All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
175
2
Руслан @checkpoint

Old-time Unix hacker

Send message

Я с 90-х по привычке делаею sync && synс и всегда считал что двойного синка достаточно для того, чтобы надежно сбросить кэш на диск. Оказывается корни растут еще с магнитных лент. Не знал. :)

В Голливуде актеры бастуют, повышения окладов требую и прочую социалку. Маск четко словил тренд и срочно готовит замену кожаным мешкам на сцене. ;-)

Я так и не смог победить проблему с крышкой на своем Lenovo IdeaPad. Иногда, если закрыть крышку, а потом открыть, то система что-то такое делает с видео, что графического изображения нет. При этом в ttyv прекрасно переключается и в текстовом режиме работает. Известные и предложенные в статье методы перепробовал давно - не помогают. Проблемы не существовало примерно до 13.3-RELEASE, а потом пришла и не уходит. Возможно, что это косяк драйверов AMDGPU. Вся надежда на 14.x, но пока что нет времени на столь радикальный апгрейд. Страность еще состоит в том, что данного глюка нет если засыплять систему по кнопке или командой zzz. Понять бы, какой кусок системы инициирует процесс засыпания при закрывании крышки и в чем разница.

Да, команда apm -z прекрасно работает на современных машинах. Даже если она выдает APM Management: Disabled. :-)

/bin/sync && /bin/sync && /bin/sync

Двойнойтройной голландский метод предохранения ? ;)

-- Дорогой, покорми кота.

-- Он сыт.

-- Ну как поссыт, покорми.

Извините, навеяло.

По существу. На мой взгляд конструкиция вида:

если (КОТ_ХОЧЕТ_ИГРАТЬ &&
      КОТ_В_ГОСТИННОЙ &&
      ПЛЕД_НА_ДИВАНЕ &&
      КОРОБКА_ПОД_ПЛЕДОМ &&
      МЯТА_В_КОРОБКЕ) {
    // запустить кота в коробку
} иначе {
    // что-то пошло не так
}

гораздо более понятна и занимает меньше места, а значит влезает на экран и охватывается одним вглядом, нежели предлагаемая "guard clauses". Но PKI конечно таким стилем программирования не поднимешь.

Интересный момент, спасибо.

GrapheneOS это только Pixel, другие мобилки не поддерживаются и поддержки не планируется.

софт нормальный под Линукс пошёл для работы с ЭЦП

А какой, можно поинтересоваться ? Ну кроме того, что упоминается в статье.

У меня на рабочем ноуте под Фрей и сканеры и принтеры работают отлично (в офисе стоит МФУ HP LaserJet M570 Color, дома - старенький планшетный сканер Canon с USB интерфейсом и принтер HP LaserJet P1102w). В офисе на ALT Linux тоже особых проблем с принтерами/сканерами нет. Чтобы принтеры виделись нужно апгрейдить CUPS и ставить пакет с "драйверами" от HP, они как правило лежат в репозитории отдельным пакетом.

rz@butterfly:~ % pkg info hplip-3.24.4_2

hplip-3.24.4_2
Name           : hplip
Version        : 3.24.4_2
Installed on   : Sun Jun  1 17:46:18 2025 +05
Origin         : print/hplip
Comment        : Drivers and utilities for HP printers and All-in-One devices
Description    :
HPLIP (HP Linux Imaging & Printing) is an HP-developed solution for printing,
scanning, and faxing with HP inkjet and laser printers in Linux. The HPLIP
project provides printing support for 3,171 printer and scanner models,
including Deskjet, Officejet, Photosmart, PSC (Print Scan Copy), Business
Inkjet, LaserJet, Edgeline Multi-function Printers,LaserJet MFPs and ScanJets.

Проблема есть в самой продукции HP. Последние лет 15 эта контора выпускает редкостный шлак - фирмварь страшно глюкавая, механика рассыпается и жутко ненадежная. M570 ремонтировал уже три раза и всегда разные узлы дохнут.

Теперь понятно почему GrapheneOS пилят только для Pixel-я и для других даже не собираются.

В GrapheneOS нет рута поумолчанию и загрузчик подписан. Там идея несколько другая - выкинуть все левое из Андроида, оставить достаточный минимум. А вот это всё, что связано с установкой гугловских и вендорских приложений посадить в виртуальную машину. Я не буду ручаться, но пишут что банковские прикладухи работают.

Статья не полная, не рассмотрены квантовые эффекты проистекающие в полупроводниках, влияние температур и космического излучения на стабильность ячейки. Так же не вижу статистическую оценку вероятности отказа, не рассмотрены методы защиты от них. Прошу доработать. /s

PS: Почемы Вы под термином RAM понимаете динамическую память ? Обычно, в технической литературе, под RAM понимается классическая 6T ячейка статической памяти. То, что Вы описываете (то, что продается в магазине) это SDRAM.

На HN пишут, что Google Play и все приложения из него работают. У Вас же есть Pixel, попробуйте поставить GrapheneOS и опишите свой опыт. Я вот всё подрываюсь, но жаба душит выкинут столько денег за Pixel 9. :-)

Какая знакомая пачка модемов. У меня в 90-х на BBS была такая из 8-ми штук. :) Потом я по ним Multi-Line SLIP гонял через телефонную сеть Искра-2 - так был устроен первый узел сети Релком в нашем городе. И не только в нашем. Сиречь, все тоже самое, что проделали эти парни я эксплуатировал в 98-99 году на полную. Не знал, что это достижение. :-)

Свободный код не может существовать на несвободном "железе", с кожалению. А свободного "железа" почти что и нет.

А надо было ставить GrapheneOS и запускать гугловые прикладухи в отдельном изолированном профиле. Я читал так сейчас делают американские коллеги. Сам не пробовал, денег на Pixel не скопил. :-)

Да, всё так. Сам лично прочувствовал весь этот гимор на собственно задшкуре. И регулярные апдейты "версия XXX ниже чем верси YYY" вручную просто задрали. Я пытался автоматизировать процесс, но графическое приложение не поддается автоматизации. Может быть кто-то знает секретные опции командной строки (если они вообще есть) ?

А еще я всё это пытался сначала проделать на FreeBSD, трейсил известное приложение (оно ни как не хотело запускаться в Linuxulator-е), но всё без результатно. Пришлось поставить на бухгалтерский комп ALT Linux и Chromium GOST для таких вот специфических задач и ходить на него удаленно (бухгалтер в основном работает из дома и тоже подключается удаленно).

Еще раз спасибо за Ваш труд!

Подскажите, с какой версии far2l в нем моявился Hexitor ? В репозитории FreeBSD сейчас находится версия 2.6.5, но я не вижу в ней HEX редактора. Как вызвать этот редактор ?

Кстати интересно какие там могут быть баги?

Я писал заметку по этому поводу.

А что тут разглагольствоваться то ? Обычный МК а-ла STM32F10x. Я уже третий проект на нем пилю.

Мне больше интересно будет ли следующая версия с пофиксенными багами ?

1
23 ...

Information

Rating
1,388-th
Date of birth
Registered
Activity