Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Андрей @cdmnk

User

Send message

Статические веб-приложения Azure с .NET и Blazor

Reading time3 min
Views4.4K


Статические веб-приложения Azure — это сервис, который автоматически создает и развертывает веб-приложения полного стека из репозитория GitHub. Статические веб-приложения Azure состоят из статического веб-клиента и серверной части на базе Azure Functions. При создании ресурса «Статические веб-приложения» Azure создает в репозитории исходного кода приложения рабочий процесс GitHub Actions, который отслеживает выбранную вами ветвь. Всякий раз когда вы отправляете фиксации в отслеживаемую ветвь, рабочий процесс GitHub Actions автоматически создает и развертывает ваше приложение и его API-интерфейс. 

На сегодняшний день в статических веб-приложениях Azure реализована первоклассная поддержка Blazor WebAssembly и .NET Functions в ознакомительной версии во всех регионах ее действия. Это было одним из ключевых запросов пользователей с момента объявления о выпуске статических веб-приложений на конференции Build. Вы можете разрабатывать и развертывать клиентские и бессерверные API-интерфейсы, созданные полностью на языке .NET. 

Давайте попробуем! 
Читать дальше →

Модель Белбина для IT: сила и слабость разных команд

Reading time16 min
Views22K
В работе с некоторыми командами бывают ситуации, когда что-то работает само, и об этом не надо думать. Сами доделываются задачи, сама развёртывается Continuous Integration — есть люди, которые этим занимаются, и за рабочими процессами не нужно специально следить. Но в других командах это само не происходит.

Почему? Проще всего сказать, что все люди разные, поэтому и команды разные. Но, если тимлид будет рассматривать команду как систему, то сможет увидеть закономерности: поймёт, где за командой надо обязательно следить, а в каких случаях всё произойдёт как будто само собой. Опираясь на такой подход мы сможем привести команду к балансу и поможем ей выиграть (довести проект до конца). Описать командное взаимодействие как систему позволяет ролевая модель команд Белбина.

Максим Цепков — IT-архитектор и бизнес-аналитик, навигатор и эксперт по миру Agile, работающий с самыми разнообразными системами — от бирюзовых организаций до Спиральной динамики. О моделях Белбина Максим рассказывает часто (смотрите семинар, доклад на SPMconf и на COMAQA, а также статью о ролях).

Сегодня мы публикуем расшифровку доклада, посвященного модели команд по Белбину, с которым Максим выступил на конференции TeamLead Conf 2020.


Читать дальше →

MS SQL + Telegram =?

Reading time2 min
Views16K

image Привет, Хабр!


Мы с моим приятелем fedoref занимаемся разработкой и поддержкой решений на MS SQL.


Одной из наших проблем при работе с MS SQL было то, что без MS SQL Management Studio невозможно что-то сделать или проверить. А значит — всегда нужен под рукой компьютер и VPN в сеть клиента (или что посложнее). Нас это не устраивало — мы не всегда сидим перед монитором, а ситуации ингода требуют оперативности, особенно когда дело касается высоких нагрузок в real-time системах. Поэтому мы решили сделать телеграм-бота SQL. (Поискали готовые варианты на Github, но, увы, не нашли того, что нам подошло бы).

У нас получилось

Сценарий идеального технического собеседования

Reading time14 min
Views33K


Дисклеймер: это сценарий идеального технического собеседования в Delivery Club Tech. Мнение нашей команды может не совпадать с мнением читателей.

Привет, Хабр! Меня зовут Василий Козлов, я iOS-техлид в Delivery Club. Я часто и много провожу собеседования. В этой статье я собрал накопленный опыт и собственные наблюдения, которыми хочу поделиться. Во второй части статьи приведу пример собеса с комментариями со своей стороны. Итак, начнём.

1. Собесы бывают разные: жёлтые, зелёные, красные (лирическое отступление)


Есть мнение, что сложные технические собесы не работают. Сооснователь платформы для рекрутинга Interviewing.io Алин Лернер ранее писала, что компании, которые подбирают сотрудников, опираясь на сложные технические собеседования, «тратят ресурсы на множество кандидатов, которые не понимают игровую сущность собеседований». В результате на финишную прямую в таких компаниях выходят кандидаты, которые хороши именно в прохождении интервью.
Читать дальше →

Как представители разных профессий вас пробивают

Reading time10 min
Views31K


Чтобы проводить расследования по открытым данным в интернете, совершенно не обязательно обладать сверхтехническими познаниями.

Раньше возможности таких расследований были доступны только крупным корпорациям. Сейчас малый бизнес и вообще любой человек с интернетом может воспользоваться благами открытых данных.

Компании используют открытые данные, чтобы принимать важные решения, получать конкурентные преимущества и обеспечивать безопасность. Открытую информацию дешевле собирать и исследовать, она доступна — нужен только интернет и компьютер, а большинство инструментов можно использовать бесплатно. Такие данные легко распространять: они открытые, у всех к ним сразу будет доступ. Кроме того, OSINT ускоряет поиск и позволяет проводить исследования в режиме реального времени.

В этом материале мы приводим несколько простых примеров, как можно использовать OSINT в работе. Возможно, что-то из описанного ниже вы уже активно применяете, а что-то покажется вам интересной идеей и подтолкнет к новым.
Читать дальше →

Умная хрущёвка на максималках

Reading time10 min
Views63K
Моя статья про проводной умный дом была популярной на Хабре (159 тысяч просмотров) — в ней я описал положительный опыт от идеи до реализации умного дома в новостройке.

Вместе с тем, у меня есть опыт интеграции и со старыми домами — квартира в типовом советском пятиэтажном кирпичном доме семидесятых годов постройки уже 5 лет автоматизирована. Она имеет единую панель управления для разных подсистем и не зависит от облачных сервисов. В отличии от новостройки, эта квартира в пятиэтажке была автоматизирована не сразу, а поэтапно за несколько лет, по мере возникновения интереса к разным элементам управления и контроля, таким как:

  1. мониторинг приборов учета;
  2. датчики контроля: домофона, температуры, шума, открытия дверей, ...;
  3. единая панель управления умным домом;
  4. подъездное видеонаблюдение;
  5. настенный дисплей для текущего времени и температуры за окном;
  6. освещение в квартире, включая кнопку «выключить всё»;
  7. удаленное обесточивание квартиры;
  8. удаленное перекрытие воды.


3D модель этой двухкомнатной квартиры 47 кв.м, которая была автоматизирована, нарисованная в Sweet Home 3D
Хрущёвка в полном фарше

Таблица в Atlassian Confluence на основе данных из REST запроса

Reading time5 min
Views11K
Привет!

В этой статье я расскажу, как сделать страницу в Atlassian Confluence с таблицей, данные в которую будут приходить из REST запроса.

Мы сделаем страницу в Confluence с таблицей, которая будет содержать данные о проектах в Jira. Эти данные мы будем получать из Jira при помощи метода project из стандартного Jira REST API.

Вы можете посмотреть видео по этой статье вот здесь.
Читать дальше →

Веселее. Я серьёзно

Reading time5 min
Views13K
В конце есть краткое содержание, если что.

Я много лет занимаюсь эффективностью работы программистов. Испробовал кучу методов, и вычитанных из книг, и выдуманных, составил несколько кейсов и написал тысячи строк кода, чтобы всё это автоматизировать. И всё вроде ничего, но чего-то всё время в моем уравнении не хватало.

Я не мог понять диких скачков этой самой эффективности, в первую очередь у себя самого. Я веду учет своей эффективности на протяжении нескольких лет, в единой системе координат, и все время наблюдаю просто жуткие перепады. Не, ну ладно там скачки при смене места работы, должности, языка программирования – адаптация, время на изучение и т.д. Но почему эффективность скачет при неизменном, казалось бы, контексте?

Поначалу думал, что дело во мне. Ну, такой вот я дурак, не могу стабильно работать. Потом стали бросаться в глаза скачки в работе команды, которой руковожу – опять же, дикие, в 2-3 раза. Не говоря уже о перепадах эффективности отдельных программистов.

Вот вроде всё на месте, без особых изменений. Методы работы не меняются, квалификация только растет, задачи однородные, и по сложности, и по объему. Но вот скачет эффективность и всё.

Потом привел к одной системе координат эффективность разных команд, с которыми работал, и опять вижу существенную разницу – причем, и в абсолютных значениях, и в стабильности. Одни команды всё время тупо росли, другие всё время скакали, по бешеной синусоиде.

Ответ пришел случайно. Всё дело в настроении.
Читать дальше →

«Я тише шептуна в открытом поле» или что такое Ninjutsu-OS

Reading time2 min
Views75K


Ninjutsu-OS — это специализированная ОС на базе Windows 10 (сборка 1909), которая содержит более 800 инструментов для тестирования кибербезопасности. Эдакий Kali Linux, только от мира Windows. Релиз совсем свежий, состоялся 18.04.2020.
Читать дальше →

Как устроен Performance Management в лучших IT компаниях

Reading time7 min
Views22K
Каждый руководитель сталкивается с вопросами: 

  • Как повысить производительность команды, чтобы за то же время делать в полтора раза больше? 
  • Как замотивировать, чтобы люди горели своей работой?
  • Как в ценном сотруднике распознать слабые стороны и дать ему развивающий фидбэк?
  • Как объективно оценить, кого стоит повысить, поднять зарплату и наградить премией, а кому подыскать замену?

У всех есть персональные рецепты, но как подходят к решению этих проблем самые успешные IT компании? Задавшись этим вопросом, я изучил практики Google/Microsoft/Adobe/Netflix/Intel.

У всех в том или ином виде присутствует 4 составных компонента:

  • Culture Fit Evaluation (e.g. Googleness/Netflix culture code)
  • OKR (objectives and key results)
  • Peer Review
  • Performance Review

Рассмотрим их подробнее.
Читать дальше →

Итерации введения скрам в компании

Reading time7 min
Views4.2K

На Хабре существует огромное количество информации, с описанием гибкой методологии. Существуют тексты, описывающие, как это здорово, когда в вашей команде все идет по скраму. Но когда дело доходит до введения модных методологий, информация в статьях ограничивается парой предложений в ключе «заполните беклог, проведите планирование, радуйтесь возросшей эффективности работы команды»


Данная статья предназначена для тех, кто уже что-то слышал про гибкие методологии, знаком с некоторой терминологией agile и уверен, что в вашем отделе внутри компании, действительно необходим подход скрам.

Читать дальше →

Где мы взяли флакон?

Reading time22 min
Views13K
Flowcon, или Флакон – методика управления, в том числе – задачами. Потоком, проектом, разработкой, рутинными функциями, регуляркой и т.д.

Многие, узнав о методике и решениях на ее основе, задают вопросы – что да как, в чем суть, на основе каких «мировых практик» сделано, какие метрики используются, кому подходит, откуда вообще взялось. Я отвечал каждому индивидуально, но решил – все, стопэ, надоело писать одно и то же по сто раз. Программист я, или кто? Повторное использование может быть не только для кода, но и для информации. Напишу один раз, постараюсь ответить в статье на все вопросы, и будь что будет.

Лучше всего, мне кажется, в виде истории изложить, потому что рождение флакона тесно связано с моей, с позволения сказать, карьерой. Так и поступлю. Погнали.
Читать дальше →

Кто такой техлид и почему он нужен команде

Reading time10 min
Views78K
Мы недавно писали, как затеяли конференцию, полностью посвященную инженерным процессам и практикам. Наша цель — собрать в одном месте профессионалов, которые развивают техническое лидерство у компании, продукта и дать им возможность поделиться опытом, обсудить свои задачи и проблемы индустрии, вместе найти новые подходы. Мы долго думали, что объединяет таких людей, как их распознать. И поняли, что это техлиды. Именно они несут ответственность за технологический вектор, внедряют те самые инженерные практики и настраивают процессы.

Но в нашей индустрии даже градация должностей junior/middle/senior колоссально отличается от компании к компании. Что уж говорить о техлиде, который и вовсе не должность, а роль. Поэтому решили разобраться, что вкладывают в это понятие чаще всего. Заодно очертить зоны ответственности, сформулировать ключевые навыки техлида и понять, наконец, чем техлид отличается от тимлида (Спойлер: тимлид — это тоже роль, поэтому один человек может одновременно быть и техлидом, и тимлидом. А может и не быть).

Читать дальше →

«Критика чистого разума» для программистов

Reading time7 min
Views12K
Каждый кто по каким-то причинам читал или пытался читать «Критику чистого разума» Иммануила Канта, отмечал, что это произведение сложно назвать легким для чтения. Продираясь через сложноподчиненные предложения длиной в пол-страницы, непросто уловить дух его системы, да и вообще зачастую понять о чем идет речь. Что примечательно, Кант и сам прекрасно понимал литературные недостатки своего произведения, но в стремлении системно изложить результат многолетных размышлений, как он пишет: "… мне пришлось опустить или сократить многое такое, что несущественно для полноты целого, хотя и могло бы быть желательным для некоторых читателей". Эта статья — попытка обрисовать аналогию, связанную с принципами работы вычислительных систем, которая помогает мне связывать воедино кантовские концепции.
Читать дальше →

ConfigureAwait: часто задаваемые вопросы

Reading time20 min
Views153K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «ConfigureAwait FAQ» автора Стивен Тауб.

image

Async/await добавили в .NET более семи лет назад. Это решение оказало существенное влияние не только на экосистему .NET — оно также находит отражение во многих других языках и фреймворках. На данный момент реализовано множество усовершенствований в .NET с точки зрения дополнительных языковых конструкций, использующих асинхронность, реализованы API-интерфейсы с поддержкой асинхронности, произошли фундаментальные улучшения в инфраструктуре, благодаря которым async/await работает как часы (в особенности, улучшены возможности производительности и диагностики в .NET Core).

ConfigureAwait — один из аспектов async/await, который продолжает вызывать вопросы. Надеюсь, у меня получится ответить на многие из них. Я постараюсь сделать эту статью читаемой от начала до конца, и вместе с тем выполнить ее в стиле ответов на часто задаваемые вопросы (FAQ), чтобы на нее можно было ссылаться в последующем.
Читать дальше →

Дни рождения в Google Календаре с обозначением возраста

Reading time4 min
Views24K

Уже много лет я пользуюсь Гугл календарем. Всегда было непонятно, почему в нем не отображается возраст людей из Google Контактов в момент наступления дня рождения, годовщины или других значимых событий.



Когда стал целенаправленно искать ответ на этот вопрос, обнаружил, что запрос на отображение возраста в календаре от гугл довольно популярный и однозначного ответа на него до сих пор нет. Это сподвигло меня создать решение на основе Google Apps Script.

Читать дальше →

Памятка по борьбе с алкоголем или Как пережить фуршеты

Reading time20 min
Views183K
Тут вот праздники скоро. Спросил недавно друг «как мне это все пережить?». Я сначала объяснял, а потом решил написать статью на Хабр. Рассказанное — услышит один человек, а написанное — прочитают сотни!

Меня, если честно, достаточно сильно раздражают всевозможные застолья. Потому что гораздо приятнее посидеть с паяльником или читая книгу, а не "… хорохорясь, ерепенясь и валяясь, как колода..." провести выходные. Но традиции-с, будь они неладны, формировались столетиями и не умея пить — бывает достаточно сложно вписаться в коллектив, найти нужный подход и т.д. Особенно грешат этим делом всевозможные руководящие кадры из старого поколения. Что же делать тем, для кого алкоголь и необходимость его употреблять — это просто лишняя головная боль? Самый простой ответ — НЕ ПИТЬ, но на практике полностью это очень сложно реализовать. Эффективнее в наших реалиях принять тезис «алкоголь — просто инструмент» и учиться с ним правильно работать и использовать для решения своих задач с минимизацией ущерба для здоровья.

Статью кладем в закладки и рассылаем всем друзьям, подчиненным и т.д. и т.п. Есть время подготовиться и встретить новогодние корпоративы во всеоружии. Практически уверен, что многое из описанного активно используют те, кто «не напиваться» обязан по долгу службы. Простой же обыватель чаще про это не думает, полагаясь на удачу и легкую руку. И чаще всего оказывается в проигрыше. Предупрежден = вооружен, поэтому под катом читаем, как победить в битве с алкоголем.

Читать дальше →

«Ждёт тебя дорога дальняя…» или решение задачи прогнозирования на C# с помощью Ml.NET (DataScience)

Reading time10 min
Views6.9K
В последнее время мне все чаще на глаза попадается информация о фреймворке для машинного обучения Ml.NET. Количество упоминаний о нем переросло в качество, и я решил хотя бы одним глазком глянуть, что же это за зверь такой.

Ранее мы с вами уже пробовали решить простейшую задачу предсказания с помощью линейной регрессии в экосистеме .NET. Для этого мы использовали Accord.NET Framework. Для этих целей из открытых данных по обращениям граждан в органы исполнительной власти и лично в адрес мэра г. Москвы, был подготовлен небольшой набор данных.

Спустя пару лет на обновлённом наборе данных мы попробуем решить простейшую задачу. Используя модель регрессии в Ml.NET Framework предскажем сколько запросов в месяц получает положительное решение. Попутно мы сравним Ml.NET с Accord. NET и библиотеками на Python.

Хотите овладеть силой и могуществом предсказателя? Тогда милости прошу под кат.



P.S. Пусть вас не смущает изображение С.С. Собянина, в статье не будет ни слова о политике.
Читать дальше →

Dream team из ничего: найм специалистов в IT

Reading time11 min
Views16K
Всем привет!

Как и обещал, продолжаю публикации о менеджменте в IT. В предыдущей статье я рассказал, что значит быть Team Leader. Но какой же тим лид без команды? Сегодня же о том, как можно набирать классных людей, не имея больших ресурсов, и когда о вас никто не знает.

image
Читать дальше →

Подборка полезных материалов по Azure. Часть 2 — курсы

Reading time3 min
Views7.1K
Привет, Хабр! Мы продолжаем делиться подборкой полезных материалов по нашей облачной платформе Azure. В первой части мы собрали книги по нашему облаку и несколько обучающих видео. Ну а сегодня на повестке дня — курсы. Кстати, все материалы бесплатны и доступны к скачиванию!

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity