Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@ch_rlyread⁠-⁠only

User

Send message

Умная квартира начальника: хотел всё на Z-Wave и Алисе, но решил сэкономить

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views31K

Мы продолжаем знакомить читателей с умными квартирами. В прошлый раз мы рассказывали о проекте айтишника, который хотел все сделать на Wi-Fi, но передумал.

Сегодня мы посетим квартиру руководителя строительной компании, весьма далекого от темы IT. Сергей привык раздавать указания голосом, поэтому идея управления через Алису пришлась ему по душе. И в его умном доме всем заправляет эта девушка.

Изначально закладывалась беспроводная инфраструктура Z-Wave, но из-за известных событий цена оборудования выросла, поэтому пришлось частично перейти на провода. В статье мы расскажем о получившемся в итоге гибридном решении. Ныряйте под кат.

Читать далее

Новый контроллер, облако, выключатели, DALI-шлюз и датчики присутствия от Wiren Board

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views9.7K

Мы ежегодно проводим конференцию и выставку WBCE, где делимся не только опытом разработки и внедрений устройств автоматизации, но и рассказываем о новинках и планах на будущее.

Читать далее

Двухкомнатная квартира с приточной вентустановкой: добавляем умный дом, но по частям

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views17K

Кирилл купил двухкомнатную квартиру с черновой отделкой в Москве, потратился на приточную вентиляционную установку. Подрядчик по монтажу электрики предложил добавить функции умного дома. Кирилл согласился, но впоследствии у него закрались сомнения в компетенции подрядчика. 

Тогда Кирилл обратился к интегратору, и действительно нашли проблемы. Тот доработал проект, но бюджет серьезно увеличился. Пришлось экономить, урезать функции, а недостающее докупать поэтапно.

С подобными проблемами может столкнуться каждый, поэтому мы решили поделиться опытом Кирилла. Конечно, мы расскажем о том, какой умная квартира получилась в итоге. Интересно? Ныряйте под кат.

Читать далее

То ли дом, то ли лаборатория: как устроен умный дом профессионала

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views21K

Подход к построению умного дома у всех разный. Пользователи мечтают о решениях, которые кажутся им идеальными, но интеграторы их быстро «приземляют». 

Но можно ли доверять интегратору? Может быть, они навязывают выгодное для себя, но не лучшее для клиента решение?

Мы задались таким вопросом и решили проинспектировать умный дом интегратора BARY, вернее, даже два. Нам было интересно посмотреть, какие дома интеграторы делают «для себя».

Интересно? Ныряйте под кат

Читать далее

Автоматические ворота или шлагбаум с распознаванием номеров: и облако не нужно

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views24K

Задача ограничения въезда автомобилей во дворы, коттеджные поселки или другие закрытые территории остается актуальной. Чаще всего ставят самое дешевое решение со звонком по номеру телефона.

Но как быть, если хочется без лишних движений? Чтобы система сама распознавала номер автомобиля и пропускала тех, кто есть в белом списке?

В статье мы как раз расскажем о таком решении. C помощью современных чипов с поддержкой вычислений ИИ можно распознавать номера без обращения в облако. Осталось написать софт, добавить датчики — и все готово.

Интересно? Ныряйте под кат.

Читать далее

Пробую российский софт для умного дома. Он правда работает?

Reading time8 min
Views30K

Всем привет! С вами снова Дмитрий, не программист. В прошлый раз я установил на Wiren Board 7 визуальную среду Node-RED, не умерев в консоли. И даже проверил четыре популярных сценария: ноду Debug, мастер-выключателя, включения вытяжки при превышении концентрации CO₂, приборной панели (dashboard). Позднее я рассмотрел еще три сценария: темной комнаты, дневного/ночного освещения, термостата для теплого пола и батарей.

Но умный дом можно собрать не только на визуальной среде Node-RED. Российские разработчики давно предлагают программный пакет Sprut.hub для домашней автоматизации. Сценарии можно задавать как через фирменную визуальную среду, так и скриптами js. В Sprut.hub поддерживается большое число различных устройств, а некоторые пользователи считают его даже удобнее и проще Node-RED. Значит, настало время его попробовать! Более подробную информацию о Sprut.hub можно почерпнуть здесь.

Читать далее

Управление вентиляцией: собираем, интегрируем, экономим

Reading time11 min
Views30K

Современный дом не может существовать без вентиляции. Только система вентиляции обеспечивает нам требуемое качество воздуха, и, как следствие, здоровье, бодрость и долгие годы жизни. А умный дом не может существовать без механической системы приточно–вытяжной вентиляции, поскольку с естественной (т. е. не регулируемой) вентиляцией требуемого комфорта и энергоэффективности не добиться.

А такой системой надо умно управлять. Об этом сегодня и поговорим.

Читать далее

Сказ о том, как я автоматизировал квартиру с помощью Node-RED. Часть II

Reading time9 min
Views27K
Долгожданное продолжение поста про автоматизацию квартиры. В этой части я расскажу об освещении, мультимедиа-системе и датчиках безопасности.


Сказ о том, как я автоматизировал квартиру с помощью Node-RED. Часть I

Reading time10 min
Views57K
За прошлый год я собрал и настроил автоматизацию для небольшой квартиры около оживленной дороги. В этой статье я расскажу об использованных решениях в климатической системе, освещении, мультимедиа и в программном обеспечении.


Автоматизация homebridge с помощью Node-Red

Reading time4 min
Views15K
На мой взгляд, одним из главных минусов homebridge является отсутсвие возможности создавать продвинутые сценарии. Вся автоматизация возлагается на домашний центр, которым может быть Ipad (подключенный к зарядке), Apple TV или HomePod. Не у всех эти устройства есть, вдобавок у HomeKit очень скудная автоматизация. Исправить данную ситуацию можно с помощью Node-Red. Статья рассчитана на пользователей, у которых уже установлен и настроен homebridge.


Читать дальше →

Умный дом на Wiren Board и Node-RED: четыре полезных сценария без программирования

Reading time4 min
Views18K

Меня зовут Дмитрий, и я готов признаться: я не программист. Я знаю, что многие электрики и технари тоже не пишут код, и эта статья для вас! Ниже я покажу, как с помощью Wiren Board 7 и Node-RED настроить самые полезные сценарии умного дома. И ни строчки кода писать не придется.

Node-RED – популярная визуальная среда, которая позволяет с помощью логических блоков (узлы или ноды) задать нужные сценарии использования. Достаточно выбрать правильные блоки, указать параметры и связать их. Это совсем просто, что я покажу ниже.

В первой части статьи я рассмотрю ноду Debug и сценарии мастер-выключателя, включения вытяжки при превышении концентрации CO₂, приборной панели (dashboard). Вторая часть будет посвящена сценариям темной комнаты, дневного/ночного освещения, термостата для теплого пола и батарей.

Читать далее

Автоматизируем умный коттедж: куда потратить миллионы?

Reading time11 min
Views22K

Обычно при создании системы автоматизации люди стараются соблюдать баланс между затратами и функциями, которые они хотят. Но бывают проекты, где бюджет в пару миллионов на автоматизацию несильно заботит заказчика, и вот там можно желать чего угодно: управления светом, шторами, климатом, дворовыми системами и...

Итак, огромный коттедж на 600 кв.м. с большим двором, солидный бюджет на автоматизацию и много необычных пожеланий заказчика. Интересно? Ныряйте под кат, там я подробно обо всём расскажу.

Читать далее

Облачный умный дом: что нужно знать, чтобы избежать проблем

Reading time11 min
Views28K

В обычной жизни я не только тестирую оборудование умного дома, но и очень много путешествую. Любимое хобби в поездках – трекинг, особенно в холмистой местности. Ходил я и по лестницам Непала, и по левадам Мадейры, и по козьим тропам Азорских островов. К чему это я? Многим облака кажутся милыми, белыми и пушистыми. Но когда ты поднимаешься по тропе, и тебя после определенной высоты накрывает облако, мало не покажется. Сыро, мокро, противно, а потом еще и скользко. Приходится разворачиваться и спускаться обратно, по скользкой каменистой тропе подниматься нельзя.

В индустрии информационных технологий в 2006 году появились свои облака, которые позволяют не тратиться на собственную инфраструктуру, а буквально в один клик использовать доступные сервисы, расположенные у облачного провайдера. Все очень просто: покупаешь «железку», ставишь приложение на смартфон, указываешь нужные сценарии – и все работает. Но нет ли здесь подвоха? Не станут ли облака препятствием, из-за которого придется разворачиваться и все менять? В этом мне как раз хочется разобраться вместе с читателями.

В первой статье цикла я рассмотрю полезные свойства облаков, расскажу о возможных рисках и приведу примеры. Можно ли пользоваться облаками, не подвергая риску автоматизацию умного дома? И как лучше всего это сделать?

Читать далее

Слезаем с облачной иглы Aqara и подключаем устройства к контроллеру Wiren Board

Reading time9 min
Views73K

В первой статье «Облачный умный дом: что нужно знать, чтобы избежать проблем» я рассмотрел преимущества и недостатки облачных решений, а также проблемы, с которыми за последние месяцы пришлось столкнуться пользователям разных облаков. Но довольно теории, переходим к практике.

Я купил несколько устройств Aqara, которые помогут мне сделать несколько типичных сценариев умного дома. Сперва я подключу устройства к родному облаку Aqara: проверю удобство, создание сценариев и работу без интернета.

Затем я откажусь от облака Aqara и перейду на локальное решение Wiren Board 7 с модулем расширенияSprut.stick ZigBee WBE2R-R-ZIGBEE-SH, оболочкой Sprut.hub и Алисой. Сравню результат и процесс с родным облаком.

Читать далее

Полная домашняя автоматизация в новостройке

Reading time8 min
Views224K
Три года назад стал претворять свою давнюю мечту в реальность — максимальная домашняя автоматизация квартиры, купленной в новостройке с нуля. При этом «отделку от застройщика» пришлось принести в жертву умному дому image и полностью переделать, а вся электрика, не связанная с автоматикой приехала с известного китайского сайта. Паяльник не потребовался, но знающих мастеров, электриков и плотников пришлось искать долго.


Панель управления квартирой в феврале 2020 года (Home Assistant)

В этой статье расскажу о выборе технологий умного дома, используемых в квартире, а также приведу мои схемы разводки, фотографии всего что было сделано, получившиеся электрические щиты и конфигурации всех устройств, дам ссылку на гитхаб.


Строительство нашего дома в процессе — ноябрь 2016 года
Умный дом в самом соку...

Обучающие настольные игры для программистов

Reading time16 min
Views15K
На рынке труда в Java-разработке наблюдается интересная ситуация. Активных резюме разработчиков больше 100 000 и на одно резюме приходится одна вакансия. В то же время работодатели и кадровые агентства жалуются на недостаток кадров, и, несмотря на тысячи резюме, найти хорошего специалиста тяжело. Например, Java-разработчик продукт дефицитный: встречается редко, сокращения их не касаются, зарплаты растут, а конкуренция падает. Исследовать причины явления мы не будем, а расскажем об одном из способов, как можно эту проблему решать.



Искать технических специалистов можно долго, но работа не ждет, поэтому приходится принимать на работу не достаточно квалифицированные кадры и обучать в процессе. Из вариантов: самообучение в свободное время или курсы и семинары в рабочее, но можно выбрать и игры. Артём Ларин (artem_larin) расскажет почему традиционные способы обучения ненадежны и почему игры — в чём-то лучше остальных.

Как устроены базы данных

Reading time24 min
Views156K
Нельзя сказать, что в этой статье вас ждут отборные потроха баз данных, но скорее рассказ про базы данных от самого начала, плюс небольшое углубление в некоторые подробности, которые Илье Космодемьянскому (@hydrobiont) кажутся важными. И есть все основания полагать, что так оно и есть.

Эта статья родилась не от хорошей жизни. Часто даже не то что начинающие разработчики, но и вполне продвинутые, не знают каких-то базовых вещей — может быть, давно учились в университете и с тех пор забыли, или им не приходилось углубляться в теорию, поскольку и так работалось нормально.

Тем не менее, теоретические знания иногда полезно освежить. Этим мы, в том числе, и займемся.



О спикере: Илья Космодемьянский CEO и консультант в компании Data Egret, специалист по базам данных PostgreSQL, Oracle, DB2. А кроме того, отвечает за продвижение Postgres-технологий, выступает на конференциях и рассказывает людям, как с ними работать.

Ниже материал по докладу Ильи на РИТ++ 2017, который не был связан с какой-то конкретной базой данных, но охватывал многие основные аспекты.

Как не превратить корпоративную базу знаний в хаос: наш опыт борьбы с Confluence

Reading time5 min
Views31K


С корпоративной базой знаний для разработчиков обычно есть проблема — она либо превращается в пустоту, потому что нет мотивации ее наполнять или ответственного человека, либо — в заполненный вещами балкон из советской квартиры, все вносят свой вклад, но пишут хаотично, информация быстро устаревает, и ее не всегда успевают обновлять.

Как этого избежать, ну или хотя бы снизить возможные издержки? Как сделать вашу корпоративную базу теплой и ламповой? Попробую ответить.
Добро пожаловать под кат

13 трендов рынка кибербезопасности и защиты информации 2019-2020

Reading time9 min
Views16K
Всем привет, меня зовут Александр Дворянский, я коммерческий директор компании «Инфосекьюрити». Сегодня мы рассмотрим основные тренды и векторы развития кибербезопасности, как мировые, так и Российские, которые на мой взгляд будут актуальны в ближайшее время.

Читать дальше →

Master SCADA 4D. Есть ли жизнь на ARMе?

Reading time6 min
Views28K
image


Имея достаточно большой опыт работы в области промышленной автоматизации, мы вечно находимся в поиске оптимальных вариантов для решения своих задач. В зависимости от технического задания заказчика, приходилось останавливаться на той или иной программно-аппаратной базе. И если не было каких-то жестких требований по установке оборудования Siemens в связке с TIA-portal`ом, то, как правило, выбор падал на MasterSCADA 3.XX. Однако ничто не вечно под луной…

О своём опыте перехода на MasterSCADA 4D, предпосылках, особенностях её работы на встраиваемых компьютерах архитектуры ARM под катом данной статьи.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity