Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Павел Чибиркин @chipaeffread⁠-⁠only

Системный администратор

Send message

CPU в Linux. Статья 1. Утилизация

Reading time6 min
Views10K

CPU (центральный процессор) — это сердце любой вычислительной системы. Эффективное использование CPU напрямую влияет на производительность приложений и всей системы. Даже если Ваш сервер решает задачи абсолютно не требовательные к вычислениям (хранит архив файлов, к которым раз в месяц кому-то нужен доступ), он все равно не может делать это без использования CPU.

В этой серии статей Кирилл Казарин, Senior DevOps и SRE менеджер, автор телеграм-канала Kazarin.online и спикер курса «Администрирование Linux», рассмотрит ряд аспектов, связанных с CPU в Linux и влияющих на производительность ваших приложений и сервисов с точки зрения CPU, включая такие понятия, как утилизация процессора, load average, многопоточность, NUMA, а также различия между архитектурами x86 и ARM. Цель этой статьи — дать общее представление об использовании ресурсов CPU в Linux.

Читать далее

Удалёнка на Балканском полуострове: все о жизни и релокации в Сербию

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6.2K

Привет, Хабр!

Это нетипичная публикация для моего блога. Более 10 лет назад я основал агентство B2B переводов Kolko Group с фокусом на направлениях IT, а также студию игровой локализации Start Localize. Но сегодняшняя публикация не о бизнесе, а о жизни в Сербии и работе на удаленке. В эту страну релоцировались некоторые IT и GameDev компании. Поэтому информация будет полезна для тех, кто думает о переезде и рассматривает Сербию как страну для жизни.

Один из наших сотрудников —Денис Мухортиков, BizDev игрового направления Start Localize, поделится опытом жизни на Балканах, расскажет про нюансы и сложности. Передаю ему слово :)

Читать далее

Безопасность CI/CD — базовая гигиена и реализация в разработке облака MWS

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views3.9K

Привет, Хабр! Меня зовут Алексей Федулаев, я руководитель направления Cloud Native Security в МТС Web Services. С этой статьёй мне помогал Андрей Моисеев — DevSecOps из моей команды, и Иван Орлов — Tech Lead из команды Development Platform. Сегодня мы поговорим об основах DevSecOps на примерах GitLab CI/CD. Расскажем о простых методах, которые помогут улучшить безопасность вашего сервиса или продукта.

Читать далее

Мне удалили аденому простаты: как это было

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views47K

Я попал на операционный стол по глупости. Точнее, только потому, что не знал того, что знаю теперь. Делюсь знаниями. Статья написана по свежим впечатлениям и жизненно необходима именно нам, айтишникам, потому что много сидим и мало двигаемся. Тема интимная, не публичная, но мне будет очень обидно, если кто-то ляжет под скальпель из-за того, что я постеснялся об этом написать.

Дисклеймер: я не врач и не даю здесь рекомендаций. Названия лекарств привожу не для рекламы, а потому, что мне их выписывал доктор. Основная часть данных получена из личного опыта, консультаций с четырьмя докторами, медицинской литературы и ChatGPT 4o. Лично мои мнения помечены как «думаю, что...».

Итак, что произошло

Десятого декабря у меня был юбилей. Через три дня, в пятницу 13-го (я не верю в приметы) пошли с коллегами в ресторан отмечать событие. Было хорошее настроение и хороший коньяк. Через два часа захотелось в туалет. Струя оказалась тоненькой. Через 15 минут пошел еще раз – она стала еще тоньше, а в очередной поход через еще 15 минут исчезла вовсе. Я подумал, что пора прекращать пить и надо идти домой, ждать когда алкоголь выйдет из крови. Но дома лучше не стало, хотя отрезвел полностью. Я не спал  всю ночь, искал решение в интернете и пробовал что-нибудь сделать – ничто не помогало. Утром в девять я был в больнице, в очереди к урологу. Было уже страшно, что лопнет мочевой пузырь или откажут почки. Когда вошел в кабинет доктора, не смог даже самостоятельно лечь на кушетку из-за резкой боли внизу живота. Доктор быстро вставил мне катетер в уретру и я наконец понял, что такое настоящее счастье, когда услышал звук бурного потока мочи в рядом стоящий тазик.

Читать далее

Как установить Ubuntu на отдельном диске с dual boot Windows

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views69K

Всех приветствую. В свое время намучался с установкой Убунты в дуал буте с Виндой, переустановкой Винды в такой схемы, переустановкой Убунты и т.д. Недавно снова столкнулся с задачей установки Убунты в дуал буте с Виндой, решил написать краткий гайд, т.к. информация в интернете, кажется, в основном на английском языке или устаревшая. Итак, что для этого потребуется:

Установить

Как стать DevOps с нуля? Бесплатная программа обучения

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views53K

Если вбить фразу «как стать devops» в поисковую строку, можно найти множество курсов по данному направлению. Проблема заключается в том, что все курсы являются платными и, как правило, стоят несколько десятков, если не сотен тысяч рублей. 

Чтобы разбавить обилие платных курсов, мы с DevOps-инженером Андреем Кравченко подготовили для вас программу обучения «DevOps-инженер с нуля», которая состоит только из бесплатных курсов.

Читать далее

Погружение в инструменты диагностики Linux. Часть 1 — sysdig

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views21K

Сегодняшний обзор я начну с тулы, которая по моему мнению является серебряной пулей в вопросах диагностики проблем с производительностью - sysdig. Конечно, чаще всего ее использование бывает избыточным, но может настать тот момент, когда обычных средств может не хватить. 

Читать далее

Погружение в инструменты диагностики Linux. Часть 2 — top

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views20K

В первой части мы разобрали как работать с sysdig. А сегодня мы максимально подробно разберем такой базовый инструмент диагностики как top. Несмотря на то, что это базовый инструмент и не такой интересный как тот же sysdig, мы не можем обойти его стороной. По ходу мы приправим все теорией и разберем практический пример анализа вывода.

Читать далее

Установка PostgreSQL в Linux

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views20K

Мелочам вроде входа в систему и создания пользователя зачастую уделяется мало внимания --- те, кто пишет книги, по сто раз на дню это делают, не задумываясь, а потому и расписывают максимум на полстраницы. Мне приходилось не раз сталкиваться на практике с тем, что самой большой проблемой при изучении работы с программой является не сама работа, а установка и настройка всех приложений, которые вам для этого могут понадобиться. Многие ученики нуждаются в чётких однозначных инструкциях с пояснениями, что и почему они делают, повторимых на все сто процентов, иначе с большими проблемами столкнёшься задолго до того, как начнёшь изучать то, ради чего вообще пришёл, а это очень неприятно.

При обучении студентов работе с базами данных мной была выбрана СУБД PostgreSQL --- хотя она и считается несколько сложной для изучения, чем та же MySQL, это достаточно популярный и к тому же бесплатный продукт, с открытым исходным кодом, и самое главное --- у неё есть в том числе и российские корни. С литературой по PostgreSQL ситуация оказалась двоякой: с одной стороны, книг по ней не так уж и много, как хотелось бы (мейнстримом является MySQL, многие примеры оттуда работают и здесь), в результате чего найти хорошее объяснение или примеры по тому или иному вопросу может быть затруднительно. С другой стороны, с 2015 года компания Postgres Professional делает полный перевод документации PostgreSQL на русский язык, за что им огромное спасибо. Но... Всё равно этого не хватает. В общем, если вам нужно установить PostgreSQL и вы уже столкнулись при установке с какими-то трудностями, добро пожаловать под кат!

Читать далее

RustDesk: удалённый десктоп через свой сервер ретрансляции

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views44K


RustDesk — приложение для удалённого рабочего стола с открытым исходным кодом, разработанное для самохостинга в качестве альтернативы TeamViewer. Название такое, потому что программа написана на Rust.

Работает из коробки, не требует конфигурации. Если установить сервер синхронизации на своём хостинге, то любые машины в интернете могут синхронизироваться и устанавливать соединение через наш сервер для удалённого управления рабочими столами друг друга. Трафик идёт напрямую между ними, но если это невозможно — тоже через сервер, до 3 Мбит/с (1920×1080).

Клиентское приложение есть для iOS и Android (на КДПВ), что позволяет со смартфона управлять рабочим столом Windows, Linux и MacOS (и наоборот), а также обмениваться файлами. Есть ещё веб-клиент.
Читать дальше →

Сложно о простом. Как работает интернет. Часть 1. Что такое коммутатор, маршрутизатор и примеры работы простых сетей

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views133K

Приветствую, коллеги! Меня зовут @ProstoKirReal. Мне бы хотелось с вами обсудить как работает интернет от кабелей на витой паре, соединяющие простые локальные сети до подводных коммуникационных кабелей соединяющие между собой континенты и основные операторские сети.

Поскольку в одной статье невозможно охватить всю тему целиком, я разделю подготовленный материал на несколько частей. Сегодня мы начнем с базовых понятий.

Читать далее

Безопасная лазерная коррекция = SMILE Pro на VISUMAX 800

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views7.4K

Революция в лазерной коррекции зрения: VISUMAX 800 от Carl Zeiss с технологией SMILE Pro устанавливает новые стандарты безопасности. Представьте операцию, которая длится всего 8 секунд, обеспечивает минимальное воздействие на глаз и позволяет забыть о проблемах со зрением. Это не фантастика, а реальность, доступная уже сегодня. Давайте разберемся, почему SMILE Pro на VISUMAX 800 считается одной из самых безопасных технологий лазерной коррекции зрения.

В этой статье расскажем о новейшей технологии SMILE Pro на VISUMAX 800, которая открывает новую эру в лазерной коррекции зрения. Эта инновационная система сочетает в себе проверенную безопасность метода SMILE с передовыми достижениями в области лазерной хирургии, предлагая беспрецедентную скорость, точность и комфорт как для пациентов, так и для хирургов.

Читать далее

Приключение серотонина в бесконечном цикле боли. ч.3 — биомеханическая

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views5.7K

Мы, сапиенсы, являемся, по некоторым данным, прямыми наследниками эректусов. Это значит, что мы прямоходящие. Эволюционно мы сложены таким образом, чтоб наше тело находилось вертикально относительно поверхности земли и, параллельно вектору силы тяжести.

Читать далее

Приключения серотонина в бесконечном цикле боли ч.2 — фармкаологическая и про остеохондроз

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views8.3K

У вас нет остеохондроза позвоночника и никогда не было.

Такой болезни нет уже давно. Если вам ставят такое заболевание, то врач в своем развитии остановился во временах, когда игры распространялись на дискетах. Ищите другого.

Остеохондрозом нынче называют группу дегенеративных заболеваний позвоночника. Которые приводят, например, к компрессии нервного корешка.

В результате незначительной компрессии корешка может наблюдаться ирритация (раздражение) корешка, которое МОЖЕТ выражаться в ощущении боли. А может и не выражаться...

Читать далее

5 способов получить RCE на практике

Reading time9 min
Views6.2K

Для специалистов в области offensive security обнаружение уязвимостей удалённого выполнения кода (RCE) является настоящей жемчужиной как для black-box проектов, так и для white-box. Такие уязвимости могут проявляться по-разному, но также существуют общие подходы для их обнаружения.

В этой статье мы рассмотрим распространённые методы получения RCE, включая SQL-инъекции, командные инъекции, path traversal, Local File Inclusion (LFI) и уязвимости в загрузке файлов. Для каждого вектора атаки мы приведём примеры и реальные случаи из моей практики, чтобы продемонстрировать их влияние.

Читать далее

Собрал в одном большом гайде всё, что хотел бы знать, когда изучал язык C

Reading time27 min
Views54K

Очевидный факт: язык C — это основа большого количества современных экосистем программирования. Он обеспечивает фундамент многих операционных систем, базовых библиотек и системных инструментов. При этом все еще не существует единого ресурса, который последовательно и связно отвечает на важные вопросы, возникающие при изучении C: окружающая экосистема разработки языка, выбор инструментов, переносимость кода, управление зависимостями и глубокие аспекты работы.

Своим постом автор Jenny Jam* пытается заполнить этот пробел. Он рассуждает, когда C — идеальный выбор, а когда лучше обратиться к другим языкам. Описывает, как настроить среду разработки и выбрать инструменты, разобраться в версиях, особенностях сборки и тонкостях работы с библиотеками.

Цель статьи — упорядочить представление о языке C и его экосистеме, и, конечно, дать практические советы, которые пригодятся в реальных проектах.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис

Читать далее

Snapper: система снапшотов, которая спасет ваш Linux

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views11K

Как разработчик, активно использующий Linux, я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда система может неожиданно выйти из строя. Будь то неудачное обновление дров, конфликты пакетов или просто неосторожные действия при конфигурации - в Linux у вас всегда есть возможность что-то сломать. И хотя это дает нам полный контроль над системой, иногда это может создавать проблемы.

К счастью, есть простое советское средство для починки чего угодно!

Rollback

Как настроить свой первый сервер: инструкция от фронтендера

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views6.2K

Часто на первом проекте кажется, что самое сложное позади: приложение готово, осталось только показать его миру. Но что, если сервер под угрозой?

В этой статье — простая и проверенная инструкция по настройке безопасного сервера для вашего первого fullstack-приложения. От SSH до SSL и двухфакторной аутентификации — рассказываю, как я защитил свой SaaS-проект Transcribator.

Читать далее

Хитрости для программистов: пять команд Linux, с которыми ваша жизнь не будет прежней

Reading time8 min
Views86K

Интерфейс командной строки — это альфа и омега для большинства технарей, особенно для разработчиков и сисадминов. Чем бы вы ни занимались — скриптами, конфигурацией серверов или автоматизацией задач, — команды Linux сэкономят вам часы рабочего времени. Но если только вы умеете грамотно с ними обращаться.

Поначалу Linux многих обескураживает, но как только вы разберётесь с интерфейсом командной строки (CLI), вы поймёте, что это лучший друг программиста. Простые, но эффективные команды Linux могут заметно улучшить любые рабочие процессы — от навигации по каталогам до манипуляции с файлами и даже исправления ошибок.

В этой статье я расскажу вам о пяти командах, упрощающих жизнь разработчика. Это не просто удобные приёмы, которые не помешало бы знать. Эти команды сэкономят вам время и значительно повысят эффективность взаимодействия с терминалом.

Читать далее

Паттерны английского языка

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views21K

Довольно часто можно столкнуться с жалобами на нелогичность, противоречивость английского языка. Например, одно и то же слово может иметь абсолютно противоположные значения, написание слов не всегда соответствует их произношению, слова с аналогичным написанием произносятся по-разному и пр.

Однако не всё так плохо. Да, есть странности, но это встречается в любом языке. При этом в английском языке при внимательном изучении можно найти немало логики, взаимосвязей и разумных обоснований.

Постепенно совершенствуя свой уровень английского языка, расширяя словарный запас, всё чаще начинаешь замечать ранее скрытые общие закономерности в различных группах слов, объединенных по некоторым признакам. В данной статье я бы хотел рассмотреть некоторые интересные, не самые очевидные паттерны лексики английского языка.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Саранск, Мордовия, Россия
Date of birth
Registered
Activity