-за чего пользователям приходилось изобретать различные твики и, в большинстве случаев, использовать сторонние программные продукты, которые, между прочим, могли даже принести вред самому рабочему месту пользователя. Думаю, многие помнят, что если вы не хотите использовать какое-либо стороннее программное обеспечение, то нужно было для решения такой задачи в той же Windows 7 вносить изменения в параметры реестра OEMBackground и UseOEMBackground, создавать картинки с определенными разрешениями экрана и определенными наименованиями и помещать их в папку C:\Windows\System32\oobe\info\backgrounds. Короче говоря, весьма утомительная процедура для какой-то мелочи, без которой, по большому счету, можно было бы и прожить.
Собственно, теперь в Windows 8 можно в разы проще изменять изображения экрана блокировки системы, и это может выполнить, грубо говоря, любой пользователь, включая тех, которые боятся даже подходить к компьютерам. То есть для этого на том же начальном экране нужно перейти по ссылке «Сменить аватар», а затем в группе «Экран блокировки» указывается требуемая картинка. Другими словами, 4 клика, не считая поиска самой картинки. Ну проще некуда. Но, опять же, даже здесь есть одно маленькое ограничение. По дефолту операционная система отображает экран блокировки только лишь 1 минуту, а затем экран гаснет, причем не имеет значения, работаете вы от батареи или от сети. И, к сожалению, по умолчанию просто невозможно найти каких-либо опций, снимающих данное ограничение.
Здесь, естественно, может возникнуть следующий вопрос: «А могу ли я как-то снять такое ограничение и добавить опцию в GUI?». Этим мы в данной статье и займемся. Но чтобы было все интереснее, сделаем все централизовано для каждого пользователя, то есть средствами групповой политики. Ну что же, приступим.
Читать дальше →

Обучаем сотрудников английскому: опыт Edison

Reading time7 min
Views30K

«Moving from the one-room schoolhouse to the one-world schoolhouse is now a reality» (Cisco Systems)


«One-room schoolhouse» — это американская сельская школа времен Марка Твена; в такой учился ещё Том Сойер — формат обучения, который до сих пор знаком каждому, кто ходил на какие-либо курсы, включая обучение английскому. Не слишком-то прогрессивно для мира облачных сервисов и глобальных видеоконференций?


Мы учились английскому у этого парня
Читать дальше →

Еще один способ отключения сбора телеметрии в OC Windows 10

Reading time10 min
Views356K
Микрософт с помощью пасьянса и косынки учила пользователей пользоваться мышью,
теперь с помощью windows 10 учит читать лицензионное соглашение.

После выхода windows 10 сразу появились сообщения о сборе информации о действиях пользователей и много обсуждений, что делать. Достаточно быстро пользователи составили список основных серверов, собирающих информацию и попытались их заблокировать через файл hosts. Но скептики сразу выдвинули здравое предположение, что MS мог предусмотреть этот метод и некоторые адреса прописать в коде. Тем более, что MS всегда может актуализировать адреса серверов через windows update.

В нашей компании начали появляться первые пользователи windows 10, и мы решили опробовать блокировку передачи телеметрии через встроенный windows firewall.
Читать дальше →

Настройка SMS уведомлений в zabbix

Reading time10 min
Views59K
Вопрос SMS уведомлений в zabbix уже освещался на Хабре и проблема решалась с использованием СМС-шлюзов. Также упоминали про Отправку SMS c помощью Delphi. Я же хочу рассказать, как настроить SMS уведомления используя USB модем.
Итак, что имеем:

1) довольно обширная ИТ-инфраструктура

2) система мониторинга Zabbix 2.0.3 (актуальная версия на момент написания статьи) функционирующая под Fedora 14 x64

3) 3G USB модем ZTE MF100 от национального украинского оператора Киевстар.



4) Prepaid симка, которая шла в комплекте с модемом.

Также для модема была куплена корпоративная 3G симка, но её использовать не получится, так как с 3G-карточек невозможно позвонить и отправлять смс, а это нам не подходит.Итак, положил на карточку небольшую сумму «для опытов», втыкнул модем в USB и
понеслась

Масштабируя Zabbix

Reading time11 min
Views157K
Zabbix logoТех, кто использует или собирается использовать Zabbix в промышленных масштабах, всегда волновал вопрос: сколько реально данных сможет Заббикс «переварить» перед тем как окончательно поперхнется и подавится? Часть моей недавней работы как раз касалось этого вопроса. Дело в том, что у меня есть огромная сеть, насчитывающая более 32000 узлов, и которая потенциально может полностью мониториться Заббиксом в будущем. На форуме давно идут обсуждения о том, как оптимизировать Zabbix для работы в больших масштабах, но, к сожалению, мне так и не удалось найти законченное решение.

В этой статье я хочу показать, как я настраивал свою систему, способную обрабатывать реально много данных.
Подробности

Information

Rating
Does not participate
Location
Yerevan, Yerevan, Армения
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Frontend Developer, Fullstack Developer