Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Павел Чибиркин @chipaeffread⁠-⁠only

Системный администратор

Send message

Примеры фишинговых сообщений электронной почты

Reading time5 min
Views142K


Я не случайно поставил в заглавие поста картинку с котиком. Это один из примеров манипулирования человеческим сознанием, апеллирование к жалости. Методы воздействия злоумышленников, использующих такие приемы, находятся в области практической психологии и относятся к cоциальной инженерии. Играя на эмоциях, чувствах, страхах и рефлексах людей злоумышленники получают доступ к интересующей их информации. Все эти методы используются злоумышленниками при создании фишинговых почтовых сообщений.

Внимание, под катом много изображений.
Читать дальше →

Подпольный рынок кардеров. Перевод книги «KingPIN». Глава 1. «Ключ»

Reading time7 min
Views82K
imageКевин Поулсен, редактор журнала WIRED, а в детстве blackhat хакер Dark Dante, написал книгу про «одного своего знакомого».

В книге показывается путь от подростка-гика (но при этом качка), до матерого киберпахана, а так же некоторые методы работы спецслужб по поимке хакеров и кардеров.

Начало и план перевода тут: «Шкворень: школьники переводят книгу про хакеров».
Пролог
Глава 1. «Ключ»
Глава 3. «The Hungry Programmers»
Глава 5. «Cyberwar!»
Глава 34. DarkMarket
(публикуем по мере готовности переводов)

Логика выбора книги для работы со школьниками у меня следующая:
  • книг про хакеров на русском языке мало (полторы)
  • книг про кардинг на русском нет вообще (UPD нашлась одна)
  • Кевин Поулсен — редактор WIRED, не глупый товарищ, авторитетный
  • приобщить молодежь к переводу и творчеству на Хабре и получить обратную связь от старших
  • работать в спайке школьники-студенты-специалисты очень эффективно для обучения и показывает значимость работы
  • текст не сильно хардкорный и доступен широкому кругу, но затрагивает вопросы информационной безопасности, уязвимости платежных систем, структуру кардингового подполья, базовые понятия инфраструктуры интернет
  • книга иллюстрирует, что «кормиться» на подпольных форумах — плохо заканчивается

Кто хочет помочь с переводом других глав пишите в личку magisterludi.

Глава 1. Ключ

(текст переведен в рамках коллективного проекта школьников в лагере GoToCamp, спасибо Алене, Кате, Соне, Грише, Саше и хабраюзеру ShiawasenaHoshi)

Читать дальше →

Кто же был на сервере?

Reading time5 min
Views46K
Наступает момент, когда системному администратору необходимо определить дату последнего входа в систему каждого из пользователей, а также подготовить список тех аккаунтов, которые этого так и не сделали. Если б Вы ранее не знали команду lastlog, то удивились бы, насколько легко и быстро она может предоставить Вам эти данные.


Читать дальше →

Чек-лист из 68 пунктов для продвижения сайта в ТОП10 Яндекса

Reading time5 min
Views146K
Чтобы Яндекс показал Ваш сайт в числе первых, нужно чтобы он максимально полно отвечал на запрос пользователя. И это будет уже половина успеха. Оставшаяся половина это удобство, техническая составляющая сайта и его простота. Ниже я привел чек-лист из 68 пунктов, который был разработан специально для системы управления задачами PTYSH, совместно с компанией DFAKTOR. А теперь я делюсь им с Вами. Кропотливое выполнение каждого пункта из данного чек-листа позволит вывести практически любой сайт на самый верх поисковой выдачи. Но придется как следует поработать. Начнем с самого малого.


Читать дальше →

bash: Бэкап без лишнего ПО

Reading time7 min
Views73K
Бэкап важной информации — каждый системный администратор сталкивается с такой задачей. Задача казалось бы тривиальная и у многих читателей интереса не вызовет. Но, например, мне бы такая статья в определенный момент помогла бы весьма сильно, поэтому считаю, что этой статье быть.

Задача: Бэкап данных в локальную директорию и на отдельный сервер, с использованием минимума стороннего ПО, логированием и оповещением администратора в jabber при сбоях. Все основные функции большинства ПО для автоматического бэкапа, но без установки оного, а следовательно без его багов (что, собственно, и привело к подобной идее).
Читать дальше →

Мы делили интернет: много нас, а его нет

Reading time3 min
Views40K
Сегодня мы расскажем о ситуациях, когда одной настройкой QoS для роутера не обойдешься. Представить себе туриста, отправившегося в путешествие хотя бы без мобильного телефона, сегодня практически невозможно. Но цены и наших, и зарубежных операторов связи в роуминге по-прежнему весьма высоки. И если поговорить несколько минут c родными и друзьями или отправить СМС не так и дорого, то доступ в Сеть может серьёзно ударить по карману. Но ведь во всех отелях есть бесплатный WiFi, правда?

image

«Всё хорошо, но в номере поймать WiFi практически невозможно – только на ресепшене», «Интернет тут совсем никакой», «WiFi постоянно обрывался»… Всё это – совершенно реальные отзывы о самых разных отелях, возможно даже, ваши. И как результат – жирный минус в оценках, даже если все остальное вполне устраивает. Почему?
Читать дальше →

Разбираемся с UEFI и GPT: установка Windows и Kubuntu на один диск

Reading time4 min
Views618K
Помните те времена, когда BIOS был 16-битным с адресным пространством в 1 Мб, а вся информация о загрузчиках писалась в MBR? На смену уже давно пришли более гибкие технологии: UEFI (замена BIOS), и GPT (замена MBR).

Предыстория: Понадобилось мне недавно на свой домашний десктоп поставить 2 системы, чтобы разграничить окружение. Kubuntu для разработки на Ruby on Rails (ибо работаю удаленно), и Windows для всяких игрушек в свободное время. Хочу заметить, что несколько лет назад это было достаточно просто: один раздел для винды и один раздел для линукса, загрузчик записывался в MBR. Однако, технологии не стоят на месте, и оказалось, что настройка dual boot'а теперь несколько изменилась.
Читать дальше →

Как работает реляционная БД

Reading time51 min
Views559K
Реляционные базы данных (РБД) используются повсюду. Они бывают самых разных видов, от маленьких и полезных SQLite до мощных Teradata. Но в то же время существует очень немного статей, объясняющих принцип действия и устройство реляционных баз данных. Да и те, что есть — довольно поверхностные, без особых подробностей. Зато по более «модным» направлениям (большие данные, NoSQL или JS) написано гораздо больше статей, причём куда более глубоких. Вероятно, такая ситуация сложилась из-за того, что реляционные БД — вещь «старая» и слишком скучная, чтобы разбирать её вне университетских программ, исследовательских работ и книг.

На самом деле, мало кто действительно понимает, как работают реляционные БД. А многие разработчики очень не любят, когда они чего-то не понимают. Если реляционные БД используют порядка 40 лет, значит тому есть причина. РБД — штука очень интересная, поскольку в ее основе лежат полезные и широко используемые понятия. Если вы хотели бы разобраться в том, как работают РБД, то эта статья для вас.
Читать дальше →

Основы BASH. Часть 1

Reading time5 min
Views1.4M
Безусловно, все те кто общается с ОС Linux хоть раз да имели дело(во всяком случае слышали точно) с командной оболочкой BASH. Но BASH не только командная оболочка, это еще и превосходный скриптовый язык программирования.
Цель этой статьи — познакомить поближе юзеров с bash, рассказать про синтаксис, основные приемы и фишки языка, для того чтобы даже обычный пользователь смог быстренько написать простой скрипт для выполнения ежедневной(-недельной, -месячной) рутинной работы или, скажем, «на коленке» наваять скриптик для бэкапа директории.
Читать дальше →

Современные RAID контроллеры Adaptec от А до Я. Часть 2

Reading time7 min
Views49K
Ранее публиковал первую часть, в которой описывались общие сведения о RAID контроллерах (азы читать здесь), были вопросы и интерес, выкладываю уже «мясной» кусок. Здесь всё очень конкретно – подробная классификация контроллеров Adaptec, функции каждой серии контроллеров, таблицы, картинки и т.д.

image

Читать дальше →

Современные RAID контроллеры Adaptec от А до Я. Часть 1

Reading time16 min
Views95K
Недавно наткнулся на полезную и очень подробную статью Adaptec, которая описывала ну просто все нюансы работы контроллеров, пугал разве что объем в 60 страниц. Возникло естественное желание сократить и разделить статью на 2 куска:
  • Часть 1. Общие сведения о RAID контроллерах (много теории, азы)
  • Часть 2. Классификация контроллеров Adaptec (здесь всё очень конкретно – серии контроллеров, функции каждой серии, таблицы, картинки)

Материал будет интересен всем, кто связан с хранением данных – инженерам-интеграторам, системным администраторам и конечным пользователям.

Собственно, Часть 1.

image

Читать дальше →

Как правильно выбрать систему видеонаблюдения?

Reading time6 min
Views89K
image
Оговорка:
Этот текст никоим образом не претендует на статус «истина в последней инстанции», все описанное ниже — моё субъективное мнение о рынке систем видеонаблюдения, основываясь на личном опыте работы на этом рынке. Текст в первую очередь предназначен для простых обывателей, которые никогда не сталкивались с системами видеонаблюдения, администраторов, на плечи которых упала эта нелегкая задача, и для потенциальных клиентов этого рынка.

С чего начать?


Прежде, чем сломя голову бежать и покупать готовое решение, которое посоветовал коллега по работе, внучатая племянница прабабушки или соседский пёс, нужно ясно понимать, что именно Вам нужно.
Какие задачи будет выполнять система? Какую проблему она призвана решить?
В каждом отдельно взятом случае перед системой ставятся определенные задачи. Это либо охранная функция, либо обеспечение контроля, присмотр. Что Вы, как заказчик, хотите получить на выходе от системы? В этом мы сегодня и попробуем разобраться.
Разобраться

Чистилка. Боремся с нечистым на руку софтом

Reading time3 min
Views29K
Некоторое время назад моя сестра попросила посмотреть ноутбук который «глючит». Выражалось это в показе рекламных баннеров со звуком на рабочем столе, открытие дополнительных вкладок в браузере. И, самое главное, загрузка iframe с рекламой, который полностью перекрывал страницу и не давал нормально пользоваться интернетом.



Читать дальше →

Если на свою беду вы накликали Baidu

Reading time7 min
Views59K



”Baidu”, — этот зверь в семействе программ — вредоносов разместился особнячком, да и классическим вирусом по определению и поведению его назвать сложно. Свернувшись клубочком, он терпеливо поджидает тех, кто загружает как сомнительный, так и вполне полезный контент и, не раздумывая, запрыгивает на ходу, чаще без ведома пользователя, не оставляя никакой возможности согласиться или отказаться от его установки. О симптомах Baidu и о том, как корректно избавиться от навязчивого гостя из Поднебесной вы узнаете, прочитав нашу статью.
Читать дальше →

Forensic system administration

Reading time13 min
Views17K
Среди всех служебных обязанностей системного администратора, самой интересной, сложной и продуктивной, на мой взгляд, является детективная работа по мотивам случившегося «инцидента». При этом, в отличие от реальной криминологии, системный администратор сам себе одновременно и детектив, и эксперт по вещественным доказательствам.

Я сейчас исключаю из рассмотрения инциденты с осмысленным злым умыслом, это отдельный топик. Речь про стихийные проблемы (сервер упал/завис, виртуальная машина начала тормозить а потом перестала, приложение потеряло 100500 транзакций и считает, что всё хорошо).

Суть происшествия


Иногда она тривиальная («самопроизвольно перезагрузился сервер», или «упал самолёт»). Иногда она крайне трудная для объяснения («клиенты жалуются что у не получается поменять регион», при этом все сотрудники с клиентскими аккаунтами регион поменять могут). Чаще всего, чем дальше от системного администратора источник жалобы, тем более размытой становится жалоба: «клиент говорит, что после заказа в интернет-магазине плюшевого медведя он не может поменять регион на IE7 при использовании LTE-коннекта через USB-модем, а ещё он получает 500ую ошибку при попытке отменить операцию и нажатии „назад“).

Ещё более сложным является случай, когда несколько проблем сливаются вместе: „сервер внезапно перезагрузился, а на другом сервере был таймаут работы с базой данных, а клиенты в это время писали, что у них не грузятся картинки“. Сколько тут проблем? Одна, две, три, а может и больше? Какие из проблем надо молча объединить (база данных и отсутствие картинок), а какие надо учитывать раздельно? А если в этот момент ещё придёт жалоба, что пользователь не может залогиниться в систему — это обычное „забыл пароль“ или тоже симптом? А если таких пользователей два? Или кто-то мимоходом говорит, „что-то у меня почта не проходит“?

Подсознательно в момент начала проблем, каждая новая жалоба тут же объединяется с существующими (и может завести не туда), плюс резко увеличивает стресс из-за того, что приходится думать не о трёх симптомах, а о восьми, например. А в голове хорошо только семь удерживаются. Но в то же время в моей практике бывало так, что пришедший „новый“ симптом с лёгкостью приводил к сути проблемы и её устранению…… за вычетом того, что серьёзная проблема (с которой всё началось) не имеет никакого отношения к радостно и быстро починенной ерунде. А время потрачено.

Простого совета для такой ситуации нет. В сложных ситуациях я обычно выписываю всё, что слышу и замечаю, не анализируя, но фиксируя время.

То есть журнал (в sticky notes) выглядит так:
  • Мониторинг сработал на srv1 (22:05)
  • (имя) сказал про проблемы с почтой (22:07)
  • Не могу залогиниться на srv12 (22:08)/refused — Зашёл 22:16, dmesg чисто, аптайм большой
  • Не могу залогиниться на srv13 (22:10) (timeout) — отвалился офисный wifi (22:11)
  • Не открывается панель (22:12)
  • Саппорт пишет, что клиент жалуется, что ничего не работает, 22:15

Не стоит увлекаться (не время печатать), но симптомы стоит выписывать. Один это случай или несколько, важные это симптомы или нет, станет понятно потом. Я обычно начинаю выписывать примерно после третьего отвлекающего обращения.

Вторым аспектом проблемы является доказательство существования проблемы. Самая ненавистная фраза, которой не удаётся избежать:

У меня всё работает


После того, как Энийские Авиалинии пожаловались производителю на то, что самолёты иногда падают, разработчик проверил, что самолёты взлетают/садятся и закрыл тикет с 'Unable to reproduce'. Сотрудники поддержки Энийских Авиалиний продолжают собирать статистику по падению самолётов и пытаются научиться воспроизводить падение в лабораторных условиях.

Читать дальше →

Быстрая настройка резервного копирования под Linux и не только (UrBackup)

Reading time4 min
Views68K

Примерно год назад у меня возникла «острая» необходимость перевести систему резервного копирования данных в корпоративной сети на бесплатные рельсы. До этого использовался платный продукт от Symantec, по нему, конечно, много нареканий, но он работал, хоть и не всегда справлялся. Как обычно, все надо было сделать «вчера», и я приступил к поиску вариантов.

Для начала начал искать решение для резервного копирования файлов, очевидным решением было простая настройка скриптов на Linux по cron, но это не очень удобное и надежное решение, если серверов более одного(а у меня их около 50-ти) и структура достаточно динамична. Тем более если инфраструктура смешанная, Linux + Windows. Хотелось что-нибудь простое в дальнейшем обслуживании и извлечении самих копий, например, переложить восстановление пользовательских файлов на группу поддержки. Порывшись пару часов в интернете, я наткнулся на интересный проект UrBackup, он удовлетворял всем моим условиям.
Читать дальше →

Тест бесплатных программ для восстановления данных

Reading time5 min
Views569K
Приветствую всех Хабровчан!

Представьте ситуацию, что в один прекрасный момент ваш жесткий диск/флешка/карта памяти перестает нормально работать, и доступ к данным привычным образом уже не получить. Для тех, кто не делает бэкапы, наступает непростое нервное время. В панике народ начинает искать программы для восстановления данных и находит их. Большинство из них бесплатны, что не может не радовать человека в наше непростое время. Но все ли бесплатные программы так эффективно восстанавливают данные? Мы провели пару тестов нескольких популярных программ, и вот что у нас получилось.

image

Внимание! Много скриншотов.
Читать дальше →

Резервное копирование физических машин с помощью бесплатного продукта Veeam Endpoint Backup FREE

Reading time11 min
Views106K
Мы уже рассказывали на Хабре про выпуск Veeam Endpoint Backup Free (бесплатного инструмента резервного копирования для физических рабочих станций, ноутбуков и домашних компьютеров). Сегодня я хочу рассказать об этом продукте более подробно: об архитектуре, основных настройках заданий резервного копирования, параметрах расписания, о схеме резервного копирования, и об интеграции с Veeam Backup & Replication v8 (если он установлен).
image
Читать дальше →

Процедура удаления «антивирусного» ПО Baidu

Reading time2 min
Views69K

Что за байда!


Китайский антивирус «Baidu» распространяется вирусными методами malware/adware, устанавливается вне зависимости от работы других антивирусов, в результате конфликт антивирусов порождает чрезмерное замедление работы ОС Windows.
Удаление ПО Baidu затруднено из-за того, что штатные программы удаления существуют только для двух компонент, драйверы уровня ядра ими не удаляются, более того, при следующей загрузке компьютера это ПО устанавливается повторно. В то же время удалить драйверы байды сложно из-за того, что они блокируют запись в «свои» ветки реестра и блокируют доступ к своим файлам.

Я написал простую инструкцию по полному удалению вредной Байды из Windows 7 и 8 без использования загрузочного носителя, она предназначена для использования техниками по обслуживанию компьютеров («эникейщиками») и подходит любому более-менее опытному пользователю.

Инструкция особенно актуальна для 64-битных версий Windows, поскольку в них не работает AVZ (точнее, нет 64-битного драйвера AVZ Guard).

Инструкция

Книги для системного администратора. Моя книжная полка

Reading time6 min
Views486K
Книги.
Я считаю, что важнейшим инструментом получения скилов системного администрирования являются именно они — книги.
Нет специальных факультетов, обучающих «админству» — каждый постигает это самостоятельно. Путем проб, ошибок и боли, потере важных данных различных злоключений.
В начале пути сложно определиться, что же нужно прочесть — ведь массив информации столь огромен!
В данном посте я хочу собрать наиболее важные и значимые труды для системных администраторов.
Уклон будет на *nix админство, но, надеюсь тема окажется небезынтересной и для Windows коллег и в комметариях они заполнят мои пробелы.
Пост субьективен и отражает лишь мой собственный опыт — я раскажу о книгах, которые помогли моему становлению.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Саранск, Мордовия, Россия
Date of birth
Registered
Activity