Search
Write a publication
Pull to refresh
170
6.9
Руслан @checkpoint

Old-time Unix hacker

Send message

Еще можно добавить несуществующее поле в существующий тэг в каком нибудь document.xml и хранить в нём Base64-encoded данные. Проверил, работает, LibreOffice никаких сообщений об ошибке не выдает. Но после пересохранения документа все такие инородные поля ожидаемо пропадают.

У Квартуса есть набор CLI утилит, но мало кто из плисоводов об этом знает и понимает как ими пользоваться. Я призывают отказываться от гуя, использовать тестовые файлы и командную строку. То, что Вы и сделали. Так же призываю отказываться от проприетарщины. А это Вам еще предстоит сделать.

В чем заключается их непереносимость?

Проприетарные тулы работают на весьма ограниченном числе ОС: Windows и Linux. MacOS, FreeBSD и прочие остаются за бортом.

И что плохого в их "графичности"?

Графические тулы требуют чтобы Вы разрабатывали на Вашем рабочем ПК к которому предьявляются весьма высокие требования. Вы не можете нормально разделить свой ПК с другими разработчиками. Отсутствие возможности удаленно компилить код на сервере подключаясь к нему через SSH. Автоматизация сборки невозможна.

Смотрите мой комментарий выше.

У меня есть несколько статей на эту тему:

  1. Разработка цифровой аппаратуры нетрадиционным методом: Yosys, SpinalHDL, VexRiscv (ч.1)

  2. Разработка цифровой аппаратуры нетрадиционным методом: Yosys, SpinalHDL, VexRiscv (ч. 2)

  3. Разработка цифровой аппаратуры нетрадиционным методом: CGA видеоадаптер на SpinalHDL

Сейчас в работе еще одна - про разработку USB контроллера.

Если поискать на Хабре слово Yosys, найдется еще с десяток от других авторов.

Ну и не могу не упомянуть известный проект обучающих лабораторок basics-graphics-music от Юрия Панчула, у него много заметок на Хабре. Проектом поддерживается Yosys и масса известных плат.

Коллеги! Используйте опенсорсные тулы (Yosys) для разработки под ПЛИС и Makefile для сборки проекта. Не приучайте себя к тяжеловесным прориетарным графическим и непереносимым инструментам. Привыкните к одному вендору и переползти на использование ПЛИС от другого будет очень и очень тяжело. Опенсорсные тулы позволяют избегать привязки и вести всю работу в командной строке с использованием простейшего текстового редактора. В сети масса проектов и статей для входа в эту тему.

Ждем историю про "гнутый зип" и "затаренный гнутый зип".

проистекающий от знания Кернигана с Ричи

Если бы! Обычно у этой публики все знания оффлоадятся на Ютуб.

Кстати, на счет низкой надежности жестких дисков. Буквально вчера коллега принес из дома (достал из гаража) старый ПК 2007 года выпуска с IDE жестким диском Maxtor, ему нужно было для дачи собрать простенький ПК (вести аппаратный журнал любительской радиостанции). После замены блока питания и батарейки комп включился и загрузил Windows XP без каких либо вопросов. А ведь с момента производства HDD прошло почти 20 лет! :-)

У меня есть такое мнение, что если жесткие диски не держать постоянно включенным, а хранить на полке, при этом раз в год включать и проверять, то они могут продержаться в рабочем состоянии существенно более 10 лет.

Я согласен с тем, что оптика пригодна только для очень долгосрочного хранения важных (избранных) данных. Как средство оперативного бэкапа "всего подряд" она не годится.

Нужно быть очень стойким парнем, чтобы потратить 2 недели на создание архива. :-) Ну и вопрос поиска нужных данных все же не решен. Требуется какая-то автоматизировання система (софт) которая будет хранить ToC на отдельном диске и позводит осуществлять поиск хотя бы по именам фалов и по датам создания. И даже с её помощью быстро найти требуемую фотографию будет крайне тяжело. Аннотации к фотографиям ведь сейчас никто не делает. :-)

Во-первых, для архивирования 2Tб данных на дисках BD-R 25GB потребуется 2048 / 25 = 82 диска. При стоимости диска в 1 USD (что очень сомнительно) это 6400 руб, или в стоимоть двух "тайванских" HDD 2T. При этом BD-R диски одноразовые, Вам постоянно придется приобретать новые диски. Через год у Вас все полки буду завалены этими дисками.

Во-вторых, время записи 82-х дисков устремляется в бесконечность. Поиск нужной информации на 82-ти дисках - так себе удовольствие. О каком удобстве тут можно говорить ?

Я Вам выдал историю к которой сам имел некоторое отношение, но Вы зачем-то спамите какой-то выборкой из ChatGPT.

Но вы продолжайте верить в то что сертификация - это все фигня для лохов и всем поплевать. Повторюсь - проблемы серьезных дядь с миллиардными бизнесами вас скорее всего не коснутся никогда.

Ну слава всевышнему, а то я уже начал переживать.

Еще раз намекаю, что мы тут обсуждаем проблемы долгосрочного хранения личной, накопленной пользователем, информации и проблемы больших денежных мешков нас не интересуют о слова совсем.

Я расскажу Вам другую не менее захватывающую историю. Лет 5 назад в небезызвестной нефтяной компании на букву "Р" случился факап: залетел вирус-шифровальщик и пошифровал там всё, от бухгалтерии до личной переписки директоров, включая многочисленные бэкапы. При этом компания не скупилась на железо и софт, все приобреталось только "самое качественное", специалисты постоянно проходили обучение, админы обвешаны сертификатами как Леонид Ильич. Служба безопасности на столько злющая, что флешку в кармане не пронесешь без визы начальника управления, а для оганизации конференций они выделяли отдельно стоящую WiFi точку доступа физически не подключенную к корпоративной сети. Но все эти меры не спасли. Из общения с админами (у меня много бывших коллег там осело), восстановить удалось менее 5% информации, потери на страшные миллиарды денег. При этом никто не понёс ни грамма наказания, уволили пару "стрелочников" и на этом успокоились. Ведь всё сертифицировано по высшиму разряду, ответственность ловко размазана между десятками служб и сотнями руководителей.

А два года спустя случился еще один факап: все импортные дорогостоящие и обвешанные сертификатами железки начали превращаться в тыкву, а сертификатами админов теперь можно смело подтирать зад. Но это уже совсем другая история.

Но Вы, конечно же, продолжайте верить. Ибо на таких как Вы и держится весь этот пузырь.

Я много лет работал в различных организация, в том числе государственных, и прекрасно представляю о чем Вы говорите. Я также хорошо представляю тамошний менталитет и увлеченность "всем сертифицированным" для прикрытия ж#пы и размазывания ответственности, и замечу что это никогда не спасало от факапа. Именно по этой причине у меня своя небольшая контора со своим мирком. И я рад тому, что по большей части весь этот идиотизм, который вьелся в корпоративные головы (в том числе в Вашу), проходит мимо меня. Спасибо.

Старые версии файлов и снепшот файловой системы это две большие разницы. Снепшот фиксирует все файлы системы на заданный момент времени сохраняя целостность всей файловой системы в мемент создания снепшота. Со снепшотами можно работать как с отдельными файловыми системами. Их можно хранить сколько угодно долго или удалить за ненадобностью, тем самым высвободив место на диске. В Вашем же случае, с версиями файлов, нет гарантии целостности FS и контроля над тем на сколько глубоко по времени будут сохраняться предыдущие версии. В случае отсутствия свободного места, ОС молча удалит старые версии файлов и Вы об этом не узнаете.

NTFS действительно умеет делать снепшоты (Shadow Copy), но как и все в мире винды - это совсем не просто и требует отдельной (графической) утилиты, может быть даже коммерческой. В википедии пишут, что в Win2000 была командно-строчная утилита diskshadow как раз для автоматизации бэкапов на базе Shadow Copy. Попробуйте создать аналогичную схему бэкапа с её помощью и опишите здесь, а мы почитаем.

Можно посмотреть на Ваш вопрос под другим углом. Скажем, Вы хотите запечатлеть для потомков какое-то редкое архитектурное сооружение 17-го века. Вы долго выбирали место сьемки, подбирали ракурс, дождались хорошей солнечной погоды и правильного падения солнечных лучей, установили камеру с хорошей оптикой на штатив и в течении часа сделали более 1000-чи почти одинаковых кадров. Затем, в течении месяца Вы методично просматривали все сделаннные Вами кадры, постепенно отсеивая некачественные и неудачные. В конечном счете Вы выбрали один единственный кард, который, на Ваш личный взгляд, наиболее оптимально передает ощущение момента. Этот кадр еще не шедевр, но уже близок к нему. Произведя несколько сотен таких кардров Вы с большой вероятностью можете расчитывать на получение шедевра. Вы проделали огромную работу, Ваш мозг обработал гигантское количество информации сопоставляя кадры друг с другом и с Вашим личным опытом и восприятием. Машина (камера) в данном случае просто инструмент.

Кадр же сделанный за секунду от момента возникновения идеи в Вашей голове до его появления в памяти ЭВМ - это просто мусор, даже если на нём очень редкий обьект.

Зависит от типа файловой системы. В "некоторых старых FS" стирался только первый байт имени файла, помните для чего использовался Norton DISKEDIT ? Но те времена давно позади. ;-)

Выходит, ценные исторические кадры, снятые любителями "без надлежащих физических и ментальных усилий" мусор?

Если Вы имеете в виду аналоговую фоторграфию, то её создание связано с определенными усилиями и работой могза. Среди таких фотографий шедевры попадаются гораздо чаще.

Если же Вы имеете в виду фото сделанное машиной (смартоном), то это просто информационный мусор.

Зеркалирование не пробовал, а снапшоты есть.

В таком случае опишите Ваше решение на базе NTFS. Мне было бы интересно почитать как это делается в мире винды без сторонних коммерческих продуктов.

Ибо сертификации предписывают способы

Сертификаты это фуфло! Способ надувательства доверчивых болванов и ограничения конкуренции. Не более того.

На HN, кстати, недавно была статья от одного американского стартапера которому AWS без предупреждений, суда и следствия просто зарубил аккаунт и похерил все данные вместе с наработками. Там вони на 1000 постов, но уроком это не становится.

Ну и не надо забывать о том, что все американские хостинговые компании по закону обязаны сливать данные в АНБ и ЦРУ. Так, что российским компаниям от импортных облаков нужно держаться как можно дальше.

1
23 ...

Information

Rating
704-th
Date of birth
Registered
Activity