Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
2
0

Программист

Отправить сообщение

Егор, прекрати взламывать Github!

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров33K
Несколько часов назад программист из Санкт-Петербурга Егор Хомяков сделал коммит в мастер-бранч Ruby on Rails (скриншот)



В личном блоге Егор написал, что обнаруженная им уязвимость позволяет делать pull/commit/push в любом репозитории на Github. Свой поступок он объяснил раздражением от того, что мейнтейнеры Rails игнорировали баг, о котором он сообщил, и поэтому Егор теперь решил протестировать его на первом попавшемся проекте.

P.S. В связи с этими событиями Github сегодня внёс изменения в политику безопасности сайта, добавив туда раздел Responsible Disclosure of Security Vulnerabilities.

Пристальный взгляд на шаблоны мобильных интерфейсов

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6.1K


Недавно случилось так, что мы должны были начинать новый интернет-проект, но все наши опытные дизайнеры на то время были заняты другими проектами. Т.к. мы в основном специализируемся на разработке коммерческих программ, не все наши специалисты хорошо понимают тонкости дизайна мобильных сайтов. По-этому, я провела подробный мастер-класс с большим количеством скриншотов и слайдов.

Эти 70 шаблонов проиллюстрированы сотнями примеров приложений для операционных систем Apple, BlackBerry, Android, Symbian, Windows и WebOS будут изданы O’Reilly Media как «Mobile Design Pattern Gallery». Ниже приведена одна из моих любимых глав — Приглашение.

* Не смотря на то, что эти шаблоны ориентированы на разработку мобильных приложений, они так же могут быть использованы при работе над мобильным веб-сайтом.
Читать дальше →

Игры id Software — на Github

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров8.7K
Компания id Software выложила все свои проекты Open Source на github. Вот полный список, пользуйтесь на здоровье!

Doom 3 GPL
Wolfenstein 3D для iOS
DOOM Classic для iOS
Quake GPL
DOOM
Quake-Tools, инструменты и утилиты для Quake
idsetup, setup от DOOM, Final DOOM, Strife и др.
Quake-2-Tools GPL
GtkRadiant GPL
Wolfenstein: Enemy Territory GPL
Return to Castle Wolfenstein Multiplayer GPL
Return to Castle Wolfenstein Single-player GPL
Quake 2 GPL
Quake III Arena GPL

Торрент лекций Лекториум

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров35K
image

В связи с неддавней темой Лекториум записал почти тысячу лекций за год сайт Лекториума уже несколько дней не покидает хабраэффект.

Дабы облегчить дальнейшее скачивание лекций выкладываю некоторые из ник как торренты.

Читать дальше →

Картинки в чате skype

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров78K
image

Оказывается, в чате скайпа работают некоторые HTML-теги, в том числе и <font color="">
Благодаря этому возможно создавать несложные картинки в тексте сообщений.

Список поддерживаемых в скайпе тегов www.wikireality.ru/wiki/HTML_в_Скайпе
Для того чтобы оправить HTML-код в чате нужно зажать CTRL+SHIFT и кликнуть на кнопку отправки сообщения.

Код картинки pastebin.com/raw.php?i=z4EspzjC

Ниже показан пример генерации HTML-кода из изображения на PHP.

Читать дальше →

Я не знаю Си

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров51K
Цель этой статьи — заставить всех, особенно программистов на Си, сказать «я не знаю Си».
Хочется показать, что тёмные углы в Си значительно ближе, чем кажется и даже тривиальные строки кода несут в себе undefined behavior.
Читать дальше →

Как Google тестирует ПО

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров40K
Прослушав вебинар «How Google Tests Software» я был так вдохновлен, что решил записать некоторые тезисы. Эта статья и есть мой конспект. Прежде всего, я должен внести ясность относительно ее содержания. Это не дословный перевод. Здесь описаны только те вещи, которые показались мне важными. Проще говоря, здесь описано не все, что прозвучало в вебинаре. Так же существует вероятность, что я понял что-то не до конца или даже понял неправильно. Поэтому горячо рекомендую прослушать вебинар самостоятельно.
Его ведет Джэймс Витакер, который в данный момент занимает пост технического директора по тестированию ПО в Google. Джэймс совместно с коллегами готовится выпустить одноименную книгу. В ней можно будет получить исчерпывающую информацию о том, как проводят тестирование GoogleMaps, Google+, ChromeOS, Android и т.д…
Читать дальше →

Как сделать один сайт для всех устройств (Responsive Web Design)

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров292K
Вчера была опубликована хорошая статья «Веб-дизайн. Каждому устройству свое представление». Несмотря на неплохие размышления, к сожалению, вывод в ней довольно глупый. А именно:

«Нужно определить, какими устройствами могут пользоваться ваши посетители, проработать и создать для этих устройств представление вашего сайта, определить устройство посредством проверки заголовков браузеров, и отправить наиболее подходящее представление

Почему это глупо


Во-первых, никто не сможет предугадать, какими устройствами будут пользоваться ваши посетители. Нужно ориентироваться не на устройства, а на разрешения.



Это скриншот из презентации «Beyond the mobile web by yiibu» (очень рекомендую).

Во-вторых, если вы не facebook или yandex, скорее всего, вы не потянете создание и поддержку разных версий сайта для каждого устройства. Да и это не имеет особого смысла. Потому что ситуация становится похожа на реалии пятнадцатилетней давности. Тогда делали сайт «под браузер», а сейчас автор предлагает делать сайт «под устройство».

Как сделать один сайт для всех устройств

Читать дальше →

CSS кнопки с помощью псевдо-элементов

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров47K


Здравствуйте, друзья. За последний месяц я экспериментировал с псевдо-элементами, особенно, с их использованием в создании кнопок. Таким образом, удалось создать крутые эффекты, которые раньше можно было сделать только со спрайтами.

В этом уроке я покажу как создать кнопку с изюминкой, используя только якорный тег и мощь CSS.

Читать дальше →

Английский для айтишника? Легко!

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров183K
Эта тема не относится к IT напрямую, но все знают, что без нее никуда. К сожалению, далеко не у всех есть возможность изучать английский с преподавателями. Ну что ж, попробуем заняться этим дома и с максимальной отдачей!
Читать дальше →

Почему на Хабре так плохо?

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.1K
Голая баба. Шутка...Мы все прекрасно знаем, что последний год для проекта Хабрахабр был тяжёлый. Что-то идёт не так и это очень волнует хабросообщество.
Это топик был написан мною в противовес двум предыдущим (раз и два). В топике альтернативный взгляд на ситуацию сложившуюся на Хабре.
Читать дальше →

Могу ли я увидеть код?

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров5.7K
Некоторое время назад Карен Сэндлер (исполнительный директор в GNOME Foundation) был поставлен диагноз Гипертрофическая кардиомиопатия, что, если не вдаваться в медицинские подробности, существенно увеличивает вероятность смерти от проблем с сердцем. Ей была рекомендована установка кардиостимулятора. Испытывая законное любопытство, Карен спросила, что за программное обеспечение работает в нём и может ли она взглянуть на его код, перед тем, как доверить ему свою жизнь. После множества пожиманий плечами, смущенных взглядов и переводов стрелок, кот, наконец-то, был вынут из мешка.
Читать дальше →

Видео с Web Standards Days в Москве

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.2K
В сезон, когда всё, за чем можно наблюдать в сети — так за падающими кривыми посещаемости, сообщество «Веб-стандарты» спешит порадовать вас свежим видео и ссылками на доклады со встречи Web Standards Days, прошедшей 13 декабря в Москве в гостях у МИЭМ. Мы бьём все рекорды — видео готово спустя всего две недели.

Поскольку в этом году встречи выстроились в серию и некоторые докладчики, прямо-таки гастролировали из Киева в Минск, а потом в Москву с одним докладом, то некоторые выступления вы уже могли видеть в предыдущей записи про Web Standards Days в Минске. Но были и четыре свежих выступления, их и предлагаем вашему вниманию:

«Бесчеловечные эксперименты над CSS» Романа Комарова

Читать дальше →

Иранские хакеры смогли получить управление американским БПЛА и посадить его на своей территории

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров13K
Некоторое время назад в интернете появились новости о том, что иранские военные смогли практически без повреждений посадить на своей территории американский беспилотный летательный аппарат (дрон) RQ-170 производства Lockheed Martin. Суть заявления иранцев сводилась к тому, что им удалось перепрограммировать систему GPS-навигации дрона и, подменив легитимные сигналы GPS, заставили его «поверить», что он находится на своей территории и команда приземления исходит от законных владельцев аппарата — американской базы ВВС в Афганистане.

Конечно же, официальные источники напрочь отрицали факт перехвата дрона, который является настолько продвинутым устройством, что даже его фото никогда не публиковалось. Такая реакция выглядит вполне естественно на фоне известных скандалов, связанных с инфицированием системы управления БПЛА Predator и Reaper, а также инцидента (о нем писала Wall Street Journal), когда на жестком диске ноутбука пленного шиита было обнаружено несколько часов видео, которое передавалось с американских беспилотников и которое считалось американскими военными полностью секретным (для этого, кстати, как утверждалось, использовали программу SkyGrabber — российского производства).

Несмотря на желтизну подобных заголовков — хотя о них писали вполне уважаемые издания, такие как Wall Street Journal, Discovery, Bloomberg — пару дней назад на эту тему высказался и бывший CEO Google Эрик Шмидт. Суть его слов заключалась в том, что он не понимает, откуда у иранских хакеров обнаружилась столь высокая квалификация и, мало того, американская администрация считает это угрозой для безопасности своего государства.
Узнать подробности

Тест Лимончелли

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров17K
Не могу не поделиться с общественностью прекрасным переводом статьи The Limoncelli Test: 32 Questions for Your Sysadmin Team
Читать дальше →

Расширения Firefox для веб-разработки на все случаи жизни

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров57K
Исторически сложилось так, что Firefox пользуется широкой популярностью среди веб-разработчиков благодаря его расширяемости через подключение всевозможных плагинов и дополнений, написанных сторонними разработчиками. Идея выделения функционала в расширения позволила решать массу всевозможных задач прямо в браузере, не прибегая к внешним инструментам.

Безусловно в этом списке вы обязательно найдёте уже знакомые расширения, однако огромный пласт полезных расширений всегда остаётся в стороне. Так что приготовьтесь установить ещё парочку расширений! :)

Встроенные инструменты разработки в Firefox


Перед началом списка было бы неправильно не упомянуть об инструментах, уже встроенных в Firefox. Здесь речь идёт о тех самых инструментах разработки в Firefox Aurora 10 и том функционале, который сегодня можно найти в любом современном браузере.

При разработке интерфейса этих инструментов было перепробовано множество подходов и решений. В результате получился довольно приятный интерфейс, который любой желающий может испробовать, установив Firefox Aurora (хм, вы ещё его не поставили?)



Ну а под катом вас ждёт огромный перечень расширений, который обязательно окажется полезным для любого веб-разработчика.

Читать дальше →

Ломаем капчу

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров80K
Гуляя по просторам интернета, зашёл на один высокопосещаемый древний сайт рунета. Для того, чтобы скачать файлик с этого сайта, нужно угадать вот такую капчу:
image
В очередной раз видя картинку с цифрами — решился. В голове уже давно проносились мысли, сломать какую-нибудь капчу :)

Ставлю себе задачу: Написать скрипт, который будет расшифровывать показанную капчу и выплевывать драгоценные циферки.

Название сайта специально не привожу — сами догадаетесь :)

Итак, поехали!

Читать дальше →

Более 50 статей по виртуализации на русском языке

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров10K
Привет, хабрасообщество!

Наконец-то свершилось то, чего я так ждал! Мы долго трудились, и вот результат! Пожалуй, что имеет смысл сообщить просто факт: мы рады представить обновленный центр по виртуализации на Microsoft TechNet.

Мы нашли и перевели около 50 статей, которые смогут помочь как начинающим, так и уже опытным системным администраторм разобраться (местами очень непонятными) технологиями виртуализации. Мы готовили данный контент с ожиданием того, что это будет по-настоящему полезным и приятным сюрпризом для всех тех, кто занимается виртуализацией в той или иной мере. Пожалуй, что не буду попусту тратить место на экране, а просто представлю то, что у нас получилось:

1. Преимущества виртуализации

2. Виртуализация серверов

3. Виртуализация локальных настольных компьютеров

4. Виртуализация удаленных рабочих столов
Читать дальше →

Фоторама

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров55K


Около полугода назад я написал простой джейкверный плагин для галерей на сайтах. Назвал его Фоторамой и выложил в интернет. По клику кроссфейдом показывалась следующая фотография, клик с шифтом мотал назад — вот и всё.

За эти месяцы Фоторама повзрослела, обзавелась сайтом с логотипом и, думаю, теперь можно написать о ней на Хабре.
Читать дальше →

Онлайновый курс Стэнфорда по компьютерной безопасности

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров5.4K
Ещё один бесплатный курс Стэнфордского университета: по компьютерной безопасности. Будут рассматриваться методы поиска уязвимостей в коде и принципы создания безопасных систем, которые по своей архитектуре минимизируют ущерб от потенциальных уязвимостей, на реальных примерах. Курс покрывает следующие темы:
  • уязвимости доступа к памяти;
  • техники и инструменты для поиска уязвимостей;
  • песочница и изолирование;
  • веб-безопасность;
  • сетевая безопасность;
  • распознавание вредоносных программ и защита;
  • безопасность мобильных платформ.
Курс рассчитан на студентов, имеющих базовые навыки программирования на C и C++.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
9 324-й
Откуда
Кишинев, Молдова, Молдова
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Бэкенд разработчик, Фулстек разработчик
Старший
От 5 000 €
PHP
PostgreSQL
SQL
JavaScript
Laravel
Symfony
ООП
Git
Английский язык
Базы данных