Микроконтроллер MIK32 АМУР: тестируем светодиод на отладочной плате NUKE MIK32.
Недавно приобрели комплект разработчика на базе отечественного микроконтроллера MIK32 АМУР производства зеленоградского АО "Микрон". Комплект из платы и 10 шт микросхем обошелся в 40 000 руб. Напомню, что MIK32 АМУР это первый отечественный МК на полностью открытой архитектуре RISC-V который спроектирован и изготовлен в России.
Микрон предлагает SDK для работы через VSCode / PlatformIO. Нас такое дело не устраивает, по этому пришлось немного понажимать кнопки и создать простой Makefile для сборки исходников. В нём указывается путь к компилятору (мы используем сборку GCC от SiFive) и путь к каталогу в котором размещяются файлы HAL из репозитория Микрона. При сборке используется архитектура -march=rv32imc и -abi=ilp32.
В оригинальном прошивальщике mik32_upload.py есть баг - в нём неверно указан путь к скриптам openocd внутри прошивальщика, а так же неверно указано имя интерфейсного файла. В нашем Makefile-е это дело подправлено путем задания полного списка параметров прошивальщику со всеми путями.
Репозиторий с примером Makefile-а доступен на Github-е: https://github.com/Fabmicro-LLC/MIK32_Blink.git
Документация (Wiki) по программированию имеется на сайте Микрона специально посвященного этому микроконтроллеру: https://wiki.mik32.ru/Заглавная_страница
На видео показан процесс компиляции программы Blink из оригинального репозитория для платы NUKE v0.3 и прошивка микроконтроллера с помощью команды make.