Обновить
38
0
Jane Goleva @cheaffa

Пользователь

Отправить сообщение

Результаты исследования рынка русскоговорящих Developer Relation специалистов за 2022 год

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение24 мин
Количество просмотров960

Привет! Первое исследование за 2021 год лежит здесь. Сейчас я готовлю новое исследование за 2024 год, и мне кажется важным положить на Хабр полный отчет за 2022 год, несмотря на то, что с момента сбора данных прошло 2 года. 

В отчет входят 4 раздела: портрет участника и профессиональное развитие, задачи, роли и специализации DevRel-специалистов; что происходит с DevRel-командами на рынке; зарплаты DevRel-специалистов. Осторожно, очень много текста и графиков.

Читать далее

Результаты исследования рынка Developer Relations в РФ и СНГ: Лето 2021

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров9.8K

Я занимаюсь Developer Relations уже шестой год. Профессия новая. Мне очень хотелось увидеть российский деврел в полном объеме: поискать не только ответы, но и сформулировать новые вопросы в нашей индустрии. Откуда в неё приходят, как развиваются, с какими сложностями сталкиваются? Поэтому я провела исследование, в котором участвовали 77 специалистов по Developer Relations. Планирую его повторять ежегодно.

Читать далее

Кто такие DevRel, зачем они нужны и какие вопросы могут решить для бизнеса

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров72K

Привет! Меня зовут Женя Голева, я занимаюсь developer relations с 2016 года, и постоянно вижу профессиональных чатах холивары о нашей работе. Люди спорят, кто такие деврелы, кто занимается не деврелом, а какие виды деврелов наоборот имеют право на существование и очень нужны в команде. 

Ответы на многие похожие вопросы уже есть — в книге Мэри Тенгвал “The Business Value of Developer Relations”.  Я заручилась поддержкой автора и издательства-правообладателя и перевела главу “Building a Developer Relations Team / What’s in a name?” для русскоязычного сообщества. У вас впереди 10 коротких и ёмких разделов про цели и задачи всей команды Developer Relations на старте и в процессе развития, про то, какие роли и специализации могут быть востребованы на разных этапах, что кандидатам необходимо знать и уметь на входе, а что — вовсе не обязательно и можно добрать в процессе работы.

Эта статья будет полезна в первую очередь тем, кто хочет разобраться в специфике направления developer relations: если вы СТО или СЕО, то вам скорее будут полезны первые несколько разделов и последний, если вы уже занимаетесь деврелом или очень хотите начать, здесь будут ответы на вопросы, как войти в профессию или куда в ней развиваться дальше.

Приглашаю под кат

“А вдруг наших спикеров схантят?!” Зачем и как учить инженеров выступать

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров7.5K
Привет! Меня зовут Женя Голева, я работаю деврелом в компании Lamoda уже четыре года. Сейчас процесс подготовки спикеров у нас налажен и отработан, но так было не всегда. В начале работы мое предложение о выступлении встречало сопротивление и у разработчиков, и у руководителей команд.

Если вам интересно, какую практическую пользу приносят компании доклады сотрудников на конференциях — или уже хочется развивать культуру выступлений, но нанимать DevRel'а в планах нет — я думаю, наш опыт будет полезен.

image
Читать дальше →

Challenge accepted или какие задачи решают инженеры Lamoda

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров3.9K
В e-commerce приходят из самых разных областей: финтеха, софтверной разработки, телекома. И довольно быстро обнаруживают, что тут у нас тоже довольно нескучно. Мы поговорили с представителями разных направлений IT департамента о неожиданных профессиональных вызовах, рабочих задачах и точках роста.

image

DevOps, балет и ниндзя: маленькие истории про начало IT-карьеры

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров9.1K
Давайте вспомним, как мы вообще пришли в IT? Кто-то завидовал черепашкам ниндзя, кто-то хотел переделать любимую игру, кто-то случайно пришел в кружок радиолюбителей, а кто-то вообще собирался заниматься балетом, — пути, приводящие человека в IT-индустрию, неисповедимы; может быть, это происходит потому, что сама эта индустрия требует от очень разных людей очень разных талантов, — и жизненный опыт иногда оказывается не меньшей ценностью, чем опыт профессиональный.

Совместно с проектом PostPost.Media мы в Lamoda собрали истории как наших коллег, так и предложили всем желающим написать свои. Наслаждайтесь самыми неожиданными сюжетами или впишите свою историю в общую картину, чтобы мы добавили ее в следующую подборку :)


Читать дальше →

Как не сойти с ума в Open Space: делаем новый офис с нуля

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров64K
Так сложилось в индустрии, что большинство офисов устроено в формате open space. И это часто причиняет боль и страдание всем, кто в таком пространстве работает: людей слишком много и они слишком близко, постоянно шумно, огромное помещение выглядит неуютным. Нельзя открыть окно или выключить кондиционер, кому-то обязательно будет дуть, а другому немедленно станет душно. Однако, планируя новый офис, мы сразу понимали, что это будет open space. Осознавая все минусы, мы заранее начали думать о том, как сделать будущий open space максимально комфортным для работы наших коллег. Разумеется, настроены были скептически, а кто-то считал, что это просто невозможно. 

Long story short, спустя почти год после переезда я могу смело заявить, что новый офис в разы лучше прошлого. Мои коллеги говорят, что у них возникает ощущение дома, когда они приходят на работу. Под катом мы расскажем подробнее о том, как придумывали для себя Lamoda Home, что нам удалось сделать хорошо, а над чем еще придется поработать. Надеюсь, наш опыт пригодится тем, кому в ближайшее время предстоит подобный подвиг.

image

Читать дальше →

1000 и 1 фидбэк. Как самому давать обратную связь и научить других, опыт Lamoda

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров56K
Привет! Меня зовут Евгения Голева, я выступила на TeamLeadConf с докладом про обратную связь и хочу поделиться с вами его вольной расшифровкой. Мне удалось под соусом совсем другого проекта научить инженеров давать обратную связь гораздо лучше, чем они делали это раньше. Для этого пришлось не только долго и тщательно объяснять «зачем и как», но и организовать множество подходов к снаряду под бдительным контролем и с мягкой поддержкой. Путь был непростым, усеян граблями и велосипедами, и я надеюсь, что некоторые неочевидные мысли и методы пригодятся тем, кто хотел бы привить культуру здорового фидбэка своей команде.

image
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность