Search
Write a publication
Pull to refresh
-23
0

Пользователь

Send message

Управление алертами с помощью Alerta.io

Reading time2 min
Views6K

Alerta — это очень простая система мониторинга, по крайней мере, таковой она выглядит для пользователя. С ее помощью можно в одном месте управлять алертами из нескольких источников. Она включает в себя API-сервер для получения, обработки и рендеринга алертов, веб-интерфейс и консольные утилиты. Она группирует алерты по различным атрибутам, таким как environment (окружение), service (сервис), event (событие) и resource (ресурс) и, оставляет хост-ориентированные инструменты мониторинга в 90-х.

Я пробовал ее использовать для System Alerts на брандмауэрах Palo Alto Network (PAN), см. репозиторий. Настройка PAN очень проста. В конечном итоге я получил на портале только десяток алертов, а не сотни и тысячи как в Monitor-> Systems. Это связано с их дедупликацией и корреляцией (по тегам, пользовательским атрибутам, окружениям, сервисам и др).

Читать далее

Apache Kafka как основа для велосипедостроения. Николай Сивко (okmeter.io)

Reading time22 min
Views9.6K


Рано или поздно в нагруженном проекте возникает потребность в какой-то специализированной базе данных, кэше или ином хранилище. Причина такой потребности, как правило, погоня за производительностью, низким временем отклика или эффективностью хранения данных.


В своем докладе я расскажу о нашем опыте разработки и эксплуатации специализированной timeseries БД, в основе которой лежит Apache Kafka.

Docker swarm и балансировка нагрузки по нодам

Reading time7 min
Views16K

Всем привет, мы используем Docker Swarm в продакшене, и столкнулись с проблемой балансировки контейнеров и нагрузки по нодам в кластере. Я хотел бы рассказать с какими сложностями мы встретились, и поделиться нашим решением.

Читать далее

Что же такое GitOps? Его свойства и недостатки

Reading time12 min
Views38K


Полтора года назад мы переводили пару статей о том, что такое GitOps. С тех пор этот термин (и сам подход) набрал ещё большую популярность в среде DevOps-инженеров, особенно эксплуатирующих Kubernetes. В то же время у меня появилось свое видение того, какие у него проблемы и каким он должен быть. Поделиться этими мыслями я решил в получасовом видео — смотрите его либо читайте основную выжимку, если предпочитаете текст:

Хост KVM в паре строчек кода. Примеры на C++ и на Python от эксперта Timeweb

Reading time9 min
Views13K
Привет!

Сегодня публикуем статью о том, как написать хост KVM. Мы увидели ее в блоге Serge Zaitsev, перевели и дополнили собственными примерами на Python для тех, кто не работает с языком С++.

KVM (Kernel-based Virtual Machine) — это технология виртуализации, которая поставляется с ядром Linux. Другими словами, KVM позволяет запускать несколько виртуальных машин (VM) на одном виртуальном хосте Linux. Виртуальные машины в этом случае называются гостевыми (guests). Если вы когда-нибудь использовали QEMU или VirtualBox на Linux, вы знаете, на что способен KVM.

Но как это работает под капотом?
Читать дальше →

Excel как транслятор в ассемблер AVR

Reading time6 min
Views9.4K

Предпосылки


Ряд статей (раз, два, три) навел на мысли о том, что Excel можно использовать как транслятор в ассемблерный код AVR.
Читать дальше →

Микросервисы во фронтенде

Reading time6 min
Views13K

image


Привет, Хабр!


Микросервисы уже давно стали классикой в бэкенд архитектуре, но в отличие от бэкенда, во фронтенде одновременно можно использовать только один фреймворк. Это порождает неудобства при масштабировании и переиспользовании модулей. Микросервисный подход избавляет от необходимости придерживаться конкретного фреймворка и дает возможность программисту сосредоточиться на конкретном модуле с использованием наиболее удобных для него инструментов. Мы не пропагандируем расширение зоопарка технологий и использование каждого фреймворка необходимо тщательно обдумать, прежде чем внедрять. Подробнее — в статье от разработчика команды BSL gyk007.

Читать дальше →

Рецепт квантовой памяти

Reading time6 min
Views17K


Ты никогда не сможешь забыть то, что хочешь забыть больше всего.


Однажды в студенческие годы мне попалась на глаза новость о прошедшем в Лондоне чемпионате мира по памяти. На нем люди разных возрастов запоминали тысячезначные числа, десятки колод карт и сотни номеров телефонов. Меня, как человека иногда путающего пин-код от карты, это очень заинтересовало. Я сцепил пальцы в замок и подумал, — "Такая память всегда будет хорошим доводом". И углубился в тему, а вскоре смог запоминать и воспроизводить стозначные числа и порядок карт в колоде. Так каков же он, рецепт хорошей памяти? Сейчас расскажу.

Читать дальше →

Как писать книгу по физике в LaTeX. Cтатья 1

Reading time26 min
Views37K
Это моя первая статья на Хабре.

Глава 1. Введение


1.1 Позвольте представиться и почему я это пишу

Я — научный сотрудник, физик. Недавно выпустил книгу по спектроскопии объемом 880 страниц и весом 1560 грамм. Эту книгу я писал 9 лет, параллельно читая лекции по ее содержимому. Она отняла у меня очень много времени, что естественно. Что не естественно — это то, что громадная часть потраченного времени ушла на оформление, то есть на изучение языка Латех. И это при том, что я на Латехе пишу всю жизнь, лично написал и опубликовал около 50 статей в разных издательствах.

В этой статье (планируется продолжение, но это как пойдёт) я хотел бы поделиться с читателями своими, с большими затратами полученными знаниями. Если читатель пишет только статьи, то моя статья ему не очень нужна — в ней собрано то, что требуется авторам больших книг.

После публикации книги (пока, увы, только на русском языке) у меня возникло громадное желание написать ещё книгу "Как написать книгу по физике в Латехе"
Читать дальше →

Миграция с MySQL на PostgreSQL

Reading time5 min
Views34K


Публикация основана на докладе тренера и инженера технической поддержки Zabbix Александра Петрова-Гаврилова.

Многих волнует вопрос о том как мигрировать с MySQL на PostgreSQL и воспользоваться преимуществами TimescaleDB.


Зачем мигрировать


Первый вопрос, который обычно возникает, — зачем мигрировать с MySQL на PostgreSQL при использовании Zabbix.


Вариантов не так много, особенно если система уже работает и работает неплохо. Возможные причины для миграции:


  • Команда лучше разбирается в PostgeSQL.
  • Желание попробовать TimescaleDB, учитывая обещанное повышение производительности и экономию места.
  • Документация на русском языке
  • Преимущества PostgreSQL Pro.
Читать дальше →

TeX в SVG: опенсорс-решение в помощь веб-разработчикам образовательных проектов

Reading time4 min
Views9.2K

Привет! Меня зовут Костя Мамаев, я занимаюсь фронтенд-разработкой в поиске Яндекса. Некоторое время назад мы вместе с другими ребятами из команды помогали образовательным проектам компании. Среди прочего пришлось решить, казалось бы, простую задачку: отображать на экране и распечатывать на бумаге формулы, закодированные в популярном формате TeX. Звучит, как дело пяти минут, но в результате трёх подходов к снаряду появился полноценный микросервис для серверного рендеринга формул в svg и png. В статье расскажу, зачем мы пошли этим путём и почему ни один из существующих проектов не подошёл «из коробки».

Результаты нашей работы могут быть полезны и другим разработчикам, помогающим школьникам и учителям, поэтому готовый микросервис ждёт вас на гитхабе Яндекса. По ссылке весь джентльменский набор: Docker-контейнер, документация, открытый код.

Подробнее про три подхода к снаряду

Типичные ошибки при построении высокодоступных кластеров и как их избежать. Александр Кукушкин

Reading time18 min
Views8.3K


Вы только что установили PostgreSQL и запустили ваш первый кластер, создали несколько таблиц, загрузили данные, и даже немного подкрутили конфигурацию PostgreSQL для улучшения производительности. Теперь вы думаете о том, как сделать ваш кластер высокодоступным. К сожалению, PostgreSQL не умеет сам выполнять автоматическое переключение при недоступности мастера, но, к счастью для нас, этого можно достичь с помощью сторонних утилит. Задача ясна, и вы начинаете изучать преимущества и недостатки всех утилит, чтобы выбрать лучшую. И… вы уже на неправильном пути, потому что в первую очередь вы должны определиться со значениями SLA, RTO и RPO. В этом докладе я планирую рассказать о ряде ошибок, которые допускают администраторы баз данных при настройке и эксплуатации высокодоступного кластера Постгреса с автоматическим переключением.

Читать дальше →

Инкрементальные бэкапы postgresql с pgbackrest — курс молодого бойца от разработчика

Reading time7 min
Views38K
Дисклеймер

Я — разработчик. Я пишу код, с базой данных взаимодействую лишь как пользователь. Я ни в коем случае не претендую на должность системного администратора и, тем более, dba. Но…

Так вышло, что мне нужно было организовать резервное копирование postgresql базы данных. Никаких облаков — держи SSH и сделай, чтобы все работало и не просило денег. Что мы делаем в таких случаях? Правильно, пихаем pgdump в cron, каждый день бэкапим все в архив и если совсем разошлись — отправляем этот архив куда-нибудь подальше.

В этот раз сложность состояла в том, что по планам база должна была расти примерно на +- 100 МБ в день. Разумеется, уже через пару недель желание бэкапить все pgdump'ом отпадет. Тут на помощь приходят инкрементальные бэкапы.

Интересно? Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Инкрементальные бэкапы PostgreSQL с pgBackRest. Часть 2. Шифрование, загрузка в S3, восстановление на новый сервер, PITR

Reading time7 min
Views11K
Данная статья — продолжение статьи «Инкрементальные бэкапы postgresql с pgbackrest — курс молодого бойца от разработчика».

В первой части мы научились делать инкрементальные бэкапы, загружать их на удаленный сервер (репозиторий с бэкапами) и откатываться на последний бэкап.
В этой статье мы научимся шифровать бэкапы, загружать их в S3-совместимое хранилище (вместо второго сервера-репозитория), восстанавливаться на чистый кластер и, наконец, восстанавливаться на определенный момент времени (point in time recovery, PITR).
Читать дальше →

Особенности работы Postfix

Reading time10 min
Views69K
image

Добрый день, сообщество. В этой статье хочу поговорить о Postfix – о том, каковы принципы его работы, и о возможностях диагностики проблем. В силу специфики работы приходится с ним сталкиваться — либо для решения своих задач, либо для понимания того, как работает чужая инфраструктура. В интернете о Postfix много информации, однако в основной массе это готовые конфиги для развертывания почтового сервера с нуля. Здесь же я постараюсь охватить основные аспекты администрирования Postfix.
Читать дальше →

Make на мыло, redo сила

Reading time12 min
Views9.7K
Приветствую! Хочу рассказать о главных, не всегда очевидных, недостатках системы сборки Make, делающих её часто не пригодной для использования, а также рассказать о прекрасной альтернативе и решении проблемы — гениальнейшей по своей простоте, системе redo. Задумка известнейшего DJB, криптография которого где только не применяется. Лично меня, redo настолько впечатлил life-changing простотой, гибкостью и куда лучшим выполнением задач сборки, что я практически во всех своих проектах им полностью заменил Make (там где не заменил — значит ещё руки не дошли), у которого я не смог найти ни одного преимущества или причины оставлять в живых.

Читать дальше →

Как устроена графика в Linux: обзор различных сред оформления рабочего стола

Reading time13 min
Views113K
Эта статья о том, как устроена графика в Linux и из каких компонентов она состоит. В ней много скриншотов с различными реализациями сред рабочих столов. 

Если вы не сильно различаете KDE и GNOME или различаете, но хотели бы узнать, какие еще есть альтернативы, то эта статья для вас. Она обзорная, и хотя в ней много названий и немного терминов, материал будет также полезен начинающим и только посматривающим в сторону Linux.

Тема может заинтересовать и продвинутых пользователей при настройке удаленного доступа и при реализации тонкого клиента. Часто встречаю вполне матерых линуксойдов с утверждениями «на сервере только командная строка, и графику подробнее изучать не планирую, так как это всё нужно для простых пользователей». Но даже знатоки Linux с большим удивлением и радостью открывают для себя опцию «-X» у команды ssh (а для этого полезно понимать работу и функции X-сервера).

Источник
Читать дальше →

Как мы внедрили скрытие аккаунтов в Telegram или #ДуровДобавьДвойноеДно

Reading time8 min
Views220K

Если анимация не воспроизводится, смотрите её здесь.

Здравствуйте, Павел Дуров! Мы надеемся, что Вы нашли время ознакомиться с данным открытым письмом. Мы разработали решение для Telegram-клиента, которое позволяет скрывать аккаунты и открывать их только через уникальный код-пароль (см. анимированное превью). Нет никаких следов присутствия скрытых аккаунтов. Невозможно узнать, есть ли в мессенджере скрытые аккаунты и какое их количество. Решение именуется как «Двойное дно».

Все нюансы были тщательно нами продуманы, а сам Telegram-клиент с точки зрения интерфейса и пользовательского опыта никак не изменился. Практически никаких доработок со стороны команды Telegram не требуется. «Двойное дно» сделано полностью «под ключ», Вам нужно лишь принять наш «Pull Request» в Вашем репозитории. Перед тем как отправить «Pull Request», мы возьмем несколько дней на сбор обратной связи от пользователей, чтобы исправить мелкие недочеты. Для ознакомления Вы можете установить нашу сборку через TestFlight, а если под рукой нет iOS-устройства, то посмотреть видео. Исходный код сборки доступен на GitHub.
Читать дальше →

Кто живёт у нас на лице

Reading time5 min
Views141K

Клещ демодекс, например. Чаще всего десантируется на кожу век из настенных ковров.

На вашем лице живёт сапрофитная флора фауна — микроорганизмы, которые питаются мёртвыми клетками эпителия. Если взять «здорового» человека, то при желании на его лице найдутся и железница (клещ демодекс), и колония эпидермального стафилококка в количестве до 105, и акне в небольших количествах. Тот же клещ демодекс передвигается под кожей, достигает 0,4 мм в диаметре. Шанс — 100% за 70 лет.

Пугаться не надо. Меньше 5 клещей на квадратный сантиметр — медицинская норма. Кожа чувствует себя хорошо. А вот если появились, например, угри — это повод обратиться к врачу. Иначе есть реальный шанс попасть в порочный круг: рост популяции паразита вызовет угревую сыпь, а она поспособствует ещё большему размножению клеща. Потому что в угрях клещ чувствует себя тепло и прельстиво.

Вытравить этого гада довольно сложно: он не бактерия, и антибиотик широкого спектра его не возьмёт. Надо работать с транспортировкой определённых веществ в кожу. А это как раз специализация нашей лаборатории. Поэтому расскажу, что мы делали сразу после развала СССР.

Читать дальше →

Topleaked для анализа утечек памяти

Reading time8 min
Views3.1K


Что делает большинство программистов, когда узнают, что в их программе течёт память? Ничего, пусть пользователь покупает больше оперативы. Посмею предположить, что берут надёжный проверенный временем инструмент, такой как valgrind или libasan, запускают и смотрят отчёт. Там обычно написано, что объекты созданные на такой-то строчке программы такого-то файла не были освобождены. А почему? Вот этого нигде не написано.


Данный пост посвящён инструменту поиска утечек topleaked, идее статистического анализа, лежащего в его основе, и методам применения этого анализа.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity